Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Работа №42798
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбиология
Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
Глава 1. Количественные характеристики качества семенного фонда
сельскохозяйственных культур 6
1.1. Характеристики качества семян сельскохозяйственных культур 6
1.2. Факторы, влияющие на энергию прорастания семян 14
Глава 2. Методическое обеспечение опытно-экспериментальной работы... 23
Глава 3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по определению оптимальной температуры предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур 33
Выводы 45
Список использованной литературы

Прорастание семян - достаточно сложный биологический процесс: он представляет собой переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности; является начальным этапом онтогенеза растений, характеризующимся образованием ростка. Сложность процесса прорастания семян объясняется тем, что при его осуществлении происходит смена многочисленных и последовательно проявляющихся морфологоанатомических и физиолого-биохимических явлений. Наиболее важными факторами, запускающими и регулирующими прорастания семян, являются влажность, температура и освещение.
Решающее значение при прорастании семян сельскохозяйственных культур имеет температура: она оказывает влияние на биохимические процессы, проходящие внутри них, и, тем самым, определяет скорости их набухания, деления клеток, появления первичных корешков и проростков.
В непосредственной зависимости от температуры находится и энергия прорастания семян. Так, каждая культура имеет определенный тепловой оптимум, в котором прорастание семени совершается наиболее быстро; при движении в обе стороны от него (повышение или понижение температуры) прорастание замедляется или совершенно останавливается.
Поскольку температура (в частности - температура почвы) является прямодействующим фактором, определяющим скорость прорастания семян растений, то возможно и предпосевное температурное воздействие на семена сможет простимулировать данный процесс. В соответствии с этим возникла гипотеза исследования - если семена сельскохозяйственных культур подвергать предпосевной температурной обработке, то энергия их прорастания должна изменяться.
Доказательству или опровержению выдвинутой гипотезы посвящена настоящая работа.
Цель исследования заключалась в определении оптимальной температуры предпосевной обработки семян ряда сельскохозяйственных культур.
Объект исследования - семена сельскохозяйственных культур: пшеницы Ульяновской 100, кукурузы Краснодарской 230 АМВ, гороха Ватан, вики Льговской 31-292, подсолнечника Аккорд.
Предмет исследования - энергия прорастания семян выбранных сельскохозяйственных культур после воздействия на них разных температур.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал по проблеме исследования.
2. Проанализировать факторы, влияющие на энергию прорастания семян; рассмотреть особенности влияния температуры.
3. Выполнить опытно-экспериментальную работу и определить оптимальные температуры предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.
Работа выполнялась в следующие этапы:
1. Поиск и сбор информации по проблеме исследования.
2. Подбор методов осуществления опытно-экспериментальной работы; выбор объектов исследования.
3. Анализ и интерпретация полученных результатов опытно-экспериментальной работы.
Исследование проводилось с использованием следующих методов:
1. Теоретическая работа:
- анализ литературы;
- обобщение, систематизация, анализ, синтез и др.
2. Опытно-экспериментальная работа:
- постановка опыта;
- наблюдение, измерение энергии прорастания семян и длины проростков;
- систематизация результатов опыта, математическая обработка и визуализация данных;
- анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что проведенная опытно-экспериментальная работа позволила расширить знания о физиологических процессах растений, протекающих под действием различных абиотических факторов.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты эксперимента могут быть использованы фермерами для повышения энергии прорастания семян и, соответственно, получения дружных всходов, активного роста и последующего хорошего развития растений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Анализ литературы по проблеме исследования и результаты проведенной нами опытно-экспериментальной работы позволяют сделать следующие выводы:
1. Одной из важнейших характеристик качества семенного материала сельскохозяйственных культур является энергия их прорастания. Она представляет собой скорость прорастания семян, выраженная в процентах за определенный срок. Таким образом, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.
На энергию прорастания семян оказывает влияние множество разных экологических факторов; к основным из них относятся температура, свет, воздух и вода (или, точнее, влажность почвы).
2. Решающее значение для прорастания семян любых растений оказывает температура. Это влияние объясняется ускорением или замедлением биохимических процессов, протекающих в них. А поскольку температура (в частности, почвы) оказывает прямое влияние на энергию прорастания семян, то и их предварительная тепловая обработка также должна сказаться на исследуемой характеристике.
Для подтверждения этой гипотезы была проведена опытно-экспериментальная работа по определению энергии прорастания семян, предварительно прогретых при различных температурах и выявлению оптимальных температур предпосевного воздействия.
3. Так, оптимальными температурами предпосевного воздействия на семена сельскохозяйственных растений, максимально увеличивающих энергию их прорастания и начальную силу роста стали:
- для подсолнечника +25°С; энергия прорастания при данной температуре составила 84%, сила роста была максимальной;
- для кукурузы +20°С (контрольная выборка), т.е. отсутствие температурного воздействия на семена и хранение их в комнатных условиях; данная температура показала средние, но закономерно повторяющиеся результаты как по энергии прорастания, так и по силе роста растений;
- для гороха +25°С; эта температура характеризуется самой большой энергией прорастания семян (78%) и самыми высокими результатами по силе роста проростков;
- для пшеницы +35°С, поскольку при данной температуре и семена, и проростки показывают максимальные характеристики по исследуемой выборке;
- для вики +30°С, так как данная температура показывает средние результаты и по энергии прорастания (94%), и по силе роста; температуры показавшие лучшее влияние на проявление исследуемых характеристик по- отдельности, не подтвердили себя в проявлении второй характеристики.
