Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность применения средств криминалистической техники при производстве осмотра места происшествия

Работа №30340

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
558
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения криминалистической техники, применяемой в
уголовном судопроизводстве 6
§1.1 Общие положения криминалистической техники. Понятие и классификация технико-криминалистических средств, применяемых в расследовании преступлений 6
§ 1.2 Субъекты, формы и правовые основания применения криминалистической техники 18
Глава 2. Технико-криминалистическое обеспечение осмотра места происшествия 26
§ 2.1 Фотофиксация при работе на месте происшествия 26
§ 2.2 Применение технико-криминалистических средств для обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения следов
рук 36
§ 2.3 Применение технико-криминалистических средств для обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения следов ног и транспортных средств 55
§ 2.4. Применение технико-криминалистических средств для обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения запаховых следов 74
Заключение 80
Список использованных источников

На сегодняшний день криминогенная обстановка в России характеризуется множеством совершаемых преступлений. Преступность при этом претерпевает внутренние изменения, появляются новые способы совершения преступлений, а также способы сокрытия следов содеянного. В свою очередь, деятельность по расследованию и раскрытию преступлений является достаточно сложной и требует умелого применения различных средств криминалистической техники. Указанные средства играют значительную роль при борьбе с преступностью, т.к. они активно используются при осмотре места происшествия, обыске и иных следственных действиях, а также в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Технико¬криминалистические средства дают возможность для обнаружения, изъятия, фиксации различных следов на месте происшествия, орудий совершения преступления и иных вещественных доказательств, имеющих значение для дела.
Переоценить значение средств криминалистической техники в борьбе с преступностью трудно. Только с их помощью становится возможным обнаружение невидимых и слабо видимых следов на месте происшествия, орудий совершения преступления и иных предметов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами, необходимыми для установления всех обстоятельств дела. Исходя из сложившейся практики в борьбе с преступностью, следует отметить, что применение многих технико¬криминалистических средств оказывает положительное влияние на производительность труда субъектов, уполномоченных использовать такие средства. В связи с тем, что криминалистическая техника постоянно испытывает влияние научно-технического прогресса, происходит внедрение новых средств, приемов и методов, которые необходимо изучать в целях их умелого применения в практической деятельности. Все вышесказанное обусловило выбор темы и актуальность настоящего исследования.
Научный потенциал криминалистической техники составляют работы Н.А. Селиванова, Р.С. Белкина, Н.П.Яблокова, Е.П. Ищенко, Н.Г. Шурухнова и ряда других исследователей. Однако вопросам процессуального применения средств криминалистической техники внимания уделялось недостаточно. Вместе с тем необходимо отметить, что на современном этапе жизни общества развитие техники и технологий происходит настолько стремительно, что не представляется возможным для законодателя закрепление каждого нового технического средства, могущего быть использованным в расследовании преступлений.
Квалификационная работа посвящена исследованию эффективности применения средств криминалистической техники при осмотре места происшествия. В своей квалификационной работе мне хотелось бы остановиться на выполнении следующих задач:
1) дать понятие и привести классификацию технико-криминалистических средств, применяемых в расследовании преступлений;
2) рассмотреть субъекты, формы и правовые основания применения криминалистической техники;
3) исследовать технико-криминалистическое обеспечение осмотра места происшествия, в частности:
а) применение фотофиксации;
б) применение технико-криминалистических средств для обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения следов рук;
в) применение технико-криминалистических средств для обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения следов ног и транспортных средств;
г) применение технико-криминалистических средств для обнаружения, закрепления, изъятия и сохранения запаховых следов.
Теоретическую основу квалификационной работы составили научные достижения в области криминалистики. Научной базой послужили работы Р.С. Белкина, Е.П. Ищенко, Н.А. Селиванова, Н.Г. Шурухнова, Е.А. Бартенева и др.
Методологической основой квалификационной работы послужили общенаучные и частнонаучные методы. Мною использовались методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формально-логический метод, а также наблюдение и метод статистики.
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей квалификационной работе мною было проведено исследование средств криминалистической техники при производстве осмотра места происшествия.
