Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Содержание, составление и аналитические возможности бухгалтерского баланса организации

Работа №50522
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметэкономика
Объем работы82
Год сдачи2017
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение
1. Бухгалтерский баланс и модели его построения
1.1. Значение и функции бухгалтерского баланса в российской и международной практике
1.2. Виды и формы бухгалтерских балансов, их классификация
1.3. Состав, классификация и оценка статей бухгалтерского баланса
2. Порядок составления бухгалтерского баланса на примере компании ООО " Персонал Альфа"
2.1. Общая характеристика предприятия и общие требования к составлению бухгалтерского баланса
2.2. Порядок формирования актива бухгалтерского баланса организации
2.4. Направление совершенствования составления бухгалтерского баланса
3. Аналитические возможности бухгалтерского баланса
3.1. Анализ состава и структуры хозяйственных средств и источников их формирования
3.2. Анализ финансового состояния ООО «Персонал Альфа» на основе данных бухгалтерского баланса
Заключение
Список использованных источников

В условиях рыночной экономики составлению бухгалтерского баланса, как одной из основных форм бухгалтерской финансовой отчетности, одному из основных источников информации для внутренних и внешних пользователей отводится важная роль. Содержание и структура бухгалтерского баланса существенно изменились за последние годы и приблизились по своим параметрам к международным стандартам, но процесс этот еще продолжается [36, с.3].
В условиях рыночной экономики бухгалтерский баланс - не просто главная форма финансовой отчетности, но и источник многоаспектной информации. Не случайно крупные зарубежные компании, публикуя финансовую отчетность, придают ей рекламный характер: структура публикуемых отчетов строится таким образом, чтобы заинтересовать читателя, обратить его внимание, прежде всего, на наиболее привлекательные стороны деятельности компании. В соответствии с этим существенно расширяется круг пользователей бухгалтерской отчетности: к их числу относятся не только руководители, управляющие, акционеры, налоговые инспекторы, финансовые и банковские служащие, но и разного рода инвесторы, выгодные партнеры по бизнесу. Таким образом, в современной экономике бухгалтерский баланс хозяйствующего субъекта рассматривается как важнейший информационный ресурс, использование которого обеспечивает эффективность управления организацией, оптимизирует его коммерческую деятельность, является одним из решающих факторов финансового взаимодействия с государством и другими участниками рыночных отношений.
Изложенный выше факт позволяет утверждать, что применение современных подходов к составлению бухгалтерского баланса и анализу его показателей для получения объективной информации о финансово-экономическом положении является насущной потребностью управленческой практики отечественных организаций.
Проблема правильного построения баланса является актуальной, практически во всех странах и экономических школах (итальянской, французской, немецкой, американской и русской) этим вопросам уделялось и уделяется много внимания. Учение о бухгалтерском балансе, как научная отрасль знаний, сформировалось во второй половине XIX в. В основе его лежат труды известных зарубежных и российских ученых: Г. Никлиша, И.Ф. Шерра, Э. Шмаленбаха, Н.С. Лунского, И.Р. Николаева, Е.Е.Сиверса, А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, Н.С. Аринушкина и др. [36, с.5].
Цель данного исследования — изучение содержания, составления и аналитических возможностей бухгалтерского баланса в соответствии с требованиями современной теории и практики, и рекомендации по совершенствованию его составления.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- определить экономическую сущность баланса;
- изучить виды и формы бухгалтерского баланса, их классификацию;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование порядка формирования бухгалтерского баланса и общие требования к его составлению;
- исследовать методологию составления бухгалтерского баланса в соответствии с МСФО;
- выявить особенности формирования данных об активах и пассивах бухгалтерского баланса;
- предложить мероприятия по совершенствованию раскрытия информации в бухгалтерском балансе ООО «Персонал Альфа»;
- провести анализ динамики, состава и структуры бухгалтерского баланса организации;
- исследовать данные бухгалтерского баланса для оценки финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности организации;
- выявить финансовые проблемы в ООО «Персонал Альфа» и применить экономико-математических методы для оптимизации структуры их бухгалтерского баланса
Объектом настоящего исследования выступает ООО «Персонал Альфа".
