Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Содержание, составление и аналитические возможности бухгалтерского баланса организации

Работа №62519
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерская и налоговая отчетность
Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Теоретические основы формирования бухгалтерского баланса 6
1.1. Экономическая сущность и целевая направленность бухгалтерского 6 баланса
1.2. Нормативные документы, регламентирующие балансовое обобщение 12
1.3. Модели построения бухгалтерского баланса в России и 19
международной практике
2. Порядок формирования бухгалтерского баланса на примере ООО ИЦ 30 «Энергопрогресс»
2.1. Методика составления и порядок оценки статей бухгалтерского 30
баланса
2.2. Источники формирования статей бухгалтерского баланса организации 48
2.3. Составление бухгалтерского баланса в автоматизированной системе 60 учета
3. Использование данных бухгалтерского баланса для управления 65
организацией
3.1. Анализ состава и структуры хозяйственных средств и источников их 65 формирования на основе данных бухгалтерского баланса
3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности бухгалтерского баланса 69
3.3. Пути совершенствования порядка формирования баланса в целях 80 повышения эффективности управления организацией
Заключение

В процессе производства непрерывно участвуют средства предприятия. Для эффективного руководства организацией необходимо располагать знаниями о том, какими средствами она располагает, откуда они получены (источник) они получены и для каких целей предназначены. На эти многочисленные вопросы дает ответ бухгалтерский баланс.
Основным источником информации для проведения анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс организации. По этой причине среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс значится на первом месте. Для восприятия содержащихся в нем сведений необходимо иметь представление не только о структуре бухгалтерского баланса, но также знать основные логические и специфические взаимосвязи между отдельными показателями.
Актуальность и значимость выбранной темы работы заключается в том, что содержащиеся в бухгалтерском балансе организации данные, являются основными исходными сведениями для определения финансового состояния любой организации, действующего в условиях рыночной экономики. Так как результаты финансово-хозяйственной деятельности организации представляют интерес для широкого круга потребителей, таких как: управленческий персонал, представители финансовых органов, аудиторы, налоговые инспекторы, работники банковской системы, кредиторы и др. - то настоящая тема работы представляет собой не только научный, но и практический интерес.
Внимание множества ученых и исследователей привлекают вопросы бухгалтерского баланса, а также его функции в информационной системе учета и анализа. Еще в 20-е годы прошлого столетия стремительно развивалось одно из основных направлений российского учета — балансоведение. Оно было соединено с немецкой школой бухгалтеров конца XIX - начала XX вв., среди представителей которой можно назвать имена таких ученых, как Е.Вальб, Г.Гроссман, Э.Касиоль, В.Ле Кутр и др. В развитие балансоведения в России внесли большой вклад выдающиеся ученые, среди которых: А.Афанасьева,
Н.А.Блатова, РЛ.Вейцмана, А.М.Галагана, Я.М.Гальперина, Л.И.Гомберга, Н.А.Кипарисова и др.
В настоящее время важный интерес по этой проблеме представляют работы таких зарубежных авторов, как Х.Андерсон, Й.Бетге, М.Ф.Ван Бреда, Д.Колдуэлл, М.Р.Мэтьюс, Б.Нидлз, М.Х.Д.Перера, Дж.Рис, Ж.Ришар, Э.С.Хендриксен, Р.Энтони.
В настоящее время решением многих актуальных проблем, связанных с формированием показателей бухгалтерского баланса: А.С.Бакаева,
Н.А.Бреславцевой, О.В.Ефимовой, О.А. Заббаровой, Р.Г.Каспиной, В.В.Ковалева,Л.И. Куликовой, М.И.Кутера, А.Д.Ларионова, В.Ф.Палия, В.В.Патрова, Я.В.Соколова, А.Н.Хорина, А.Д.Шеремета и др.
Но несмотря на это, задачам использования теоретических основ баланса для целей учета и анализа отводится недостаточно внимания. Как правило, в традиционной методике финансового анализа не учитывается генезис категории «бухгалтерский баланс». [17, с.2]
Объектом исследования дипломной работы является Общество с ограниченной ответственностью Инженерный Центр «Энергопрогресс».
Инженерный центр «Энергопрогресс» - один из первых инженерных центров в области энергетики, созданных на территории России. Специализация компании - комплексное обследование энергопредприятий и промышленных предприятий, эксплуатирующих энергетическое оборудование.
