Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение методов управления профессиональными рисками в системе управления охраной труда на предприятии

Работа №10261

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы128
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 14
Глава 1. Обзор литературы 17
1.1. Система управления охраной труда на предприятии 18
1.2. Правовые и нормативные основы в области охраны труда 22
1.3. Процесс управления профессиональными рисками в области охраны
труда 24
Глава 2. Процесс управления рисками в области охраны труда ООО «Газпром
трансгаз Томск 30
2.1 Структура предприятия ООО «Газпром трансгаз Томск» 31
2.2. Политика ООО «Газпром трансгаз Томск» в области охраны труда и промышленной безопасности 31
2.3 Система управления охраной труда, промышленной и пожарной
безопасности в ООО «Газпром трансгаз Томск» 33
2.4 Методика идентификации опасностей и оценки рисков 34
2.4.1 Идентификация опасностей 34
2.4.2 Определение уровня риска 37
2.4.3 Анализ результатов оценки рисков 41
Глава 3. Анализ состояния производственного травматизма в ООО «Газпром
трансгаз Томск» 43
Глава 4 Управление профессиональными рисками через мотивацию работников к безопасному труду 52
4.1. Учет человеческого фактора в профилактике
профессиональных рисков 52
4.2. Мотивация как основа поведения человека 56
4.3 Метод комплексной оценки профессионального риска 59
4.4. Комплексная оценка профессионального риска с учетом человеческого
фактора 67
4.5. Рекомендации по повышению уровня мотивации работников к
безопасному труду 72
Глава 5. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность
и ресурсосбережение 75
Глава 6. Социальная ответственность 92
Заключение 108
Список публикаций студента 108
Список литературы 109
Приложение А 113
Приложение Б 125
Приложение В 126


В мировом сообществе и у нас в стране все больше укрепляется осознание того, что несчастные случаи и различные заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, оказывают пагубное влияние не только на жизнь отдельных работников и их семей, но и на социально-экономическое благосостояние общества. Поэтому, на нынешнем этапе развития производственных отношений, политика, как государств, так и отдельных предприятий в области охраны труда должна строиться на основе социально - ориентированной концепции «предвидеть и предупреждать», отвергнув парадигму «реагировать и выправлять». Это обусловлено тем, что реабилитация и возмещение ущерба уже пострадавшим гражданам, как в экономическом, так и в морально-этическом отношении, менее эффективны, чем превентивное снижение угрозы неблагоприятного воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, на основе анализа и расчета риска возможных последствий. Действующие в настоящее время международные нормы требуют оценки рисков для жизни и здоровья человека.
Изучение профессиональных рисков, одного из видов техногенных рисков, особенно актуально. Если говорить об анализе профессиональных рисков, то вопросы, требующие своих решений, обусловлены сложной природой профессиональных рисков, значительным их многообразием, длительными и труднопредсказуемыми последствиями. Специалисты МОТ (международная организация труда) и ВОЗ(всемирная организация здравоохранения) выделили 150 классов профессиональных рисков и около 1 тысячи видов, которые представляют большую опасность для 2 тысяч разных профессий. Данная классификация охватывает только отдельные области безопасности труда и является неполной.
Такое обширное распространение профессиональных рисков объясняется высоким уровнем развития индустриального труда, когда активное применение новых технологий, химических и биологических веществ, а также различных видов энергии приводит к тому, что все сферы жизнедеятельности людей буквально пронизаны рисками. Многие ученые уверены в том, что избежать рисковых ситуаций полностью в процессе труда в наше время уже невозможно.
Поэтому изучение факторов профессионального риска, определение их влияния на работников, мониторинг здоровья и управление безопасностью в рабочей зоне, организация мероприятий по изучению и расследованию несчастных случаев и профессиональных заболеваний и множество других вопросов входят в область задач по оценке профессиональных рисков.
Сфера управления в области профессионального риска охватывает различные действия по предупреждению, устранению причин травматизма, а также нарушения здоровья, профессиональной и производственной заболеваемости, профилактике несчастных случаев.
Отсюда следует, что очевидна необходимость привлечения внимания общественности, органов государственной власти и самих работников к проблеме предупреждения профессиональных заболеваний, а также усовершенствование методологии оценки рисков.
Актуальность данной работы определяется тем, что в современном мире человеческий фактор присутствует практически в 75 % несчастных случаев. Элементы, относящиеся к действиям человека, связывались с ошибкой в цепи непосредственных событий, приведших к несчастному случаю.
Лучшее понимание того как, когда и почему действия человека влияют на возникновение несчастных случаев, увеличит нашу способность делать прогнозы и поможет предотвратить несчастные случаи. Это позволит разработать строгую теорию мотивирования работников к безопасному производству работ, в том числе посредством их аттестации, профессионального и общеобразовательного обучения.
Поэтому разработка новой методологии к оценке профессионального риска с учетом человеческого фактора является актуальной, а ее реализация представляет собой качественно новый этап совершенствования системы охраны труда.
Целью данной работы являлось повышение уровня безопасности работников предприятия путем усовершенствования системы управления профессиональными рисками.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. изучить основные методы оценки профессиональных рисков в системе управления охраной труда;
2. разработать новую методологию проведения комплексной оценки профессионального риска повреждения здоровья в результате трудовой деятельности с учетом человеческого фактора;
3. провести сравнительную оценку разработанной методологии с действующим методом оценки профессионального риска.
4. разработать рекомендации по повышению мотивации работников к безопасному труду.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Система управления профессиональными рисками должна стать основой управления системой сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, охватывая все рабочие места вне зависимости от размера и специфики предприятия.
Благодаря априорному анализу, который используется в данной работе (акцент делается на менее серьезных происшествиях), происшествия, такие как технические остановки, порча материала, потенциальные незначительные несчастные случаи, могут считаться предупредительными сигналами для более существенных происшествий. Хотя анализ проводится после того, как незначительное происшествие произошло, он будет априорным так как более серьезные происшествия пока не произошли.
В ходе данного исследования было выявлена необходимость учета человеческого фактора в профилактике профессиональных рисков. Также были выполнены следующие задачи:
— изучены основные методы оценки профессиональных рисков в системе управления охраной труда;
— проведен анализ травматизма в ООО «Газпром трансгаз Томск», выявлены причины его возникновения;
— предложена новая методология проведения комплексной оценки профессионального риска с учетом человеческого фактора;
— разработаны рекомендации по повышению мотивации работников к безопасному труду.
Используя представленный метод оценки профессионального риска появляется возможность более комплексно учитывать все значимые факторы, влияющие на профессиональный риск, делать точный прогноз и принимать адекватные мероприятия для снижения риска, а учет человеческого фактора позволит разработать строгую теорию мотивирования работников к безопасному производству работ.



