Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и цели наказания по российскому уголовному праву

Работа №105843

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
111
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы наказания по российскому уголовному праву 7
1.1 Эволюция российского законодательства об уголовном наказании 7
1.2 Понятие, признаки и виды наказания по российскому уголовному праву 15
1.3 Отличие уголовного наказания от иных мер государственного принуждения 23
Глава 2 Цели уголовного наказания, их содержание, соотношение друг с другом 27
2.1 Восстановление социальной справедливости 27
2.2 Исправление и воспитание осужденного 32
2.3 Предупреждение совершения новых преступлений 37
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 54

Актуальность исследования. Уголовное наказание - один из важнейших институтов в уголовном праве. Интерес к нему проявляется не только со стороны исследователей в сфере уголовного права, но и со стороны широких слоев населения. В различные периоды развития человеческой цивилизации государство путем применения уголовных наказаний решало по сути одну и ту же задачу, состоящую в защите общества от преступных посягательств.
Определяя актуальность выбранной тематики исследования, следует обратить внимание на существование немалого спектра дискуссий вокруг отдельных теоретических разработок в области пенитенциарной системы. На сегодняшний день можно видеть, что практически не существует однозначно устоявшейся концепции целей наказания.
Не теряет актуальности вопрос выработки четкого определения рассматриваемого института. Кроме того, практическая составляющая, и непосредственно, значимость результатов применения наказания в уголовном законодательстве также не может не демонстрировать важности изучения заявленных вопросов.
Развитие России как государства, а также потребности общества привели к необходимости реформирования законодательной базы. Защита прав и свобод человека и гражданина вышла на передний план и стала во главе многих ценностей для государственного строя. Все указанное не могло не отразиться и на подходах к уголовному наказанию. Поменялся и вектор законодательных конструкций в данной области. Возникла проблема определения целей наказания, перспектив его применения, возможностей, которые оно представляет.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является изучение понятия наказания по российскому уголовному праву, проблем определения его целей и направлений совершенствования действующего законодательства в сфере уголовного наказания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть исторические тенденции изменения законодательства об уголовном наказании в России;
• определить теоретические основы наказания по российскому уголовному праву;
• выявить отличия уголовного наказания от иных мер государственного принуждения;
• проанализировать цели уголовного наказания, их содержание, соотношение друг с другом.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования различных видов уголовных наказаний, а также совокупность доктринальных аспектов, в которые включаются такие элементы, как понятие и содержание целей уголовного наказания, а также, возможность их усовершенствования при имеющихся условиях в настоящее время.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, которые регулируют цели наказания и непосредственно связаны с их реализацией, а так же действующее в настоящее время и применявшееся ранее уголовное законодательство России, акты официального толкования правовых норм, правовая и научная литература, непосредственно затрагивающая вопросы данной темы, материалы правоприменительной практики.
Теоретическую основу исследования составляют работы исследователей проблемных аспектов вопросов наказания в уголовном праве. Необходимо отметить, что теме исследования в российской уголовно-правовой науке уделяется достаточно большое внимание. Она нашла отражение в работах таких авторов, как Д.В. Богословский, Д.А. Борисова, А.В. Воробьева, М.Я. Гагиев, А.М. Гадамаури, И.Ю. Никодимов, Д.А. Гаджиев, Л.В. Готчина, Н.П. Зинкина, А.В. Ильяш, А.М. Егоренок, К.А. Исмаилова, М.И. Каршибаева, Е.С. Козлова, О.С. Комарова, В.В. Крюков, С.С. Кузьмин, Е.Э. Машков, Д.В. Морозов, М.К. Мошкатюк, М.А. Назаров, Л.М. Прозументов, С.В. Розенко, В.Н. Сизова, Н.С. Сорокун, А.В. Лавренко, Е.В. Коломийченко, Н.А. Сурменок, Н.С. Таганцев, М.А. Темирханов, С.В. Тетерина, Ю.В. Цыганцева, М.Д. Шаргородский, и других авторов.
Нормативную основу исследования составили положения Конституции РФ [16], УК РФ [33], УИК РФ [34].
Методология исследования включает в себя как общенаучные методы исследования - синтез, анализ, индукция, дедукция, так и частнонаучные и частноправовые - формально-юридический, сравнительно-правовой, метод правового моделирования и др.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, шесть параграфов, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование понятия наказания по российскому уголовному праву, проблем определения целей наказания позволяет сформулировать следующие выводы:
Уголовное наказание - мера государственного принуждения, которая содержится в уголовно-правовой норме и может быть применена судом только к тому лицу, виновность в совершении преступления которого была установлена и доказана.
По своей сути, уголовное наказание является справедливым возмездием государства за совершенное преступление. Правовая сущность уголовного наказания выражается в правовом последствии факта совершения преступления, социальная сущность - в порицании действия преступника от имени общества.
Законодателем устанавливается тяжесть преступления и степень его общественной опасности, данные явления отражаются в санкции - часть нормы, устанавливающей наказание. Закон представляет органам, осуществляющим правосудие, самостоятельно определять степень общественной опасности определенного преступления. Для этого, помимо альтернативных санкций, предусмотрены санкции с одним наказанием, но с большим диапазоном от минимума до максимума.
Уголовное наказание всегда носит строго личный характер, то есть, оно всегда применяется к индивидуальному лицу за конкретное преступление. Индивидуализация наказания выражается в учете индивидуальных особенностей личности человека, а также ее положительных и отрицательных качеств, исследуемых в процессе назначения уголовного наказания.
Система наказаний обладает следующими признаками:
- имеет прямую зависимость от условий жизни всего общества в целом и привязана к экономическим, социальным и иным, важным для человека и всего общества элементам;
• должна иметь законодательное закрепление в конкретных нормах права;
• существуют только те виды наказаний и их размеры, которые указаны в нормах материального права.
Цели уголовного наказания можно определить как основные направления деятельности пенитенциарной и правоохранительной системы государства, установленные законодателем для снижения количества преступлений, противодействия формированию рецидивной и профессиональной преступности, создания стабильной социально-экономической ситуации в стране. Цели уголовного наказания являются фундаментальной основой его эффективности.
Вопрос о целях наказания является центральным в уголовном праве, который до настоящего времени не нашел своего разрешения в науке, несмотря на то, что имеется законодательное закрепление.
У ученых не сложилось единого подхода о целях наказания, что вызывает существенные трудности в правоприменительной деятельности по реализации уголовно-правовой уголовно-исполнительной и политики.
Реальная цель уголовного наказания заключается в определении общественной опасности деяния, за которое оно предусмотрено уголовным законом. Иные цели - исправление и воспитание осужденного, предупреждение совершения новых преступлений, а также порядок их достижения, должны быть закреплены в нормах других отраслей российской правовой системы, что полностью соответствовало бы сущности предмета уголовно-правового регулирования.
Проведенное исследование позволяет сформулировать следующие предложения по совершенствованию действующего законодательства:
• при рассмотрении цели наказания - восстановления социальной справедливости, можно констатировать ее «утопичность» в реальной жизни и недостижимость на правовом уровне, что обусловливает необходимость ее исключения их перечня целей, содержащихся в ч. 2 ст. 43 УК РФ. В пользу данного предложения говорит и то обстоятельство, что об этой цели не было упоминаний в ранее действовавшем уголовном, исправительно-трудовом законодательстве России, не существует данной цели и в действующем УИК РФ.
- содержание ч. 2 ст. 43 УК РФ можно сформулировать следующим образом: «Вид и размер (срок) уголовного наказания устанавливаются с целью определения характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренного настоящим Кодексом».
Цели и задачи, поставленные перед выпускной квалификационной работой достигнуты.


