Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовное наказание в российском уголовном праве

Работа №107806

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика уголовного наказания в российском уголовном праве 6
1.1 История возникновения и развития взглядов на сущность наказания в отечественном уголовном праве 6
1.2 Понятие и признаки уголовного наказания 11
1.3 Система уголовных наказаний по УК РФ 21
Глава 2. Уголовно-правовое значение наказаний в российском уголовном праве 39
2.1 Уголовное наказание как мера общего и специального предупреждения преступности 39
2.2 Уголовное наказание как средство исправления осужденного 42
2.3 Уголовное наказание как способ восстановления социальной справедливости 46
Заключение 51
Список литературы 53

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 71%


Актуальность темы. Во все времена обществом и государством предпринимались попытки минимизировать негативные для общества виды поведения и их носителей. В каждой стране в этих целях создается система социального контроля над преступностью и иными проявлениями девиантности (пьянством, наркотизмом, проституцией, коррупцией и т.п.).
Для успешного формирования в России правового государства, в котором в основе взаимоотношений государства и гражданина лежит верховенство закона, необходимо эффективное уголовное законодательство. Его функционирование должно соответствовать общественным отношениям, сложившимся в российском обществе, а также экономическим условиям. Краеугольным камнем уголовного законодательства должно стать обеспечение реализации прав и свобод личности. Особую роль в этом должен сыграть один из важнейших институтов уголовного права – институт уголовного наказания.
Термин «уголовное наказание» многомерен, как в обыденном, так и в его научном понимании, велик его предметно-содержательный потенциал, многообразны функциональные свойства. В связи со сказанным, в контексте различных концепций правопонимания в рассматриваемую категорию вкладывается самый различный смысл и содержание: наказание обозначается как принудительное воздействие, как вынужденное зло, восстановление нарушенного права; как устрашение, угроза; как психологическое принуждение; как порицание, исправление, перевоспитание и др.
Необходимо отметить, что в истории философской и правовой мысли выработано и обосновано множество теорий наказания.
Известны и взгляды, представители которых возражали против наказания вообще. Ф.М. Достоевским, одним из первых российских традиционалистов, была раскрыта природа государственного наказания и получен вывод, что ни превентивной, ни воспитательной функции наказание, даже самое тяжкое и жестокое, не выполняет.
Очевидно, что то или иное решение обозначенной проблемы во многом определяется философскими взглядами или системой мировоззрения, которых придерживается исследователь.
С другой стороны, справедливо будет отметить, что множественность точек зрения на предмет познания – это естественное состояние науки, которое обусловлено тем, что любое ее течение отражает лишь малый аспект изучаемой действительности.
Определение сущности наказания в уголовном праве имеет принципиальное значение, оно непосредственно связано с проблемой противодействия преступности, характеризует отношение общества к лицу, совершившему преступление.
Кроме того, эти вопросы в принципе касаются каждого человека, как говорится в известной поговорке «не зарекайся от сумы да от тюрьмы».
Сказанным обусловлена актуальность выбранной темы.
Интерес к проблемам уголовных наказаний в российском обществе не иссякает, а, напротив, с каждым годом увеличивается. Все большее число юристов посвящают свои труды изучению этого вопроса и предлагают собственные варианты решения тех или иных спорных аспектов теории наказания. Не остается в стороне и законодатель, вводя в перечень наказаний новые его виды (например, принудительные работы, появившиеся в УК РФ в конце 2011 года и до сегодняшнего дня не применяющиеся в нашей стране).
Количество опубликованных источников литературы показывает, что вопросы института уголовного наказания в теории разработаны достаточно обстоятельно.
В уголовном праве и процессе тема наказания занимает одно из самых главных мест. По этому поводу было опубликовано большое количество научных работ: диссертаций, монографий, докладов и статей, которые стали теоретической базой данной дипломной работы.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся при правовой регламентации и применении института уголовного наказания в России.
Предмет исследования: уголовно-правовые нормы, которые регулируют вопросы уголовного наказания.
