Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор мены

Работа №30438

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
667
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 3
Глава 1. Общая характеристика договора мены в теории гражданского права 6
1.1. Понятие и признаки договора мены 6
1.2. Основные элементы договора мены 10
1.3 История возникновения договора мены 19
Глава 2. Гражданско-правовая характеристика договора мены 23
2.1 Содержание договора мены 23
2.2 Форма договора мены 33
Глава 3. Правовые аспекты судебной практики по договору мены 42
3.1 Судебные споры по объекту договора мены 42
3.2 Субъективные споры по договору мены. 49
Заключение 55
Список использованных источников и литературы

Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется гибкой правовой формой, облекающей различные общественные отношения.
Как отмечают М.И. Брагинский и В.В. Витрянский «главной функцией договора является регулирование поведения людей путем указания на пределы их должного поведения, сопряженное с последствием нарушения соответствующих требований» .
Договор мены - это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Следовательно, по экономическому содержанию и правовому регулированию данный договор близок к договору купли-продажи. Однако договор мены является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров, имеющим свои отличительные черты, хотя стороны договора и не имеют специальных названий (как, например, продавец и покупатель, даритель и одаряемый и т.д.).
Тема является актуальной в российских правовых реалиях. Причина заключается в том, что в настоящее время, договор мены, не так широко распространен, как договор купли-продажи. Тем не менее, сегодня данному договору посвящена целая глава, анализ которой выявляет спорные моменты для очередной научной дискуссии.
Для научного обоснования возможных путей совершенствования нормативной основы договора мены, очень важно проанализировать теоретические и практические проблемы, касающиеся данного договора. К таковым проблемам относятся:
1) характеристика договора мены;
2) определение места договора мены в системе гражданско-правовых договоров.
По своей юридической природе договор возмездного оказания бытовых услуг является консенсуальным, так как правоотношения в рамках данного договора возникают с момента согласования существенных условий; возмездным, так как исполнитель за исполнение своих обязанностей обязан получить вознаграждение, а также двусторонним, так как обе стороны имеют взаимосогласованные права и обязанности.
Предметом исследования являются нормы, теории и практики, регламентирующие вопросы правового регулирования договора мены в России.
Исследователями договора возмездного оказания бытовых услуг, являются такие знаменитые цивилисты, как М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, О.С. Иоффе, Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич и другие. Объектом исследования являются правоотношения, которые складываются между участниками договора мены.
Целью дипломной работы является анализ процесса возникновения и становления договора мены, выявление основных тенденций его развития, разработка системного представления о договоре мены, выяснение проблем практического применения договора мены, а также определение пробелов и недостатков в правовом регулировании.
Для достижения поставленной цели необходимо поставить следующие задачи:
1. проанализировать законодательство в сфере договора мены;
2. раскрытие общей характеристики договора мены, в том числе раскрыть особенности правовой природы договора мены, содержание договора мены, а также особенности исполнения обязательств, возникающих из договора мены;
3. рассмотрение прав и обязанностей участников договора мены;
4. раскрытие оснований и порядка прекращения договора мены.
Методологической основой дипломной работы являются такие методы исследования как:
1. юридический метод, включающий в себя юридико-техническую методику и методы толкования закона.
2. сравнительный метод, который предполагает сопоставление различных правовых понятий, явлений, процессов и выяснение между ними сходства и различий.
При написании дипломной работы были использованы результаты исследований, проводившихся российскими учеными-цивилистами по общим вопросам гражданского права в России, а также были изучены работы отечественных ученых в сфере торговли.
Кроме вышеперечисленных источников, была использована информация из публикаций в научных изданиях и периодической печати, освещающих основные проблемы договора мены, проанализирована судебная практика по ряду вопросов, связанных с данным видом договоров.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При подготовке проекта нового Гражданского кодекса Российской Федерации было решено в основном сохранить ставший уже традиционным для отечественного законодательства (включая дореволюционное) подход, суть которого состояла в том, чтобы дать определение договора мены и распространить на отношения, вытекающие из этого договора, действие соответствующих правил о договоре купли-продажи, что и было реализовано в ст. 567 ГК.
В отличие от ранее действовавшего законодательства регулирование мены указанными нормами (содержащимися в ст. 567 ГК) не исчерпывается. Впервые Кодекс устанавливает ряд специальных правил о мене, отражающих особенности содержания и исполнения этого договора.
Каждое из названных специальных правил, регламентирующих обязательства, возникающие из договора мены, учитывает ту или иную особенность данного договора и свидетельствует, помимо всего прочего, о самостоятельном характере договора мены. Речь идет о следующих специальных правилах.
В случаях, когда в договоре мены отсутствуют условия о цене обмениваемых товаров, а также о распределении между сторонами расходов, связанных с исполнением обязательств, следует исходить из предположения, что предметом договора является обмен равноценными товарами. Расходы же на передачу товаров, их принятие и иные действия, связанные с исполнением договора, должны в каждом конкретном случае возлагаться на ту сторону, которая несет соответствующие обязанности согласно договору (п. 1 ст. 568 ГК).
