Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сирийско-иракские отношения на современном этапе

Работа №62115

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел I. Предпосылки и течение кризиса в Ираке и Сирии на фоне обострения политической, экономической ситуации в этих странах 6
Раздел II. Роль США, стран Запада, России и соседних стран Ближнего
Востока в решении кризиса в Ираке и Сирии 38
Раздел III. Роль западных стран в обострении политической ситуации в
Ираке и Сирии в период «Арабской весны» 54
Раздел IV. Политико-стратегические концепции НАТО в современном мире под давлением приоритетом США 75
Заключение 85
Библиографический список используемых источников и литературы

Актуальность исследования данной темы заключается в том, что в настоящее время сирийско-иракские отношения перешли на новый уровень. Их многое объединяет: во-первых они граничат друг с другом; во-вторых, в обеих странах продолжается гражданская война; в- третьих, у них общие враги. Это в первую очередь, запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», страны НАТО, которые дестабилизируют обстановку, и страны Персидского залива, которые оказывают поддержку террористическим организациям и посылают своих людей воевать против правительства в этих странах.
Еще актуальность обусловлена тем, что в 2015 году кризис в Ираке и Сирии внезапно обострился. «Исламское государство» захватило больше половины территорий этих стран. И даже объявило столицы так называемого «халифата»: В Сирии это Ракка, в Ираке- Мосул.
Сирийскому правительству пришлось послать официальный запрос правительству Российской Федерации направить своей контингент ВКС для борьбы с террористическими организациями. А также бомбить базы ДАИШ, Джебхат-ан Нусры и других террористических организаций на территории Сирии. Так было решено создать коалицию по борьбе с ДАИШ в противовес коалиции западных стран вместе с Сирией, Ираком, Россией и Ираном.
30 сентября 2015 года началась военная операция ВКС РФ в Сирии против ДАИШ. Авиаудары наносит располагающаяся на
аэродроме Хмеймим группировка, состоящая из бомбардировщиков и штурмовиков под прикрытием истребителей и вертолётов. В операции также принимали участие базирующиеся в России стратегические самолёты Дальней авиации РФ. Обстрелы целей крылатыми ракетами производили и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота. К охране авиабазы были привлечены подразделения морской пехоты и десантников Вооружённых сил Российской Федерации, группа специального назначения, система ПВО, а также корабли Военно-морского флота в восточной части Средиземного моря.
Это первая широкомасштабная военная операция постсоветской России за пределами территории бывшего СССР.
Степень разработанности темы. Детальный анализ конфликта с 2011 по 2013 гг. был подробно описан в статье А. Демченко «Сирия. 2 года в тупике». Исследователю удалось выявить причины конфликта за все время продолжительности войны, а также выявить возможные способы урегулирования конфликта.
Анализу религиозных причин возникновения конфликта в САР посвящен труд Шпажникова Г.А. «Религии стран Западной Азии». Говоря об религиозных предпосылках возникновения кризисной ситуации в Сирии, автор описывает жизнь и взаимоотношения различных течений ислама в странах Ближнего Востока.
В статье В. Щенникова «Алавиты. Азия и Африка сегодня» подробно описывается история течения алавитов и начало их правления в Сирии. Автор подробно описывает начало правления алавитов в САР а также взаимоотношения их с другими течениями ислама.
Источниковая база исследования. Официальные документы, включающие итоговые документы попытки мирного урегулирования, в том числе решение конференций по Сирии Женева-1 и Женева-2, резолюция Совбеза ООН, доклады Генсека ООН Пан Ги Муна, а также тексты выступлений и официальных заявлений различных государственных деятелей (В.В Путин, Б. Асад, С. Лавров, С. Хусейн, В. Аль-Муаллем)
Объект исследования- сирийско-иракские отношения.
Предмет исследования- кризис, происходящий в Сирии и Ираке.
Цель исследования: Выявить проблемы взаимоотношений Сирии и Ирака на международной арене в условиях обострения кризиса в Сирии и Ираке и определить перспективы их дальнейшего взаимодействия.
В соответствии с целью выделяются следующие задачи исследования:
- Рассмотреть особенности, предпосылки и течение кризиса в Ираке и Сирии на фоне обострения политической, экономической ситуации в этих странах.
- Дать характеристику роли западноевропейских стран, США, России а также соседних стран ближневосточного региона в решении иракского и сирийского кризиса.
- Показать роль западных стран в обострении политической ситуации в этих странах в период «Арабской весны».
