Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
1.1. Сущность и нормативное регулирование бухгалтерского баланса
1.2. Методы и правила оценки статей бухгалтерского баланса
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД»
2.1. Характеристика организации
2.2. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
2.3. Учетная работа организации
3. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
3.1. Правила заполнения актива бухгалтерского баланса
3.2. Правила заполнения пассива бухгалтерского баланса
3.3. Совершенствование бухгалтерского баланса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В современном бухгалтерском учете баланс - это главная форма бухгалтерской отчетности (наряду с отчетом о финансовых результатах). Остальные же формы служат для расшифровки, уточнения и углубления данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Бухгалтерский баланс является носителем информации об эффективности деятельности предприятия за отчетный период. Его данные используются широким кругом пользователей. В связи с этим большое значение имеет достоверность показателей баланса.
Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки имущества по его составу и размещению и источникам его формирования на 1-е число месяца, квартала, года. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.
В основе построения бухгалтерского баланса лежит двойственная группировка объектов бухгалтерского учета (имущества) — по их функциональной роли в процессе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и источникам формирования. Все это и предопределило актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является изучить содержание и формирование показателей бухгалтерского баланса.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты и нормативное регулирование состава структуры баланса в РФ.
- ознакомиться с организационно-экономической характеристикой организации;
- проанализировать ликвидность и платёжеспособность бухгалтерского баланса, финансовое состояние;
- ознакомится с учетной работой организации;
- рассмотреть состав и структуру бухгалтерского баланса
- предложить пути совершенствования бухгалтерского баланса в организации.
Объектом исследования является ЗАО «Хлебозавод» Белгородской области г. Алексеевки.
Источниками для написания дипломной работы явились нормативные акты, методические рекомендации, труды современных ученых-экономистов, годовые отчеты за 2013-2015гг.
При написании дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, экономико-статистический, а также элементы метода бухгалтерского учета - отчетность, оценка, двойная запись и другие.
В первой главе рассмотрены теоретические основы назначения бухгалтерского баланса, проведен краткий экскурс в исторические начала понимания бухгалтерского баланса. Изучено нормативное регулирование, касающегося ведения бухгалтерского учета в целом и регулирующее составление бухгалтерского баланса.
Во второй главе дана краткая организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод», рассчитаны показатели ликвидности и платежеспособности, а также финансового состояния; рассмотрена организация учетной работы.
В третьей главе рассмотрен порядок формирования показателей актива и пассива бухгалтерского баланса; даны рекомендации по совершенствованию бухгалтерского баланса в организации.
Работа изложена на 59 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, включает 5 таблиц, 1 рисунок, список литератур насчитывает 37 наименования, к работе приложено 10 документов.
ЗАО «Хлебозавод» зарегистрировано в городе Алексеевка 23 декабря 1992 года. Хлебозавод является коммерческой организацией, основным профилем которой является извлечение прибыли из производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Целями деятельности ЗАО «Хлебозавод» являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
Предметом деятельности ЗАО «Хлебозавод» является:
V производство и реализация продуктов питания;
V переработка хлебопродуктов;
V производство продукции производственно-технического назначения;
V строительные и монтажно-ремонтные работы;
Сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами в вопросах, связанных с поставкой, монтажом, эксплуатацией, обслуживанием оборудования, технических средств, материалов, необходимых для осуществления установленных задач Общества.
Основными поставщиками являются предприятия поставляющие сырье (муку, сахар, дрожжи, смесь пектиновую, яйца, изюм и т. д.): ООО «Оскол - мука», ЗАО «Колос», ЗАО «Старооскольский КХП», ЗАО «Воронежский дрожжевой завод», ООО «Промавтоматика», ООО «Петра», ООО «Центр упаковки Пак - Сервис».
