Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направления технико-криминалистических средств в раскрытии и расследовании преступлений

Работа №61659

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Общие процессуальные и организационные вопросы применения технико-криминалистических средств в следственной практике 6
1.1. Понятие и значение технико-криминалистических средств, применяемых при производстве следственных действий 6
1.2. Классификация технико-криминалистических средств, применяемых
при производстве следственных действий 16
1.3. Правовое обеспечение и принципы использования криминалистической техники в раскрытии и расследовании преступлений 25
Глава II. Основные направления использования технико-криминалистических средств в раскрытии и расследовании преступлений 32
2.1. Технико-криминалистические средства, применяемые при производстве следственных действий для обнаружения источников криминалистически значимой информации 32
2.2. Технико-криминалистические средства фиксации и изъятия следов
преступления и доказательственной информации 49
Заключение 63
Список использованных источников 65

Российская Федерация возложила на правоохранительные органы задачу — борьба с преступностью. Для выполнения поставленной задачи им предоставили определенные средства. Технико-криминалистические средства и методы являются одними из таких средств.
Реформы, которые происходят в социально-экономических и политических сферах гражданского общества Российской Федерации, оказывают влияние и на криминогенные факторы, которые приводят к ухудшению криминальной ситуации в нашей стране. Увеличивается сложность способов совершения преступлений, их сокрытие становится с каждым разом все более ухищренным, а техника преступников соответствует последним достижениям научного и технического прогресса. Поэтому в условиях формирования правового государства расследование и раскрытие преступлений становятся одними из важнейших гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан Российской Федерации и государства в целом.
В условиях действия вышеуказанных проблем высокую роль в объективном и полном расследовании преступлений представляет внедрение со¬временных технико-криминалистических средств. В таких затруднительных условиях деятельность следователя, дознавателя по расследованию преступлений непрерывно связана с использованием разных технических средств, приобретающие всё большую роль для того, чтобы совершенствовалась практика борьбы с преступностью.
Так как с каждым днём значимость технико - криминалистических средств возрастает, от работников правоохранительных органов требуется хорошее знание криминалистической техники и навыков её применения.
В последние десять лет произошли кардинальные изменения в деятельности создания, разработки и внедрения новоизобретенных приборов и средств, которые применяются в следственной и экспертной деятельности. Увы, правоохранительные органы страны имеют проблему их оснащенности.
Отечественные криминалисты уделяют значительное внимание проблемам технико-криминалистического обеспечения тактике проведения следственных действий, следственной деятельности, однако допустимые возможности средств криминалистической техники применяются не в полную силу. Причина, как нам видится, кроется в плохом понимании практическими работниками тактико-технических приёмов применения технико¬криминалистических средств в ходе расследования преступлений.
Потребность системного изучения каждого аспекта применения средств криминалистической техники заключается в том, что в последние годы активизируется противодействие процессу расследования криминальны¬ми элементами. В части внедрения новейших технологий в криминалистику, рожденных научно-техническим прогрессом, значительное количество аспектов применения её средств требуют модификации. Актуально разработать новые и усовершенствовать приёмы применения технико¬криминалистических средств, что в итоге и будет помогать технико¬криминалистическому обеспечению производства следственных действий. Отмеченные обстоятельства обуславливают актуальность темы данного диссертационного исследования, подвергавшаяся научному изучению более двадцати пяти лет назад.
Таким образом, пришло время, говорить о применении технических средств не только в связи с определенными особенностями фиксации и изъятия конкретных объектов, исследования, обнаружения, но и более масштабно, в теоретическом плане.
Вследствие этого, можно подвести итог, что деятельность сотрудников следственных подразделений по применению технико-криминалистических средств требует того, чтобы были разработаны тактико-технические рекомендаций, которые облегчают решение задач раскрытия и расследования преступлений в современных тяжелых условиях. Данный факт является важнейшей задачей криминалистики в области обеспечения объективного и все¬стороннего расследования преступлений.
Сказанное определяет содержание диссертационного исследования, его направленность и структуру.