Вместе с тем, если из текста договора вытекает, что его предметом является обмен неравноценными товарами, на сторону, обязанную в соответствии с договором передать товар, цена которого ниже, чем цена товара, предлагаемого в обмен, возлагается дополнительная обязанность по оплате разницы в ценах на указанные товары. Оплата разницы в ценах должна быть произведена непосредственно до или после передачи товара, имеющего более низкую цену. Договором мены может быть предусмотрен другой порядок компенсации разницы в ценах на обмениваемые товары.
Обмен товаров по договору мены не обязательно должен быть одномоментным, не исключаются случаи, когда в соответствии с договором даты передачи обмениваемых товаров не совпадают: сначала свою обязанность по передаче товара исполняет одна сторона, а затем, спустя некоторое время, - ее контрагент. В подобной ситуации, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, исполнение обязанности по передаче товара той стороной, для которой предусмотрен более поздний срок передачи товара, признается встречным исполнением обязательства (ст. 569 ГК).
Это означает, что в случае непередачи товаров стороной, которая должна совершить такие действия в более ранний срок, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что передача товара не будет произведена в установленный договором срок, контрагент этой стороны как субъект встречного исполнения обязательства вправе приостановить передачу своих товаров либо вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (ст. 328 ГК).
Специальное правило по сравнению с нормами, регулирующими договор купли-продажи, и с общими положениями о гражданско-правовом договоре, как уже отмечалось, предусмотрено ГК применительно к договору мены в отношении момента перехода права собственности на обмениваемые товары. Суть этого правила состоит в том, что если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК).
Некоторыми особенностями отличается также и регулирование отношений, связанных с применением ответственности за изъятие (эвикцию) товара, полученного по договору мены (ст. 571 ГК). Как известно, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар свободным от каких-либо прав третьих лиц за исключением случая, когда сам покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Данное положение в полной мере относится и к договору мены. Вместе с тем, при нарушении указанной обязанности стороной по договору мены она должна не только возместить своему контрагенту убытки, как это имеет место по договору купли-продажи, но и возвратить контрагенту полученный от него в обмен товар. Следовательно, если товаром является вещь с индивидуально-определенными признаками, она в подобных случаях может быть истребована обратно от другой стороны.
В остальном, как уже отмечалось, договор мены регулируется положениями о купле-продаже, если это не противоречит существу обязательств, возникающих из этого договора. Причем круг норм, регламентирующих куплю-продажу и подлежащих применению к договору мены, не ограничивается лишь общими положениями о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК), как это имеет место применительно к договорам, признаваемым отдельными видами купли-продажи. К отношениям, вытекающим из договора мены, подлежат применению и специальные правила, посвященные отдельным видам договора купли-продажи и учитывающие специфику продаваемых объектов (продажа недвижимости, продажа предприятий, контрактация сельскохозяйственной продукции и т.п.).



1.1 Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 года № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301;
1.2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 NM-ФЗ// Собрание законодательства РФ 29.01.1996, N 5, ст. 410
1.3 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, N 30, ст. 3594
II Специальная литература
2.1 Бадулин К. Часть земельного участка как объект земельных отношений // Хозяйство и право. 2013 г. № 1. С. 86-93.
2.2 Баринов Н.А., Бевзюк Е.А., Беляев М.А., Бирюкова Т.А., Барышев С.А., Вахрушева Ю.Н., Долотина Р.Р., Елизарова Н.В., Закиров Р.Ю., Захарова Н.А., Иванишин П.З., Морозов С.Ю., Михалева Т.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ (постатейный) // СПС «КонсультантПлюс»
2.3 Брагинский М.И. Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. 3-е изд., стер. М.: Статут, 2011 г. С. 541.
2.4 Булыгина М.А. Договор мены недвижимого имущества // Марийский юридический вестник. 2015 г. Т. 1. № 1 (12). С. 131-134.
2.5 Витрянский В.В. Существенные условия договора в отечественной цивилистике и правоприменительной практике // Вестник Высшего Арбитражного Суда. 2012 г. № 5. С. 132 - 133.
2.6 Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие / А.М. Гатин. - М.: Дашков и К, 2014 г. С. 185.
2.7 Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2013 г. 384 с.
2.8 Гонгало Б. М. Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как объект гражданского оборота // Проблемы развития частного права / С.С. Алексеев, А.В. Асосков, В.Ю. Бузанов и др.; отв. ред. Е.А. Суханов, Н.В. Козлова. М., 2011 г. 559 с.
2.9 Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016 г. Т. 2. 528 с.
2.10 Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т.2 /отв. ред. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011 г. 848 с.
2.11 Гражданское право: Учебник. Т. II / Под ред. О.Н. Садикова.— М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2010 г. 608 с.
2.12 Гражданское право: учебник / под ред. С. П. Гришаева. М.: Юрист, 2010 г. С.324.
2.13 Гражданское право. Учебник: В 3 т. Т. 2 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2011 г. С. 127-130.
2.14 Гражданское право: В 2-х т. Том II. Полутом 1: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 2012 г. С.55.