Выручка от продажи продукции (работ, услуг) ежегодно увеличивается, так в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличение произошло на 3%, а в 2015 году на 23%, одновременно увеличивается и себестоимость продукции, это свидетельствует о расширении ассортимента выпускаемой продукции ЗАО «Хлебозавод». Однако прибыль от продажи продукции и чистая прибыль в 2014 году имели тенденцию к снижению на 25% и 31,5%, соответственно, но к 2015 году ситуация изменилась в лучшую сторону и прибыль от продажи продукции и чистая прибыль возросли на 177% и 300%, соответственно.
Среднесписочная численность работающих в ЗАО «Хлебозавод» стабильна за исследуемый период, вместе с увеличением выручки от продажи растет и производительность труда в организации.
Среднегодовая сумма дебиторской задолженность увеличивается с каждым годом, так, в 2014 году возросла на 42%, а в 2015 году на 30%, это говорит о неплатежеспособности покупателей, а рост дебиторской задолженности отрицательно сказывается на деятельности организации, и следствием этого становиться рост кредиторской задолженности, которая также выросла в отчетном году на 13%.
Рентабельность продаж и чистая рентабельность растут с каждым исследуемым годом и в отчетном 2015 году составила 28,4% и 18%, соответственно.
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. В ЗАО «Хлебозавод» данные неравенства сохраняются, что свидетельствует о ликвидности бухгалтерского баланса, т.е. организация является платежеспособной.
В течение рассматриваемого периода в ЗАО «Хлебозавод» проявила себя как ликвидная и платежеспособная организация.
Анализ показателей ликвидности показал, что все коэффициенты находятся значительно выше нормативных значений, что является свидетельством высокой ликвидности и платежеспособности ЗАО «Хлебозавод».
Высокая ликвидность означает, что ЗАО «Хлебозавод» может не только и погасить необходимые обязательства, но и намного быстрее рассчитаться с долгами перед сторонними организациями.
Кроме ликвидности очень важно выяснить и финансовую устойчивость ЗАО «Хлебозавод», которая ответственна за платежеспособность с перспективой на будущее. Оценку финансовой устойчивости осуществляют для выяснения стабильности и финансовой независимости предприятия, а также определения эффективности работы капитала в соответствии с первоначально заявленной хозяйственной деятельности.
Коэффициент автономии ЗАО «Хлебозавод» за весь анализируемый период в пределах нормативного значения и в 2015 году составил 0,86, что свидетельствует о его финансовой независимости.
Коэффициент финансирования показывает, какая часть деятельности организации финансируется за счет собственных источников средств, а какая - за счет заемных, за исследуемый период имеет довольно таки высокое значение, так в 2013 году он составил 4,77, в 2014 году - 4,26, а в 2015 году - 6,29. Значение данного коэффициента свидетельствует о высокой платежеспособности ЗАО «Хлебозавод».
Коэффициент маневренности в 2013 - 2015 годах несколько увеличивается, Чем выше показатель маневренности, тем выше финансовая устойчивости и платежеспособность ЗАО «Хлебозавод».
В целом показатели финансового состояния за исследуемый период в пределах нормативных значений или выше, что доказывает финансовую самостоятельность и платежеспособность ЗАО «Хлебозавод».
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в ЗАО «Хлебозавод» ведется на основе натуральных измерителей и в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.
ЗАО «Хлебозавод» осуществляет учет результатов работ, ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет по нормам, действующим в РФ.
Организацию документооборота в Обществе осуществляет Генеральный директор.
В ЗАО «Хлебозавод» согласно Учетной политике организации, бухгалтерский учет организован в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет ее руководитель. Бухгалтерский учет в организации ведется бухгалтерской службой, возглавляемой главным бухгалтером.
Учетной политикой ЗАО «Хлебозавод» утвержден рабочий план счетов и субсчетов, применяемых организацией и ее подразделениями.
Все факты хозяйственной деятельности в ЗАО «Хлебозавод», имеющие место в организации, оформляются первичными документами, являющимися основным доказательством фактического совершения операций в предприятии. Первичные документы обрабатываются, группируются и на их основании составляются регистры аналитического и синтетического учета. От качества, своевременности и правильности их составления зависит достоверность и полнота информации в регистрах бухгалтерского учета.
