Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система наказаний по российскому уголовному праву

Работа №107850

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы59
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
86
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ 8
1.1. Система наказаний по уголовному законодательству России до 1917 года 8
1.2 Система наказаний по советскому уголовному законодательству 16
ГЛАВА 2. СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 27
2.1. Принципы построения системы наказаний 27
2.2. Перспективы развития отечественной системы наказаний 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56

Актуальность темы исследования. Наказание как мера принуждения в российском уголовном праве является исключительной прерогативой Российской Федерации. Система наказания сформировывалась, развивалась государством и им же регламентируется. В качестве основополагающего субъекта реализации наказания выступает государство, которое определяет субъектов уголовной политики в указанной сфере. Стоит отметить, что на сегодняшний день совершенствование указанной системы является одним из приоритетных направлений уголовно-правовой политики российского государства, к которому предъявляются особые требования.
Наряду с этим, обострение интереса к данному исследованию вызвано появлением в системе наказаний новых видов наказания, ранее неизвестных Уголовному кодексу РФ. Так, в частности, федеральным законом от 07 декабря 2011 г. №420-ФЗ в Уголовный кодекс РФ было введено новое наказание - принудительные работы.
В связи с чем, видится актуальным изучить социальную обусловленность, юридическую природу, эффективность, возможность дальнейшего совершенствования системы наказания.
Степень научной разработанности проблемы. Многочисленные вопросы изучения системы наказания в рамках российского уголовного права является предметом рассмотрения множеством ученых, как в России, так и за рубежом. В частности, необходимо выделить труды таких ученых, как Я.И. Гилинского, Н.Ф. Кузнецовой, С.Ф. Милюкова, О.Ю. Савельевой, А.И. Рарога, Н.А. Лопашенко, В.В. Лукьянова, А.П. Шестопалова, Л.В. Иногамовой-Хегай, А.В.Наумова, А.В. Рабоша, А.Ф. Мицкевич, Ю.А. Зеленской, С.Л. Шишкина, В.Ю. Стромова и других.
Труды данных исследователей активно использовались для всестороннего рассмотрения системы наказаний по российскому уголовному законодательству при написании данной работы.
Объект данного исследования - общественные отношения охватывающие содержание и специфику правового регулирования института уголовного наказания в Российской Федерации.
Предмет исследования - действующие уголовно-правовые нормы, а также уголовное законодательство различных исторических периодов, которые регламентируют институт наказания в России, а также его систему.
Цель исследования - анализ истории становления системы наказания, в том числе раскрытие ее принципов построения, а также системы наказаний по действующему уголовному законодательству России.
Задачи определяются поставленной целью - это:
1) исследование системы наказаний по уголовному законодательству России до 1917 года;
2) рассмотрение системы наказаний по советскому уголовному законодательству;
3) определение принципов построения системы наказаний по действующему уголовному законодательству России;
4) выявить перспективу развития системы наказаний.
Нормативную базу исследования составили нормы Конституции РФ, Уголовный кодекс РФ, уголовное законодательство различных исторических периодов.
Методы и методология исследования. Анализ системы наказания по российскому уголовному законодательству проводился с использованием комплекса общенаучных, частнонаучных а также специально юридических методов познания правовой действительности: диалектический, герменевтический, системно-структурного анализа, историко-правовой, формально-юридический, и некоторые другие.
Структура исследования. Данная работа состоит из введения, двух глав, структурированных на четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы. Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог исследованию надо отметить следующее:
В ходе написания работы нами были исследованы системы наказаний по российскому уголовному законодательству до 1917 года. В то время как таковой системы наказаний (т.е. совокупности взаимосвязанных и взаимозаменяющих друг друга элементов) не существовало.
Самым суровым из древних видов наказания в России надо признать поток и разграбление, который был введен древнерусский закон под влиянием Византии.
Первые зачатки системы наказаний, а не просто перечня видов наказания, начали появляться в Уголовном уложении 1903 года.
Также были рассмотрены наказания по советскому уголовному законодательству.
В начале советского периода, впрочем, как и ранее, оставалась проблема отсутствия именно системы наказаний. Уголовное законодательство содержало в себе лишь перечень разрозненных его видов, при том, что зачастую он не был даже закрытым, а наказание могло назначаться даже при оправдательном приговоре суда.
Кардинально ситуация изменилось при принятии УК РСФСР 1960 года. Надо подчеркнуть, что в этом кодексе уже была система наказаний. При этом виды наказаний в системе были расположены в определенной последовательности: от самых строгих к менее строгим. То есть ситуация складывалась обратным образом по сравнению с современной, где наиболее мягкие виды наказания идут впереди.
Кроме того, система наказаний содержала уже закрытый их перечень, а суд не мог назначать наказание при оправдательном приговоре. В целом можно заключить, что в данном кодексе принцип гуманизации уголовного наказания был превалирующим над остальными.
Также в процессе написания работы были исследованы принципы построения системы наказаний. Итогом этого стало предложение собственного перечня из девяти принципов: 1. принцип гуманизма; 2. принцип равенства; 3. принцип целесообразности; 4. принцип приоритета наказания, не связанного с лишением свободы; 5. принцип определенности; 6. принцип справедливости; 7. принципу индивидуализации наказания; 8. принцип экономии репрессии; 9. принцип заменяемости.
При этом на наш взгляд являются сомнительными идеи некоторых ученых по выделению новых принципов системы наказаний, которые отличаются от общепризнанных лишь своим названием.
Был исследован генезис отечественной системы наказаний, различные мнения ученых о включении в УК старых и новых видах наказания, изучена перспектива развития отечественной системы наказаний.
Главной задачей наказания, на наш взгляд, должно стать заглаживание насколько это возможно причиненного потерпевшему вреда и исправление, и социальная адаптация преступника.
В связи с этим предлагается снизить минимальный срок назначения лишения свободы с двух месяцев до двух недель и активно применять минимальный сроки лишения свободы. Это необходимо, чтобы осужденный познал все ограничения лишения свободы, что в дальнейшем будет оказывать не него значительное профилактической воздействие.
Кроме того, нами предлагается ко включению в систему наказаний УК РФ два новых вида наказания: пробация и частичная изоляция от общества.
Под пробацией следует понимать вид наказания, при котором осужденный обязан придерживаться определенных условий, под строгим контролем ФСИН. Над осужденным к пробации должно вестись контрольно-надзорное наблюдение. Представитель ФСИН может иметь право навещать такого осужденного в любое время, включая ночное, чтобы убедиться в том, что осужденный не ведет незаконную деятельность и соблюдает условия отбывания наказания.
Под частичной изоляцией от общества следует понимать помещение лица в специальное учреждение с облегченным режимом содержания, в котором осужденный будет иметь возможность саморазвиваться, получать образование, удаленно работать, ежедневно связываться по телефону с родственниками (не безгранично) и т.д.
Также видится полезным имеющееся в науке предложение О.Ю. Савельевой и К.А. Забурдаевой о создании одного нового вида наказания на основе принудительных, обязательных и исправительных работ.
При этом видится, что также имеет смысл убрать из системы наказаний смертную казнь и арест, как фактически не применяемые. Так, в 2016 году к аресту судами первой инстанции были приговорены лишь 2 человека.


