Введение 3
Глава 1. Предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур 5
1.1. Значение и виды предпосевной обработки семян
сельскохозяйственных растений 5
1.2. Температура как основной фактор повышения энергии
прорастания семян 27
Глава 2. Объекты, предмет и методика проведения опытно¬экспериментальной работы 33
Глава 3. Анализ результатов по влиянию температурной предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений на энергию их прорастания и первоначальные стадии роста
Выводы 51
Список использованной литературы
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что современное растениеводство не может обойтись без специальных приемов, которые способствуют повышению урожайности растений, улучшают их рост и развитие. Для этого используют предпосевную обработку семян. В проведенной исследовательской работе применяется температурное предпосевное воздействие на семена важнейших сельскохозяйственных растений, которое влияет на энергию их прорастания и первоначальные стадии роста, что приводит к возможности получения качественного семенного материала, дающее на полях максимально дружные всходы.
Растения в период роста и развития предъявляют конкретные требования к окружающим условиям, потому что они находятся в тесном взаимодействии с окружающей средой. Культурные растения развиваются в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды - суточные и сезонные колебания света, температуры, влажности почвы и воздуха, а также колебания в составе усвояемых элементов питания в почве. Данные условия необходимы в различных долях и соотношениях.
Прорастание семян является сложным процессом, где зародыш, употребляя запасные питательные вещества, превращается в проросток. Лишь жизнеспособные семена, которые прошли послеуборочное дозревание, в благоприятных условиях могут прорастать и давать нормально сформированные проростки. Проросшие семена поглощают кислород, при этом выделяют углекислый газ и тепло.
Факторы среды играют большую роль в росте и развитии растений. Известно, что влиянием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян ускоряется развитие растений и увеличивается урожай. При воздействии повышенной температурой ускоряется интенсивность поглощения воды и уменьшается время прорастания семян. На данной основе наукой разработаны, а опытным путем широко применяются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян определенных овощных культур и клубней картофеля. Длительность данных процессов и температура неодинакова и, во многом, зависят от культур растений [Коренев, 1990, С. 64].
В связи с этим, возникла гипотеза - если на семена сельскохозяйственных культур перед посевом воздействовать высокими или низкими температурами, то энергия их прорастания изменится. Кроме того, это изменение должно быть закономерно обусловленным.
Подтверждению или опровержению данной гипотезы посвящена настоящая исследовательская работа.
Объектами исследования стали семена подсолнечника масличного (сорт «ВНИИМК-8883 улучшенный»), кукурузы обыкновенной (сорт «Добрыня»), гороха посевного (сорт «Альфа»), ячменя озимой (сорт «Вакула»), горчицы белой (сорт «Заря»).
Предметом исследования выступила энергия прорастания семян сельскохозяйственных культур, испытанных перед проращиванием разными температурами (отрицательная, низкая положительная, высокая положительная).
Цель работы заключалась в выявлении влияния предпосевного разнотемпературного воздействия на энергию прорастания семян различных сельскохозяйственных культур.
Решаемые задачи:
1) проанализировать теоретический материал, посвященный тематике исследования;
2) рассмотреть влияние различных факторов на энергию прорастания семян, определить биологическое значение температурного воздействия;
3) определить влияние предпосевного температурного воздействия на энергию прорастания семян, проанализировать полученные результаты.
Анализ теоретического материала по проблеме исследования и результатов проведенного эксперимента позволяют нам сделать следующие выводы:
1. К качеству посевного материала (семян) сельскохозяйственных культур предъявляются очень высокие требования, поскольку от него зависит дружность всходов, энергия роста проростков и, в конечном счете, урожайность культур. В связи с этим существует множество различных мероприятий, направленных на поддержание высокого качества семян. Основными из них являются процессы их прогревания, закаливания, стратификации, замачивания и обеззараживания.
2. Одним из основных экологических факторов, оказывающих влияние на энергию прорастания семян является температура; она влияет как на рост и развитие самих растений, так и на прорастание семенного материала. Причем, выводить семена из состояния покоя можно как высокими, так и низкими температурами, или их поочередным воздействием.
Влияние тепловой обработки семян сказывается на частичном ослаблении или разрушении их покровной оболочки, что способствует более легкому их прорастанию, появлению быстрых и дружных всходов, обеззараживает семена и, в конечном счете, увеличивает выход раннего урожая.
Низкие температуры, чаще всего, применяются для закаливания семян; после такого на них воздействия из них вырастают растения, более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Соответственно, растения из закаленных семян также должны стать более плодовитыми, раньше зацветать и давать урожай.
И поскольку температура способна влиять на рост и развитие растений, замедлять или ускорять их прорастание из семян, она должна изменять и энергию прорастания семян, подвергшихся предпосевному (сухому) температурному влиянию. В качестве доказательства или опровержения
данного предположения была проведена опытно-экспериментальная работа по определению влияния предпосевного разнотемпературного воздействия на энергию прорастания семян.
3. Результаты эксперимента показали следующее:
- температура -18°С для семян подсолнечника и кукурузы оказалась угнетающей: энергия прорастания первых оказалась низкой (58%), а вторые вообще не проросли даже на 10-й день проращивания. Особенного стимулирующего влияния этой температуры на семена гороха и горчицы также обнаружено не было (энергия их прорастания составила 68% и 66% соответственно), но зато она положительно отразилась на начальных стадиях роста горчичных проростков. Благоприятное влияние отрицательных температур было выявлено на семена ячменя - энергия их прорастания оказалась самой высокой - 98% - как по всем культурам, так и по пробам с ячменем;
- температура +4°С не дала отрицательных результатов по энергии прорастания семян; напротив, она повлияла положительно на семена гороха и горчицы (максимальные значения энергии прорастания по данным культурам), дала возможность получить хорошую энергию прорастания семян кукурузы, ячменя и подсолнечника. Что касается начальных стадий роста, то максимальные значения длин ростков для всех культур, кроме ячменя, соответствуют именно этой температуре;
- контрольная температура (условно +20°С): максимальную энергию прорастания показала кукуруза, хорошую - горчица;
- температура +30°С увеличила энергию прорастания только семян подсолнечника; у гороха и кукурузы определяемый показатель оказался минимальным.
Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод, что выдерживание семян перед посевом при различных температурах влияет на энергию прорастания и дальнейший рост семян. Предпосевное прогревание может повысить энергию прорастания семян подсолнечника и усилить скорость их развития. Однако, после выдерживания при повышенной температуре энергия прорастания некоторых культур угнетается: кукуруза, горох и горчица. А пониженные температуры увеличивают энергию прорастания семян гороха и ячменя.