Введение 3
Глава I. Молчание как коммуникативный акт 7
1.1. Структура и семантика речевого акта молчания 7
1.2. Прагматические функции речевого акта молчания 11
Выводы по главе I 26
Глава II. Прагматическая специфика молчания 28
2.1. Речевой акт молчания с позиции говорящего во время дискурса 28
2.2. Речевой акт молчания с позиции слушателя 49
Выводы по главе II 56
Заключение 57
Список использованной литературы
В последние годы особое внимание исследователи уделяют изучению одному из самых актуальных вопросов в лингвистике - вопросу о молчании как способе передачи информации и выражении чувств и мышления.
Как правило, вербальная коммуникация играет важную роль при ответах в различных ситуациях межличностного общения. Те, кто может свободно выражать свои чувства словами, вызывает положительное восприятие у окружающих, особенно в западных и американских странах. Известно, что редко происходят ситуации, когда люди чувствительны к отсутствию слов и обычно приравнивают молчание к отсутствию коммуникации. Существует множество визуальных невербальных жестов и знаков, которые помогают понять человека, например, движения тела, такие как пожатие плечами или сжатый кулак; изменения мимики, например, человек хмурится. Однако молчание всё же можно считать важным фактором во многих коммуникативных ситуациях.
Основное внимание уделяется функциям и значениям, которые играет молчание в различных социальных контекстах. Важно выяснить, при каких обстоятельствах в политических дискурсах используется молчание как средство передачи сообщений, и если это так, то каковы его функции, и в какой степени и каким образом они различны или похожи между собой.
В течение нескольких десятилетий изучения молчания в науке создано огромное поле значений данного понятия. Конечно, это обусловлено многозначностью и многофункциональностью молчания как феномена человеческого общения.
Основная проблема многозначности термина молчание и необходимости конкретизации понятийного аппарата в научном описании молчания ставится А. Яворски (Jaworski, 2015), который называет молчание широкомасштабным концептом, единым понятием для множества разных проявлений этого коммуникативного феномена: лингвистических, дискурсивных, литературоведческих, социальных, метакоммуникативных, культурных и духовных.
Там, где присутствует речь, всегда найдется место молчанию - от короткой паузы до значительного по времени перерыва в речи. При этом молчание имеет свой смысл и свои задачи, нередко не уступающие по значимости произнесенному слову. Молчание наравне со словами составляет единую картину, реализующую коммуникативный замысел носителя речи.
Молчание многозначно, но только до тех пор, пока первое произнесенное слово не растолкует его истинный смысл. В непосредственном общении молчание собеседника можно растолковать, опираясь на его невербальные сигналы.
Именно многозначностью молчания объясняется настороженное к нему отношение. Молчание - это пустота, которая нередко вызывает ассоциации с закрытостью и даже враждебностью.
В современном обществе можно проследить тенденцию к многословным высказываниям. Умение свободно и уверенно высказываться практически по любому поводу, буквально на ходу формируя личную позицию и незамедлительно излагая ее на публике, становится модным, и эта мода, возникшая как реакция на многочисленные ток-шоу, продолжает набирать обороты, «подпитываясь» ресурсами сети Интернет.
Речь как общественное достояние позволяет оратору оказаться в центре внимания. А вот молчание оставляет человека в тени. Его позиция неизвестна, его отношение к дискуссии непонятно. Молчание гораздо глубже, чем недосказанность, поэтому в нем всегда присутствует некая тайна.
Объектом настоящего исследования являются отрывки из диалогов из политических выступлений и дискурсов на английском и русском языках, отражающие коммуникативные функции молчания.
Предметом исследования является молчание как один из компонентов коммуникативного поведения.
Актуальность данной работы обусловлена крайней малоизученностью проблемы молчания как коммуникативного явления.
Цель данной работы заключается в рассмотрении своеобразия актуализации коммуникативного акта «молчание» в английском языке, описании его функций в различных типах коммуникативных ситуаций.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать и проанализировать имеющуюся теоретическую литературу по теме исследования;
2) рассмотреть терминологическую систему, используемую в теории коммуникативного поведения;
3) описать природу молчания и установить основные аспекты его изучения;
4) установить основные функции молчания;
5) проанализировать диалоги и выступления политиков на английском языке, содержащие примеры коммуникативных ситуаций с молчанием в качестве составного компонента.
Исследование проводилось на материале диалогической речи на английском и русском языках представляющей собой отрывки из выступлений политических и общественных деятелей.
Методами исследования являются метод сплошной выборки, контекстуальный анализ, анализ авторских ремарок, анализ экстралингвистической ситуации, прагмасемантический анализ реплик говорящего.