- Изучить политико-стратегические концепции НАТО в современном мире под давлением приоритетов США.
Хронологические рамки исследования: Работа охватывает период коалиционных сил в Ирак 20 марта 2003 года, а также сирийский конфликт, начавшийся 15 марта 2011 года по настоящее время.
Методологическая основа исследования. В работе были использованы методы анализа, сравнения, сопоставления. Метод анализа был использован при изучении литературы по заявленной теме. С помощью методов сравнения и сопоставления был изучен уровень влияния различных политических сил и внешнеполитического воздействия на политический конфликт в Сирии и Ираке, а также на взаимоотношения этих стран
Структура работы. Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения и списка используемых источников и литературы.
В первом разделе говорится о предпосылках и течении кризиса в Ираке и Сирии. Далее описывается динамика кризиса в этих странах.
Во втором разделе дается характеристика роли стран Европы, США, России и соседних арабских стран в решении кризиса в Ираке и Сирии.
В третьем разделе говорится о роли западных стран в обострении политической ситуации в этих странах в период «Арабской весны».
В четвертом разделе изучена политико-стратегическая концепция НАТО и ее влияние в современном мире под давлением США


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ситуация вокруг Сирии и Ирака остается сложной. Исход противостояния сирийской правящей группировки, пользующейся поддержкой значительной части общества, и радикальной оппозиции, в большой мере поддерживаемой извне, во многом зависит от лояльности армии и правоохранительных структур правящему режиму, а также от позиции великих держав - постоянных членов СБ ООН, в частности России.
Наихудшим вариантом дальнейшего развития событий может быть принятие резолюции, осуждающей Сирию, и реализация ливийского сценария.
В Ираке же дело обстоит немного иначе. «Исламское государство» захватило наибольшую часть страны и заняли города Мосул, Эр-Рамади и Эль-Фаллуджу. Премьер-министр страны Нури Аль-Малики не выдержал такое ответственности и сложил с себя полномочия. Его преемником на посту премьер-министра стал Хайдер Аль-Абади. На следующий год они создают коалицию по борьбе с ДАИШ вместе с Сирией, Россией и Ираном.
Что касается политики ведущих западных держав в отношении Сирии, Ирака и арабского мира в целом, то ее можно определить как продолжение доктрины «демократизации» Большого Ближнего Востока, провозглашенной Дж. Бушем.
Еще одним результатом политики «демократизации» Большого Ближнего Востока для стран Запада стало растущее количество мигрантов (в том числе нелегальных) из стран, затронутых «арабской весной». Не исключено, что в числе нелегалов окажутся преступники, освобожденные из тюрем революционной властью.
Во-первых, в Сирии нет гражданской войны и быть не может, так как сирийцы давным-давно живут вместе как единое целое, вне зависимости от религий, конфессий и национальности. А то, что происходит в Сирии, это именно осуществление заранее поставленного и одобренного Западом (США и их союзниками) плана нового Ближнего Востока, основанного на теории столкновения цивилизаций С. Хантингтона.
По этому плану весь Ближний Восток должен разделиться на маленькие кантоны, которыми легко управлять. Осуществление этого плана началось с войны в Ираке в 2003 году. Следом пострадали Тунис, Египет, Судан, Ливия, Йемен, Ливан, а теперь и Сирия. Г осударства, которые ведут эту войну против Сирии это США и остальные страны НАТО, в том числе и Турция. Вовлечен в этот план ряд арабских стран, таких как Катар, Саудовская Аравия и другие.
Те, кто совершает теракты в Сирии, это не оппозиция, а именно террористы, поддерживаемые названными странами. В Сирии есть национальная оппозиция, которая выступает против вмешательства извне, против применения оружия и разделения страны.
Часть этой оппозиции уже вошла в правительство. Такая оппозиция готова вести диалог с сирийской властью для того, чтобы спасти Сирию и осуществить ряд реформ, необходимых для большей демократизации страны.
Самое главное для прекращения военных действий - чтобы, во-первых, те страны, которые финансируют и вооружают террористов, прекратили это делать.
Во-вторых, чтобы все представители сирийского народа вне зависимости от их убеждений и идеологии, сели за стол переговоров. Диалог между всеми силами народу необходим. Без этого проблема не решится.
3 февраля 2016 года в Швейцарии в городе Монтре состоялась международная конференция по Сирии. Инициаторами были Россия и США. Они призвали стороны конфликта договориться между собой и прийти к согласию. Но этого сделать не удалось, т.к. помимо «умеренной» оппозиции, по мнению России, туда были приглашены представители террористических организаций, которые запрещены в РФ.
