Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль, и анализ кредиторской задолженности организации

Работа №62419
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы74
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

1. Теоретические аспекты учета кредиторской задолженности
1.1. Сущность и значение кредиторской задолженности
1.2.Особенности оценки кредиторской задолженности в соответствии с российскими и международными стандартами учета
1.3. Цели, задачи и методика экономического анализа кредиторской задолженности.
2. Действующая практика учета и отражение в отчетности кредиторской задолженности ФКП «КГКПЗ»
2.1. Экономическая характеристика ФКП «КГКПЗ»
2.2. Синтетический и аналитический учет кредиторской задолженности в «КГКПЗ
2.3. Порядок отражения кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности ФКП «КГКПЗ»
3. Контроль и анализ кредиторской задолженности в ФКП «КГКПЗ»
3.1. Анализ кредиторской задолженности в ФКП «КГКПЗ»
3.2. Контроль кредиторской задолженности
3.3. Оценка влияния состояния расчетов с кредиторами на финансовое состояние организации, основные направления его совершенствования
Заключение



Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы состоит в том, что эффективное управление задолженностью, в том числе кредиторской, является составляющей успешной деятельности любого предприятия, а также тем, что финансовое состояние предприятия характеризуется рядом показателей, среди которых платежеспособность и кредитоспособность привлекают особое внимание пользователей финансовой отчетности предприятия - инвесторов, банков, партнеров, акционеров и т.д. От умения правильно распоряжаться дебиторской и кредиторской задолженностью зависят все стороны его деятельности.
Поскольку денежные средства являются посредником во всех расчетах, очевидно, что для обеспечения нормального кругооборота средств в народном хозяйстве, ведения деятельности в условиях рыночной экономики роль бухгалтерского учета заключается в правильности и своевременности выполнения всех необходимых расчетов. В свою очередь эффективность расчетных операций во многом зависит от состояния бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций.
Для того чтобы правильно выстроить взаимоотношения с клиентами, необходимо постоянно контролировать текущее состояние взаиморасчетов и отслеживать тенденции их изменения в средне- и долгосрочной перспективе. При этом контроль должен быть дифференцирован по отношению к различным группам клиентов, каналам сбыта, регионам и формам договорных отношений.Как правовая категория кредиторская задолженность - особая часть имущества организации, являющаяся предметом обязательных правоотношений между организацией и ее кредиторами. Организация владеет и пользуется кредиторской задолженностью, но она обязана вернуть или выплатить данную часть имущества кредиторам, которые имеют права требования на нее. Данная часть имущества, по сути, долги организации, чужое имущество, чужие денежные средства, находящиеся во владении организации-должника.
Таким образом, кредиторская задолженность имеет двойственную юридическую природу: как часть имущества она принадлежит организации на праве владения или даже на праве собственности относительно полученных денег или вещей; как объект обязательственных правоотношений - это долги организации перед кредиторами, то есть лицами, уполномоченными на истребование или взыскание от организации указанной части имущества. У большинства предприятий наиболее важным элементом кредиторской задолженности является задолженность перед поставщиками. Значительная её часть - результат использования предоставляемо продавцами покупателям отсрочки платежа.
Фактически кредиторская задолженность является долгом предприятия перед другими субъектами хозяйствования. Для того чтобы эффективно управлять долгами компании, необходимо, в первую очередь, определить их оптимальную структуру для конкретного предприятия и в конкретной ситуации: составить бюджет кредиторской задолженности, разработать систему показателей (коэффициентов), характеризующих как количественную, так и качественную оценку состояния и развития отношений с кредиторами компании, и принять определенные значения таких показателей за плановые. Вторым шагом в процессе оптимизации кредиторской задолженности должен быть анализ соответствия фактических показателей их рамочному уровню, а также анализ причин возникших отклонений. На третьем этапе, в зависимости от выявленных несоответствий и причин их возникновения, должен быть разработан и осуществлен комплекс практических мероприятий по приведению структуры долгов в соответствие с плановыми (оптимальными) параметрами. Значимость эффективного управления уровнем кредиторской задолженности на предприятии для формирования условий устойчивого экономического развития, обеспечения своевременности платежей определяют актуальность темы исследования.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение на основании теоретических исследований, анализа фактического материала ФКП «КГКПЗ», зарубежного опыта существующих методик по бухгалтерскому учету, контролю, анализу и оценке кредиторской задолженности и выработка предложений и практических рекомендаций по совершенствованию управлениякреди- торской задолженностью предприятия.
-рассмотреть организацию учета кредиторской задолженности на -примере ФКП «КГКПЗ»;
-рассмотреть организацию контроля состоянием кредиторской -задолженности на исследуемом предприятии;
-провести анализ кредиторской задолженности ФКП «КГКПЗ».