2.15 Гражданское право: учебник / под ред. М.В. Карпычева, А.М. Хужина. М.:ИД «ФОРУМ»: «ИНФРА-М», 2010 г. С.287.
2.16 Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2017 г. Т. 2 . 543 с.
2.17 Договорное право. Книга первая: Общие положения / Под ред. М.И. Брагинского, В.В. Витрянского. М.: Статут, 2010 г. С.13.
2.18 Драчев Е.В. Требования, предъявляемые законодательством к предложению заключить договор (оферте) // Юрист. 2014 г. № 7. С. 18.
2.19 Егоров Н.Д. Гражданское право / Н.Д. Егоров. М.: ПРОСПЕКТ, 2010 г. 616с.
2.20 Завидов Б.Д. История развития договора купли-продажи товаров в римском частном праве, в праве дореволюционного периода и времена Союза ССР. М.: 2014 г. С.78.
2.21 Ильина Д.С. Проблемные аспекты заключения договора купли- продажи нежилой недвижимости //Журнал научных публикацийаспирантов и докторантов. 2015 г. № 2 (104). С. 16-21.
2.22 История отечественного государства и права. Часть 1. Издание 3-е, переработанное и дополненное / Под ред. О.И. Чистякова. М.: Издательство МГУ, 2010 г. 314 с.
2.23 Лапач В. А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2012 г. 544 с.
2.24 Лескова Ю.Г., Харетлук А.Р. Договор мены в Гражданском кодексе:
история становления и развития//Политематический сетевой
электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016 г. № 117. С. 563-580.
2.25 Павлова И.Ю. Гражданское право. Особенная часть: учебное пособие М.: Юнити-Дана, 2012 г. с. 65.
2.26 Пандаков К. Г., Черноморец А. Е. Аграрно-земельная реформа: законодательство, теория, практика. Саратов, 2010 г. 372 с.
2.27 Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т. / под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2011 г. Том 1 // СПС «КонсультантПлюс»
2.28 Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: монография. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, Инфра-М, 2013 г. 496 с.
2.29 Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / В.В. Витрянский, В.С. Ем, Н.В. Козлова и др.; отв. ред. Е.А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011 г. Т. 2: Обязательственное право. 1208 с.
2.30 Ротарь А. Предмет согласования в заключаемых договорах // Юрист. -
2014 г. № 6. С. 22-25.
2.31 Руденко Е.Ю., Усенко А.С. Понятие и правовое регулирование электронной торговли // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.
2015 г. № 111. С. 708-720.
2.32 Свирин Ю.А. К вопросу о предмете и объекте договора купли- продажи // Адвокат. 2014 г. № 5. С.77.
2.33 Сергеева И. В. Некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении дел, связанных с куплей-продажей недвижимости // Арбитражные споры. 2014 г. № 3 (27). С. 24.
2.34 Тартинская И. В. Правовые аспекты договора купли-продажи недвижимости по законодательству России: Монография.М.: Право, 2009 г. С. 45.
2.35 Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М.: Проспект, 2015 г. 472 с.
2.36 Тихомиров Ю.А. Договор как регулятор общественных отношений // Правоведение.2012 г. № 5. С.18.
2.37 Трапезников В. Обязательства, возникающие из договора поставки / В.Трапезников // Российская юстиция.№4. 2012 г. С.54.
2.38 Федорова Ю.С. Неденежная неустойка: от теории к практике/ Федорова Ю.С.// Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. №4. 2013 г. C. 108-110.
2.39 Чекамасова А.Г. Особенности оформления договора мены и договора дарения недвижимого имущества//В сборнике: Актуальные вопросы современного права. Мир науки сборник научных трудов конференции. 2017 г. С. 215-219.
III Материалы судебной иной юридической практики
3.1 Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 13-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бочаровой Нины Викторовны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» // http://www.consultant.ru
3.2 Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 69 // Вестник ВАС РФ. 2002. № 1
3.3 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июня 2011 г. № 18545/10 // СПС «КонсультантПлюс»
3.4 Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 мая 2012 г. по делу № А10- 1900/2011//http: //ras.arbitr.ru
3.5 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 8 февраля 2012 г. № Ф01-5788/2011 по делу № А38-3627/2010 // http: //ras.arbitr.ru
3.6 Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 января 2018 года Дело № 33 - 635/2018// https://rospravosudie.com/court-sud-xanty- mansij skogo-avtonomnogo-okruga-xanty-mansij skij -avtonomnyj-okrug-s/act- 580305897/
3.7 Решение Шилкинского районного суда Забайкальского края от 18 января 2018 года дело № 2-/2018//https://rospravosudie.com/court-shilkinskij- raj onnyj - sud-zabajkalskij -kraj - s/act-579965807/
3.8 Решение Слободо-Туринского районного суда Свердловской области от 05 марта 2015 года дело № 2-20/2015//rospravosudie.com
3.9 Апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.08.2017 N 33-7603/2017 // СПС «Консультант плюс»
3.10 Апелляционное определение Саратовского областного суда от 23.08.2017 по делу N 33-6190/2017 // СПС «Консультант плюс»
3.11 Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 23.11.2017 по делу N 33-18697/2017 // СПС «Консультант плюс»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