Теоретической основой исследования послужили научные работы таких учёных, как (Н.Д. Арутюнова, С.В. Крестинский, К.А. Богданов, С.В. Меликян). Практический материал взят из периодических изданий, СМИ, терминологических справочников по английскому языку.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования ее результатов в ходе преподавания теоретических дисциплин, таких как лингвопрагматика, теория речевых актов, теория речевой коммуникации и других, а также при написании курсовых и выпускных квалификационных работ.
Структура дипломной работы: в первой главе рассматриваются теоретические вопросы молчания как речевого акта: структура и семантика речевого акта молчания; прагматические функции речевого акта молчания. Во второй главе уделяется внимание практическим вопросам. Рассматривается прагматическая специфика молчания, а именно речевой акт молчания с позиции говорящего и речевой акт молчания с позиции слушателя. В заключении делаются выводы по проведенному исследованию. В структуру работы также входят список использованной литературы и список источников иллюстративного материала. Общий объем работы 63 страницы.
В данной работе были исследованы отрывки из диалогов из политических выступлений и дискурсов на английском и русском языках, отражающие коммуникативные функции молчания.
Акт молчания, будучи коммуникативной единицей, должен выполнять определенные коммуникативные функции. Существует немало опытов классификации актов молчании, попыток выделить если не все, то основные, наиболее часто встречаемые коммуникативные функции. При этом в основу классификаций функций молчания принимаются во внимание абсолютно разные факторы: почему возникло молчание, какую информацию содержит акт молчания, семиотические свойства акта молчания и различные комбинации всех этих факторов. От подхода исследования к акту молчания во многом зависит количество коммуникативных функции в той или иной таксономии.
Молчание многозначно, но только до тех пор, пока первое произнесенное слово не растолкует его истинный смысл. В непосредственном общении молчание собеседника можно растолковать, опираясь на его невербальные сигналы.
Именно многозначностью молчания объясняется настороженное к нему отношение. Молчание - это пустота, которая нередко вызывает ассоциации с закрытостью и даже враждебностью. Без контекста употребления, мы не узнаем, какую информацию несёт молчание.
Молчание представляет собой особую выразительную силу. В случае если бы мы хотели, чтобы слова заменяли молчание, то тогда они не отражали бы такую гамму чувств и эмоций, которые передаёт молчание. Поэтому молчание как эквивалент действия и антидействия является собственным видом коммуникативного акта.
Мы рассмотрели множество функций молчания, с которыми связаны разные обстоятельства и значения. Функции молчания могут зависеть от взаимопонимания между говорящим и адресатом и ситуации, в которой находится говорящий. Функции молчания можно объединить в три макрофункции: полная контактная функция, неполная контактная функция, и дисконтактная функция.
К основным функциям молчания говорящего можно выделить следующие: контактная функция, дисконтактная функция, эмотивная функция, информативная функция, стратегическая функция, риторическая функция, оценочная функция.
Большинство ученых-лингвистов, рассматривая и устанавливая молчание в оппозиции к речи, относят данное явление к области паралингвистики, а именно коммуникации сопровождающей, дополняющей или заменяющей речь. При этом изучение молчания в контексте коммуникации, которая в современной лингвистике понимается как обмен информацией посредством знаковой системы языка, обусловило разграничение молчания коммуникативного, или коммуникативно-значимого, и некоммуникативного, или коммуникативно-незначимого.
Далее нами был рассмотрен речевой акт молчания с позиции слушателя. Во время слушания решаются две задачи: воспринимается содержание сообщения и улавливается эмоциональное состояние собеседника. Каждый раз в разговоре надо спрашивать себя, что в данном случае для нас важнее: что говорится собеседником или как говорится. Кроме содержания беседы, может оказаться важным знать, какие чувства (нетерпение, скрываемое раздражение, волнение, равнодушие и др.) испытывает ваш собеседник. При слушании очень важно давать ему обратную связь. Обратная связь может выражаться как а) отражение чувств говорящего и б) отражение информации.
Стратегия молчания применяется с целью достижения определённой цели и передачи определённой информации. Говорящий, используя данную стратегию видит, что в данном случае молчание более выразительно, чем слова.
1. Аристов, С.А. Социально когнитивные аспекты мены коммуникативных ролей. Тверской лингвистический меридиан: Теоретический сборник, Вып. 2 / С.А. Аристов. - Тверь: ТГУ, 2005. - 230 с.
2. Арутюнова, Н.Д. Молчание: контексты употребления. Логический анализ языка. Язык речевых действий / Н.Д. Арутюнова. - М.: Наука,2007. - 188 с.
3. Белл, Р.Т. Социолингвистика: цели, методы и проблемы / Р.Т. Белл. - М.: Международные отношения, 2010. - 320 с.
