Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Работа №62995

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
286
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
1.1. Сущность и нормативное регулирование бухгалтерского баланса
1.2. Методы и правила оценки статей бухгалтерского баланса
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД»
2.1. Характеристика организации
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
2.3. Учетная работа организации
3. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
3.1. Правила заполнения актива бухгалтерского баланса
3.2. Правила заполнения пассива бухгалтерского баланса
3.3. Совершенствование бухгалтерского баланса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В современном бухгалтерском учете баланс - это главная форма бухгалтерской отчетности (наряду с отчетом о финансовых результатах). Остальные же формы служат для расшифровки, уточнения и углубления данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Бухгалтерский баланс является носителем информации об эффективности деятельности предприятия за отчетный период. Его данные используются широким кругом пользователей. В связи с этим большое значение имеет достоверность показателей баланса.
Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.
В основе построения бухгалтерского баланса лежит двойственная группировка объектов бухгалтерского учета (имущества) — по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и источникам формирования. Все это и предопределило актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучить содержание и формирование показателей бухгалтерского баланса.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты и нормативное регулирование состава структуры баланса в РФ.
- ознакомиться с организационно-экономической характеристикой организации;
- проанализировать ликвидность и платёжеспособность бухгалтерского баланса, финансовое состояние;
- ознакомится с учетной работой организации;
- рассмотреть состав и структуру бухгалтерского баланса
- предложить пути совершенствования бухгалтерского баланса в организации.
Объектом исследования является ЗАО «Хлебозавод» Белгородской области г. Алексеевки.
Источниками для написания дипломной работы явились нормативные акты, методические рекомендации, труды современных ученых-экономистов, годовые отчеты за 2013-2015гг.
При написании дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, а также элементы метода бухгалтерского учета - отчетность, оценка, двойная запись и другие.
В первой главе рассмотрены теоретические основы назначения бухгалтерского баланса, проведен краткий экскурс в исторические начала понимания бухгалтерского баланса. Изучено нормативное регулирование, касающегося ведения бухгалтерского учета в целом и регулирующее составление бухгалтерского баланса.
Во второй главе дана краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод», рассчитаны показатели ликвидности и платежеспособности, а также финансового состояния; рассмотрена организация учетной работы.
В третьей главе рассмотрен порядок формирования показателей актива и пассива бухгалтерского баланса; даны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского баланса в организации.
Работа изложена на 59 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 5 таблиц, 1 рисунок, список литератур насчитывает 37 наименования, к работе приложено 10 документов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


ЗАО «Хлебозавод» зарегистрировано в городе Алексеевка 23 декабря 1992 года. Хлебозавод является коммерческой организацией, основным профилем которой является извлечение прибыли из производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Целями деятельности ЗАО «Хлебозавод» являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Предметом деятельности ЗАО «Хлебозавод» является:
V производство и реализация продуктов питания;
V переработка хлебопродуктов;
V производство продукции производственно-технического назначения;
V строительные и монтажно-ремонтные работы;
Сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами в вопросах, связанных с поставкой, монтажом, эксплуатацией, обслуживанием оборудования, технических средств, материалов, необходимых для осуществления установленных задач Общества.
Основными поставщиками являются предприятия поставляющие сырье (муку, сахар, дрожжи, смесь пектиновую, яйца, изюм и т. д.): ООО «Оскол - мука», ЗАО «Колос», ЗАО «Старооскольский КХП», ЗАО «Воронежский дрожжевой завод», ООО «Промавтоматика», ООО «Петра», ООО «Центр упаковки Пак - Сервис».
Выручка от продажи продукции (работ, услуг) ежегодно увеличивается, так в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличение произошло на 3%, а в 2015 году на 23%, одновременно увеличивается и себестоимость продукции, это свидетельствует о расширении ассортимента выпускаемой продукции ЗАО «Хлебозавод». Однако прибыль от продажи продукции и чистая прибыль в 2014 году имели тенденцию к снижению на 25% и 31,5%, соответственно, но к 2015 году ситуация изменилась в лучшую сторону и прибыль от продажи продукции и чистая прибыль возросли на 177% и 300%, соответственно.
Среднесписочная численность работающих в ЗАО «Хлебозавод» стабильна за исследуемый период, вместе с увеличением выручки от продажи растет и производительность труда в организации.
Среднегодовая сумма дебиторской задолженность увеличивается с каждым годом, так, в 2014 году возросла на 42%, а в 2015 году на 30%, это говорит о неплатежеспособности покупателей, а рост дебиторской задолженности отрицательно сказывается на деятельности организации, и следствием этого становиться рост кредиторской задолженности, которая также выросла в отчетном году на 13%.
