ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ОРГАНИЗАЦИИ
|
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ
ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 5
1.1. Теоретические основы составления годового бухгалтерского баланса 5
1.2. Нормативное регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности 19
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД» 25
2.1. Организационная характеристика ЗАО «Хлебозавод» 25
2.2. Анализ финансового состояния ЗАО «Хлебозавод» 28
2.3. Характеристика организации ведения бухгалтерского учета в организации 34
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД» 37
3.1. Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса 37
3.2. Строение бухгалтерского баланса и техника его составления 40
3.3. Правила оценки статей баланса 49
3.4. Совершенствование бухгалтерской (финансовой) отчетности 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ
ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 5
1.1. Теоретические основы составления годового бухгалтерского баланса 5
1.2. Нормативное регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности 19
2. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД» 25
2.1. Организационная характеристика ЗАО «Хлебозавод» 25
2.2. Анализ финансового состояния ЗАО «Хлебозавод» 28
2.3. Характеристика организации ведения бухгалтерского учета в организации 34
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС ЗАО «ХЛЕБОЗАВОД» 37
3.1. Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса 37
3.2. Строение бухгалтерского баланса и техника его составления 40
3.3. Правила оценки статей баланса 49
3.4. Совершенствование бухгалтерской (финансовой) отчетности 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
Бухгалтерский баланс - один из основных источников информации об имущественном состоянием организации для внешних пользователей, собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением. Умение читать бухгалтерский баланс дает возможность определить за счет каких источников образовано имущество организации, степень обеспеченности собственными средствами, выяснить, сумеет ли организация оправдать взятые на себя обязательства перед акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями и другими лицами или ей угрожают финансовые затруднения. По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый результат работы организации за отчетный период.
Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам - для оценки финансовой устойчивости. Данные бухгалтерского баланса используются налоговыми службами, органами государственного управления и кредитными учреждениями. При этом особое значение приобретает такое понятие, как прозрачность отчетности, которое означает доступность и понятность информации о существующей ситуации, принятых управленческих решениях и действиях. Поэтому тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ЗАО «Хлебозавод».
Предметом исследования - бухгалтерский баланс.
Целью написания выпускной квалификационной работы является определение путей совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- изучить теоретические основы составления бухгалтерского баланса и нормативное регулирование ;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику ЗАО
«Хлебозавод»;
- изучить организацию и проведение подготовительной работы в организации перед составлением бухгалтерского баланса;
- рассмотреть порядок формирования статей актива и пассива баланса, правила оценки статей баланса;
- определить пути совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности в организации.
Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная научная и учебная литература, Интернет-ресурсы, периодические издания в области бухгалтерского учета.
Методами исследования в работе являются: монографический, экономико-статистический, а также элементы метода бухгалтерского учета.
В качестве информационной базы для написания работы использовались годовые отчеты организации за период с 2013 по 2015 годы, данные бухгалтерского учета за 2015 год.
Работа изложена на 65 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, список литературы насчитывает 49 наименований. В первой главе выпускной квалификационной работы рассматриваются теоретические основы и нормативное регулирование составления бухгалтерского баланса. Во второй главе приведена организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод». В третьей главе рассматриваются подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса, строение и техника составления бухгалтерского баланса, определены пути совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам - для оценки финансовой устойчивости. Данные бухгалтерского баланса используются налоговыми службами, органами государственного управления и кредитными учреждениями. При этом особое значение приобретает такое понятие, как прозрачность отчетности, которое означает доступность и понятность информации о существующей ситуации, принятых управленческих решениях и действиях. Поэтому тема выпускной квалификационной работы является актуальной.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ЗАО «Хлебозавод».
Предметом исследования - бухгалтерский баланс.
Целью написания выпускной квалификационной работы является определение путей совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
- изучить теоретические основы составления бухгалтерского баланса и нормативное регулирование ;
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику ЗАО
«Хлебозавод»;
- изучить организацию и проведение подготовительной работы в организации перед составлением бухгалтерского баланса;
- рассмотреть порядок формирования статей актива и пассива баланса, правила оценки статей баланса;
- определить пути совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности в организации.
Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы послужили нормативные и законодательные акты, отечественная и зарубежная научная и учебная литература, Интернет-ресурсы, периодические издания в области бухгалтерского учета.
Методами исследования в работе являются: монографический, экономико-статистический, а также элементы метода бухгалтерского учета.
В качестве информационной базы для написания работы использовались годовые отчеты организации за период с 2013 по 2015 годы, данные бухгалтерского учета за 2015 год.
Работа изложена на 65 страницах компьютерного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, список литературы насчитывает 49 наименований. В первой главе выпускной квалификационной работы рассматриваются теоретические основы и нормативное регулирование составления бухгалтерского баланса. Во второй главе приведена организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод». В третьей главе рассматриваются подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса, строение и техника составления бухгалтерского баланса, определены пути совершенствования бухгалтерской (финансовой) отчетности.
ЗАО «Хлебозавод» входит в АПК «Стойленская Нива» с декабря 2000 года. Сегодня хлебозавод является производителем высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Ежесуточно организация выпускает более 18 тонн продукции, в том числе 43 вида хлебобулочных изделий, 16 видов кондитерских.