Цель работы: изучение понятия, признаков и сущности уголовного наказания в современном российском уголовном праве.
Задачи работы:
1) рассмотреть историю возникновения и развития взглядов на сущность наказания в отечественном уголовном праве;
2) изучить понятие и признаки уголовного наказания;
3) описать систему уголовных наказаний по УК РФ;
4) проанализировать особенности уголовно-правового значения наказаний в российском уголовном праве.
Методологическую основу дипломной работы составили общенаучный диалектический метод познания правовой действительности, а также историко-юридический, сравнительно-правовой, социологический, формально-логический, системно-структурный и ряд других научных методов исследования.
Практическая база исследования состоит из материалов уголовных дел и статистики п в части назначения осужденным видов наказаний.
Структура работы: дипломная работа выполнена на 56 страницах и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе дана общая характеристика уголовного наказания в российском уголовном праве.
Во второй главе представлен анализ уголовно-правового значения наказаний в российском уголовном праве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в настоящей выпускной работе исследование дает основания для вывода о том, что уголовное наказание представляет собой наиболее распространенную публично-правовую форму реализации уголовной ответственности в виде применения судом меры государственного принуждения, сущность которой сводится к каре и заключается в осуждении и порицании виновного лица и содеянного им, в ограничении или лишение его прав и свобод с целью восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Наказание, по существу, выступая одним из специфичных видов мер уголовно-правового характера, является основным уголовно-правовым последствием совершения преступления, отбывание которого может иметь не только реальный, но и при определенных обстоятельствах носит условный характер.
Кроме наказания, в УК РФ предусмотрены также и иные меры уголовно-правового характера, что делает необходимым сравнение данных уголовно-правовых институтов между собой. По итогам их сравнения, в выпускной работе замечено одно важное обстоятельство. В связи с отсутствием в определении понятия наказания указания на то, что к наказанию относятся только те меры государственного принуждения, которые включены в перечень видов наказания, это фактически нивелирует грань между наказанием и иными мерами уголовно-правового характера.
Поэтому необходимо провести отграничение на законодательном уровне иных мер уголовно-правового характера от наказания, для чего в определение его понятия в ч. 1 ст. 43 УК РФ следовало бы ввести дополнения и изложить его начало следующим образом: «Наказание есть мера государственного принуждения, предусмотренная перечнем видов наказаний и назначаемая по приговору суда...», а далее – по тексту.
Исследование практики назначения видов уголовного наказания показало, что сегодня можно наблюдать тенденцию отхода от приоритетного назначения видов уголовного наказания, связанного с лишением свободы, как реально, так и условно.
Значимость лишения свободы связана с тем, что наиболее опасных преступников можно изолировать от общества и помещать в специальные исправительные учреждения, посредством чего существенно ограничиваются возможности совершения такими лицами новых преступлений период отбывания ими наказания и создаются возможности для организации мер, направленных на ресоциализацию таких лиц.
Однако ввиду того, что исполнение наказания в виде лишения свободы является дорогостоящим видом наказания, а также в связи с переполненностью тюрем, что констатировано мировым сообществом, наша страна предпринимает попытку по более широкому применению альтернативных лишению свободы видов наказания.
Правда рассмотрение статистики по назначению наказания судами показало, что суды не так часто применяют альтернативные виды наказания, склоняясь при назначении наказания к традиционному применению лишения свободы, в том числе, условно.
Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ перечень уголовных наказаний был дополнен таким видом наказания, как принудительные работы. Введение принудительных работ свидетельствует о том, что законодатель придает большое значение труду как средству исправления осужденных.
Введение этого вида наказания стоит рассматривать как неотъемлемую часть процесса реформирования уголовно-исполнительной системы. Места отбывания принудительных работ – исправительные центры – позволят сократить наполнение колоний, дадут возможность не погружать осужденного, впервые совершившего преступление, в среду профессиональных преступников и снизить затраты на содержание осужденных.