Рентабельность продаж и чистая рентабельность растут с каждым исследуемым годом и в отчетном 2015 году составила 28,4% и 18%, соответственно.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. В ЗАО «Хлебозавод» данные неравенства сохраняются, что свидетельствует о ликвидности бухгалтерского баланса, т.е. организация является платежеспособной.
В течение рассматриваемого периода в ЗАО «Хлебозавод» проявила себя как ликвидная и платежеспособная организация.
Анализ показателей ликвидности показал, что все коэффициенты находятся значительно выше нормативных значений, что является свидетельством высокой ликвидности и платежеспособности ЗАО «Хлебозавод».
Высокая ликвидность означает, что ЗАО «Хлебозавод» может не только и погасить необходимые обязательства, но и намного быстрее рассчитаться с долгами перед сторонними организациями.
Кроме ликвидности очень важно выяснить и финансовую устойчивость ЗАО «Хлебозавод», которая ответственна за платежеспособность с перспективой на будущее. Оценку финансовой устойчивости осуществляют для выяснения стабильности и финансовой независимости предприятия, а также определения эффективности работы капитала в соответствии с первоначально заявленной хозяйственной деятельности.
Коэффициент автономии ЗАО «Хлебозавод» за весь анализируемый период в пределах нормативного значения и в 2015 году составил 0,86, что свидетельствует о его финансовой независимости.
Коэффициент финансирования показывает, какая часть деятельности организации финансируется за счет собственных источников средств, а какая - за счет заемных, за исследуемый период имеет довольно таки высокое значение, так в 2013 году он составил 4,77, в 2014 году - 4,26, а в 2015 году - 6,29. Значение данного коэффициента свидетельствует о высокой платежеспособности ЗАО «Хлебозавод».
Коэффициент маневренности в 2013 - 2015 годах несколько увеличивается, Чем выше показатель маневренности, тем выше финансовая устойчивости и платежеспособность ЗАО «Хлебозавод».
В целом показатели финансового состояния за исследуемый период в пределах нормативных значений или выше, что доказывает финансовую самостоятельность и платежеспособность ЗАО «Хлебозавод».
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в ЗАО «Хлебозавод» ведется на основе натуральных измерителей и в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.
ЗАО «Хлебозавод» осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет по нормам, действующим в РФ.
Организацию документооборота в Обществе осуществляет Генеральный директор.
В ЗАО «Хлебозавод» согласно Учетной политике организации, бухгалтерский учет организован в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет ее руководитель. Бухгалтерский учет в организации ведется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.
Учетной политикой ЗАО «Хлебозавод» утвержден рабочий план счетов и субсчетов, применяемых организацией и ее подразделениями.
Все факты хозяйственной деятельности в ЗАО «Хлебозавод», имеющие место в организации, оформляются первичными документами, являющимися основным доказательством фактического совершения операций в предприятии. Первичные документы обрабатываются, группируются и на их основании составляются регистры аналитического и синтетического учета. От качества, своевременности и правильности их составления зависит достоверность и полнота информации в регистрах бухгалтерского учета.
Рассмотрев организацию учетной работы в ЗАО «Хлебозавод» не выявили никаких нарушений, все требования законодательства Российской Федерации в организации соблюдаются.
Бухгалтерский баланс ЗАО «Хлебозавод» - важнейший источник информации о его финансовом состоянии. Поэтому к его составлению главный бухгалтер подходит особенно тщательно. Рассмотрим особенности заполнения строк бухгалтерского баланса ЗАО «Хлебозавод». В организации бухгалтерский баланс заполняют на основе оборотно-сальдовой ведомости.
Рассмотрев структуру актива и пассива бухгалтерского баланса ЗАО «Хлебозавод» сделали вывод, внеоборотные активы за исследуемый период имеют тенденцию к сокращению в части основных средств с 23058 тыс. руб., в 2013 году до 21073 тыс. руб. в 2015 году, т.е. в среднем ежегодно снижение происходит на 5%., это происходит вследствие выбытия основных средств по причине их износа. Однако же «Оборотные активы» за исследуемый период увеличиваются, так к 2014 году их рост составил 16%, а к 2015 году - 40%, на это повлияло увеличение по статьям «Дебиторская задолженность» и «Финансовые вложения».
Пассив баланса в ЗАО «Хлебозавод» в части раздела «Капитал и резервы» растет, вследствие роста нераспределенной прибыли, которая увеличивается с каждым годом. Раздел «Долгосрочные обязательства» увеличивается только в части отложенных налоговых обязательств, которые составили в 2013 году - 938 тыс. руб., в 2014 году - 957 тыс. руб., а в 2015 году - 1016 тыс. руб.
Раздел «Краткосрочные обязательства» в ЗАО «Хлебозавод» представлены статьей «Кредиторская задолженность», которая за исследуемый период имеет тенденцию к росту с 8403 тыс. руб., в 2013 году до 11026 тыс. руб., в 2015 году., что является отрицательным моментом деятельности организации.