Объектом исследования данной работы является -финансово хозяйственная деятельность ФКП «КГКПЗ».
Предметом исследования является система учета, анализа и контроля кредиторской задолженности, сложившаяся на ФКП «КГКПЗ».
В проведенном исследовании были изучены труды современных отечественных ученых, в числе которых необходимо прежде всего назвать Ю.А. Бабаева, А.С. Бакаева, М.И. Баканова, П.С. Безруких, В.Г. Гетьмана, Л.Т. Гиляровскую, Ю.А. Данилевского, В.Б. Ивашкевича, Н.П. Кондракова, В.Д. Новодворского, В.И. Подольского, В.Ф. Палия, Я.В. Соколова, В.П. Суйца, А.Н. Хорина, А.Д. Шеремета, Л.З. Шнейдмана и другие.
Выпускная квалификационная работа также основывается на исследовании и анализе законодательных актов Российской Федерации, постановлений Правительства РФ, других нормативных документов федеральных министерств и ведомств, а также на рекомендациях, указаниях, инструкциях по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения и материалах периодической печати. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что приведенные в работе рекомендации по бухгалтерскому учету,контролю за движением и анализу кредиторской задолженности могут быть использованы в практической деятельности ФКП «КГКПЗ».
Структура работы представлена введением, основной частью из трех глав, заключением, списком использованных источников и приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В условиях развития рыночных отношений у предприятий значительно возросло
количество контрагентов, из-за ряда объективных и субъективных факторов,
усложнились порядок учета и отражение в отчетности кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность организации - это денежное выражение обязательств компании перед другими лицами, возникающих в силу различных видов
взаимоотношений или действующих законодательных актов.
С позиции бухгалтерского учета кредитором является юридическое или
физическое лицо, предоставляющее организации денежные средства или товары в
кредит и имеющее право на последующее возмещение этих средств в денежной
форме или путем обмена на другие товары или услуги. В широком смысле к кредиторам относятся предприятия, отпускающие продукцию и товары с последующей оплатой, персонал организации, которым начислена, но не выплачена заработная плата, налоговые органы в части начисленных, но не уплаченных налогов и
приравненных к ним платежей и прочее.
Итак, в нашей работе достигнута поставленная цель и решены необходимые
задачи.По результатам проведенного исследования можно сделать следующие
выводы.
Как показало исследование, бухгалтерский учет расчетов с кредиторами на
предприятии ФКП «КГКПЗ» организуется в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и положения по
ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного
приказом Минфина России от 29.07.1998 г. №34н. , Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,1,19,20)НК РФ и другими нормативными документами.
Кредиторская задолженность входит в состав имущества организации.
Имущество организации за вычетом кредиторской задолженности является ее собственным капиталом, или чистыми активами. Погашение кредиторской задолженности производится в добровольном порядке. Если кредитор по наступлении сроков исполнения обязательства не обращается к -организации дебитору с
требованием о выплате долгов, кредиторская задолженность остается в распоряжении дебитора, и он может либо вернуть кредитору долги по собственной инициативе, либо использовать невостребованные средства в составе своего имущества.
Учет по международным стандартам на предприятие не ведется. Если один
из этих моментов отсутствует, в бухгалтерском балансе обязательств не признается.
В организации системы признания, оценки, учета и раскрытия информации в
отчетности о кредиторской задолженности по национальным стандартам учета Росени и МСФО много общего, но еще сохраняются и отдельные отличия.
Важность анализа и управления кредиторской задолженностью обусловлена
еще и тем, что, составляя значительную долю текущих пассивов предприятия, ее
изменения заметно сказываются на динамике показателей его платежеспособности
и ликвидности. Для того чтобы соотнести динамику величины кредиторской задолженности с изменениями масштабов деятельности предприятия, при расчете
ряда коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности используются
показатели финансовых результатов. Для анализа состояния кредиторской задолженности используются коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности, относящиеся к группе показателей деловой активности. Эти показатели являются базовыми при исследовании кредиторской задолженности. Г.В. Савицкая
основным показателем считает среднюю продолжительность использования кредиторской задолженности в обороте предприятия, в то время как другие ученые
выделяют коэффициент оборачиваемости.
Объектом настоящего исследования была компания ФКП «КГКПЗ». Основным направлением деятельности ФКП«КГКПЗ» является исполнение заказов для нужд министерства обороны, а так же производство гражданской продукции.
Компания зарекомендовала себя на рынке в качестве надежного партнера.
Выручка компании растет с каждым годом, как и величина активов и прибыль. На основании проведенного анализа финансового состояния ФКП «КГКПЗ»
мы можем сделать вывод о том, что деятельность предприятия в текущем периоде,
финансово устойчива, рентабельность деятельности увеличивается в динамике,
как и оборачиваемость.