Деятельность центра ориентирована в следующих направлениях:
- экспертиза технического состояния оборудования и производства (в целом, а также отдельных единиц оборудования);
- технический аудит (энергоаудит, технико-экономический аудит) объекта;
- разработка инвестиционных программ модернизации и реконструкции производства;
- консалтинг - консультационные услуги, комплексное сопровождение проектов модернизации и реконструкции;
- предоставление комплексных инженерных услуг.
Цель данной дипломной работы состоит в определении основных форм и видов бухгалтерских балансов, в определении критерия классификации баланса, изложении основных особенностей в составлении различных форм бухгалтерского баланса, изучение методики формирования бухгалтерского баланса ООО ИЦ «Энергопрогресс» и анализа его финансового состояния.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- изучение экономической сущности и целевой направленности бухгалтерского баланса, рассмотрение нормативных документов, регламентирующих балансовое обобщение
- рассмотрение моделей построения бухгалтерского баланса в России и международной практике, методик составления и порядок оценки статей бухгалтерского баланса;
- рассмотрение источников формирования статей бухгалтерского баланса организации, составление бухгалтерского баланса в автоматизированной системе учета;
- анализ ликвидности и платежеспособности бухгалтерского баланса ООО ИЦ «Энергопрогресс», пути совершенствования порядка формирования баланса в целях повышения эффективности управления организацией;
- анализ состава и структуры хозяйственных средств и источников их формирования на основе данных бухгалтерского баланса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Бухгалтерский баланс является одним из методов бухгалтерского учета, основным источником информации для оценки финансового положения организации и принятия оптимальных управленческих решений. Бухгалтерский баланс является системной моделью, обобщенно отражающей оборот средств организации и финансовые отношения, в которые вступает организация в ходе этого оборота.
Существует большое разнообразие видов и форм бухгалтерских балансов и также признаков по которым классифицируются балансы, как в российской так и в международной практике. В работе рассмотрены понятия бухгалтерского баланса, основные виды и формы бухгалтерских балансов, которые наиболее часто встречаются в организационной деятельности организаций, структура и содержание бухгалтерского баланса, раскрыты значение и функции бухгалтерского баланса. Рассмотрены основные отличия одной формы баланса от другой, а также изучена структура и техника составления различных форм бухгалтерских балансов в России.
В работе также раскрыты содержание теорий статического, динамического и органического баланса, оценены их влияние на современную практику учета.
Целью деятельности ООО ИЦ «Энергопрогресс» с момента его образования является инженерное обеспечение эффективной, надежной и безопасной работы оборудования и минимизация затрат предприятий энергосистемы на ремонт и эксплуатацию энергооборудования, внедрение технологий и оборудования, обеспечивающих энергосбережение и экономию топливно-энергетических ресурсов, а также внедрение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии - объектов малой энергетики. Данная организация уже 27 лет функционирует в данной сфере.
Бухгалтерский баланс представляет собой отражение положения имущества
на установленную дату. Так как понимание имущественного положения
производиться через сопоставления актива и пассива, то это понимание будет
89
понятно и правдиво, если все элементы баланса будут включать; с одной стороны, все составные части актива и пассива (полного охвата) и с другой стороны, правильность оценки (стоимостное измерение) отдельных статей баланса.
В ходе рассмотрения аспекта составления актива и пассива бухгалтерского баланса ООО ИЦ «Энергопрогресс», хотелось отметить важность наиболее полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчетности необходимой информации. Несоблюдение этих требований может привести к весьма существенным негативным последствиям, как для самой организации, так и для заинтересованных лиц и организаций - кредиторов, акционеров и др. Составление бухгалтерского баланса исследуемого предприятия соответствует утвержденным положениям РФ. Рекомендуется для составление более достоверной отчетности основных средств организации амортизировать ускоренным способом (уменьшаемого остатка); четко отслеживать те активы, которые формируются на 97 счете, но не попадают в категорию краткосрочные; отслеживать корректность отнесения оборотов по 73 счету (займы полученные от своих сотрудников) на строки баланса; создавать резерв по сомнительным долгам. Когда из дебиторской задолженности вычитается резерв по сомнительным долгам при формировании строки баланса, экономическое содержание бухгалтерского баланса становится более достоверным.
В условиях повсеместной компьютеризации, роль бухгалтерского баланса как синтезирующего способа группировки показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций возрастает, так как применение компьютера позволяет формировать более качественную информацию и полнее ее использовать. ООО ИЦ «Энергопрогресс» ведет бухгалтерский и налоговый учет с помощью программного продукта «1С: Управление производственным предприятием (УПП) 8.3». Все работники бухгалтерии являются пользователями программного продукта.