Миссия ЗАО «Хлебозавод» заключается в обеспечении населения Белгородской области и прилегающих регионов высококачественной свежей хлебобулочной продукцией и кондитерскими изделиями, изготовленными из высококачественного сырья по современным технологиям.
Бухгалтерский учет в ЗАО «Хлебозавод» ведется согласно Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ и осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера. В ЗАО «Хлебозавод» бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, которая состоит из главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтера по заработной плате, бухгалтера по продажам, кассира, бухгалтера по производству и бухгалтера по материалам.
Анализируя основные экономические показатели деятельности ЗАО «Хлебозавод» можно сделать вывод о том, что в 2015 г. по сравнению с 2014 и 2013 годами выручка имела тенденцию к увеличению. Так, в 2015 году по сравнению с 2014 годом она увеличилась на 39584 тыс. руб.( или на 23,59%) и составила - 207386 тыс. руб., а в 2014 году по сравнению с 2013 годом она увеличилась на 4904 тыс. руб. ( или на 3,01%). Себестоимость продукции также за последние три года увеличилась, в 2015 году по сравнению с 2014 годом себестоимость увеличилась на 12104 тыс.руб. ( или на 9,82%), а в 2014 году по сравнению с 2013 годом она увеличилась на 30681 тыс.руб. ( или на 33,16%). Чистая прибыль в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 18753 тыс.руб., а в 2014 по сравнению с 2013 она снизилась на 2811 тыс.руб.( или на 31,42%). Производительность труда также имеет тенденцию к увеличению. В
2015 году по сравнению с 2014 годом она увеличилась на 199,2 тыс.руб. (или на 26,95%), а в 2014 году по сравнению с 2013 годом она увеличилась на 21,6 тыс.руб., что является положительным результатом в деятельности ЗАО «Хлебозавод». Фондоотдача в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 2,17 руб., что характеризует эффективное использование организацией основных средств, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом фондоотдача снизилась на 0,19 руб., что говорит о неэффективном использовании основных средств. Отрицательным моментом в деятельности ЗАО «Хлебозавод» является увеличение кредиторской и дебиторской задолженностей за 2013-2015 годы, что объясняется низкой платежеспособностью организации. Показатели рентабельности самыми высокими были в 2015 году, а самыми низкими в 2014 году. В 2015 году показатель рентабельность продаж по сравнению с 2014 годом увеличился на 8,35%, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом он уменьшился на 1,84%.
В ЗАО «Хлебозавод» перед составлением бухгалтерского баланса проводится подготовительная работа, при которой соблюдаются следующие условия:
- полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов и расчетов;
- полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета;
- осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;
- правильная оценка баланса.
Перед составлением годового бухгалтерского баланса проводится инвентаризация, которая является способом уточнения показателей учета и последующего контроля за сохранностью имущества организации.
Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово результативных. До начала этой работы осуществляются все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверяется правильность этих записей.
На основании информации, полученной в результате общего ознакомления с ЗАО «Хлебозавод», с составом и содержанием годовой бухгалтерской отчетности, составляемой в организации, можно предложить соответствующий план мероприятий по совершенствованию бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Данной организации можно порекомендовать составление пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности. Включать в годовую бухгалтерскую отчетность пояснительную записку требует статья 14 Федерального закона от 6 декабря 2011г. № 402 -ФЗ «О бухгалтерском учете».
Пояснительная записка нужна, чтобы пользователи отчетности могли ознакомиться с дополнительной информацией о финансово-хозяйственной деятельности организации. Такой, которая не отражена в других формах отчетности, но представляет для них интерес.
Пользователями отчетности могут являться, например, учредители и кредиторы организации. Если исполнительный орган организации посчитает, что им нужна какая - либо дополнительная информация, ее следует включить в пояснительную записку.
Какую именно информацию указывать в пояснительной записке, бухгалтер решает самостоятельно. На его усмотрение остается вопрос и о форме ее подачи - в виде текста, таблиц, схем или диаграмм.
В пояснительной записке можно также подробно рассказать:
- об изменениях в объемах и структуре основных средств, нематериальных активов, арендованного имущества, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, прочих доходов и расходов.
Также в пояснительной записке можно привести сведения о рентабельности активов и продаж, доле собственных оборотных средств, текущей ликвидности, наличии денежных средств на счетах в банках, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.
Кроме того, можно проанализировать структуру источников средств и степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов. Важной может оказаться и информация о деловой активности организации (широте рынков сбыта, репутации и т. п.) и о ее положении на рынке ценных бумаг.
Миссия ЗАО «Хлебозавод» заключается в обеспечении населения Белгородской области и прилегающих регионов высококачественной свежей хлебобулочной продукцией и кондитерскими изделиями, изготовленными из высококачественного сырья по современным технологиям.
Бухгалтерский учет в ЗАО «Хлебозавод» ведется согласно Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402-ФЗ и осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера. В ЗАО «Хлебозавод» бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, которая состоит из главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтера по заработной плате, бухгалтера по продажам, кассира, бухгалтера по производству и бухгалтера по материалам.