Таким образом, можно сделать вывод, что выдерживание семян перед посевом при различных высоких положительных температурах влияет на энергию их прорастания и первоначальную силу роста растений. Однако, как показывает эксперимент, у разных культур стимулирующие температуры значительно отличаются, что стоит учитывать при использовании метода прогревания семян в реальных условиях при крупномасштабных посевах.



1. Алабушев В.А. Растениеводство / Под.ред. В.А. Алабушева. - Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001. - 384 с.
2. Бадина Г.В. Семеноводство полевых культур / Г.В. Бадина, Ю.Н. Яблоков, С.М. Синицына. - Л: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. - 272 с.
3. Вавилов П.П. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред П.П. Вавилова. - Москва: Колос, 1983. - 512 с.
4. Вика: сайт Агространа. - 2012 [Электронный ресурс]. URL: http://agrostrana.ru/wiki/300 (дата обращения: 23.01.2018).
5. Воронин. В.М. Основы земледелия и растениеводства / В.М. Воронин, Ю.С. Колягин, Н.В. Щеглов, А.Н. Цыкалов. - Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2009. - 169с.
6. Гуренева М.Н. Основы земледелия / Под ред. М.Н. Гуренева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Колос, 1981. - 495 с.
7. Гуляев Г.В., Дубинин А.П. Селекция и семеноводство. - 4-е изд., перераб. и доп. - М: Агропромиздат, 1987. - 352 с.
8. Долгачева В.С. Растениеводство. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 368 с.
9. Зависимость прорастания семян от света: сайт РГАУ-МСХА. - 2014
[Электронный ресурс]. Дата обновления: 07.01.2018. - URL: http://www.activestudv.info/zavisimost-prorastaniva-semvan-ot-sveta/ (дата обращения: 07.01.2018).
10. Зайцев В.И. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести / В.И. Зайцев, О.М. Корсаков, Н.Г. Хорошайлов, И.В. Антонов. - Москва: ИПК издательство стандартов, 2004. - 47 с.
11. Карпова Л.В. Семеноводство полевых культур / Л.В. Карпова, В.В. Кошеляев. - Пенза: РИО ПГАУ, 2017. - 277 с.
12. Коновалов А.Н. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю.Б. Коновалов, А.Н. Березкин, Л.И. Долгодворова и др.; Под ред. Ю.Б. Коноваловв. - М.: Агропромиздат, 1987. - 367 с.
13. Кожевников А.Р. Семеноводство зерновых культур / А.Р. Кожевников, С.И. Леонтьев, Г.И. Попова. - Москва: Изд-во «Колос», 1970. - 223.
14. Корнев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Корнев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Под ред. Г.В. Корнева. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с.
15. Коломейченко В.В. Растениеводство / Учебник. - М.:
Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.
16. Майсурян Н.А. Растениеводство / Н.А. Майсурян, В.Н. Степанов,
В.С. Кузнецов, В.И. Лукьянюк. - Москва: Изд-во «Колос», 1971. - 487 с.
17. Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство / В.С. Никляев, В.С. Косинский, В.В.Ткачев. Под ред. В.С.Никляев. - М.: «Былина», 2000. - 555с.
18. Посыпанов Г.С. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 2007. - 612 с.
19. Покой семян и их прорастание: сайт Студопедия. - 2015 [Электронный ресурс]. URL: https://studopedia.ru74 53119 pokoy-semyan-i-ih- prorastanie.html (дата обращения: 23.01.2018).
20. Проверка качества семян: сайт Елена Нестеренко. - 2015
[Электронный ресурс]. URL: http://www.alt-niva.ru/articles/7335/ (дата
обращения: 23.01.2018).
21. Пруцков Ф.М. Растениеводство с основами семеноводства / Ф.М. Пруцков, Б.Д. Крючев. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 479 с.
22. Прохоров И.А. Селекция и семеноводство овощных культур / И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комиссаров. - Москва: Колос, 1997. - 480 с.
23. Рубан В.С. Особенности семеноводства зерновых колосовых и гороха / В.С. Рубан, Н.Н. Котляров, В.Б. Колбаса. - Краснодар: Производственное управление сельского хозяйства Краснодарского крайисполкома, 1983. - 24 с.
24. Решецкий Н.П. Физиология и биохимия растений / Н.П. Решецкий, О.С. Кильчевская, Н.С. Вагина, Р.М. Латыпова, В.П. Моисеев. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2000. — 144 с.
25. Семенной контроль. Посевные качества семян: сайт Студенческая
библиотека. - 2013 [Электронный ресурс].
URL:http://studbooks.net/1146286/agropromvshlennost/semennov kontrol posev nye kachestva semyan (дата обращения: 23.01.2018).
26. Смиловенко Л.А. Семеноводство с основами селекции полевых культур. - Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. - 240с.
27. Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 219 с.
28. Федотов В.А. Растениеводство Центрально-Черноземного региона / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. - 464 с.
29. Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. — Москва: КолосС, 2006. - 472 с.
30. Яровая пшеница: сайт ruf-2.ru. - 2011 [Электронный ресурс]. URL: http://ruf-2.ru/varovava pshenica (дата обращения 03.01.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.