Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы выражения отрицания в английской разговорной речи

Работа №62616

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы46
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
334
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-4
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ 5
1.1 Экстралингвистические особенности повседневного общения 5-9
1.2 Соотношение терминов устная речь, разговорная речь и диалогическая
речь 10-12
1.3 Теория субъязыков Ю.М.Скребнева 12-16
1.4. Проблемы классифицирования разговорной специфики 16-20
Выводы по главе 1 20-21
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЖЕНИЯ ОТРИЦАНИЯ В АНГЛИЙСКОЙ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ 22
2.1 Отрицательные суждения в нейтральной области языка 22-27
2.2 Импликационные формы отрицательных суждений в английской
разговорной речи 27-32
2.3 Экспликационные формы отрицательных суждений в английской разговорной речи 33-36
Выводы по главе II 36-37
Заключение 38-41
Список литературы 42-45


Одной из значимых областей современного языкознания является разговорная речь, описание которой находит отражение в многочисленных работах. Вместе с тем разговорная речь - есть настолько всеохватывающее явление, что ее полное описание вряд ли будет завершено в обозримом будущем. Именно этим определяется актуальность настоящей работы. Отрицание, как таковое, применяется в различных областях наук. Оно подвергается изучению в логике, философии, психологии и лингвистики, а также во многих других науках.
Способы выражения отрицания в разговорной речи стали пристальным объектом внимания многих ученых. Классификация специфических разговорных форм стала явлением для обсуждения и изучения. Ценность классификации Ю.М. Скребнева в ее обобщенности и делении по дихотомическому признаку.
Проблемой исследования является то, что на данный момент разработано много подходов для определения отрицания, но не существует единого для всех наук, так как отрицанию свойственна многогранность и сложность.
Объектом исследования является категория отрицания в английской разговорной речи.
Предметом исследования являются способы выражения отрицания в английской разговорной речи.
Целью исследования является определение наиболее распространенных способов выражения отрицания в английской разговорной речи. Достижению цели будет способствовать реализация следующих задач:
1. Выделить экстралингвистические особенности повседневного общения.
2. Провести сравнительный анализ соотношения терминов устная речь, разговорная речь и диалогическая речь.
3. Изучить теорию субъязыков Ю.М.Скребнева и классификацию разговорной специфики по Скребневу Ю.М..
4. Определить основные (импликационные и экспликационные) формы отрицательных суждений в английской разговорной речи.
Методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных исследователей: Л.С. Бархударова, В.Д. Девкина, А.В. Зеленщикова, Е.А. Земской, Б.А. Ильиш, В.Л. Каушанской, Р. Келлер, Б.А. Мантыевой, Э.Г. Ризель, Ю.М. Скребнева, О.Б. Сиротиной, Д. Хартманн, Д.А. Штелинг, Н.Ю. Шведова и др.
Для решения поставленных задач использовался описательный метод.
Научная новизна состоит в сведении уже описанных способов выражения отрицания в английской разговорной речи в единую классификацию, берущую в качестве основы дихотомическое деление на имплицитные и эксплицитные формы.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что результаты данной работы могут быть использованы в практической работе в школе на уроках английского языка.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Объем выпускной квалификационной работы 45 страниц. Список литературы включает 36 источников.
Во введение определены: проблема, объект, предмет, цель, задачи данной работы, а также выделена научная новизна.
В первой главе рассматривается теоретические вопросы разговорной речи в различных стилистических формах.
Вторая глава посвящена особенностям выражения отрицания в английской разговорной речи.
Заключение подводит итог о тенденциях отрицания в повседневном общении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящей работы было определение способов выражения отрицания в английской разговорной речи. В первую очередь, мы обратили внимание на работы известных исследователей в области лингвистики, так как данной проблеме посвящено большое количество трудов зарубежных и отечественных ученых. Проанализировав теоретическую базу исследования проблемы и применив указанные во введении методы исследования, мы смогли решить ряд задач, которые были поставлены перед нами в начале исследовательской работы. Мы пришли к определенным результатам.
Проблема отрицания является одной из главных проблем современной лингвистики. Отрицанию свойственна такая характеристика, как многогранность, следовательно, к данному явлению привлечено внимание многих ученых различных научных направлений. Данная категория является объектом внимания многих наук, таких как: философия, логика, психология и ряда других. Разнообразие взглядов для выделения способов выражения отрицания в английской разговорной речи привело к рассмотрению каждого из подходов в понимании термина «отрицания». Мы рассмотрели формы отрицательных суждений, отклоняющихся от нейтральных образцов либо в сторону импликации, либо в сторону экспликации. Давая характеристику понятию «разговорная речь», мы определились с теоретической базой и приняли за основополагающуюся, концепцию Ю.М. Скребнева. Именно Ю.М. Скребнев разделяет разговорные формы речи на два класса.
