Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор мены: понятие, содержание и особенности

Работа №62586

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
541
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОГОВОРА МЕНЫ
1.1. История появление и развития договора мены 8
1.2. Договор мены в системе российского законодательства 13
Глава II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА МЕНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОТЕЧЕСТВЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
2.1. Понятие, содержание договора мены 21
2.2. Обязательства по договору мены 35
Глава III. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДОГОВОРА МЕНЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
3.1. Договор мены жилыми и не жилыми помещениями 40
3.2. Договор мены земельными участками 42
Глава IV. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДОГОВОРУ МЕНЫ
4.1. Судебные споры по объекту договора мены 47
4.2. Субъективные споры по договору мены 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Актуальность исследования договора мены выражается в том, что она является одним из видов древнейшей сделки, составляющей современный гражданский оборот и наряду с договором купли-продажи, является одним из распространенных по заключению.
С появлением обладателей обособленного имущества возникла направленность к взаимообмену отдельными имущественными объектами, каждый из которых обладал определенными полезными свойствами и качествами. Важным побудительным мотивом к обмену служило то обстоятельство, что каждой из сторон договора мены нуждалась в приобретаемом ими имуществе в конкретной сложившийся ситуации, и это превышала ее нуждаемость в имуществе отчуждаемом. Что касается самой купли-продажи, то она появилась позднее, а именно с введением в гражданский оборот особого имущественного объекта - денег, но стоит заметить, что в дальнейшем, по мере развития имущественного оборота и денежного обращения, купля-продажа вышла на первый план. Историческую первоначальность мены по отношению к купле-продаже, ссылаясь на запечатленные даже в античных литературных источниках правовые обычаи ряда народов древности, отмечал, в частности, выдающийся голландский ученый-юрист Гуго Гроций.
Логично, что отношения, возникающие в связи с меной и куплей- продажей, одними из первых потребовали именно правового регулирования, а соответствующие нормы с древних времен утверждались в источниках права практически всех известных правовых систем, в том числе и в правовой системе России, что касается мены недвижимости, без достаточного исторического основания, по причинам, вероятно, чисто фискальным, русское законодательство с XVIII столетия( с 1786 г.) совершенно запрещает мену недвижимостей, это связано с тем, что это представлялось бы излишним затруднением оборота. Запрещая по общему
-для доставления удобного выгона посадам и городам дозволяется менять казенные земли на частные;
-для приобретения выгона в случае обращения селений в города; -для миролюбивого развода общих чересполосных дач по правилам, изложенным в межевых законах;
- для отвода наделов крестьянам;
В современном отечественном гражданском праве отмечается, что договор мены недвижимости актуален и всеми известен, т.к граждане постоя нно обменивают жилые помещения на нежилые, и наоборот, а еще обменивают эти помещения на земельные участки.
На данный момент в российском праве основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) и Конституция РФ, закрепляющая, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полно объеме свои права и обязанности, в т.ч. и заключать договоры, например договор мены любого имущества, принадлежавшего ему . Непосредственно договору мены посвящена глава 31, в которой всего пять статей (ст. 567-571 ГК РФ), однако вместе с тем пункт 2 статьи 567 ГК РФ предусматривает субсидиарное применение к договору мены правил главы 30 ГК РФ о купле-продаже, если это не противоречит статьям 567-571 ГК РФ и существу мены.
Отсутствие в современном российском гражданском законодательстве самостоятельного детального регулирования договора мены вполне соответствует утвердившимся традициям и не является чем-то необычным.
Рассматривая анализ правоведами предшествующего российского и современного зарубежного законодательства, можно заметить, что подробно регулируется обычно только договор купли-продажи, а сходство правовой природы договора купли-продажи и мены объясняет пригодность к последней соответствующих норм, касающихся именно купли-продажи. Можно заметить, что по сравнению с советским российским законодательством правовое регулирование договора даже стало обширнее. Так, в ГК РСФСР 1922 года договору мены были посвящены две статьи (ст. 206 и 207) , а в ГК РСФСР 1964 года - одна (ст. 255) . В советском обществе роль мены в имущественном обороте, по сравнению с другими обязательствами, была не особо значимой. Данный вид договора, обмена, использовался, но не повседневно. Он использовался, по правилу, в отношениях граждан касаемо обмена имуществом, принадлежащим им на праве личной собственности, что, естественно, сказалось и на уровне правового регулирования данного вида обязательств.
В современных условиях развития отечественной экономики, когда неплатежи, вызванные разнообразными причинами, как объективными, так и субъективными, подталкивают участников имущественных отношений на поиск особых способов расчетов с кредиторами, которые не имеют связи с денежным обращением, тогда роль мены возрастёт. В Гражданском кодексе Российской Федерации затрагивается уже более детальное законодательное закрепление положений, регламентирующих обязательства по обмену товарами. Это обстоятельство объясняется тем, что законодательство лишь объясняет объективные процессы, происходящие в экономике, и такие процессы все чаще строятся с использованием механизма обмена
Все вышеперечисленное свидетельствует не только об актуальности, но и значимой научной и абстрактной практической значимости данной темы выпускной квалификационной работы.