Анализируя основные экономические показатели деятельности ЗАО «Хлебозавод» можно сделать вывод о том, что в 2015 г. по сравнению с 2014 и 2013 годами выручка имела тенденцию к увеличению. Так, в 2015 году по сравнению с 2014 годом она увеличилась на 39584 тыс. руб.( или на 23,59%) и составила - 207386 тыс. руб., а в 2014 году по сравнению с 2013 годом она увеличилась на 4904 тыс. руб. ( или на 3,01%). Себестоимость продукции также за последние три года увеличилась, в 2015 году по сравнению с 2014 годом себестоимость увеличилась на 12104 тыс.руб. ( или на 9,82%), а в 2014 году по сравнению с 2013 годом она увеличилась на 30681 тыс.руб. ( или на 33,16%). Чистая прибыль в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 18753 тыс.руб., а в 2014 по сравнению с 2013 она снизилась на 2811 тыс.руб.( или на 31,42%). Производительность труда также имеет тенденцию к увеличению. В
2015 году по сравнению с 2014 годом она увеличилась на 199,2 тыс.руб. (или на 26,95%), а в 2014 году по сравнению с 2013 годом она увеличилась на 21,6 тыс.руб., что является положительным результатом в деятельности ЗАО «Хлебозавод». Фондоотдача в 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилась на 2,17 руб., что характеризует эффективное использование организацией основных средств, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом фондоотдача снизилась на 0,19 руб., что говорит о неэффективном использовании основных средств. Отрицательным моментом в деятельности ЗАО «Хлебозавод» является увеличение кредиторской и дебиторской задолженностей за 2013-2015 годы, что объясняется низкой платежеспособностью организации. Показатели рентабельности самыми высокими были в 2015 году, а самыми низкими в 2014 году. В 2015 году показатель рентабельность продаж по сравнению с 2014 годом увеличился на 8,35%, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом он уменьшился на 1,84%.
В ЗАО «Хлебозавод» перед составлением бухгалтерского баланса проводится подготовительная работа, при которой соблюдаются следующие условия:
- полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов и расчетов;
- полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета;
- осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации;
- правильная оценка баланса.
Перед составлением годового бухгалтерского баланса проводится инвентаризация, которая является способом уточнения показателей учета и последующего контроля за сохранностью имущества организации.
Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово результативных. До начала этой работы осуществляются все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверяется правильность этих записей.
На основании информации, полученной в результате общего ознакомления с ЗАО «Хлебозавод», с составом и содержанием годовой бухгалтерской отчетности, составляемой в организации, можно предложить соответствующий план мероприятий по совершенствованию бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Данной организации можно порекомендовать составление пояснительной записки к годовой бухгалтерской отчетности. Включать в годовую бухгалтерскую отчетность пояснительную записку требует статья 14 Федерального закона от 6 декабря 2011г. № 402 -ФЗ «О бухгалтерском учете».
Пояснительная записка нужна, чтобы пользователи отчетности могли ознакомиться с дополнительной информацией о финансово-хозяйственной деятельности организации. Такой, которая не отражена в других формах отчетности, но представляет для них интерес.
Пользователями отчетности могут являться, например, учредители и кредиторы организации. Если исполнительный орган организации посчитает, что им нужна какая - либо дополнительная информация, ее следует включить в пояснительную записку.
Какую именно информацию указывать в пояснительной записке, бухгалтер решает самостоятельно. На его усмотрение остается вопрос и о форме ее подачи - в виде текста, таблиц, схем или диаграмм.
В пояснительной записке можно также подробно рассказать:
- об изменениях в объемах и структуре основных средств, нематериальных активов, арендованного имущества, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности, прочих доходов и расходов.
Также в пояснительной записке можно привести сведения о рентабельности активов и продаж, доле собственных оборотных средств, текущей ликвидности, наличии денежных средств на счетах в банках, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности.
Кроме того, можно проанализировать структуру источников средств и степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов. Важной может оказаться и информация о деловой активности организации (широте рынков сбыта, репутации и т. п.) и о ее положении на рынке ценных бумаг.
Подобные работы
- Годовая бухгалтерская отчетность организации: порядок составления и анализ ее основных показателей на примере АО «Газпром межрегионгаз Кемерово», г.Кемерово
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4340 р. Год сдачи: 2018 - СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4750 р. Год сдачи: 2019 - СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 5750 р. Год сдачи: 2017 - ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В ОРГАНИЗАЦИИ
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 5750 р. Год сдачи: 2017 - СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4320 р. Год сдачи: 2017 - ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 5750 р. Год сдачи: 2017 - ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
Бакалаврская работа, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4390 р. Год сдачи: 2017 - ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
ОРГАНИЗАЦИИ
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 4000 р. Год сдачи: 2017 - Порядок формирования бухгалтерского баланса организации
Бакалаврская работа, бухгалтерский учет, анализ и аудит. Язык работы: Русский. Цена: 2900 р. Год сдачи: 2017



