Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ

Работа №62841

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
333
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАКАЗАНИЯ 6
1.1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ 6
1.2. СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ 10
1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ НАКАЗАНИЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ 15
ГЛАВА 2. ВИДЫ ОСНОВНЫХ НАКАЗАНИЙ И ПРАКТИКА ИХ
НАЗНАЧЕНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ 26
2.1 ШТРАФ 26
2.2 ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ
ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 30
2.3 ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО, ВОИНСКОГО ИЛИ ПОЧЕТНОГО
ЗВАНИЯ, КЛАССНОГО ЧИНА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД 35
2.4. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ 37
2.5 ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ 42
2.6. ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ 46
2.7 ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ 48
2.8 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ 51
2.9 АРЕСТ 53
2.10 СОДЕРЖАНИЕ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ 55
2.11 ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК 58
2.12 ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ 64
2.13 СМЕРТНАЯ КАЗНЬ 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность выбранной темы исследования, проявляется в следующем - на территории Российской Федерации, в современных условиях, начиная с 90-х годов двадцатого века, происходит переход к рыночным отношениям вкупе с экономическими кризисами, потрясающие общество. Такие социально-экономические явления обуславливают проявление преступности. Сложнейшая задача, которую приходится решать Российскому государству - борьба с преступной деятельностью.
Важным средством в достижении этой задачи является уголовное наказание. Подтверждение этому становится видным, потому что данному институту уделяется большое внимание в российской уголовно-правовой науке. Более сложным является вопрос о сущности и целях наказания. Необходимость исследования различных аспектов наказания, является достаточно важной на сегодняшний день проблемой.
Роль уголовного наказания в противодействии преступлениям - значима и весома. Назначение законного, справедливого и обоснованного наказания, которое назначается виновному лицу, способствует достижению целей, стоящих перед уголовным наказанием.
Один из важнейших институтов уголовного права - уголовное наказание. Профессиональные исследователи уголовного права, ученые- юристы, люди с юридическим образованием, широкие массы населения проявляют весомый интерес к данному институту. Процессуальные и материальные вопросы уголовного наказания координируются комбинацией предписаний многих отраслей права: уголовного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, уголовно-исполнительного, международного права и других отраслей права.
Наказание - основополагающий институт уголовного права. Перечень разнообразных значений данного понятия, наглядно свидетельствует об этом. Несомненно, от того, что вкладывается в данное понятие, зависят:
направление уголовной политики государства; содержание и сущность уголовного права; уголовная ответственность и формы ее реализации; система наказаний; основные начала назначения и освобождения от наказания.
Актуальные проблемы уголовного наказания всегда были, и будут оставаться в центре внимания. Потому что в комплексной системе мер борьбы с преступностью - криминологические, уголовно-правовые, уголовно-процессуальные и другие аспекты, занимают центральное положение и коренным образом влияют на уровень, структуру и динамику преступности.
Наказание как мера государственного принуждения - мощное, нередко и действенное средство воздействия на преступность в соответствии с его целями. Наказание, является одним из главных государственных рычагов нейтрализации и локализации преступности в стране, а также снижения ее уровня. Именно поэтому, исключительная актуальность злободневных проблем, представляется в учении о наказании. В рамках примера, если сравнивать учение о наказании с учением - о преступности, первое значительно реже подвергалась глубокому исследованию в доктрине российского уголовного права. Указанные обстоятельства, еще более актуализируют избранную тему исследования дипломной работы.
Цели исследования: раскрыть понятие и содержание института уголовного наказания по законодательству Российской Федерации.
Данная цель конкретизируется в постановке и решении следующих задач: определение понятия и признаков уголовного наказания; исследование целей уголовного наказания; определение системы наказания; изучение классификации видов наказания; исследование видов всех наказаний и практики их назначения по уголовному законодательству Российской Федерации.
Методологической основой исследования является, во-первых, методы познания уголовно-правовых явлений преступности в их
взаимообусловленности, во-вторых, доктрина современного уголовного и уголовно-исполнительного права.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги данной выпускной квалификационной работы, необходимо отметить следующие основные положения.
Наказание - мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда в отношении лица признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса в целях восстановления социальной справедливости, исправления
осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Выделяются 7 основных признаков, характеризующих наказание: государственная мера, принуждение, основание назначения наказания, личный характер, лишение или ограничение определенных прав и свобод осужденного, судимость, отрицательная оценка государства и общества.
Система наказаний - исчерпывающий перечень видов наказаний, которые расположены в определенной последовательности с учетом их тяжести, обязательные для судов и предусмотренные действующим Уголовным кодексом.
Данную систему характеризуют 5 основных положения: разнообразие видов наказаний, гуманизм, соблюдение принципа законности, система наказаний строится от менее строгих к более строгим, структурная взаимосвязь элементов.
Классификация наказаний - объединение в относительно однородные группы правовых ограничений с учетом их характера и объема, а также функциональной роли в выполнении тех или иных определенных задач.
Первая классификация - официально закрепленная в Уголовном кодексе Российской Федерации. В соответствии со статьей 45 Уголовного кодекса в зависимости от порядка применения, наказания подразделяются: на основные; на дополнительные; способные выступать как в качестве первых, так и в качестве вторых, то есть основных и дополнительных.
Вторая классификация - официально не закреплена в Уголовном кодексе, но непосредственно вытекает из видов наказаний предусмотренных статьей 44. Она непосредственно связана с понятием «лишения свободы». Остановимся на данной классификации более подробно, чем на первой.
Первая группа - наказания, не связанные с лишением свободы. В данную группу входят - штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничения по военной службе, ограничение свободы.
Вторая группа - наказание, связанные с лишением свободы. Таковыми являются, следующие виды наказаний: арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенной срок; пожизненное лишение свободы.
