Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ЭНЕРГИЮ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Работа №63028

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Энергия прорастания семян 5
1.1. Характеристики всхожести семян культурных растений. Энергия прорастания 5
1.2. Влияние различных физических факторов на энергию прорастания семян 14
Глава II. Методика проведения эксперимента 42
Глава III. Анализ результатов влияния температурной обработки на энергию прорастания семян 46
Заключение 51
Список литературы 53

Прорастание семян — сложнейший биологический процесс, который все еще остается во многом непознанным. Сложность процесса прорастания семян определяется не только тем, что он сопряжен с многочисленными последовательно проявляющимися морфолого-анатомическими и физиологобиохимическими явлениями, но и тем обстоятельством, что на него оказывает сильное влияние обширный комплекс внешних факторов. Все воздействия, регулирующие прорастание, называются факторами
прорастания: они, замедляя или ускоряя биохимические превращения, вызывают глубокие изменения в физиологических процессах,
предопределяющих характер и скорость прорастания семян. Факторы, запускающие прорастание — это периодически действующие факторы окружающей среды, стимулирующие или ингибирующие прорастание [5].
Перед посевом применяют различные методы обработки семян культурных растений. Их эффективность определяется типом покоя и видовыми особенностями семян разных растений. Большое значение имеет качество проведения обработки.
Комплекс методов обработки семян был разработан для исключения тормозящего влияния покровов при экзогенном покое семян. Эта группа методов включает скарификацию, разновидности термической обработки, импакцию, а также обработку семян и плодов кислотами, щелочными растворами и другими веществами, помогающими разрушению покровов.
Прямые методы, воздействующие на зародыш, включают выдерживание семян при определенной температуре, заданном световом режиме, в условиях хорошего доступа воздуха, обогащенного кислородом.
Объектом исследования являются рожь, пшеница, ячмень.
Предмет исследования: скорость прорастания семян ржи, пшеницы и ячменя при разной температурной обработке.
Гипотеза: Воздействие на семена повышенной температуры оказывает влияние на рост и развитие растений.
Новизна исследования: Сегодня все больше растительных объектов избираются для опытнической работы.
Теоретическая значимость исследования: В настоящее время
большое значение приобретают исследования, посвящённые изучению метаболизма различных сельскохозяйственных культур. Такие эксперименты позволяют расширить знания о разнообразии растений и физиологических процессах, протекающих под действием различных факторов среды.
Практическая значимость исследования: Материалы исследования могут быть использованы перед посевом сельскохозяйственных культур.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью данного исследования было изучение влияния предпосевной температурной обработки семян сельскохозяйственных культур на энергию их прорастания.
Исследуя условия прорастания семян, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы решили следующие задачи:
1. Дали характеристику процесса проращивания семян; выяснили, что это сложный процесс, представляющий собой комплекс морфологоанатомических и физиолого-биохимических реакций, запускаемых, в свою очередь, комплексом абиотических факторов.
2. Выявили, что основными факторами, определяющими скорость прорастания семян, являются влажность и температура.
3. Установили, влияние предпосевной температурной обработки на энергию прорастания семян:
- промораживание семян нежелательно; оно значительно снижает показатели их прорастания;
- охлаждение семян оказалось негативным только для пшеницы; данные для ржи и ячменя практически не отличались от контроля;
- прогревание значительно увеличивает энергию прорастания семян исследуемых культур.
4. Дальнейшие показатели роста исследуемых культур показывают снижение влияния прогревания семян на дальнейшие фазы роста растений. Так, для ржи и ячменя они выравниваются уже на 5 день исследования. Наибольшее стимулирующее влияние на прорастание и рост проростков высокие температуры оказали в отношении пшеницы.
5. Несмотря на выравнивание результатов роста растений прогретых и непрогретых через некоторое время после их прорастания, считаем, что прогревание все-таки оправдывает себя как метод предпосевной обработки семян. Объясним это тем, что энергия прорастания в частности ржи и пшеницы увеличивается существенно, а это особенно важно, как мы говорили, в условиях жарких засушливых вёсен и/или предшествующих им малоснежных зим. Ведь быстрое прорастание семян ускоряет появление всходов, уменьшая, при этом, влияние последующей уменьшающейся с каждым днем жаркой погоды влажности почвы и воздуха.



1. Байджанов, Т. Р. Биохимические изменения в семенах при сушке и хранении / Т. Р. Байджанов // Сельское хозяйство Туркменистана. -1995. - № 1. С. 61-70.
2. Лобко, В. Д. Ваши «Зеленые ежики»: книга / В. Д. Лобко - Минск.: «Полымя», 1984. -128 с.
3. Грушвицкий, И. В. Роль недоразвития зародыша в эволюции цветковых растений: книга Комаровские чтения / И. В. Грушвицкий - Л.: Из- во АН СССР, 1961. - 166 с.
4. Грушвицкий, И. В. Вопрос об эволюции семени: книга / И. В. Грушвицкий - Л.: - «Труды МОИП», 1965, т. 13, с. 43-51.
5. Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. — М.: Колос, 1966.
6. Маркова И.А., Гузюк М.Е., Вервейко И.В. Основы
сельскохозяйственных пользований: Учебное пособие. - СПб.:ЛТА, 2001. - с. 126
7. Залетаева, И. А. Книга о растениях. «Колос». 1974, 192 с.
8. Хайдекер У. Стресс и прорастание семян: агрономическая точка зрения. — Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. — М.: Колос, 1982. — С. 273—319.
9. Серовайский, В. М. Растения, цветы, семена: доклад, рукопись - М.: МГООП, 1987. -26 с.
10. Урбан, А. Зеленое чудо: книга о растениях / А. Урбан - П. - Братислава: «Веда», 1981. - 332 с.
11. Удалова, Р. А., В мире растений: книга / Р. А. Удалова, Н. Г. Вьюгина - Л.: «Наука», 1977. - 136 с.
12. Долгачева В. С. Растениеводство: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 368с.
13. Коренев Г. В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак; Под ред. Г. В. Коренева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропром- из-во, 1990. — 575 с: ил.— (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
14. В. С. Никляев, В.С. Косинский, В.В. Ткачев, А.А. Сучилина Основы технологии сельскохозяйственных производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. - ■ М.: «Былина», 2000. - 555 с. Учебник для студентов высш. учеб. заведений по специальности «Землеустройство» и «Земельный кадастр»
15. Практикум по земледелию и растениеводству/ В. С. Никляев, В. В. Ткачев, П. П. Добло, Т. В. Парахина; Под ред. В. С. Никляева. - М.: Колос, 1996. - 319 с.: ил.- (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб. заведений).
16. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стратификация (ботаника)
17. http://dacha-vprok.ru/chto-takoe-skarifikatsiva-semvan-i-kak-ee- provesti-v-domashnih-usloviyah
18. Доронина О.М. Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям по дисциплине «Растениеводство» и «Производство продукции растениеводства» Определение посевных качеств семян.
19. Посыпанов, Г. С. Растениеводство. Практикум: учебное
пособие / Г. С. Посыпанов. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 255 с.: ил. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 250.
20. Кабанов, П.Г. Погода и поле / П.Г. Кабанов. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1975. -239 с.
21. Шпаар Д. Зерновые культуры: Выращивание, уборка, доработка и использование / Дитер Шпаар - М.: Книга по Требованию, 2014. - 656 с.
22. Букатый В.И., Карманчиков В.П. Лазер и урожай: Монография. Барнаул: АГУ, 2003. - с.48.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