4. Богданов, В.В. Молчание как нулевой знак и его роль в вербальной коммуникации / В.В. Богданов // Языковое обобщение и его единицы.
- Калинин: Изд-во Калинин. ун-та, 2015. - С. 24.
5. Богданов, К.А. Очерки по антропологии молчания / В.В Богданов. - СПб.: ЛГУ, 2007. - 350 с.
6. Вежбицкая, А. Семантические универсалии и описание языков / Пер. с англ. А. Д. Шмелева под ред. Т. В. Булыгиной / А. Вежбицкая. - М.: Языки русской культуры, 2008. - 780 с.
7. Володина, M.H. Язык СМИ - основное средство воздействия на массовое сознание / М.Н. Володина // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. 1 часть. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. - С. 36-49.
8. Гак, В.Г. К проблеме семантической синтагматики. // Проблемы структурной лингвистики. - М.: Наука, 2008. - С. 24.
9. Данилов, С.Ю. Тактика молчания в речевом жанре проработки /
С.Ю. Данилов // Русский язык в контексте современной культуры. - Екатеринбург, 2007. - С. 70.
10. Дмитревская, И. В. Метафизика молчания: герменевтический аспект / И.В. Дмитревская // Парадигма: Очерки философии и теории культуры.
(Мелос и Логос: Диалог в истории: материалы Третьей
Международной конференции «Метафизика искусства», 19 - 20 ноября 2004 г.). - Вып. 2 / под ред. проф. М.С. Уварова. - СПб.: Изд-во «Барс» Душенко, 2000. - С. 15-16.
11. Достоевский Ф.М. Униженные и оскорбленные / Ф.М. Достоевский. - М.: Московский рабочий, 2013. - 400 с.
12. Душенко, К. В. Универсальный цитатник политика и журналиста / К.И. Душенко. - М.: Эксмо, 2006. - 784 с.
13. Караулов, Ю.Н. Русская языковая личность и задачи её изучения / Ю.Н. Караулов // Язык и личность. - М.: Наука, 2011. - С. 4-5.
14. Караулов, Ю.Н. Русский язык и языковая личность / Ю.Н. Караулов. - 7-е изд. - М.: Изд-во ЛКИ, 2010. - 264 с.
15. Кибрик, А.Е. Очерки по общим и прикладным вопросам языкознания /А.Е. Кибрик. - М.: Радуга, 2014. - 336 с.
16. Крестинский, С.В. Коммуникативная нагрузка молчания в диалоге /
С.В. Крестинский. - М.: УРСС, 2002. - 329 с.
17. Крестинский С.В. Молчание в системе невербальных средств коммуникации / С.В. Крестинский // Тверской лингвистический меридиан: Теоретический сборник. - Вып. 1 / под ред. И.П. Сусова. - Тверь: Тверской гос. ун-т, 2010. - С. 7-8.
18. Кубрякова, Е.С. О понятиях дискурса и дискурсивного анализа в современной лингвистике / Е.С. Кубрякова // Дискурс, речь, речевая деятельность. - М.: РАН, 2009. - С. 9-10.
19. Кънева, Н.К. Условия успешности коммуникативного акта / Н.К. Кънева // Язык и дискурс. - Тверь: ТГУ, 2011. - С. 3-4.
20. Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская
энциклопедия, 2008. - 687 с.
21. Лиотар Ж.-Ф. Феноменология / Ж.-Ф. Лиотар - СПб.: Лаборатория метафизических исследований философского факультета СПбГУ; Алетейя, 2017. - 160 с.
22. Меликян, С.В. Русское и финское коммуникативное поведение / С.В. Меликян. - Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. - 99 с.
23. Михальская, А.К. Основы риторики. Мысли и слово: учеб. пособие для учащихся 10-11 кл. / А.К. Михальская - М.: Просвещение, 2013. - 416 с.
24. Павиленис, Р.И. Понимание речи и философия языка / Р.И.
Павиленис // Новое в зарубежной лингвистике: Вып. 17. - М.:
Прогресс, 2015. - С. 5-6.
25. Почепцов, Г.Г. Молчание как знак / Г.Г. Почепцов // Анализ знаковых систем. - Киев, 2016. - С. 10-11.
26. Почепцов, Г.Г. Теория и практика коммуникации / Г.Г. Почепцов. - М.: Центр, 2016. - 168 с.
27. Столкнейкер P.C. Прагматика / Р.С. Столкнейкер // Новое в
зарубежной лингвистике. - Вып. 16: Прагмалингвистика. - М.:
Прогресс, 2017. - С. 11-12.
28. Стрижова, Л.В. Молчание как объект изучения лингвистики / Л.В. Стрижова. - М.: Прогресс, 2014. - 251 с.
