Введение 3
Глава 1. Количественные характеристики качества семенного фонда
сельскохозяйственных культур 6
1.1. Характеристики качества семян сельскохозяйственных культур 6
1.2. Факторы, влияющие на энергию прорастания семян 14
Глава 2. Методическое обеспечение опытно-экспериментальной работы... 23
Глава 3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по определению оптимальной температуры предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур 33
Выводы 45
Список использованной литературы
Прорастание семян - достаточно сложный биологический процесс: он представляет собой переход семян растений от покоя к активной жизнедеятельности; является начальным этапом онтогенеза растений, характеризующимся образованием ростка. Сложность процесса прорастания семян объясняется тем, что при его осуществлении происходит смена многочисленных и последовательно проявляющихся морфологоанатомических и физиолого-биохимических явлений. Наиболее важными факторами, запускающими и регулирующими прорастания семян, являются влажность, температура и освещение.
Решающее значение при прорастании семян сельскохозяйственных культур имеет температура: она оказывает влияние на биохимические процессы, проходящие внутри них, и, тем самым, определяет скорости их набухания, деления клеток, появления первичных корешков и проростков.
В непосредственной зависимости от температуры находится и энергия прорастания семян. Так, каждая культура имеет определенный тепловой оптимум, в котором прорастание семени совершается наиболее быстро; при движении в обе стороны от него (повышение или понижение температуры) прорастание замедляется или совершенно останавливается.
Поскольку температура (в частности - температура почвы) является прямодействующим фактором, определяющим скорость прорастания семян растений, то возможно и предпосевное температурное воздействие на семена сможет простимулировать данный процесс. В соответствии с этим возникла гипотеза исследования - если семена сельскохозяйственных культур подвергать предпосевной температурной обработке, то энергия их прорастания должна изменяться.
Доказательству или опровержению выдвинутой гипотезы посвящена настоящая работа.
Цель исследования заключалась в определении оптимальной температуры предпосевной обработки семян ряда сельскохозяйственных культур.
Объект исследования - семена сельскохозяйственных культур: пшеницы Ульяновской 100, кукурузы Краснодарской 230 АМВ, гороха Ватан, вики Льговской 31-292, подсолнечника Аккорд.
Предмет исследования - энергия прорастания семян выбранных сельскохозяйственных культур после воздействия на них разных температур.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал по проблеме исследования.
2. Проанализировать факторы, влияющие на энергию прорастания семян; рассмотреть особенности влияния температуры.
3. Выполнить опытно-экспериментальную работу и определить оптимальные температуры предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.
Работа выполнялась в следующие этапы:
1. Поиск и сбор информации по проблеме исследования.
2. Подбор методов осуществления опытно-экспериментальной работы; выбор объектов исследования.
3. Анализ и интерпретация полученных результатов опытно-экспериментальной работы.
Исследование проводилось с использованием следующих методов:
1. Теоретическая работа:
- анализ литературы;
- обобщение, систематизация, анализ, синтез и др.
2. Опытно-экспериментальная работа:
- постановка опыта;
- наблюдение, измерение энергии прорастания семян и длины проростков;
- систематизация результатов опыта, математическая обработка и визуализация данных;
- анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что проведенная опытно-экспериментальная работа позволила расширить знания о физиологических процессах растений, протекающих под действием различных абиотических факторов.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты эксперимента могут быть использованы фермерами для повышения энергии прорастания семян и, соответственно, получения дружных всходов, активного роста и последующего хорошего развития растений.
Анализ литературы по проблеме исследования и результаты проведенной нами опытно-экспериментальной работы позволяют сделать следующие выводы:
1. Одной из важнейших характеристик качества семенного материала сельскохозяйственных культур является энергия их прорастания. Она представляет собой скорость прорастания семян, выраженная в процентах за определенный срок. Таким образом, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.
На энергию прорастания семян оказывает влияние множество разных экологических факторов; к основным из них относятся температура, свет, воздух и вода (или, точнее, влажность почвы).
2. Решающее значение для прорастания семян любых растений оказывает температура. Это влияние объясняется ускорением или замедлением биохимических процессов, протекающих в них. А поскольку температура (в частности, почвы) оказывает прямое влияние на энергию прорастания семян, то и их предварительная тепловая обработка также должна сказаться на исследуемой характеристике.
Для подтверждения этой гипотезы была проведена опытно-экспериментальная работа по определению энергии прорастания семян, предварительно прогретых при различных температурах и выявлению оптимальных температур предпосевного воздействия.
3. Так, оптимальными температурами предпосевного воздействия на семена сельскохозяйственных растений, максимально увеличивающих энергию их прорастания и начальную силу роста стали:
- для подсолнечника +25°С; энергия прорастания при данной температуре составила 84%, сила роста была максимальной;
- для кукурузы +20°С (контрольная выборка), т.е. отсутствие температурного воздействия на семена и хранение их в комнатных условиях; данная температура показала средние, но закономерно повторяющиеся результаты как по энергии прорастания, так и по силе роста растений;
- для гороха +25°С; эта температура характеризуется самой большой энергией прорастания семян (78%) и самыми высокими результатами по силе роста проростков;
- для пшеницы +35°С, поскольку при данной температуре и семена, и проростки показывают максимальные характеристики по исследуемой выборке;
- для вики +30°С, так как данная температура показывает средние результаты и по энергии прорастания (94%), и по силе роста; температуры показавшие лучшее влияние на проявление исследуемых характеристик по- отдельности, не подтвердили себя в проявлении второй характеристики.
Таким образом, можно сделать вывод, что выдерживание семян перед посевом при различных высоких положительных температурах влияет на энергию их прорастания и первоначальную силу роста растений. Однако, как показывает эксперимент, у разных культур стимулирующие температуры значительно отличаются, что стоит учитывать при использовании метода прогревания семян в реальных условиях при крупномасштабных посевах.