Нормативно-правовые источники:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Текст Конституции опубликован в «Российской газете» от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Рос. газета. – 1998. – 10 декабря.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/?ysclid=ldaha6t6wx599347675 (дата обращения: 24.01.2023).
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/?ysclid=ldahbhwqxa740947802 (дата обращения: 24.01.2023).
5. Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 27.12.2018 N 540-ФЗ (последняя редакция) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_314683/?ysclid=ldahdb7c4w265566847 (дата обращения: 24.01.2023).
6. Постановление Правительства РФ от 04.06.1997 N 669 (ред. от 29.12.2020) «Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части» // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14713/11b72f0ebb728873dcc0e12612b684e8b59f881d/?ysclid=ldahf8nm76890840555 (дата обращения: 24.01.2023).
7. Приказ Министра обороны РФ от 20.10.2016 N 680 (ред. от 05.06.2020) «Об утверждении Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2016 N 44357) // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207360/?ysclid=ldahhoqs29889184789 (дата обращения: 24.01.2023).

Научная литература:
8. Безверхов А.Г. Понятие наказания в уголовном законодательстве России / А.Г. Безверхов. // Юридический вестник Самарского университета. – 2018. – №2. – С. 24-28.
9. Богословский Д.В. Понятие, признаки, сущность и цели применения уголовного наказания / Д.В. Богословский. // Молодой ученый. – 2022. – № 2 (397). – С. 271-273.
10. Боровиков В.Б. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / В.Б. Боровиков, А.А. Смердов; под редакцией В.Б. Боровикова. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 265 с.
11. Воробьева А.В. Институт наказания в российском уголовном праве: сущность, история становления / А.В. Воробьева. // Актуальные проблемы государства и права. – 2019. – №10. – С. 215-223.
12. Гринберг М.С. Понятие наказания в уголовном праве / М.С. Гринберг. // Вестник ОмГУ. Серия. Право. – 2009. – №3. – С. 159-167.
13. Зубарев С.М. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие для вузов / С.М. Зубарев. – 9-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 186 с.
14. Капинус О.С. Уголовное право России. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для вузов / О.С. Капинус [и др.]; под редакцией О.С. Капинус. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 556 с.
15. Козаченко И.Я. Уголовно-исполнительное право: учебник для вузов / И.Я. Козаченко [и др.]; под редакцией И.Я. Козаченко, А.П. Деткова. – 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 476 с.
16. Курченко В.Н. Назначение наказания: теория и судебная практика. Научно-практический курс: учебное пособие для вузов / В.Н. Курченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 292 с.
17. Маркова-мурашова С.А. Сравнительно – правовой аспект наказания как юридической категории и института уголовного права / С.А. Маркова-мурашова. // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. – 2012. – №1-2. – С. 112-118.
18. Медведев Е.В. Уголовное право России. Общая часть: учебное пособие для вузов / Е.В. Медведев. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 178 с.
19. Мулюков Ф.Б. Наказание в уголовном праве России / Ф.Б. Мулюков. // Вестник ТГГПУ. – 2007. – №8. – С. 90-96.
20. Наумов А.В. Уголовная ответственность и наказание: учебное пособие для вузов / А.В. Наумов [и др.]; ответственные редакторы А.В. Наумов, А.Г. Кибальник. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 130 с.
21. Подройкина И.А. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И.А. Подройкина [и др.]; ответственные редакторы И.А. Подройкина, Е.В. Серегина, С.И. Улезько. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 299 с.
22. Приданников Г.Б. Наказание в уголовном праве и современном уголовном законодательстве: понятие и признаки / Г.Б. Приданников. // Молодой ученый. – 2022. – № 47 (442). – С. 279-281.
23. Приданников Г.Б. Соотношение уголовного наказания и уголовно-правовых мер в системе уголовного права / Г.Б. Приданников. // Молодой ученый. – 2022. – № 24 (419). – С. 263-264.
24. Сверчков В.В. Наказание и другие меры уголовно-правового воздействия: учебное пособие для вузов / В.В. Сверчков. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 360 с.
25. Темирханов М.А. Понятие уголовного наказания / М.А. Темирханов. // Человек: преступление и наказание. – 2014. – №1 (84). – С. 115-118.
26. Чучаев А.И. Наказание в уголовном праве России: антология идей / А.И. Чучаев. // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. – 2015. – №7. – С. 51-78.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