Проблеме использования тактики производства следственных действий и средств криминалистической техники было посвящено большое количество руководств, методических пособий, брошюр: В.И. Романова, Р.Р. Рахматуллина, А.Н. Шалимова, P.C. Белкина, А.И. Винберга, В.П. Колмакова, В.И. Комиссарова, А.Ф. Волынского, Е.П. Ищенко, A.A. Леви, В.А. Образцова, А.Б. Соловьева, A.A. Топоркова, H.A. Селиванова, П.Т. Скорченко, С.А. Шейфера, Л.Г. Эджубова и многих других. А.Г. Дудник и М.М. Яковлев рассматривали технико-криминалистическое обеспечение расследования преступлений территориальных и северных климатических условиях.
В тоже время, процессуальным и тактическим моментам применения технических средств должного внимания практически не уделялось. В связи с этим, мы предприняли попытку предложить некоторые модификации в процессуальные нормы, которые регулируют использование технических средств в ходе отдельных следственных действий досудебного производства. Также, необходимо отметить, что современные технологии развиваются очень стремительно, поэтому затрудняется законодательное закрепление использования каждого нового технического средства, которое можно использовать для решения задач уголовного судопроизводства.
Предметом исследования выступают практические и теоретические вопросы применения новейших средств криминалистической техники в ходе раскрытия и расследования преступлений.
Цель диссертационного исследования — разработка рекомендаций по совершенствованию практики использования средств криминалистической техники правоохранительными органами при помощи уточнения отдельных положений криминалистической тактики, решения серии задач по повышению эффективности использования технических средств в уголовном процессе в соответствии с возможностями новых информационно-аналитических технологий и современным уровнем развития науки; дальнейшего совершенствования технических и тактических приемов обнаружения, изъятия, фиксации, предварительного исследования криминалистически значимых объектов.
Для того, чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить технико-криминалистические средства для определения классификации средств криминалистической техники и их понятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время задача по разработке средств и методов опти-мизации следственной деятельности заполучила особую актуальность из-за роста, качественного изменения и усложнения преступности, негативного обновления следственного аппарата правоохранительных органов.
Для того, чтобы обеспечить условия допустимости ТКО в уголовном процессе применение средств криминалистической техники должно основы-ваться на специально разработанных соответствующих тактических приемах и правилах. Только при методическом обеспечении и тесной связи кримина¬листической техники с источниками происхождения в целях решения крими¬налистических задач должны определяться содержание, понятие и практиче¬ское значение технико-криминалистического обеспечения производства следственных действий.
Наиболее перспективным направлениями в повышении качества тех-нико-криминалистического обеспечения являются алгоритмизация и компь-ютеризация деятельности следователя, разработка новых кримина-листических техник с учётом последних современных технологий. Отмеча-ются разные точки зрения к толкованию как структуры, признаков, так и по¬нятия следственных действий. Учеными разработан системный подход к изучению данной категории. Следы преступления признаны объективным базисом системообразующего элемента.
Исходя из различий в механизме следообразования и специфики отра¬жения в сознании людей и материальной обстановке в деятельности следова¬теля прослеживается два самостоятельных направления. Это предопределило деление следственных действий на действия по фиксации, изъятию и обна¬ружению материальных источников информации и следственные действия фиксации и получения вербальной информации.
Фактор, который повышает эффективность расследования, обуславли¬вает необходимость исследования, поиска, собирания и фиксации доказа¬тельственной информации. Наибольшую роль приобретают материальные следы, компенсирующие недостаток вербальной информации. Можно кон¬статировать, о назревшей необходимости улучшения технико¬криминалистического обеспечения производства следственных действий. Остро и актуально стоит проблема повышения эффективности следственных действий и совершенствования технико-криминалистического обеспечения.
Разработанная в криминалистике классификация тактических приемов, с точки зрения многих ученых, является открытой, подвижной, свободной системой, где каждый прием находит своё место, если он востребован прак¬тикой и научно обоснован. Ввиду этого разные основания классификаций тактических приемов не исключают, а продолжают или дополняют друг дру¬га.