1. Агильдин В.В. Восстановление социальной справедливости как цель наказания // Уголовная политика на современном этапе. Материалы научно-практической конференции. Иркутск, 2021. С. 11-15.
2. Анисимов А.А., Буданов С.А. Вопросы совершенствования отдельных видов уголовного наказания // Вестник Воронежского института ФСИН России. 2019. № 3. С. 132-136.
3. Богословский Д.В. Понятие, признаки, сущность и цели применения уголовного наказания // Молодой ученый. 2022. № 2. С. 271-273.
4. Борисова Д.А. История развития системы наказаний в России // Юридические науки: вопросы теории и практики. Сборник статей научно-практической конференции. - Пенза, 2020. С. 110-112.
5. Воробьева А.В. Институт наказания в российском уголовном праве: сущность, история становления // Актуальные проблемы государства и права.
2019. Т. 3. № 10. С. 215-223.
6. Гагиев М.Я. Восстановление социальной справедливости при назначении наказания // Актуальные исследования. 2021. № 49. С. 60-63.
7. Гадамаури А.М., Никодимов И.Ю. История развития наказания // Актуальные проблемы юриспруденции: сборник статей. - М., 2021. С. 16-22.
8. Гаджиев Д.А. Понятие наказания в уголовном праве // Проблемы совершенствования законодательства: сборник научных статей. - Махачкала, 2019. С. 207-209.
9. Готчина Л.В. Понятие и цели наказания // Мир политики и социологии. 2018. № 5. С. 56-67.
10. Зинкина Н.П. Понятие, признаки и цели уголовного наказания в уголовном праве Российской Федерации // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения: сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции. М., 2019. С. 46-50.
11. Ильяш А.В., Егоренок А.М. Понятие и цели наказания: законодательные аспекты // Заметки ученого. 2020. № 6. С. 81-85.
12. Исмаилова К.А. Восстановление социальной справедливости, как цель уголовного наказания // The Scientific Heritage. 2021. № 4. С. 20-21.
13. Каршибаева М.И. Современные проблемы назначения уголовного наказания // Стратегические направления противодействия преступности на национальном и транснациональном уровнях: сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции. - М., 2018. С. 291-297.
14. Козлова Е.С. К вопросу о понятии и признаках наказания // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей по материалам научно-практической конференции. - М., 2020. С. 137-139.
15. Комарова О.С. Актуальные проблемы понятия и целей наказания // Актуальные проблемы уголовного и уголовно-процессуального права: современное состояние и перспективы развития. Сборник научных трудов. - М., 2020. С. 45-47.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