1. Полномочия защитника в судебном следствии………………………..3
2. Особенности участия защитника в апелляционном производстве…10
3. Задача…………………………………………………………………….13
4. Список использованной литературы………………………………….15
Задача
Подозреваемый цыганской национальности не умел читать и писать. Следователь пригласил в качестве законного представителя родного брата подозреваемого, который владел грамотой и закончил пять классов средней школы. Законный представитель зачитывал подозреваемому процессуальные документы и участвовал с ним во всех следственных действиях. Защитник участия по делу не принимал, поскольку подозреваемый от него отказался. Прокурором дело было направлено на дополнительное расследование в связи с нарушением процессуальных прав обвиняемого цыганской национальности, который по указаниям прокурора в силу психических недостатков нуждался в защитнике с момента задержания.
Было ли нарушено право на защиту?
В каких случаях участие защитника по уголовному делу обязательно?
В ходе судебного разбирательства его участники пользуются равными правами по представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и заявлению ходатайств. Но процессуальное равноправие не означает фактического равенства. Поддерживающий обвинение прокурор представляет государственный орган, располагающий широкими возможностями собирания и представления в суд доказательств обвинения. Прокурор на суде активно реализует те большие возможности для изобличения подсудимого, которые были у органов предварительного расследования. Обвиняемый же при всех своих процессуальных правах находится в положении лица, которое, судят, преследуют в уголовном порядке.
Для того чтобы равенство прав участников судебного разбирательства не было только формальным, закон предоставляет подсудимому и его защитнику некоторые дополнительные права и средства, называемые в процессуальной теории - благоприятствование защите.
Благоприятствует защите, прежде всего возложение обязанности доказывания обвинения на обвинителя, а также правило о толковании сомнений в пользу подсудимого.
1. Российская Федерация. Конституция Российской Федерации // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс : [федер. закон : принят Гос. Думой 18 декабря 2002 г.]. – М. , 2002.
3. Российская Федерация. Законы. О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: [федер. закон : принят Гос. Думой 15 июля 1995 г.]. – М. , 1995.
4. Российская Федерация. Законы. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации : [федер. закон : принят Гос. Думой 31 мая 2002 г.]. – М. , 2002.
5. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России : учеб.пособие / Б. Т. Безлепкин. – М. : Проспект, 2006. – 488 с.
6. Манова Н. С. Уголовный процесс : курс лекций / Н. С. Манова. – М. : Экзамен, 2005. – 732 с.