Вышеуказанные факторы позволили сформулировать понятие тактико¬технического приема, что на наш взгляд, является новшеством в криминали¬стике. Актуальность разработки систематизации и понятия тактико¬технических приемов состоит в том, что это позволит работникам следствен¬ных подразделений, не вникая в научные «хитросплетения» и тонкости раз¬личных понятийных комплексов, применять их в своей повседневной прак¬тической деятельности. Это существенно повысит эффективность и резуль¬тативность технико-криминалистического обеспечение производства след¬ственных действий с учетом рекомендаций следственной тактики. Разрабо¬танные в ходе исследования практические рекомендации помогут реализовы¬вать тактические комплексы, состоящие из следственных действий, тактико¬технических приемов использования средств криминалистической техники.



1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Россий-ской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. на 17 апреля 2017 г.) М.: Эксмо, 2017.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. на 17 апреля 2017 г.) М.: Эксмо, 2017.
4. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (с изм. и доп. на 06.07.2016 г.).
5. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной су-дебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (последняя редакция).
6. Приказ МВД РФ от 14 января 2005 г. № 21 «Об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о по-рядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки» (послед-няя редакция) // URL:http://mvd.consultant.ru
7. Приказ МВД РФ от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации про-изводства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических под-разделениях органов внутренних дел Российской Федерации» (ред. от 18.01.2017) // URL: http:/www.mvd.consultant.ru
2. Монографии, учебники, учебные пособия
1. Аверьянова Т.В. и др. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина. М. НОРМА-ИНФРА-М, 2001.
2. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. - Т. 1. Общая теория крими-налистики. М.: Юностъ, 1997.
3. Белкин Р.С., Лифшиц Е.М. Тактика следственных действий. М., 1997.
4. Белоусов А.В. Процессуальное закрепление доказательств при рассле-довании преступлений. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2001.
5. Васильев А.Н. Карнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании пре-ступлений. М., 1970.
6. Винберг А.И. Криминалистика. Предмет, задачи и система советской криминалистики. М., 1959.
7. Волынский В.А. Криминалистическая техника: наука-техника обще¬ство-человек. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
8. Грамович Г.И. Основы криминалистической техники: процессуальные и криминалистические аспекты Мн.: Высшая школа, 1981.
9. Дмитриев Е.Н., Проблемы применения цифровой фотографии при рас-следовании уголовных дел. М., 1998.
10. Зорин Г.А. Тактический потенциал следственных действий. Мн., 1989.
11. Ищенко Е.П. Звуковое кино и видеозапись в борьбе с преступностью. Фрунзе, 1974.
12. Ищенко Е.П. Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2007.
13. Карлов В.Я. Использование криминалистической техники в расследо-вании преступлений: науч.-практич. пособие. М.: Изд-во «Экзамен», 2006.
14. Колесниченко А.Н., Матусовский Г.А. Применение научно¬технических средств в работе над следами при осмотре места происше¬ствия. Харьков: Харьковский гос. Ун-т им. А.М. Горького, 1960.
15. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. А.Ф. Волынского. М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
16. Криминалистическая техника: учебник / под ред. Балашова Н.М. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2002.
17. Лавров В.П., Рахматуллин Р.Р., Романов В.И., Шалимов А.Н. Кримина-листика: конспект лекций: учебное пособие / под общ. ред. В.П. Лавро-ва. М.: Проспект, 2016
18. Ларин. А.М. Криминалистика и паракриминалистика: Научно-практическое пособие. - М.: БЕК, 1996.
19. Россинская Е.Р. Криминалистика. М., 1999.
20. Руководство для следователей / под общ. ред. В.В. Мозякова. М.: Эк-замен, 2005.
21. Скорченко П.Т. Криминалистика. Технико-криминалистическое обес-печение расследования преступлений: учеб. пособие для вузов. М.: Бы-лина, 1999.
22. Тактика следственных действий: учеб. пособие / под ред. В.И. Комис-сарова. Саратов, 2000.
23. Трегубов С.Н. Основы уголовной техники СПб., 1915
24. Уткин Е.А. Уголовно-процессуальные проблемы использования науч¬но-технических средств в стадии судебного разбирательства. Одесса, 1978.
25. Якушин С.Ю. Тактические приёмы при расследовании преступлений. Казань, 1983.
