Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система управления профессиональными рисками на предприятии

Работа №62547

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
675
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические и методологические основы управления
профессиональными рисками 6
1.1. Социально-экономические и правовые аспекты охраны труда
в организации 6
1.2. Профессиональные риски и их оценка в охране труда 17
1.3. Управление профессиональными рисками 27
1.4. Финансирование мероприятий по улучшению условий
и охране труда 31
2. Анализ системы управления профессиональными рисками на
ООО «КЧНФ» 36
2.1. Характеристика исследуемого производственного объекта 36
2.2. Анализ действующей системы управления охраной труда
в ООО«КЧНФ» 39
3. Рекомендации по совершенствованию системы управления
профессиональными рисками в ООО «Казанская чулочно-носочная фабрика» 47
3.1. Формирование современной системы управления охраной труда
на предприятии 47
3.2. Проведение специальной оценки условий труда и ее этапы 57
Заключение 65
Список использованных источников 70
Приложения


В условиях современного производства отдельные частные
мероприятия по улучшению условий труда оказываются неэффективными. Поэтому их необходимо осуществлять комплексно, образуя в общей системе управления производством подсистему управления охраной труда. Таким образом, управление охраной труда это программно-целевой комплекс по подготовке, принятию и реализации решений (организационно-технических, санитарно-бытовых, лечебно-профилактических и социально-экономических мероприятий), направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Оно должно быть интегрировано в общую систему риск-менеджмента организации.
Профессиональный риск - это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами.
Реализация профессиональных рисков проявляется прежде всего в показателях производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Так, в 2016 году в России количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями составило 6121, в том числе 213 - со
смертельным исходом, 726 - сокрытых. Главными причинами
производственного травматизма с тяжелыми последствиями являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, нарушение технологического процесса, нарушение правил дорожного движения. В условиях сохранения высокого уровня производственного травматизма и профзаболеваемости все более очевидна необходимость перехода работы по охране труда на методологию и методы управления профессиональными рисками. В связи с этим в 2017 году будут приняты поправки и дополнения в Трудовой кодекс РФ, направленные на формирование системы управления профессиональными рисками на разных уровнях управления.
Управление профессиональными рисками - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. Целью управления профессиональными рисками является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работника в процессе трудовой деятельности.
Актуальность темы исследования для ООО «Казанской чулочно-носочной фабрики» (КЧНФ) определяется тем, что управление процессами улучшения условий и охраны труда при отсутствии службы охраны труда является первостепенной задачей руководителей на предприятии, где работает 46 сотрудников. Согласно ТК РФ, администрация предприятия обязана создать всем сотрудникам условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда на каждом рабочем месте.
Цель данной работы - исследование проблем управления
профессиональными рисками на промышленном предприятии и разработка предложений и мероприятий по управлению профессиональными рисками, улучшению условий труда в ООО «КЧНФ».
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современные требования к системе управления
профессиональными рисками;
- исследовать факторы профессиональных рисков на предприятии;
- проанализировать действующую систему управления охраной труда (СУОТ) и практику оценки профессиональных рисков в ООО «КЧНФ»;
- провести анализ производственного травматизма, профзаболеваний и других показателей, характеризующих ситуацию с охраной труда на предприятии;
- разработать предложения и мероприятия по управлению профессиональными рисками, улучшению условий труда в ООО «КЧНФ».
Объектом исследования в работе выступило ООО «КЧНФ», малое по масштабу предприятие легкой промышленности РТ, которое занимается производством чулочно-носочных изделий.
Предмет исследования - система управления профессиональными рисками на промышленном предприятии.
Информационной базой выпускной квалификационной работы является трудовое законодательство, нормативно-методическая база охраны труда в РФ, в том числе Стандарты ССБТ по управлению охраной труда, Методические рекомендации Минтруда РФ, а также специальная литература и периодические издания, информация по охране труда ООО «КЧНФ».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профессиональные риски, являясь разновидностью социальных рисков, представляют собой сложную многоуровневую категорию, затрагивающую экономические и социальные отношения между наемным работником и работодателем, возникающие в сфере производства (материального и нематериального) и услуг. Нанимателями могут выступать как отдельное лицо, так и государство в виде администрации президента, Совета министров, так как все занятые в них люди также являются наемными работниками:
Исследование теоретико-методических подходов к определению экономической природы профессиональных рисков и управления ими показало, что в отечественной и зарубежной литературе существуют различные подходы и мнения по поводу сущности данной категории риска. Большинство исследователей определяют профессиональный риск как вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанную с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту). При этом сферой возникновения профессиональных рисков являются условия труда, сопровождающие трудовую деятельность, которые, в свою очередь, зависят от технико - технологической базы производства.
Управление профессиональными рисками должно предусматривать активное взаимодействие работодателей, работников и других заинтересованных сторон в улучшении условий труда, сохранении здоровья работников и в целом в улучшении качества жизни людей, формирование современной системы управления охраной труда на микроуровне.
Нормативные требования к построению системы управления профессиональными рисками на уровне организаций сформулированы в ГОСТ 12.0.230-2007. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования и ГОСТ ССБТ. 12.0.007-2009. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию, ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования.
Управление профессиональными рисками осуществляется организационно - техническими, лечебно - профилактическими, административно -правовыми и экономическими мерами.
Анализ сложившейся ситуации в области управления профессиональными рисками показал, что большинство мероприятий, связанных с охраной труда ориентировано на возмещение ущерба работникам вследствие наступления профессионального риска. Данная концепция управления с позиции отдельного предприятия и государства в целом не способствует снижению профессиональных рисков. Возникает острая необходимость перехода существующей системы управления профессиональными рисками на основе возмещения вреда к системе предупреждения рисков.
Совершенствование управления профессиональными рисками требует координации усилий власти, бизнеса и самих работников. Только в этом случае возможен переход от системы реагирования на страховые случаи к системе их предупреждения. Управление профессиональными рисками преимущественно требует существенных финансовых вливаний. Однако, в результате такого инвестирования, носящего экономическую и социальную направленность, и государство, и бизнес, и сами работники получают эффект финансовый и социальный.
Инвестирование средств в охрану труда и, соответственно, в снижение профессиональных рисков, является по своей сути одной из форм инвестиций в человеческие ресурсы.
Анализ управления охраной труда в ООО «КНЧФ» показал, что многие функции СУОТ не сформированы, в работе по охране труда нет стратегического подхода, системности, планомерности, недостаточно вовлечен в процессы управления профессиональными рисками персонал фабрики.
Следует отметить ряд проблем управления охраной труда на исследуемом предприятии, которые являются типичными для малых предприятий на стадии роста и создают новые риски для них, в том числе финансовые, кадровые, имиджевые.
1. На предприятии не создана система планирования улучшения условий и оплаты труда: не разрабатываются текущие и перспективные планы по основным направлениям охраны труда. В соответствии со стандартами ССБТ не разработана политика в области охраны труда.
2. На предприятии в штате отсутствует специалист по охране труда, что порождает множество проблем управления охраной труда. Выполнение функций по управлению охраной труда руководителем на необходимом квалификационном уровне не представляется возможным, что порождает другие проблемы управления профессиональными рисками.
3. Коллективный договор между администрацией и персоналом не заключен. На предприятии не создана профсоюзная организация. Практически не предусматриваются социальные льготы, связанные с охраной
здоровья и профилактикой заболеваемости. На предприятии не обсуждается вопрос о рационализации режимов труда и отдыха.
4. Анализ, оценка и аудит охраны труда на предприятии практически не проводятся. Специальная оценка условий труда (СОУТ) с начала функционирования ООО «КЧНФ» не проводилась. Следует отметить, что СОУТ проводится раз в 5 лет, и у фабрики есть еще период в 1,5 года для ее проведения.
При этом штрафы за нарушения трудового законодательства, выявленные при проверках Государственной инспекцией труда, могут суммироваться и приносить большой материальный ущерб предприятию. Таким образом, из-за нерешенных проблем в области управления профессиональными рисками существенно увеличиваются финансовые риски малого предприятия.
5. Анализ существующей системы оплаты труда показал, что в ней не заложены материальные стимулы, нацеленные на повышение безопасности труда и улучшение условий труда. Премиальная система, принятая на предприятии, не только не заинтересовывает в повышении безопасности труда, но и представляется непрозрачной и малоэффективной. Система премирования несомненно нуждается в совершенствовании.
Таким образом, на анализируемом предприятии в настоящее время не создана Система управления охраной труда, соответствующая нормативным требованиям и обеспечивающая эффективное управление профессиональными рисками. Функции контроля, обучения охране труда, обеспечения средствами коллективной и индивидуальной защиты не могут компенсировать неразвитые функции СУОТ: планирования, анализа и аудита, оценки профессиональных рисков, стимулирования безопасности труда и др. Поэтому актуальной проблемой для ООО «КНЧФ» на сегодняшний день является формирование современной системы управления охраной труда, соответствующей идеологии управления профессиональными рисками и нормативным требованиям трудового законодательства и ССБТ.
В выпускной квалификационной работе выработаны рекомендации в части формирования системы управления охраной труда на фабрике, проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в ООО «КЧНФ». В 3 разделе работы также были разработаны мероприятия по улучшению условий и охраны труда на основе программно-целевого планирования.