Нормативно-правовые акты:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63- ФЗ (ред. от 03.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. №1772-р «Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. - 2011, 8 марта.
3. Федеральный закон от 30 марта 1998 № 54-ФЗ «О ратификации Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод» // Собрание законодательства РФ. 01.11.1998. №44. Ст. 5400.
Учебная и научная литература:
4. Аверенкова Е.И., Федорова Л.С. Сравнительный анализ системы наказаний по УК РФ 1996 года и УК РСФСР 1960 года: правовое значение и сущность // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 3-7. С. 5-8.
5. Безверхов А.Г., Коростелев В.С. Проект Уголовного уложения Российской империи 1813 года. Самаркий университета. 2013. С. 192.
6. Висков Н.В. Специальная конфискация: правовая природа и законодательная регламентация // Адвокатская практика. 2008. №4. С. 37-40.
7. Гилинский Я.И., Рабош А.В. Наказание в системе социального контроля над преступностью // Общество и право. 2013. № 3 (45). С. 170 - 175.
8. Горшкова Н.А. Некоторые критерии эффективности наказания в виде лишения свободы // Вестник Владимирского юридического института. 2017. № 1 (42). С. 17-20.
9. Данилов Н.А., Козловская А.Э. Конфискация имущества в России и других странах: проблемы, история, перспективы // Исполнительное право. 2007. №3. С. 43-48.
10. Дудырев Ф.Ф. Разработка и принятие Уголовного уложения 1903 года // Актуальные проблемы экономики и права. 2009. № 4. С. 193-198.
11. Ермасов Е.В. Перспективы развития системы наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2014. № 5 (144). С. 13-19.
12. Звонов А.В. Некоторые вопросы содержания системы уголовных наказаний в России // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2014. № 6. С. 306-308
13. Зеленская Ю.А. Обобщение теоретических исследований на предмет изменения принципов построения и развития системы уголовных наказаний России с учетом накопленного исторического опыта // Вопросы современной юриспруденции. 2015. № 47. С. 35-41.
14. Зиновьев И.Л. Уголовное наказание в виде принудительных работ // Законность и правопорядок в современном обществе. 2013. № 15. С. 201-206.
15. Иванов В.Н. Должна ли сохраниться конфискация имущества как вид уголовного наказания? // СГП. - 1958. - № 9. С. 100-101.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