Синтетический и аналитический учет кредиторской задолженности в
ФКП «КГКПЗ» ведется на счетах 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками»,
76 -«расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 62 «расчеты с покупателями
и заказчиками», 68 -«расчеты по налогам и сборам», 69 - «расчеты по социальному
страхованию и обеспечению», 70 «расчеты с персоналом по оплате труда», 66
«расчеты по краткосрочным займам», 67 «расч еты по долгосрочным займам», 71-
«расчеты с подотчетными лицами».
Если кредиторская задолженность не была своевременно оплачена организацией и не востребована кредитором, то данная задолженность списывается на
основе истечения срока давности. Инвентаризация расчетов требует детального
анализа расчетов с каждым контрагентом в разрезе каждого отдельно взятого основания (к примеру, договора поставки, предоставленного займа и т. д.). Для этого
финансовый директор ФКП «КГКПЗ» проводит проверку остатков на соответствующих счетах. Просроченную кредиторскую задолженность нужно списать и учесть такое списание должным образом при налогообложении прибыли. Кроме
того, важно правильно составить документы, в которых будут отражены результаты инвентаризации.
ФКП «КГКПЗ» работает поставщиками.
Кредиторская задолженность ФКП «КГКПЗ» возникает преимущественно
перед рассматриваемыми поставщиками. Результаты проведенного анализа показывают тенденцию роста кредиторской задолженности на 1414 тыс. руб. в 2014
году, или на 17,1% и на 1276 тыс. руб. в 2015 году, или на 13,2%. Кредитор екая
задолженность ФКП «КГКПЗ» представлена преимущественно расчетами с поставщиками.
Ее величина по состоянию 2015 года составила 9 297 тыс. руб., что на 117473
тыс. руб. больше, чем в 2014 году, или на 14,5%. ФКП «КГКПЗ» в целях финансирования своей деятельности привлекает краткосрочные кредиты.
Их величина с каждым годом возрастает. Так, в 2013 году краткосрочные
кредиты составляли 1320 тыс. руб., в 2014 году произошел рост до 1500 тыс. руб.,
или на 13,6%, а в 2015 году - увеличение составило 6,7% к уровню предыдущего
периода. Кредиторская задолженность компании ФКП «КГКПЗ» перед поставщиками значительно превосходит задолженность компании перед иными кредиторами, ее доля увеличивается с каждым годом с 83,2% в 201 3 году до 83,7% в
2014 году и до 84,7% в 2015 году. Наметилась тенденция ее рост а, как и роста
кредиторской задолженности компании по кредитам и займам.
Анализ показал тенденцию роста доли кредиторской задолженности
компании перед поставщиками и подрядчиками и сокращение доли прочей
задолженности и задолженности по краткосрочным кредитам и займам в
общей структуре кредиторской задолженности компании ФКП«КГКПЗ».
Период оборота кредиторской задолженности с каждым годом снижается, что свидетельствует о повышении эффективности использования кредитных средств. Краткосрочные обязательства компании возрастают с каждым годом, однако
доля кредиторской задолженности в этих обязательствах снижается.
Применение разработанных регистров учета кредиторской задолженности
позволит улучшить состояние расчетов с контрагентами, сделать учет более рациональным и своевременным.
Применяя рекомендуемые регистры, сотрудники бухгалтерии, смогут систематизировать работу по отслеживанию учета платежей, учету кредиторской задолженностей и также задолженностей с истекшим сроком исковой давности.
Помимо этого необходимо влиять на мотивацию сотрудников, непосредственно
связанных с контролем кредиторской задолженности в компании, устанавливать
коэффициенты контроля и показатели, достижение которых будет свидетельствовать об эффективности контроля либо его недостатках.
В ходе анализа и оценки кредиторской задолженности и ее влияния на финансовое состояние ФКП «КГКПЗ» были выявлены следующие проблемы. По74
ступления денежных средств по суммам и срокам в ФКП «КГКПЗ» чаще всего не
совпадают с платежами поставщикам. Для компании ФКП «КГКПЗ» характерна
недостаточность собственных источников в денежной форме. В ФКП«КГКПЗ»
одной из важнейших проблем обеспечения эффективности управле ния кредиторской задолженностью предприятия является нерегулярность планирования
графиков поступлений и платежей.
В целях оптимизации кредиторской задолженности ФКП «КГКПЗ» целесообразно определить ее «плановые» характеристики. Одним из предложений по повышению финансовой устойчивости ФКП «КГКПЗ» становится снижение дебиторской и кредиторской задолженности. Предлагается использование реструктуризации кредиторской задолженности. В рамках повышения финансовой
устойчивости ФКП «КГКПЗ» и улучшения управления кредиторской задолженностью эффективным методом будет внедрение финансового планирования на предприятии.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.