Использование 1С «УПП 8.3» позволяет, с одной стороны, проследить движение информационных потоков от хозяйственной операции вплоть до формирования соответствующей статьи бухгалтерского баланса, с другой - детализировать каждую статью бухгалтерского баланса через систему синтетического и аналитического учета вплоть до первичного документа, хозяйственной операции.
Так как организация ведет налоговый, управленческий и бухгалтерский учет в автоматизированной системе учета мы рекомендуем регулярно проводить обучение по программе «1С: Управление производственным предприятием (УПП) 8.3» своих работников, для эффективного и грамотного пользования программным продуктам.
Основным источником информации для обширного круга потребителей служит бухгалтерский баланс, который в зарубежной практике называют отчетом о финансовом положении организации.
Проведенный нами анализ финансового состояния показал, что наибольший удельный вес в общей сумме всех активов занимают оборотные активы, на долю которых в среднем приходится 83,04%. Стоимость активов ООО ИЦ «Энергопрогресс» на 31 декабря 2015 года увеличилась на 162 342 тыс. руб. или более чем в 2 раза, преимущественно рост активов произошел за счет увеличения оборотного капитала на 156 795 тыс. руб., или на 155,74%. Наиболее существенные изменения в оборотном капитале произошли в статьях «Денежные средства и эквиваленты» (прирост на 41 319 тыс. руб., более чем в 2,5 раза), наибольшую долю в сумме оборотных активов занимает дебиторская задолженность 55,19%.
Анализ источников средств ООО ИЦ «Энергопрогресс» показывает, что заемный капитал составляет большую часть пассивов 72,63%. Существенно увеличивается доля расчетов с кредиторами от 30,59% до 53,54%. Данный факт свидетельствует о переходе с «долгих» денег на более «короткие», что может стать причиной увеличения финансовой устойчивости и уменьшения финансового риска.
Бухгалтерский баланс является главным источником анализа финансового состояния. Согласно данным расчетам, исследуемая организация располагает чистыми активами на 31 декабря 2013 года в сумме 71 622 тыс.руб., на 31 декабря
2014 года 71 526 тыс.руб. и на 31 декабря 2015 года в сумме 84 862 тыс.руб.
Несмотря на то, что баланс организации не является абсолютно ликвидным, он располагает платежным излишком на 31 декабря 2013, 2014 и 2015 года по быстро и медленно реализуемым группа активов, что свидетельствует о возможности погасить в полном объеме краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы. Анализ платежеспособности организации ИЦ «Энергопрогресс» показал, что организация за счет наиболее ликвидных активов и быстро реализуемых активов способна погасить свои краткосрочные обязательства. В то же время, в случае реализации запасов, в организации не возникает необходимого запаса средств, для погашения краткосрочных обязательств (коэффициент текущей ликвидности на 31 декабря 2008 года составлял 1,265, на 31 декабря 2009 год - 1,326 и на 31 декабря 2010 год -1,145). Данный коэффициент ниже норматива, меньше 2.
Проведенный анализ вероятности банкротства показал, что есть вероятность возникновения банкротства организации, при этом восстановление платежеспособности организации в течение шести месяцев не предвидится (0,105>0).
В соответствии с проведенным анализом по абсолютным показателям финансовой устойчивости ООО ИЦ «Энергопрогресс» можно сделать вывод, что организация характеризуется абсолютной финансовой устойчивостью, гарантирующей его платежеспособность. Данное финансовое положение организации говорит о том, что оно для покрытия запасов и затрат успешно использует и комбинирует различные источники средств, как собственные, так и привлеченные.
По результатам анализа по относительным показателям финансовой устойчивости можно сделать вывод о том, что организация финансово независима. Коэффициент автономии за отчетный год данный показатель несколько снизился (на 0,21 пунктов), его значение на 31 декабря 2013, 2014, 2015 года не соответствует нормативу. На конец отчетного периода организация на 1 руб. собственного капитала привлекала 124 копейки заемного капитала.
Следует отметить факт снижения зависимости организации от долгосрочных заемных средств при финансировании активов, о чем свидетельствует снижение коэффициента «задолженность/капитализация». Однако, такая динамика данного показателя не совсем благоприятна, учитывая незначительную величину долгосрочных заемных источников средств. Рекомендуется в ООО ИЦ «Энергопрогресс» привлечь долгосрочные кредиты и займы, так как это будет характеризовать его с положительной стороны, будет способствовать развитию организации.