В работе было отмечено и то, что разговорная речь существует преимущественно в устной форме. Участие говорящих в речевом акте связано, прежде всего, с использованием диалогической формы общения, хотя возможны и другие формы общения.
Разговорная речь используется в повседневном неофициальном общении. Характерными особенностями такой речи является наличие таких признаков, как простота, спонтанность употребления слов, непринужденность разговора.
Основу разговорной речи составляют специфическая лексика и специфический синтаксис. В образовании разговорной специфики, как утверждает Ю.М. Скребнев, синтаксис является доминирующим аспектом. Рассматривая общую систему национального языка, Ю.М. Скребнев выделяет понятие «субъязык».
«Субъязык» - единица речи, которая свойственна лишь одному языку, но при употреблении таких единиц вместе, можно судить о целостности сферы общения. Ю.М. Скребнев разделяет «субъязык» на три класса:
1. «Абсолютно специфические единицы».
2. «Относительно специфические единицы».
3. «Неспецифические (нейтральные) единицы».
Для изучения любого субъязыка, в том числе и разговорного, необязательно рассматривать его во всем объеме. Достаточно изучить его специфическую область, поскольку именно здесь реализуются обе тенденции повседневного общения. Эти тенденции охватывают все языковые явления, и отрицание здесь не является исключением.



1. Антропова, Л.И. Современная разговорная речь в Германии. -
Магнитогорск: МГТУ им. А.И. Носова, 2005. - 100 с.
2. Арнольд И.В., Стилистика. Современный английский язык / И.В.
Арнольд. - М.: Флинта, Наука, 2002. - 384 с.
3. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. Изд. 3-е,
стереотипное. - М.: Комкнига, 2005. - С. 302-303.
4. Балли Ш., Общая лингвистика и вопросы французского языка / Ш. Балли.
- М.: Изд-во иностранной литературы, 1955. - 416 с.
5. Бархударов Л.С. Грамматика английского языка / Л.С. Бархуда-ров, Д.А. Штеллинг. - 4-е изд. испр. - М.: Высш. шк., 1973. - 423с.
6. Баранникова Л.И., Введение в языкознание: Учебное пособие для
филологических факультетов университетов. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1973. - С. 57-59.
7. Беркнер С.С. Проблемы развития разговорного английского языка в XVI- XX вв / С.С. Беркнер. - Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1978. - 230 с.
8. Бондаренко В.Н. Отрицание как логико-грамматическая категория. М., 1983. - С. 31.
9. Бубнова Г. И., Гарбовский Н. К. Письменная и устная коммуникации: синтаксис и просодия. - М., 1991. - С. 8.
10. Булах H. A. К вопросу о выражении грамматической категории отрицания в индоевропейских языках // Уч. зап. Ярослав, пед. ин-та. Вып. 3. Ярославль, 1957. - С. 27-34.
11. Вандриес Ж., Язык. Лингвистическое введение в историю / Ж. Вандриес.
- М.: Издательство Едиториал УРСС, 2004. - 410 с.
12. Васильева Е.П. Категория определенность/неопределенность в английском языке и ее морфологические составляющие. Семантика и прагматика дискурса. Самарский государственный университет. http://engphil.samsu.ru/laniuscms/docs/stilist/starostina6.pdf (дата обращения
10.05.2016)
13. Девкин В. Д. Немецкая разговорная речь. Синтаксис и лексика. - М.: Международные отношения, 1979. - 256 с.
14. Девкин В. Д. Особенности немецкой разговорной речи. - М.: Международные отношения, 1965. - 311 с.
15. Докучаева Р.М. Современный русский язык. Синтаксис простого предложения. / Р.М. Докучаев, - М.: Флинта; 2016.- 232 с.
16. Долинин К.А. Имплицитное содержание высказывания / К.А. Долинин // Вопросы языкознания. - 1983. - №4. - С. 39-45.
17. Дорфман Т.В., Чернова О.Е. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Русский язык и культура речи» / Т.В. Дорфман, О.Е. Чернова. - Магнитогорск: МаГУ, 2011. - 240 с.
