Понятие семейной дееспособности…………………………………3
Задачи…………………………………………………………………..14
Список использованных источников………………………………..16
Задача №1
Смирнов, находившийся в длительной командировке, по возвращении узнал о рождении у его жены дочери, отцом которой он не являлся, хотя и был записан в качестве такового в свидетельстве о рождении. Смирнов решил смириться с этим фактом и не стал оспаривать актовой записи о своем отцовстве. Спустя пять лет отношения в семье разладились, брак супругов Смирновых был расторгнут судом. Смирнов предъявил иск об оспаривании своего отцовства в отношении девочки, но в иске ему было отказано в связи с пропуском срока исковой давности.
Правомерен ли отказ суда?
Задача №2
Муж гражданки Петровой, с которым они прожили 10 лет, умер. Брак они в органе загса не регистрировали, так как считали это пустой формальностью, жили дружно, вели совместное хозяйство. Оба хорошо зарабатывали и за время совместной жизни приобрели много ценных вещей, в том числе двухкомнатную квартиру, земельный участок, ценные бумаги. На имя мужа в банк был внесен вклад, который пополнялся за счет их общих средств. Петрова была уверена, что после смерти мужа она будет единственной его наследницей. Однако выяснилось, что муж завещания не оставил. Петрова знала, что ее муж когда-то был женат на Волошиной, брак с ней не расторгал, но уже много лет не жил с ней, а теперь Волошина претендует на получение наследства.
Проанализируйте ситуацию.
Задача № 3
Спустя два месяца после расторжения брака в результате несчастного случая Жукова стала инвалидом. Она обратилась в суд с иском к бывшему мужу о взыскании алиментов на свое содержание. Жуков же просил суд освободить его от этой обязанности, так как брак их был непродолжительным (они прожили с женой всего полгода) и инвалидом Жукова стала уже после расторжения брака.
Обоснованы ли доводы Жукова?
Несмотря на отсутствие законодательного регулирования данной категории, и ее закрепления в Семейном кодексе можно сделать вывод о том, что данное понятие широко применяется в теории семейного права. Особенностью семейной правоспособности является ее динамичность, которая в свою очередь зависит от возраста лица – субъекта семейного права, а также от состояния его здоровья.
Если в отношении семейной правоспособности практически все ученые единодушны в том, что она существует, то в отношении семейной дееспособности такого единодушия не наблюдается. В связи с этим возникает вопрос о том, каково соотношение семейной правоспособности и семейной дееспособности и есть ли вообще такая категория в семейном праве.
Поскольку дееспособность регулируется гражданским законодательством, то для анализа ее сущности, прежде всего, обратимся к нормативному определению дееспособности в ГК РФ.
Действующее законодательство (ст. 21 ГК) определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности».
1. Антокольская М.В. Семейное право: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003. - 336 с.
2. Беспалов Ю.Ф. Некоторые вопросы семейной дееспособности ребенка // Нотариус. 2005. - №2. - С. 13–23.
3. Гражданское уложение Германии. Кн. 1 / пер. с нем.; науч. ред. А.Л. Маковский и др. М., 2004. (Цит. по: Темникова Н.А. Защита личных прав ребенка по семейному праву России: учеб. пособие. Омск: Изд-во АНО ВПО «Омский экономический институт», 2010. - С. 37–38.
4. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) / отв. ред. О.Н. Низа¬миева. М.: Проспект, 2011. - 550 с.
5. Лялина Н.В. Особенности осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, по семейному праву США // Право и политика. 2003. №1(37). - С. 108–118.
6. Марти Кемппайнен. Об ограничении и лишении родительских прав в отдельных странах ЕС. (Цит. по: Темникова Н.А. Защита личных прав ребенка по семейному праву России: учеб. пособие. Омск: Изд-во АНО ВПО «Омский экономический институт», 2010. - С. 38.
7. Рузанова В.Д. Вопросы совершенствования законодательства в сфере защиты семейных и гражданских прав несовершеннолетних // Семья и право (к 10-летию принятия Семейного кодекса Российской Федерации): материалы науч.-практ. конф. (Москва, 5–6 декабря 2005г.) / отв. ред. Л.Ю. Михеева. М., 2005. - С. 71–74.
8. Семейный кодекс Российской Федерации: Федер. закон Рос. Федерации от 29 декабря 1995 №223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996.
9. Тарусина Н.Н. Семейное право: очерки из классики и модерна: монография. Ярославль: Изд-вл ЯрГУ, 2009. - 616 с.