Предметом исследования являются процессы формирования и анализа показателей бухгалтерской отчетности исследуемой организации. Теоретической основой работы послужили нормативные и законодательные акты, труды отечественных и зарубежных специалистов, посвященных проблемам составления и анализа бухгалтерского баланса.
В качестве информационной базы для написания работы использовалась годовая бухгалтерская отчетность организации за период с 2015 по 2016 гг.
Обработка информации и в целом выполнение выпускной квалификационной работы осуществлялись с использованием таких методов исследования, как системный подход, сравнение, синтез, вертикальный и горизонтальный анализ.
Практическая значимость исследования заключается в разработке автором направлений совершенствования технологии составления бухгалтерского баланса современного хозяйствующего субъекта с целью получения достоверной, полной и объективной информации о его текущем финансовом положении.
Структура и содержание работы обусловлены ее целью и задачами, поставленными и решенными в процессе исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Формирование бухгалтерского баланса наиболее важное составляющие соответствующего типа отчетности российских организаций, поэтому введение правильного учета играет важную роль в работе любой организации. Любое предприятие вне зависимости от его вида и особенностей обязано формировать бухгалтерский баланс в рамках своей бухгалтерской отчетности. В соответствии с установленными правилами, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Группировка активов и пассивов организации осуществляется в денежном выражении. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату.
Учение о бухгалтерском балансе, как научная отрасль знаний, сформировалось во второй половине XIX в. В основе его лежат труды известных зарубежных и российских ученых: Г. Никлиша, И.Ф. Шерра, Э. Шмаленбаха, Н.С. Лунского, И.Р. Николаева, Е.Е.Сиверса, А.П. Рудановского, Н.А. Блатова, Н.С. Аринушкина и др. [36, с.5].
Также нельзя не отметить выдающихся преподавателей Казанского федерального университета: Куликову Л. И., Степанова К.А., Семенихину Н. Б., Шигаева А. И., Гарынцева А. Г., которые посвятили свои научные труды изучению бухгалтерского баланса.
Бухгалтерский баланс является способом группировки и обобщенного отражения в денежном выражении хозяйственных средств предприятия по составу и размещению, а также по источникам их образования на определенную дату. Каждый отдельный вид средств в активе и их источников в пассиве называется «статьей баланса». Итоги сумм статей актива и пассива баланса всегда равны между собой, так как в них отражаются одни и те же средства.
Каждый пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности с помощью модели баланса стремится решать свои задачи. Помогают им в принятии таких решений статические и динамические балансы, статические балансы составляются на указанную дату или при наступлении какого-либо события, в таких балансах показывают состояние активов и обязательств организаций не в динамике, а как результат деятельности организации за отведенный период . Динамические балансы существуют для отражения изменений показателей в деятельности организации за выбранный период. Торговая и производственная деятельность организации может управляться оперативно, за счет динамического баланса. Примерами могут послужить оборотные ведомости или шахматные оборотные балансы. Как правило, информация в таких балансах обобщается ежемесячно.
Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависимости от цели их составления. По срокам составления бухгалтерский баланс различается на: начальный (вступительный), текущий (периодический), санируемый,
ликвидационный, разделительный, объединительный. По объему информации балансы делят на индивидуальные, сводные и консолидированные. По характеру деятельности балансы могут отражать в себе основную и неосновную деятельности. По форме собственности различают балансы государственных, муниципальных, кооперативных, коллективных, частных, смешанных и совместных организаций, а также общественных организаций. По времени составления бухгалтерский баланс различают на провизорный баланс, а также перспективный и директивный баланс. По полноте различают баланс-брутто и баланс-нетто. Баланс-брутто - это баланс, включающий в себя регулирующие статьи. Баланс-нетто - это баланс, из которого исключены регулирующие статьи.