Рассмотрев организацию учетной работы в ЗАО «Хлебозавод» не выявили никаких нарушений, все требования законодательства Российской Федерации в организации соблюдаются.
Бухгалтерский баланс ЗАО «Хлебозавод» - важнейший источник информации о его финансовом состоянии. Поэтому к его составлению главный бухгалтер подходит особенно тщательно. Рассмотрим особенности заполнения строк бухгалтерского баланса ЗАО «Хлебозавод». В организации бухгалтерский баланс заполняют на основе оборотно-сальдовой ведомости.
Рассмотрев структуру актива и пассива бухгалтерского баланса ЗАО «Хлебозавод» сделали вывод, внеоборотные активы за исследуемый период имеют тенденцию к сокращению в части основных средств с 23058 тыс. руб., в 2013 году до 21073 тыс. руб. в 2015 году, т.е. в среднем ежегодно снижение происходит на 5%., это происходит вследствие выбытия основных средств по причине их износа. Однако же «Оборотные активы» за исследуемый период увеличиваются, так к 2014 году их рост составил 16%, а к 2015 году - 40%, на это повлияло увеличение по статьям «Дебиторская задолженность» и «Финансовые вложения».
Пассив баланса в ЗАО «Хлебозавод» в части раздела «Капитал и резервы» растет, вследствие роста нераспределенной прибыли, которая увеличивается с каждым годом. Раздел «Долгосрочные обязательства» увеличивается только в части отложенных налоговых обязательств, которые составили в 2013 году - 938 тыс. руб., в 2014 году - 957 тыс. руб., а в 2015 году - 1016 тыс. руб.
Раздел «Краткосрочные обязательства» в ЗАО «Хлебозавод» представлены статьей «Кредиторская задолженность», которая за исследуемый период имеет тенденцию к росту с 8403 тыс. руб., в 2013 году до 11026 тыс. руб., в 2015 году., что является отрицательным моментом деятельности организации.
Изучив структуру бухгалтерского баланса ЗАО «Хлебозавод» сделали вывод, что дебиторская задолженность в организации растет, и она же является одной из причин роста кредиторской задолженности. Поэтому предлагаем ЗАО «Хлебозавод» принять меры по сокращению дебиторской задолженности. Чтобы организации в будущем избежать появления убытков рекомендуем создать резервный капитал.
Чтобы сократить дебиторскую задолженность в ЗАО «Хлебозавод», нужно проводить отбор потенциальных покупателей и ставить четкие условия оплаты в контрактах и договорах. Отбор контрагентов ЗАО «Хлебозавод» может осуществлять по неформальным критериям:
- соблюдение покупателями платежной дисциплины при осуществлении прошлых сделок;
- прогнозные финансовые возможности покупателя после приобретения им необходимого объема вашего товара;
- уровень его нынешней платежеспособности и финансовой устойчивости;
- экономические и финансовые возможности контрагента.
Продавать продукцию ЗАО «Хлебозавод» с отсрочкой платежа только постоянным покупателям. При продаже товара в кредит ЗАО «Хлебозавод» может использовать такой порядок:
- покупатель получает скидку в размере 3 %, если оплатит купленный товар в течение 7 дней с момента совершения сделки, за который можно принять дату его получения;
- покупатель оплачивает товар полностью, если передача денег осуществляется с 8-го по 14-й день кредитного периода;
- если в течение двух недель оплата на счета предприятия не поступила, то к такому покупателю можно применять штраф, размер которого будет зависеть от суммы долга и дней просрочки.
Для снижения уровня дебиторской задолженности ранжировать ее по сроку возникновения, для того, чтобы отслеживать покупателей, нарушающих платежную дисциплину и облагать штрафом просроченные платежи. Проводить контроль безнадежных долгов с целью создания резерва. Иногда действенными мерами по возврату и уменьшению дебиторской задолженности являются телефонные звонки, направление писем, персональные визиты, а также передача долга организациям, занимающимся их взыскание.