29. Сусов, И.П. Личность как субъект языкового общения / И.П. Сусов // Личностные аспекты языкового общения. - Калинин: КГУ, 2015. - С. 7-8.
30. Сусов, И.П. Языковое общение и лингвистика / И.П. Сусов // Прагматические и семантические аспекты синтаксиса. - Калинин: КГУ, 2014. - С. 9-10.
31. Толстой Л.Н. Война и мир / Л.Н. Толстой - М.: Художественная литература, 1949. - 884 с.
32. Шабанова, Я.В. Речевой акт «Молчание» в структуре вербальной невербальной коммуникации / Я.В. Шабанова // Язык, коммуникация и социальная среда. - Вып. 7. - Воронеж: ВГУ, 2014. - С. 13-14.
33. Шейгал, Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. - М.: ИТДК «Гнозис», 2017. - 326 с.
34. Юганов, В.И. Прагматические особенности заголовка микротекста /
В. И. Юганов // Текст: структура и анализ. - М.: Прогресс, 2015. - С. 24-25.
35. Якобсон, P.O. О нулевом знаке / Р.О. Якобсон // Избранные работы. - М.: Прогресс, 2014. - С. 10-11.
36. Якобсон, P.O. Язык в отношении к другим системам коммуникации / Р.О. Якобсон // Избранные работы. - М.: Прогресс, 2016. - С. 16-17.
37. Baker, S.J. Theory of Silence / S.J. Baker // The Journal of General Psychology. - 2016. - № 3. - P. 12-13.
38. Bruneau, T.J. Communicative Silences: Forms and Functions / T.J. Bruneau // Philosophy and Phenomenological Research. - 2017. - № 1. - P. 17- 49.
39. Cutting J. Pragmatics and Discourse / J. Cutting. - London and New York: Routledge. - 2014. - 201 p.
40. Jaworski, A. The Power of Silence: Social and Pragmatic Perspectives / A. Jaworski // Language and Language Behaviors. - Ser. 1. Newbury Park: Sage Publications, 2015. - № 3. - P. 23-24.
41. Jensen, J.V. Communicative Functions of Silence / J.V. Jensen // ETC: A Review of General Semantics. - 2014. - P. 6-7.
42. Knapps, L.M. Nonverbal Communication in Human Interaction / L.M. Knapps. - N.Y.: Holt, Rinehart, and Winston, 2014. - 528 p.
43. Kurzon D. Discourse of Silence / D. Kurzon. - N.Y.: Holt, Rinehart, and Winston, 2014. - 276 p.
44. Saville-Troike, M. The Place of Silence in an Integrated Theory of Communication / M. Saville-Troike // Perspectives on Silence / Ed. by D. Tannen, M. Saville-Troike. - Norwood, N.J.: Ablex, 2014. - P. 3-18.
45. Trager, G.L. Paralanguage: A first approximation / G.L. Trager // The Journal: Studies in Linguistics. - 1958. - № 17. - P. 17-18.
46. Vargas M.F. Louder than Words: Introduction to Nonverbal
Communication / M.F. Vargas. - Iowa, N.J.: Ablex, 2016. - P. 267.
Электронные ресурсы
47. Amos D., Bull P. Hot politics // Transcript [Электронный ресурс]. / D. Amos, P. Bull. - Режим доступа: http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/ hotpolitics/etc/script.html. - (Дата обращения: 23.01.2018).
48. BBC Премьер Индии посетил Саудовскую Аравию [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
https: //www.bbc.com/russian/rolling_news/2010/02/100227_rn_india_saudi. - (Дата обращения: 27.10.2017).
49. Bush to “safeguard financial system”. - 2008. Nov. 24. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа:
http://www.swamppolitics.com/news/politics/blog/2008/11/bush_wants_to safeguard _financ.html. - (Дата обращения: 17.03.2018).
50. CBS News face the nation. 2007. Apr. 22. [Электронный ресурс]. -
Режим доступа: http://www. cbsnews. com/htdocs/pdf/F4-22-7.pdf. -
(Дата обращения: 12.02.2018).
51. Interview with Senator Jim Webb. - 2008. Sept. 18. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.esquire.com/features/jim-webb- interview- (Дата обращения: 20.01.2018).
52. John McCain, Joe Lieberman, Maureen Dowd, David Gregory. Guest &
Topics // Transcript. - 2006. Nov. 12. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nbcnews.com/id/ 15637887/ns/meet_the_press/t/mtp-
transcript-nov/.- (Дата обращения: 15.09.2017).
53. MEET THE PRESS with David Gregory [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://thepage.time.com/2010/11/14/meet-the-press-transcript-
111410/. - (Дата обращения: 15.01.2018).