Изучив структуру бухгалтерского баланса ЗАО «Хлебозавод» сделали вывод, что дебиторская задолженность в организации растет, и она же является одной из причин роста кредиторской задолженности. Поэтому предлагаем ЗАО «Хлебозавод» принять меры по сокращению дебиторской задолженности. Чтобы организации в будущем избежать появления убытков рекомендуем создать резервный капитал.
Чтобы сократить дебиторскую задолженность в ЗАО «Хлебозавод», нужно проводить отбор потенциальных покупателей и ставить четкие условия оплаты в контрактах и договорах. Отбор контрагентов ЗАО «Хлебозавод» может осуществлять по неформальным критериям:
- соблюдение покупателями платежной дисциплины при осуществлении прошлых сделок;
- прогнозные финансовые возможности покупателя после приобретения им необходимого объема вашего товара;
- уровень его нынешней платежеспособности и финансовой устойчивости;
- экономические и финансовые возможности контрагента.
Продавать продукцию ЗАО «Хлебозавод» с отсрочкой платежа только постоянным покупателям. При продаже товара в кредит ЗАО «Хлебозавод» может использовать такой порядок:
- покупатель получает скидку в размере 3 %, если оплатит купленный товар в течение 7 дней с момента совершения сделки, за который можно принять дату его получения;
- покупатель оплачивает товар полностью, если передача денег осуществляется с 8-го по 14-й день кредитного периода;
- если в течение двух недель оплата на счета предприятия не поступила, то к такому покупателю можно применять штраф, размер которого будет зависеть от суммы долга и дней просрочки.
Для снижения уровня дебиторской задолженности ранжировать ее по сроку возникновения, для того, чтобы отслеживать покупателей, нарушающих платежную дисциплину и облагать штрафом просроченные платежи. Проводить контроль безнадежных долгов с целью создания резерва. Иногда действенными мерами по возврату и уменьшению дебиторской задолженности являются телефонные звонки, направление писем, персональные визиты, а также передача долга организациям, занимающимся их взыскание.
В некоторых случаях прибегать к страхованию отсрочки платежа. Однако перед тем как принять решение по такому вопросу ЗАО «Хлебозавод» должна сравнить ожидаемые потери долга покупателя и способность организации противостоять им со стоимостью договора страхования.
Во избежание накопления безнадежной дебиторской задолженности, ЗАО «Хлебозавод» должен разработать четкий план и стратегию по уменьшению показателей долгов дебиторов.
Мероприятия по снижению показателя дебиторской задолженности:
- обзвон должников компании.
- направление уведомительных писем.
- ограничение в поставке товаров и услуг или полное приостановление поставки.
- начисление штрафов.
- подача претензий и исков.
- занесение партнера в «черный список».
Помимо уставного капитала в состав собственного капитала включаются резервный и добавочный капитал, нераспределенная прибыль и целевое финансирование.
Все эти и другие мероприятия приведут ЗАО «Хлебозавод» к соблюдению платежной дисциплины покупателей и заказчиков, а также помогут искоренить дебиторскую задолженность.



1. Российская Федерация. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 09. 02. 2009г.) // Собрание законодательства РФ.- 05.12.1994.- № 32.
2. Российская Федерация. Налоговый кодекс Российской Федерации
(часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ (ред. от 26.11.2008г., с изм. и доп. от
17.03.2009г.) // Нормативные документы.- http://www.consultant.ru.
3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федеральный
закон РФ от 06.12.2011г. № 402-ФЗ (ред. от 28.06.2013 № 134-ФЗ) //
Нормативные документы.- http://www.consultant.ru.
4. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ: приказ Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред. от 24.12.2010 N 26н) // Положения по бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
5. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Учётная политика организации» ПБУ 1/2008: приказ Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н // Нормативные документы. -
http: //www.consultant.ru.
6. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008: приказ Минфина РФ от 24.10.2008г. № 116н // Нормативные документы.-http://www.consultant.ru.
7. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: приказ Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н (в ред. от 18.09.2006 N 115н) // Положения по бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.¬184с.
8. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет запасов» ПБУ 5/12: приказ Минфина РФ от 9.06.2001 г. № 44н (в ред. от 13.04.2012) [Электронный ресурс]: - Режим доступа http://taxpravo.ru
9. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н (в ред. от 27.11.2006 N 156н) // Положения по бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
10. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина РФ от 6.05.1999г. № 32н (в ред. от 27.11.2006 N 156н) // Положения по
бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
11. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина РФ
от 6.05.1999г. № 33н (в ред. от 27.11.2006 N 156н) // Положения по
бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
12. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» ПБУ 11/2008: приказ Минфина РФ от 29.04.2008г. № 48н // Нормативные документы.-
http: //www.consultant.ru.
13. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» ПБУ 15/2008: приказ Минфина РФ от 6.10.2008г. № 107н // Нормативные документы.-
http://www.consultant.ru.
14. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» ПБУ 21/2008: приказ Минфина РФ от 6.10.2008г. № 106н // Нормативные документы. -
http://www.consultant.ru.
15. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» ПБУ 23/2011: приказ Минфина РФ от 2.11.2011г. № 11н // Нормативные документы. -
http://www.consultant.ru.
16. Российская Федерация. Министерство финансов. О формах бухгалтерской отчетности организаций: приказ Минфина РФ от 02.12.2010г. № 66н // Нормативные документы.- http://www.consultant.ru.
17. Российская Федерация. Министерство финансов. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н // Основные документы бухгалтерского учета: план счетов бухгалтерского учета. - М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2003.- 399с.
18. Агеева О. А., Шахматова Л. С. Бухгалтерский учет и анализ. [Текст] /О.А. Агеева, Л.С. Шахматова .- М.: «Юрайт», 2014.
19. Ануфриева Ю. А. Анализ классификаций бухгалтерских балансов с точки зрения их предназначения и использования . [Текст] / Ю.А. Ануфриева // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 41-466.
20. Башкатова Л. И. Новый формат бухгалтерского баланса. [Текст] / Л.И. Башкатова // Бухгалтерский учет. — 2012. — № 2. — с. 44-50.
21. Бычкова С. М., Янданова Ц. Н. Бухгалтерская отчетность.
Возможности моделирования для принятия правильных управленческих решений [Электронный ресурс]: Электрон. дан. — Режим доступа:
http://www.nnre.ru/delovaja_literatura/buhgalterskaja_otchetnost_vozmozhnosti_mo delirovanij a_dlj a_prinj atij a_pravilnyh_upravlencheskih_reshenii/p3.php (дата
обращения: 22.12.2013).
22. Дьячкова О.А Формы бухгалтерской отчетности: изменения актуальные и на перспективу [Электронный ресурс]: Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии. - 2012. - № 2 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
23. Дубовик И.И. Подготовительные мероприятия перед составлением отчетности [Электронный ресурс]:режим доступа: сайт отрасли-права.рф. Дата обращения 17.04.2015
24. Еженедельная профессиональная газета «Учет. Налоги. Право» [Электронный ресурс]. Режим доступа —http://www.gazeta-unp.ru/rubrics/1-buhgalterskaya-otchetnost
25. Зобова Е.П. Бухгалтерская отчетность для малых предприятий: особенности предоставления [Электронный ресурс]: /Е.П. Зобова // - Режим доступаhttp: //www.pravcons .ru28.01.2013 г.
26. Зонова А.В. Шесть этапов анализа бухгалтерского баланса
[Электронный ресурс]: // Режим доступа http: //afdanalyse.ru/publ/
finansovyj analiz/analiz balansa/shest ehtapov/10-1-0-70
27. Казанцева Н.В., Дегтярева А.М. Бухгалтерская отчетность организации: изменения в бухгалтерском балансе [Текст // Современные проблемы функционирования предпринимательских структур в условиях перехода экономики на инновационный путь развития.- Воронеж, 2013
28. Как сдавать годовую отчетность 2015: комментарий гостата. [Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp://www.pravcons.ru03.02.2016 г.
29. Как формировать бухгалтерскую отчетность малым предприятиям.
[Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp://www.pravcons.ru05.02.2014 г.
30. Кузьмина Д. П. Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской отчетности [Текст ] // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 335-338.
31. Нечитайло А. И. Бухгалтерская финансовая отчетность. [Текст] - Ростов н/Д: Феникс, 2012.
32. Николаева О.Л. Платежеспособность и ликвидность [Электронный ресурс]: - Режим доступа:http://fb.ru/article/4403/platejesposobnost-i-likvidnostоктябрь2015г.
33. Оценка статей бухгалтерского баланса. [Электронный ресурс]: - Режим доступа:http://www.grandars.ru/student/buhgalterskiy-uchet/ocenka-statey-balansa.html25.10.2014г.
34. Признание доходов при длительном цикле производства. [Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp: //www.pravcons .ru21.04.2014г.
35. Принципы и методы составления балансов [Электронный ресурс]: // -
Режим доступа http: //uchebnikionline.com/ekonomika/
derzhavne regulyuvannya ekonomiki grinova vm/printsipi metodi skladannya balansiv.htm
36. С каких счетов брать данные, заполняя формы бухгалтерской отчетности. [Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp://www.pravcons.ru05.02.2014 г.
37. Справочно-правовая система «Главбух»: http://www.1gl.ru/(дата обращения 25.08.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