Степень разработанности темы акцентируется тем, что в России всегда рассматривались вопросы касаемо договоров мены, которые дискутируются на страницах научных журналов, диссертаций, статей и других научных работ. Данная тема увлекательна, она давно привлекает к себе большое внимание гражданско-правовой науки, но не утихает интерес к ней до сих пор. Ею занимались и занимаются многие российские и зарубежные ученые в области правовой науки, такие личности как Т. В. Кашанина, Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко, Ю. В. Байгушева и многие другие известные авторы. Следует отметить, что правовая база касаемо договоров мены прежде всего, включает действующий Гражданский кодекс РФ.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является анализ института договора мены в системе отечественных договоров. Рассмотреть данный договор с исторических аспектов развития и на современном этапе его становления в гражданском праве, особенно дать характеристику подвиду договора мены, а именно договору мены жилыми и не жилыми помещениями и земельными участками.
Для достижения названных целей необходимо решить следующие задачи:
- необходимо проанализировать весь институт договора мены в системе российских договоров;
- следует рассмотреть договор мены с исторических аспектов развития и на современном этапе его становления в гражданском праве;
- дать характеристику договорам мены жилыми и не жилыми
помещениями и земельными участками;
Объектом исследования являются те общественные отношения, которые реализуют права и обязанности граждан в сфере гражданского права, в части при заключении либо расторжении договора мены.
Предмет исследования - нормы гражданского права, закрепляющие данные обстоятельства.
Методологическую основу исследования составляют: исторические памятники по гражданскому праву, нормативные материалы, периодические издания по исследовательской тематике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При подготовке проекта нового Гражданского кодекса Российской Федерации было решено в основном сохранить ставший уже традиционным для отечественного законодательства (включая дореволюционное) подход, суть которого состояла в том, чтобы дать определение договора мены и распространить на отношения, вытекающие из этого договора, действие соответствующих правил о договоре купли-продажи, что и было реализовано в ст. 567 ГК.
Вместе с тем, как отмечал С.А. Хохлов, внесший огромный вклад в подготовку нового ГК, «в отличие от ранее действовавшего законодательства регулирование мены указанными нормами (содержащимися в ст. 567 ГК РФ) не исчерпывается. Впервые Кодекс устанавливает ряд специальных правил о мене, отражающих особенности содержания и исполнения этого договора».
Каждое из названных специальных правил, регламентирующих обязательства, возникающие из договора мены, учитывает ту или иную особенность данного договора и свидетельствует, помимо всего прочего, о самостоятельном характере договора мены. Речь идет о следующих специальных правилах.
В случаях, когда в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых товаров, а также о распределении между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательств, следует исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными товарами. Расходы же на передачу товаров, их принятие и иные действия, связанные с исполнением договора, должны в каждом конкретном случае возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору (п. 1 ст. 568 ГК РФ).
Вместе с тем, если из текста договора вытекает, что его предметом является обмен неравноценными товарами, на сторону, обязанную в соответствии с договором передать товар, цена которого ниже, чем цена товара, предлагаемого в обмен, возлагается дополнительная обязанность по оплате разницы в ценах на указанные товары. Оплата разницы в ценах должна быть произведена непосредственно до или после передачи товара, имеющего более низкую цену. Договором мены может быть предусмотрен другой порядок компенсации разницы в ценах на обмениваемые товары.
Обмен товаров по договору мены не обязательно должен быть одномоментным, не исключаются случаи, когда в соответствии с договором даты передачи обмениваемых товаров не совпадают: сначала свою
обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а затем, спустя некоторое время, - ее контрагент. В подобной ситуации, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569 ГК РФ).
Это означает, что в случае непередачи товаров стороной, которая должна совершить такие действия в более ранний срок, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что передача товара не будет произведена в установленный договором срок, контрагент этой стороны как субъект встречного исполнения обязательства вправе приостановить передачу своих товаров либо вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (ст. 328 ГК РФ).
Специальное правило по сравнению с нормами, регулирующими договор купли-продажи, и с общими положениями о гражданско-правовом договоре, как уже отмечалось, предусмотрено ГК применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары. Суть этого правила состоит в том, что если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).
Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие (эвикцию) товара, полученного по договору мены (ст. 571 ГК РФ). Как известно, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар свободным от каких-либо прав третьих лиц за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Данное положение в полной мере относится и к договору мены. Вместе с тем, при нарушении указанной обязанности стороной по договору мены она должна не только возместить своему контрагенту убытки, как это имеет место по договору купли-продажи, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. Следовательно, если товаром является вещь с индивидуально-определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны.