Итог был такой. Представители оппозиции, так и не дослушав своих оппонентов, демонстративно покинули зал. И конференция была сорвана.
Неделей позднее глава МИД РФ Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри разработали план урегулирования конфликта в Сирии, который получил название «Пакт Лаврова-Керри». По этому плану должны все стороны конфликта прекратить огонь. Но речь идет только об «умеренной» оппозиции. Боевики же будут уничтожаться. Только вопрос, кто из них террористы, а кто «умеренная» оппозиция, по-прежнему остается сложным.
В итоге, перемирие было достигнуто. Режим прекращения огня действует во многих провинциях Сирии. Только в Алеппо продолжаются ожесточенные бои.
Сирии и Ираку необходимо объединить усилия для борьбы с международным терроризмом.
Нет сомнения, что идущая вот уже 3 года гражданская война в Сирии является самым кровопролитным военным конфликтом с начала XXI века. Число его жертв на февраль 2014 года составляло 150 тысяч убитых, сотни тысяч раненых, еще 2 миллиона граждан этой страны стали беженцами. В Ираке гражданская война началась в 2003 году. Сейчас начался новый виток войны.
Сирия и Ирак, к сожалению подвергаются международному терроризму. Инфранстуктура этих стран сильно разрушена, но у сирийского и иракского народов есть огромное желание восстановить все в короткий срок. Назвать приблизительный срок невозможно, но самое главное- объединить усилия по борьбе с терроризмом и верить в будущее сирийского и иракского народов и Ближнего Востока в целом.


1. Ахмедов В.М. Современная Сирия: история, политика, экономика. - Ключ-С, 2010. - С. 77.
2. Базили К. М. Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношениях. М.: «Мосты культуры», 2007. 359 с.
3. Густерин П. В. Города Арабского Востока. М.: Восток-Запад, 2007¬352 с.
4. Жаринов К. В. Хезболлах .Терроризм и террористы: Ист. справочник /под общ. ред. А. Е. Тараса. - Минск: Харвест, 1999. - (Коммандос).
5. Исаев Л.М., Шишкина А. Р. Сирия и Йемен: Неоконченные революции. М.: «Либроком», 2012. 264 с.
6. Хлюстов М.В. От мира до войны. Очерк политической истории Сирии в
ХХ и начале XXI века./ Аналитический доклад. - М.: Центр
стратегических оценок и прогнозов, 2013. - С. 18.
7. Шпажников, Г. А. Религии стран Западной Азии- М.: Наука, 1976.- 326 с.
8. Яшлавский А. Э. «Хезболла» и её роль в геополитических процессах на Ближнем Востоке. Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 7. C.3-12.
9. Владимиров В., полковник. Наземная операция ВС США и их союзников против Ирака // Зарубежное военное обозрение. — 2004. —
№ 1(682)
10. А. Савельев. Информационное обеспечение применения вооружённых сил США (на примере вторжения в Ирак в 2003 году) // "Зарубежное военное обозрение", № 1 (826), январь 2016. стр.56-62
11. Криворучка А. П., Рощупкин В. Т. Багдадский вождь: взлёт и падение... Политический портрет Саддама Хусейна и его режима на региональном и глобальном фоне. — М.: Проспект, 2008. — 560 с.
12. Чужие войны / М. С. Барабанов, И. П. Коновалов, В. В. Куделев,
В. А. Целуйко; под ред. Р. Н. Пухова. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2012. — 272 с.
13. Shelling T.C. The Strategy of Conflict. Cambridge, Massachussets, 1963. P. 362
14. Башар Асад: «На России лежит большая ответственность за Ближний Восток» Известия (24 января 2012). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://izvestia.ru/news/298792 свободный. Яз. рус.
15. Бычкова Ю., Галустян А., Черненко Е. Два года войны в Сирии 7 ноября 2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ord- 02.com/item/27329-dva-goda-voynyi-v-sirii свободный. Яз. рус.
16. Валид аль-Муаллем: в Сирии нет гражданской войны, есть война с
террористами[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20347#.U5NuzHJ uZw свободный. Яз. рус.
17. Волков, К. Как закипает Сирия. Известия (22 сентября 2011) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://izvestia.ru/news/501630 свободный. Яз. рус.
18. Дамаск готов к перемирию, если повстанцы прекратят огонь - число
жертв в Сирии превысило 10 тысяч ИА REGNUM,
03.04.2012[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.regnum.ru/news/polit/1517051.html свободный. Яз. рус.