Одним из основных вопросов балансовой концепции является выбор оценки балансовых статей. Оценка представляет собой целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости объекта с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в каждый данный момент времени. В условиях рыночной экономики объективная оценка имущества и обязательств предприятия приобретает особую актуальность, поскольку от ее обоснованности зависят достоверность и реальность формируемой учетной информации.
Организация составляет свой бухгалтерский баланс в соответствие с формой Бухгалтерского баланса, утвержденной Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Следует отметить, что данная форма, утвержденная Минфином, носит рекомендательный характер. Организация вправе добавлять строки со своими показателями для детализации имеющихся данных, или убирать строки, данных по которым отсутствуют. В бухгалтерском балансе исследуемого предприятия ООО «Персонал Альфа» добавлены многие дополнительные строки, показатели которых позволяют наглядно увидеть и проанализировать финансовое состояние компании. Показатели сформированного таким образом баланса будут понятны налоговым службам, сотрудникам банков, инвесторам, собственнику бизнеса и другим заинтересованным лицам.
На сегодняшний день совершенствование бухгалтерского баланса не стоит на месте. В связи с этим мы рассмотрели предложения по совершенствованию ведения бухгалтерского учета, а именно изучили актуарный учет, а также на основании показателей ООО «Персонал Альфа» составили актуарный баланс на 31.12.2016 г. Данные актуарного баланса показывают будущие потенциальности возможности предприятия. Актуарный балансовый отчет может быть применен для оценки стоимости предприятия в целом как имущественного комплекса.
Также на основании показателей бухгалтерского баланса ООО «Персонал Альфа» был проведен анализ динамики, состава и структуры активов. Для стабильного функционирования предприятия оптимально иметь активы в соотношении оборотных к внеоборотным 60% к 40 %. За отчетный период, хоть и не было увеличений по всем статьям бухгалтерского баланса, а только по некоторым из них, это всё равно положительно сказалось на деятельности ООО «Персонал Альфа».
Далее мы изучили состав и структуру источников формирования активов ООО «Персонал Альфа», на основании данного анализа сделали выводы о том, что организация расширяет хозяйственный оборот, поскольку налицо рост валюты бухгалтерского баланса, организация увеличила свой собственный капитал по сравнению с 2015 годом. Однако доля собственных средств в активах организации все еще достаточно низкая, хотя данный показатель значительно увеличился по сравнению с предыдущим. Уровень дебиторской задолженности в ООО «Персонал Альфа» выше кредиторской задолженности. Таким образом, 79 ООО «Персонал Альфа» в целом имеет положительную структуру бухгалтерского баланса. Оборотные активы хозяйствующего субъекта за 2016г. увеличились на 265 939 тыс. руб.
Анализ ликвидности показал, что показатели платежеспособности ООО «Персонал Альфа» далеки от нормативных значений, что свидетельствует о необходимости стабилизации ситуации по платежеспособности по текущим обязательствам. Мы предложили увеличить выручку компании, к примеру, подняв цены на товары или уменьшить издержки.
Анализ показателей финансовой устойчивости ООО «Персонал Альфа» позволяет сделать вывод: компания главным образом ориентируется на заемные источники финансирования, что свидетельствует о высокой финансовой зависимости. Таким образом, ООО «Персонал Альфа» неавтономно и зависит от заемного капитала, поскольку пассив в основном состоит лишь из заемных источников средств. Это свидетельствует о риске кредиторов и инвесторов. В целом о предприятии можно сказать, что убытки, понесенные в прошлых годах, сильно пошатнули деятельность фирмы.
В заключении отметим, что бухгалтерский баланс играет важную экономическую роль. На основании проделанного нами исследования, можем сделать вывод о том, что положительная динамика наблюдается по всем показателям бухгалтерского баланса ООО «Персонал Альфа». Данная организация приложила не мало усилий для улучшения своего финансового состояния по сравнению с 2015 г., привлекла значительные краткосрочные заемные средства. Однако собственный капитал вырос незначительно, хотя его рост покрыл непокрытый убыток организации прошлого года. Отсюда и высокая финансовая зависимость, правило «золотого сечения» бухгалтерского баланса - соотношение собственных и заемных источников средств, которое должно составлять 60 к 40 - не выполняется. Также большое значение имеет показатель дебиторской задолженности. На сегодняшний день, товары и услуги, предоставленные ООО «Персонал Альфа» пользуются большим спросом у заказчиков и покупателей. Тем не менее можно отметить тенденции того, что к 80
2017 году, финансовое состояние компании улучшится вдвое, собственный капитал организации увеличится, заемных средств станет гораздо меньше, показатель дебиторской задолженности не будет превышать своего нормативного значения, то есть товары и услуги будут оплачиваться согласно срокам, установленным в договорах.