1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от
30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от
23.05.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.05.2017).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017).
5. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 №146-ФЗ (ред.от
28.12.2016) / (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.04.2017).
6. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.08 №125-ФЗ.
7. Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
8. Федеральным законом № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ О специальной оценке условий труда» от 03.07.2016 № 347-ФЗ.
9. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
10. Постановление правительства РФ от 31 августа 2009г. № 975 Об утверждении правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска.
11. МОТ (международная организация труда).
12. Приказ Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты работникам».
13. Постановление Минтруда РФ от 27 февраля 2005 г. №11 «Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда».
14. ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования.
15. Методика проведения специальной оценки условий труда. Утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н.
16. НПБ 104-95 Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях.
17. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 1 марта 2012 г. № 181н. Об утверждении «Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».
18. НПБ 105-95 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
19. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
20. ГОСТ 12.0.230-2007. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования
21. ГОСТ ССБТ. 12.0.007-2009. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организации. Общие требования
по разработке, применению, оценке и совершенствованию.
22. Постановление «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации», от 13.01.2004г. №1/29(ред. от 30.11.2016).
23. Р 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки.
24. Приказ Минздравсоцразвития РФ 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014)
25. Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
26. Приказ Минтруда России от 05.12.2014 № 976н «Об утверждении Методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим Техническим регламентом».
27. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2007.
28. Басовский Л. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003.
29. Карнаух Н., Карнаух М. Новые принципы в управлении охраной труда в организациях// Охрана труда и социальное страхование.-2002г.-№3, с.17-21.
30. Роик В.Д. Профессиональные риски: оценка и управление. - М.: Приор, 2004.
31. Сутягин А.С. Охрана труда требует финансовых вложений// Справочник специалиста по охране труда. - 2017. - №17, с.4
32. На уровне мировых стандартов// Профсоюзный курьер - 2003.- №14-с.22-27.
33. www.biota.ru Безопасность и охрана труда №1, 2010
r.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