В некоторых случаях прибегать к страхованию отсрочки платежа. Однако перед тем как принять решение по такому вопросу ЗАО «Хлебозавод» должна сравнить ожидаемые потери долга покупателя и способность организации противостоять им со стоимостью договора страхования.
Во избежание накопления безнадежной дебиторской задолженности, ЗАО «Хлебозавод» должен разработать четкий план и стратегию по уменьшению показателей долгов дебиторов.
Мероприятия по снижению показателя дебиторской задолженности:
- обзвон должников компании.
- направление уведомительных писем.
- ограничение в поставке товаров и услуг или полное приостановление поставки.
- начисление штрафов.
- подача претензий и исков.
- занесение партнера в «черный список».
Помимо уставного капитала в состав собственного капитала включаются резервный и добавочный капитал, нераспределенная прибыль и целевое финансирование.
Все эти и другие мероприятия приведут ЗАО «Хлебозавод» к соблюдению платежной дисциплины покупателей и заказчиков, а также помогут искоренить дебиторскую задолженность.
1. Российская Федерация. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 09. 02. 2009г.) // Собрание законодательства РФ.- 05.12.1994.- № 32.
2. Российская Федерация. Налоговый кодекс Российской Федерации
(часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ (ред. от 26.11.2008г., с изм. и доп. от
17.03.2009г.) // Нормативные документы.- http://www.consultant.ru.
3. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федеральный
закон РФ от 06.12.2011г. № 402-ФЗ (ред. от 28.06.2013 № 134-ФЗ) //
Нормативные документы.- http://www.consultant.ru.
4. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ: приказ Минфина РФ от 29.07.1998г. № 34н (в ред. от 24.12.2010 N 26н) // Положения по бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
5. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Учётная политика организации» ПБУ 1/2008: приказ Минфина РФ от 06.10.2008г. № 106н // Нормативные документы. -
http: //www.consultant.ru.
6. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» ПБУ 2/2008: приказ Минфина РФ от 24.10.2008г. № 116н // Нормативные документы.-http://www.consultant.ru.
7. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: приказ Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н (в ред. от 18.09.2006 N 115н) // Положения по бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.¬184с.
8. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет запасов» ПБУ 5/12: приказ Минфина РФ от 9.06.2001 г. № 44н (в ред. от 13.04.2012) [Электронный ресурс]: - Режим доступа http://taxpravo.ru
9. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: приказ Минфина РФ от 30.03.2001г. № 26н (в ред. от 27.11.2006 N 156н) // Положения по бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
10. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: приказ Минфина РФ от 6.05.1999г. № 32н (в ред. от 27.11.2006 N 156н) // Положения по
бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
11. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: приказ Минфина РФ
от 6.05.1999г. № 33н (в ред. от 27.11.2006 N 156н) // Положения по
бухгалтерскому учету.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008.- 184с.
12. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» ПБУ 11/2008: приказ Минфина РФ от 29.04.2008г. № 48н // Нормативные документы.-
http: //www.consultant.ru.
13. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» ПБУ 15/2008: приказ Минфина РФ от 6.10.2008г. № 107н // Нормативные документы.-
http://www.consultant.ru.
14. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» ПБУ 21/2008: приказ Минфина РФ от 6.10.2008г. № 106н // Нормативные документы. -
http://www.consultant.ru.
15. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по
бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» ПБУ 23/2011: приказ Минфина РФ от 2.11.2011г. № 11н // Нормативные документы. -
http://www.consultant.ru.
16. Российская Федерация. Министерство финансов. О формах бухгалтерской отчетности организаций: приказ Минфина РФ от 02.12.2010г. № 66н // Нормативные документы.- http://www.consultant.ru.
17. Российская Федерация. Министерство финансов. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкция по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. № 94н // Основные документы бухгалтерского учета: план счетов бухгалтерского учета. - М.: ООО «НИТАР АЛЬЯНС», 2003.- 399с.