В ООО ИЦ «Энергопрогресс» достаточно высокий уровень коэффициента маневренности собственного капитала, в течение двух лет наблюдалось увеличение данного показателя. Коэффициент обеспеченности оборотных активов и запасов собственным оборотным капиталом характеризуются на 31 декабря 2015 год следующим показателем: 12,7 % оборотных активов обеспечены собственным оборотным капиталом. В ООО ИЦ «Энергопрогресс» высокий уровень коэффициента соотношения мобильных и иммобилизованных средств.
В организации довольно низкий удельный вес составляет имущество производственного назначения, что объясняется спецификой отрасли деятельности организации.
В целом следует отметить тот факт, что у организации есть возможность для расширения производственного потенциала и финансовой деятельности.
За 2015 год финансовое положение общества несколько ухудшилось, о чем свидетельствует в частности падение коэффициента банкротства, т.е. произошло снижение доли чистых активов в общей сумме баланса. Хотя динамика данного коэффициента была положительна в 2014 году.
В целом следует заметить, что все рассмотренные коэффициенты финансовой устойчивости изменились незначительно, что свидетельствует о стабильности финансового состояния общества. Однако все же следует уделить внимание привлечению долгосрочных источников заемных средств, оптимизировать величину запасов организации, а также в дальнейшем оптимизировать соотношение заемных и собственных средств.
На основании проведенных исследований нами подготовлены практические рекомендации рассматриваемой организации.
Для улучшения стабилизации финансового состояния организации можно предложить придать структуре пассивов более рациональную основу. Необходимо провести переговоры о продлении сроков погашения кредиторской задолженности. Должен быть составлен план ее погашения на следующий год, являющийся составной частью общего финансового плана общества. Резервы для погашения кредиторской задолженности в организации имеются.
Для улучшения платежной дисциплины организации необходимо контролировать уровень запасов и затрат, так как основным источником возникновения денежных средств являются поступления от покупателей и заказчиков, а также ужесточить требования к потребителям продукции с целью своевременного исполнения платежей за выполненные работы и услуги и отгрузку продукции ООО ИЦ «Энергопрогресс».
Следует активное внимание уделить расчетам по дебиторской задолженности. Должна проводиться активная работа по отсылке письменных предупреждений, должны контролироваться, прослеживаться выполнение гарантийных писем от организаций, в которых они обязуются погасить свою задолженность за услуги с предоставлением графика погашения, на злостных неплательщиков должны подаваться дела в арбитражный суд. За счет высвобожденных денежных средств, предлагается осуществить расчеты по кредиторской задолженности организации.
В результате проведение оптимизации бухгалтерского баланса ООО ИЦ «Энергопрогресс» при помощи применение экономико-математических методов значения практически всех коэффициентов отвечают установленным нормативным ограничениям. Коэффициент текущей ликвидности является одним из наиболее проблемных для данной организации, однако, после мероприятий по оптимизации бухгалтерского баланса его показатель увеличился и не так сильно отличается от норматива.
По нашему мнению, даже при условии того, что вариант задачи оптимизации не имел решения, баланс ООО ИЦ «Энергопрогресс», можно назвать оптимизированным, так как мы пришли к достаточно хорошей структуре баланса с учетом имеющихся возможностей предприятия.
В результате решения задачи оптимизации бухгалтерского баланса мы определили, что для того, чтобы значения коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости ООО ИЦ «Энергопрогресс» удовлетворяли нормативным ограничениям, необходимо проведение следующих мероприятий:
а) усилить контроль дебиторской задолженности и добиться погашения имеющейся краткосрочной дебиторской задолженности на сумму 20 000 тыс. руб.;
б) погасить задолженность перед поставщиками на сумму 40 000 тыс. руб.;
в) увеличить нераспределенную прибыль путем снижения себестоимости продаж за счет сокращения расхода запасов сырья и материалов на сумму 1000 тыс. руб. и сокращения себестоимости за счет экономии на стоимости потребляемых услуг сторонних организаций на сумму 3000 тыс. руб.
В целом же приведенная модель управления финансовой устойчивостью позволяет существенно улучшить финансово-экономическое состояние предприятия в отчетном, плановом и перспективном периоде.
Для более эффективных мер улучшения финансового состояния необходимо провести более детальный анализ на основе данных промежуточной отчетности бухгалтерского и внутренних отчетов.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.