18. Жабина Л.В. Имплицитное отрицание в английской и русской фразеологии. [Электронный ресурс]. URL: http://vhd.ksob.spb.ru/reauest/784/print (дата обращения 07.06.2015).
19.Загородний Е.С. Английский без проблем, Словарь-самоучитель / Е.С. Загородний. - М.: Эксмо, 2011. - 576 с.
20. Земская Е.А. Русская разговорная речь: Общие
вопросы. Словообразование. Синтаксис / Е.А. Земская, М.В. Китайгородская, Н.Е. Ширяев. - М.: Наука, 1981. - 276 с.
21. Земская Е.А. Русский язык как иностранный. Русская разговорная речь. Лингвистический анализ и проблемы обучения.- М.: Флинта: Наука , 2004. - 240 с.
22. Ившин В.Д. Синтаксис речи современного английского языка. (Смысловое членение предложения). Феникс 2002 г. 320 с.
23. Красильникова Е.В. Имя существительное в русской разговорной речи. Функциональный аспект. - М.: Наука, 1990. - 178с.
24. Левина Л.М. Неграмматические способы выражения отрицания /Нижегор. гос. пед. ин-т. иностр. яз. им. Н.А. Добролюбова - Н.Новгород, 1994
25. Лингвистика текста. [Электронный ресурс]. URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart 3.php?id=2&num=28000000 (дата обращения
02.04.2016) .
26. Лингвистический энциклопедический словарь. [Электронный ресурс]. URL: http://tapemark.narod.ru/les/354b.html (дата обращения 21.05.2015)
27. Мантыева Б.А. Отрицание в понятийной и языковой картине мира в личностном и художественном дискурсе (на материале произведений Б. Рассела «Почему я не христианин», «Почему я рационалист», «Я атеист или агностик?», В. Вулф «Миссис Дэллоуэй», И. Во «Возвращение в Брайдсхед»): автореф. ... дис. канд. фил. наук / Б.А. Мантыева, МГУ - Москва , 2006. - 21 с.
28. Монологическая и диалогическая речь. [Электронный ресурс]. URL:
http://psyera.ru/monologicheskaya-i-dialogicheskaya-rech-461.htm (дата
обращения 31.05.2015)
29. Основные свойства речи. [Электронный ресурс]. URL: http://psyznaiyka.net/view-rech.html?id=osnovnie-svoistva-rechi (дата обращения: 06.06.2015)
30. Ризель Э.Г. Экономия выражения, устранение избыточности языковых средств в обиходной разговорной речи / Э.Г. Ризель // Иностранные языки в Высшей школе.Вып.2. - М.: Росвузиздат, 1963. - С. 127-129.
31. Сиротинина, О.Б. Современная разговорная речь и ее особенности: [Текст] / О.Б. Сиротинина. - М.: Знание, 1974. - 260 с.
32. Скребнев Ю.М. Введение в коллоквиалистику. Под ред. докт. филол. Наук О.Б. Сиротининой. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1985. - 202 с.
33. Старостина Ю.С. Лингвистические маркеры английской стиливизованной
разговорной речи (системные характеристики)
http://engphil.samsu.m/laniuscms/docs/stilist/starostina6.pdf (дата обращения
10.05.2016)
34. Современный русский литературный язык: Практикум по курсу: Учебное пособие для вузов /Под ред. проф. В.И. Максимова. - М. : Гардарики, 2004. - 413 с.
35. Усманов У., Кубейсинова Д., Сапарниязова М. Разговорная речь как объект лингвистического исследования. http://uz.denemetr.com/ (дата обращения
10.05.2016)
36. Цаголова В.А. Метафорическая составляющая лигвокультурного
концепта «женщина-политик» на примере канцлера Германии А. Меркель). Северо-Осетинский государственный университет.
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fengphil.samsu.ru%2Flaniuscms% 2Fdocs%2Ftipolog%2Ftsagalova (дата обращения 10.05.2016)
37. Что такое импликация в лингвистике. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bolshovvopros.ru/questions/737663-chto-takoe-implikaciia-v- lingvistike.html (дата обращения 28.05.2015)
38. Шведова Н.Ю. Очерки по синтаксису русской разговорной речи. - М., 1960. - С. 21-25.
39. Шендельс Е. И. Отрицание как лингвистическое понятие // Избранные труды. - М., 2006. - С. 47-73.
40. Шигаревская Н.А., История французского языка / Н.А. Шигаревская. - Л.: Просвещение, 1974. - 286 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