В остальном, как уже отмечалось, договор мены регулируется положениями о купле-продаже, если это не противоречит существу обязательств, возникающих из этого договора. Причем круг норм, регламентирующих куплю-продажу и подлежащих применению к договору мены, не ограничивается лишь общими положениями о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ), как это имеет место применительно к договорам, признаваемым отдельными видами купли-продажи. К отношениям, вытекающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи и учитывающие специфику продаваемых объектов (продажа недвижимости, продажа предприятий, контрактация сельскохозяйственной продукции, т.п.).
Несмотря на то, что исторически договор мены предшествовал договору купли-продажи, он все-таки нашел свое стабильное место в качестве самостоятельного договора.
Соотношение договора купли-продажи и договора мены, когда последний не поглощается обязательством купли-продажи, сохраняя свою самостоятельность и вместе с тем подчиненное по отношению к куплепродаже положение в силу распространения на этот самостоятельный тип гражданско-правовых договорных обязательств многих (или даже всех) норм о договоре купли-продажи, дошло до наших дней и получило отражение в законодательстве РФ.



1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994№51-ФЗ ( ред. от 08.04.2017 ) // СЗ РФ. 1994. № 32. ( с изм. и доп.).
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 08.04.2017.) // СЗ РФ. 1996. № 5. (с изм. и доп.).
1.4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.01.2017) // СЗ РФ. 2005. № 1(ч.1).(с изм. и доп.).
1.5. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 04.07.2016) «О рынке ценных бумаг» // Российская газета. 1996. № 79. (с изм. и доп.).
1.6. Указ Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» // Российские вести. 1993. № 210. (утратил силу).
1.7. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3857632/page:2 // (дата
обращения: 03.04.2017).
1.8. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://base.garant.ru/3961097/ // (дата обращения: 03.04.2017).
II. Специальная литература
2.1. Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Байгушева Ю. В. Гражданское право: учебник: в 3-х томах Том 2. 2013. 721 с.
2.2. Алексеева С.С. Гражданское право. М.: Проспект. 2009. 345 с.
2.3. Алексеева С.С. Гражданское право. М.: Проспект. 2010. 425 с.
2.4. Алексеева С.С. Гражданское право. Ч.5. М.: Проспект. 2012. 345 с.
2.5. Голубов Г.Д. Договорное право. М. 2011. 662 с.
2.6. Гражданский кодекс Квебека. Современное зарубежное и международное частное право. Пер. с англ. и фр. М. 1999. 302 с.
2.7. Залесский В.В. Гражданское право. Обязательственное право. М.: Юристъ. 2008. 521 с.
2.8. Ивакин В.Н. Договор мены жилыми помещениями. М.:Статут. 2009. 352 с.
2.9. Кашанина Т. В., Кашанин А. В.. Основы российского права: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. и доп. М.: Издательство НОРМА. 2014. 821 с.
2.10. Красавчиков О.А. Гражданское право. В 2-х томах. Том 2. М.: «Высшая школа». 2008. 541 с.
2.11. Коршунов Н. Гражданское право современности. М.: Экзамен. 2007. 284 с.
2.12. Лескова Ю.Г. Государство и право. Юридические науки. 2016.
389 с.
2.13. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут. 2009. 226 с.
2.14. Низова Е. Спорные вопросы по обязательствам, вытекающим из договора мены. Право и экономика. 2007. 186 с.
2.15. Нестеров С.С. Мена - самостоятельный вид договора или разновидность купли-продажи?. Право и образование. 2007. 189 с.
2.16. Правовые особенности договора мены земельных участков.
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://infonedvizhimost.com/zemlya/dogovor-meny-zemlya/osobennosti dogovora-meny-zemelnyh-uchastkov.html (дата обращения: 10.04.2017).
2.17. Рогожин Н.И. Договор мены в имущественном обороте: практические советы. Право и экономика. 2004. 203 с.
2.18. Садикова О.Н. Гражданское право России. М.: Юристъ. 2009.
366 с.
2.19. Суханова Е. А. Гражданское право современной России. М.: ВолтерсКлувер. 2016. 369 с.
2.20. Сергеева А.П., Толстого. Ю.К. Гражданское право: Учебник Ч. II. 112. 2014. 389 с.
2.21. Хохлов С.А. Мена. М.: Проспект. 2006. 183 с.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
3.1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2003. № 69.
3.2. Решение Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от
11.01.2017 г. // Архив Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области 2017 г. Дело № 2-46/2017.
3.3. Решение Харабалинского районного суд Астраханской области от
02.12.2016 г. // Архив Харабалинского районного суд Астраханской области. 2016 г. Дело № 2-1268/2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