3. Статьи и тезисы
1. Васильев А.Н. Тактические приём - основа следственной практики // Соц. законность. 1974. № 4.
2. Драпкин Л.Я. Понятие и классификация следственных ситуаций // Следственная информация и раскрытие преступлений: сб. науч. тр. Свердловск, 1975.
3. Вандер М., Холопов А. Цифровая фиксация аудио- и видеоинформа¬ции // Законность. 2003. № 8.
4. Ищенко Е.П. Тактический приём и место научно-технических средств в его структуре // Теоретические проблемы криминалистической так¬тики. Свердловск, 1981.
5. Кокорев Л.Д. Процессуальные проблемы использования достижений научно-технического прогресса в уголовном судопроизводстве // Во-просы уголовного процесса. - Вып. 1. Саратов, 1977.
6. Кочнева И.П. Применение технико-криминалистических средств при проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий в соот-ношении со следственными действиями // Научные труды. Российская академия юридических наук. М.: Юрист, 2008. Вып. 8. Т. 3.
7. Крючков В.П. Тактические и логические аспекты исследования об-становки места происшествия // Теоретические проблемы криминали-стической тактики. Свердловск, 1981.
8. Макаров И.В., Скоромников К.С. Видеомагнитофонная запись - метод фиксации доказательств // Труды Высшей школы МВД СССР. М., 1972.
9. Статкус В.Ф. Новые условия требуют новых решений // Профессио-нальная подготовка кадров в учебных заведениях МВД России: про-блемы, пути их решения: Материалы заседания «Круглого стола» 29 декабря 1999 г. М.: ЮИ МВД России, 2000.
10. Марочкин Н.А. Понятие тактической операции и её структура // Тео¬рия и практика криминалистики и судебной экспертизы. Проблемы следственной тактики: межвуз. науч. сб. Саратов, 1989. Вып. 7.
11. Митричев С.П. Следственная тактика - это мастерство // Соц. закон-ность. 1971. № 4.
12. Селиванов Н.А. О понятии и системе криминалистической техники // Сб. науч. тр. Ташкент, 1969. Вып. 8.
13. Салтевский М.В. Современные проблемы собирания доказательствен-ной информации техническими средствами // Теория и практика соби-рания доказательственной информации техническими средствами на предварительном следствии. - Киев, 1980.
14. Скорченко П.Т. К вопросу о понятии технико-криминалистических средств, их классификации и совершенствовании учебного процесса по их изучению // Технико-криминалистическое обеспечение раскры¬тия и расследования преступлений: сб. материалов Межведомствен¬ной науч. -практич. криминалистической конференции. М.: Былина, 2000.
15. Филиппов А.Г. Проверка показаний на месте и её значение в рассле-довании преступлений // Теоретические проблемы криминалистиче¬ской тактики: сб. ст. Свердловск, 1981.
16. Хмыров А.А. Технические средства фиксации доказательств и про-блемы их допустимости // Сб. материалов Межведомственной науч.- практич. крим. конференции. М.: Былина, 2000.
4. Диссертации и авторефераты
1. Волынский А.Ф. Конституционные основы технико¬
криминалистического обеспечения раскрытия и расследования пре-ступлений: автореф. дис. ... док. юрид. наук. М. МВД России, 1999.
2. Макаров А.М. Применение научно-технических средств при рассмот-рении судами уголовных дел: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 1979.
3. Пампушко И.П. Совершенствование правовых и организационных ос-нов применения криминалистической техники в раскрытии преступ-лений: дис... канд. юрид. наук. М., 1996.
4. Скорченко П.Т. Проблемы технико-криминалистического обеспече¬ния досудебного уголовного процесса: автореф. дис. . докт. юрид. наук. М., 2000.
5. Турчин Д.А. Исследование места происшествия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1968.
6. Кочнева И.П. Технико-криминалистическое обеспечение производ¬ства следственных действий автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010.
5. Материалы практики
1. Архив решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http// sudrf.kodeks.ru/.
2. Архив уголовных дел 2014-2015 гг. ОП № 4 «Юдино» УМВД РФ по г. Казани.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