1. Балансовая политика коммерческих организаций : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.12 / Гарынцев Андрей Геннадиевич / Казань, 2008.
2. Куликова Л. И., Степанов К.А. Принцип непрерывности деятельности предприятия в бухгалтерском учете и отчетности, 2009. - 191 с.
3. Куликова Л. И., Семенихина Н. Б. АКТУАРНЫЙ БАЛАНС и использование его данных для оценки финансового положения предприятия как имущественного комплекса, 2013. - 86 с.
4. Шигаев А. И. Учетно-аналитическое обеспечение стоимостного- ориентированного управления, 2010. - 243 с.
5. Шер И.Ф. Бухгалтерия и баланс. - М.: Издательство «Экономическая жизнь» 1925. - 575 с.
6. Антология учетной мысли. Из истории бухгалтерии издание пятое /сост. Д.В. Назаров, М.Ю. Медведев. - М.: Экономистъ, 2012. - 352 с.
7. Соколов Я.В. «Основы теории бухгалтерского учета» издание шестое. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 496 с.
8. Международные стандарты финансовой отчетности (IAS) «Представление финансовой отчетности» // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г.
9. Гуманитарно-правовой портал // http://psyera.ru/5654/staticheskie-i-
dinamicheskie-balansy
10. Методология бухгалтерского учета // http://buhlabaz.ru/bukhgalterckij- uchet/istoriya-bukhgalterskoj-mysli/balans-brutto-i-balans-netto
11. Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (с изменениями и дополнениями)
12. Анализ финансового состояния предприятия //
http: //afdanalyse.ru/load/prochee/novye_formy_bukhgalterskogo_balansa/4-1-0-75
13. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г.
14. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник издание четвертое, 2014. - 304 с
15. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г.
16. Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ
1/2008 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление
22.05.2017г.
17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ
14/2007 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г.
18. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на НИОКР» ПБУ 17/02 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г.
19. Положение по бухгалтерскому учету «Учет затрат на освоение природных ресурсов» ПБУ 24/2011 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г.
20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г
21. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых результатов» ПБУ
19/02 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г
22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г
23. Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г
24. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных
запасов» ПБУ 5/01 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее
обновление 22.05.2017г
25. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г
26. Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» ПБУ 23/2010 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2017г
21. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» ПБУ 15/ 2008 // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2011г
28. (IAS) 19 «Вознаграждения работникам» // Справочно-правовая система «Гарант». - Последнее обновление 22.05.2011г
29. Повышение производительности труда в Республике Татарстан // http: //ppt. tatarstan.ru/rus/index.htm/news/3 51316. htm
30. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. - 14-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014 год.
31. Бычкова С.М., Янданова Ц.Н. Бухгалтерская отчетность. Возможности моделирования для принятия правильных управленческих решений / С.М. Бычкова, Ц.Н. Янданова - Эксмо, 2008 год.
32. Ивакина И. И., Климович Л. П. Бухгалтерский учет: теория учета / Учебник - 2013г. переиздание - 117 с.
33. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет / Учебник - четвертое издание, 2014г. 688 с.
34. Курманова А.Х. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Учебник - 68с., 2013г.
35. Миславская Н.А., Поленова С.Н. Бухгалтерский учет / Учебник - 592 с., 2013г.
36. Михайловская А.Л., Экономика и управление в XXI Веке: тенденция и развитие: Бухгалтерский баланс: прошлое, настоящее, будущее / Журнал - 107 с., 2015 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.