Третья группа - альтернатива лишению свободы, то есть принудительные работы.
Четвертая группа - смертная казнь.
В действующем Уголовном кодексе предусмотрено 18 видов наказаний, которые отражены в 13 пунктах.
1) штраф;
2) лишение право занимать определенные должности;
3) лишение права заниматься определенной деятельностью;
4) лишение специального звания;
5) лишение воинского звания;
6) лишение почетного звания;
7) лишение классного чина;
8) лишение государственных наград;
9) обязательные работы;
10) исправительные работы;
11) ограничение по военной службе;
12) ограничение свободы;
13) принудительные работы;
14) арест;
15) содержание в дисциплинарной воинской части;
16) лишение свободы на определенный срок;
17) пожизненное лишение свободы;
18) смертная казнь;
Каждый отдельный вид наказания имеет свои отличительные черты и особенности применения, реализации на практике.
Я считаю, что в применяемом судами перечне наказаний не должен превалировать карательный подход, и тенденция развития Уголовных кодексов 1922, 1926, 1960, 1996 годов свидетельствует о заметном уклоне в сторону гуманизации. Однако за такие преступления, как убийства, насилие, терроризм, должностные преступления и некоторые другие система наказаний должна оставаться предельно жестокой.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 21.07.2014 №11 -ФКЗ). - М.: ЭКСМО, 2017. - С. 31.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 15 мая 2017 г. - М.: ЭКСМО, 2017. - С. 271.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года №174-ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 15 мая 2017 г. - М.: ЭКСМО, 2017. - С.298.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 года №1-ФЗ: текст с изменениями и дополнениями на 15 мая 2017 г. - М.: ЭКСМО, 2017. - С.98.
5. Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 48601/
6. Федеральный закон от 2 марта 2007 №25 -ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О муниципальной службе в Российской Федерации» // http ://www.consultant.ru/ document/cons doc LAW 66530/
7. Федеральный закон от 27 мая 1998 №76-ФЗ
(ред. от 03.04.2017) «О статусе военнослужащих» //
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 18853/
8. Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // http://www.consultant.ru/law/hotdocs/15955.html
9. Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 98 -ФЗ
"О внесении изменений в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 162562/
10. Постановление Правительства РФ от 4 июня 1997 №669 «Об
утверждении Положения о дисциплинарной воинской части» (в ред. от 25.10.2016) // http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 14713/
Учебная и специальная литература:
11. Большой юридический словарь. / Под ред. А.Я. Сухарева и В.Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М, 2016. - С. 877.
12. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2017. - С. 991.
13. Лопашенко Н.А. Уголовное наказание в России: состояние и проблемы закона, практики и уголовной политики: Сборник статей второго международного форума "Преступность и уголовное право в эпоху глобализации". Пекин, 2010. С. 703.
14. Полный курс уголовного права. / Под ред. А.И. Коробеева, - СПб: ПИТЕР, 2016. Т.1: Преступление и наказание. С. 1128.
15. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1917-1952 гг. - М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2016. - С. 879.
16. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. / Под общ. ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой И.М. Тяжковой. - М.: СТАТУТ, 2017. - С. 783.
17. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. / Под общ. ред. Ф.Р. Сундурова и И.А. Тарханова. - М.: СТАТУТ, 2016. - С. 864.
18. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. / Под общ. ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: ИНФРА-М, 2016. - С.638.
19. Уголовное право России. Общая часть: Учебник. Глава 1. / Под общ. ред. В.В. Лукьянова, В.С. Прохорова, В.Ф. Щепелькова - СПб: Издательство СПбГУ, 2016, С. 821.
20. Уголовное право Общая часть: Учебник для бакалавров. / Под ред. А.И. Чучаева, - М.: ПРОСПЕКТ, 2017, С. 499.
21. Чучаев А.И., Фирсова А.П. Уголовно-правовое воздействие: понятие, объект, механизм, классификация. М.: ПРОСПЕКТ, 2016. С. 27.
22. Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. - СПб: ПИТЕР, 2016 С.10.
Материалы судебной практики:
23. Обзорная справка Прокуратуры Азнакаевского района Республики Татарстан в 2015 году. // http://www.prokrt.ru/main/struktura/regions/azn region/
24. Обзорная справка по результатам изучения практики назначения мировыми судьями Красноярского края наказания в виде штрафа в 2015 году. // http ://kraevoy.krk. sudrf.ru
25. Обзорная справка Южно-Сахалинской области по результатам изучения практики назначения наказания в виде ограничения по военной службе в 2015 году. // https://rospravosudie.com/court-yuzhno-saxalinskij- garnizonnyj-voennyj-sud-saxalinskaya-oblast-s/act-534586586/
26. Обзорная справка Пачелмского районного суда Пензенской области по результатам изучения практики назначения наказания в обязательных работ в 2015 году. // http://pachelmsky.pnz.sudrf.ru
27. Обзорная справка Благодарненского районного суда Ставропольского края по результатам изучения практики назначения наказаний в 2016 году. // http ://blagodarnensky. stv. sudrf.ru
28. Обзорная справка Новоуренгойского городского суда Ямало- Ненецкого автономного округа по результатам изучения практики назначения наказаний в 2016 году. // http://novourengoysky.ynao.sudrf.ru
29. Обзорная справка Куратовского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми по результатам изучения практики назначения наказаний в 2016 году. // http ://kuratovsky.komi.msudrf.ru
30. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 №58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», №2, февраль, 2016.
31. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации
от 28.12.2006 №64 «О практике применения судами уголовного
78 законодательства об ответственности за налоговые преступления» // «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», №3, март, 2007.
32. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 №58 «О практике применения судами уголовного
законодательства об ответственности за налоговые преступления» // «Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации», №2, февраль, 2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