19. Демченко А. Сирия: два года в тупике. perspektivy.info (3 июня 2013)
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.perspektivy.info/ oykumena/vostok/sirija dva goda v tupike 2013-06-03.htm свободный.
Яз. рус.
20. Малков Д. Сирийская армия начала военную операцию по
освобождению Алеппо (рус.), РИА Новости (09.06.2013).
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://ria.ru/arab riot/20130609/942375376.html свободный. Яз. рус.
21. Медведко C. Кто вы, доктор Башар?, Время новостей (25.01.2005).
[Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.vremya.rU/2005/10/5/116850.html свободный. Яз. рус.
22. ООН: число погибших в ходе волнений в Сирии приближается к трем
тысячам // «Радио Свобода» от 6 октября 2011[Электронный ресурс] Режим доступа:
http: //svobodanews. tomsk. ru/archive/ru news zone/20111006/17/17. html?i d=24351117 свободный. Яз. рус.
23. Семенов М. Саудовский проповедник призвал египтян к джихаду
против Асада, Деловая газета «Взгляд» (14 июня 2013). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vz.ru/news/2013/6/14/637277.html
свободный. Яз. рус.
24. Сирийская оппозиция сформировала альтернативное правительство // «Коммерсантъ-Online», 19 июня 2011[Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.kommersant.ru/doc/1663332 свободный. Яз. рус.
25. Сирия обвинила Анкару в экономическом терроризме// «Вести. RU» от 16 января 2013 года[Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.vesti.ru/doc.htmlid=1006531&cid=9 свободный. Яз. рус.
26. Сирийская армия начала штурм двух городов. Lenta.ru (11 апреля 2012)
[Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //lenta.ru/news/2012/04/11/attack/ свободный. Яз. рус.
27. Сирийский лидер обнаружил доказательства теории заговора,
«Коммерсантъ FM» (30.03.2011). [Электронный ресурс] Режим
доступа: http://kommersant.ru/doc/1611579 свободный. Яз. рус.
28. Сирия: гражданская война не допускает компромисса. Радио Свобода
(28.09.2012) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://new- syria.ru/formainpage/analytics/3199/%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8 %D1%8F-
%D0%B3%D 1 %80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D 1 %81 %D0%BA%D0%B0%D 1 %8F-
%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5- %D0%B4%D0%BE%D0%BF%D 1 %83%D 1 %81 %D0%BA%D0%B0%D0 %B5%D1%82/ свободный. Яз. рус.
29. Сьюзан Райс выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции ООН // U EFIMA, 5 октября 2011[Электронный ресурс] Режим доступа: http: //www. uefima. ru/news/syuzan-raj s-vyrazila- vozmushhenie-v-svyazi-s-nalozheniem-veto-na-proekt-rezolyucii-oon.html свободный. Яз. рус.
30. Турция - Сирия. Попытка войны // Аргументы и Факты [Электронный
ресурс]. Режим доступа http: //www. aif. ru/politics/world/36677
свободный. Яз. рус.
31. Тьерри Мейсан: Конец клана Саудов 28 октября 2013 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.voltairenet.org/article180715.html свободный. Яз. рус.
32. Щенников В. «Алавиты» - «Азия и Африка сегодня». Ноябрь 1993
[Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.varvar.ru/arhiv
/texts/schennikov 1.html свободный. Яз. рус.
33. James A. Paul. Human rights in Syria, Middle East Watch. pg. 91-92.
34. Husain, Nausheen. Zabadani, Former Syria Resort, Now Rebel Stronghold,
Huffington Post (16 January 2012) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.huffingtonpost.com/2012/01/16/zabadani-syria-
resort n 1208743.html?ref=tw, свободный. Яз. Англ.
35. Minorities and the State in the Arab World / Ред. Ofra Bengio, Gabriel Ben- Dor. - Lynne Rienner Publishers, 1999. - С. 135.
36. Murad al-Shishani «Syria crisis: Border town shows conflict’s patchwork forces». BBC News, 4 марта 2015 года [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-21627499
свободный. Яз. Англ.
37. Tim Arango «Kurds Prepare to Pursue More Autonomy in a Fallen Syria». The New York Times, 28 сентября 2012 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ns.com/, свободный. Яз. Англ.
38. Хусейн: Берите мечи в руки и идите на врага [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.utro.ru/articles/2003/03/20/134450.shtml, свободный. Яз. Рус.
39. Стратегическая концепция НАТО [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics 56626.htm, свободный. Яз. Рус.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