1. Зеркалов Д. В. Безопасность труда [Электронный ресурс] : Монография / Д. В. Зеркалов. - Электрон. данные. - К. : Основа, 2012.
2. Т.Ф. Михнюк. Охрана труда/Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 320с.
3. ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к системе управления охраной труда в организации».
4. ГОСТ Р 51898-02 "Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты".
5. Валдис, К. Основные направления оценки рисков рабочей среды / Валдис Калькис, Рига, 2007. - 76 с.
6. ООО «Газпром трансгаз Томск» - [Электронный ресурс]; http://tomsk- tr.gazprom.ru/
7. Международный стандарт OHSAS(Occupational Health and Safety Management Systems - Requirement) 18001:2007 «Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда - Требования»
8. СТО Газпром 18000.1-002-2014 Идентификация опасностей и управление рисками, М.: ОАО «Газпром», 2014. - 29 с.
9. Воробьева О.В., Галкин А.В., Полещук М.Н. Влияние человеческого
фактора на риск аварий и травм на угольной шахте // Безопасность угледобычи: Отдельный выпуск «Горного информационно
аналитического бюллетеня». - 2007. -№ ОВ 17. - С. 255-263
10. «Справочник специалиста по охране труда» № 7, Москва:
Издательский дом МЦФЭР, 2013. — 131 с.
11. Смольянова Е.Л., Тимошкина Е.В. Инновационное управление профессиональными рисками. / Е.Л. Смольянова, Е.В. Тимошкина // Инновационный Вестник Регион. - 2011. - № 1(23). - С. 11-16.
12. Малышев Д. В. Метод комплексной оценки профессионального риска //Проблемы анализа риска. - 2008. - Т. 5. - №. 3. - С. 40-59
13. ГОСТ Р 12.0.010-2009 ССБТ. «Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков».
14. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
15. Бондарь Е.А. О методах оценки профессиональных рисков и путях их совершенствования // Безопасность жизнедеятельности. 2010. № 3. С. 31-35.
16. Р 2.2.1766-03. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки, 2004.
17. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
18. Кузьмина Е.А, Кузьмин А.М. Методы поиска новых идей и решений «Методы менеджмента качества» №1 2003 г.
19. Кузьмина Е.А, Кузьмин А.М. Функционально-стоимостный анализ. Экскурс в историю. «Методы менеджмента качества» №7 2002 г.
20. Основы функционально-стоимостного анализа: Учебное пособие / Под ред. М.Г. Карпунина и Б.И. Майданчика. - М.: Энергия, 1980. - 175 с.
21. Скворцов Ю.В. Организационно-экономические вопросы в дипломном проектировании: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2006. - 399 с.
22. Сущность методики FAST в области ФСА [Электронный ресурс] http://humeur.ru/page/sushhnost-metodiki-fast-v-oblasti-fsa
23. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
24. ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».
25. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
26. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
27. ГОСТ 17.2.1. 03-84. Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения.
28. ГОСТ 17.4.3.04-85. Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения.
29. ГОСТ 17.1.3.13-86. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения.
30. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