18. Агеева О. А., Шахматова Л. С. Бухгалтерский учет и анализ. [Текст] /О.А. Агеева, Л.С. Шахматова .- М.: «Юрайт», 2014.
19. Ануфриева Ю. А. Анализ классификаций бухгалтерских балансов с точки зрения их предназначения и использования . [Текст] / Ю.А. Ануфриева // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 41-466.
20. Башкатова Л. И. Новый формат бухгалтерского баланса. [Текст] / Л.И. Башкатова // Бухгалтерский учет. — 2012. — № 2. — с. 44-50.
21. Бычкова С. М., Янданова Ц. Н. Бухгалтерская отчетность.
Возможности моделирования для принятия правильных управленческих решений [Электронный ресурс]: Электрон. дан. — Режим доступа:
http://www.nnre.ru/delovaja_literatura/buhgalterskaja_otchetnost_vozmozhnosti_mo delirovanij a_dlj a_prinj atij a_pravilnyh_upravlencheskih_reshenii/p3.php (дата
обращения: 22.12.2013).
22. Дьячкова О.А Формы бухгалтерской отчетности: изменения актуальные и на перспективу [Электронный ресурс]: Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии. - 2012. - № 2 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
23. Дубовик И.И. Подготовительные мероприятия перед составлением отчетности [Электронный ресурс]:режим доступа: сайт отрасли-права.рф. Дата обращения 17.04.2015
24. Еженедельная профессиональная газета «Учет. Налоги. Право» [Электронный ресурс]. Режим доступа —http://www.gazeta-unp.ru/rubrics/1-buhgalterskaya-otchetnost
25. Зобова Е.П. Бухгалтерская отчетность для малых предприятий: особенности предоставления [Электронный ресурс]: /Е.П. Зобова // - Режим доступаhttp: //www.pravcons .ru28.01.2013 г.
26. Зонова А.В. Шесть этапов анализа бухгалтерского баланса
[Электронный ресурс]: // Режим доступа http: //afdanalyse.ru/publ/
finansovyj analiz/analiz balansa/shest ehtapov/10-1-0-70
27. Казанцева Н.В., Дегтярева А.М. Бухгалтерская отчетность организации: изменения в бухгалтерском балансе [Текст // Современные проблемы функционирования предпринимательских структур в условиях перехода экономики на инновационный путь развития.- Воронеж, 2013
28. Как сдавать годовую отчетность 2015: комментарий гостата. [Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp://www.pravcons.ru03.02.2016 г.
29. Как формировать бухгалтерскую отчетность малым предприятиям.
[Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp://www.pravcons.ru05.02.2014 г.
30. Кузьмина Д. П. Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской отчетности [Текст ] // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 335-338.
31. Нечитайло А. И. Бухгалтерская финансовая отчетность. [Текст] - Ростов н/Д: Феникс, 2012.
32. Николаева О.Л. Платежеспособность и ликвидность [Электронный ресурс]: - Режим доступа:http://fb.ru/article/4403/platejesposobnost-i-likvidnostоктябрь2015г.
33. Оценка статей бухгалтерского баланса. [Электронный ресурс]: - Режим доступа:http://www.grandars.ru/student/buhgalterskiy-uchet/ocenka-statey-balansa.html25.10.2014г.
34. Признание доходов при длительном цикле производства. [Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp: //www.pravcons .ru21.04.2014г.
35. Принципы и методы составления балансов [Электронный ресурс]: // -
Режим доступа http: //uchebnikionline.com/ekonomika/
derzhavne regulyuvannya ekonomiki grinova vm/printsipi metodi skladannya balansiv.htm
36. С каких счетов брать данные, заполняя формы бухгалтерской отчетности. [Электронный ресурс]: // - Режим доступаhttp://www.pravcons.ru05.02.2014 г.
37. Справочно-правовая система «Главбух»: http://www.1gl.ru/(дата обращения 25.08.2016).