Понятие технико-криминалистических средств включает в себя устройства, инструменты, приспособления и материалы, а также приемы, методы и правила работы с ними. Данные средства, активно применяемые уполномоченными лицами в рамках следственных действий, весьма разнообразны и могут классифицироваться по различным основаниям. По виду они делятся на приборы, инструменты, приспособления и материалы. Также существуют готовые комплекты технико-криминалистических средств. По целевому критерию выделяют средства для обнаружения, средства для фиксации и средства для изъятия следов преступления и предметов, имеющих доказательственное значение.
Для решения задач уголовного судопроизводства важны не только технические средства, но и сам процесс их применения. Именно поэтому в действующем уголовно-процессуальном законодательстве определен порядок использования таких средств, а также доказательственное значение полученных в ходе их использования результатов.
В условиях, когда преступность стремительно набирает обороты и появляются новые способы совершения преступлений, значение средств криминалистической техники переоценить трудно. Без оснащения правоохранительных органов современными средствами не представляется возможным успешное решение задач, направленных на борьбу с преступностью. Однако на практике существует ряд организационных, технических и правовых проблем.
В ходе проведения исследования я обратила внимание на то, что действующий уголовно-процессуальный кодекс не содержит исчерпывающего перечня технико-криминалистических средств. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что правовое регулирование применения подобных средств не соответствует уровню их развития. Безусловно, произвести детальное закрепление всех ныне существующих средств криминалистической техники очень сложно, поскольку данная область находится в постоянном динамичном развитии под влиянием научно-технического прогресса. Однако, по моему мнению, статьи УПК, регулирующие данную сферу, нуждаются в более частом обновлении.
Актуальной, на мой взгляд, является проблема упорядочивания понятийного аппарата. Указанная проблема имеет значение не только для теоретических разработок в области криминалистики, но и прямо сказывается на практической деятельности. Термины, несущие неоднозначную смысловую нагрузку, оказывают отрицательное влияние на следственно-судебную практику, вызывая трудности при их уяснении. В результате теоретические рекомендации становятся сложными для восприятия и применения практическими работниками. Я считаю, что в целях эффективной борьбы с преступностью необходимо формирование единого терминологического комплекса.
В заключение хотелось бы сказать, что эффективность применения различных средств криминалистической техники при раскрытии и расследовании преступлений доказывается их способностью выявлять, фиксировать и сохранять криминалистически значимую информацию. Именно поэтому необходимо непрерывное совершенствование не только самих технических средств, но и методов их применения.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (по состоянию на 28 апреля 2018) // Собрание законодательства РФ - 10.03.2009 г. - № 4. - Ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ (действующая редакция) - М.: Проспект, 2018.
3. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (в ред. от 07.03.2018) «О полиции» // Собрание законодательства РФ. 14.02.2011. № 7.
4. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (в ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 14.08.1995. - N 33. - ст. 3349.
Учебная и научная литература
5. Балашов Д.Н. Криминалистика: учебник / Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов. - М.: Инфра-М, 2005. - 503с.
6. Бартенев Е.А. Тактика работы со следами в ходе осмотра места происшествия и при назначении судебных экспертиз: учеб. пособие / Новосиб. гос. ун-т. - Новосибирск, 2014. - 226с.
7. Белкин Р.С. Курс криминалистики. Т.1. - Общая теория криминалистики. - М., 2016. - 672с.
8. Быков В.М. Проблемы применения технико-криминалистических средств и специальных познаний при расследовании преступлений и использование современных технико-криминалистических средств и специальных познаний в борьбе с преступностью: межвуз. Сб. науч. Тр. - Саратов, 1998. - 207с.
9. Воробьева И.Б. Использование специальных познаний - гарантия объективного и полного расследования // Проблемы социальной справедливости в отраслевых юридических науках - Саратов, 1988. - 122с.
10. Гончаренко В.И. Использование данных естественных и технических наук в уголовном судопроизводстве: Методологические вопросы. - Киев, 1980. - 160с.
11. Грановский Г. Л. Основы трасологии. - М.: ВНИИ МВД, 2006. - 132с.
12. Гусаков А.Н. Криминалистика. - Екатеринбург, 1993. - 126с.
13. Гущев М.Е., Родионова Ю.В. Доказательственное значение компьютерной сферической фотопанорамы / М.Е. Гущев, Ю.В. Родионова // Российский следователь. - 2014. - №20.
14. Дворкин А.И. Осмотр места происшествия: практ. пособие - М.: Юристъ, 2001. - 336с.
15. Демидова Т.В., Беляев М.В. К вопросу о применении фотофиксации следов при осмотре места ДТП / Т.В. Демидова, М.В. Беляев // Эксперт- криминалист - 2015. - №3.
16. Драпкин Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин, В.Н. Карагодин. - М.: Проспект, 2011. - 768с.
17. Железняк А.С. Основы криминалистической техники: учеб. пособие / А.С. Железняк. - М.: МГИУ, 2007. - 190с.
18. Ищенко Е.П. Криминалистика: учебник / Е.П. Ищенко, A.A. Топорков. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 781с.
19. Карлов В.Я. Использование криминалистической техники в
расследовании преступлений: научно-техническое пособие / В.Я. Карлов. М.: Издательство «Экзамен», 2006. - 192с.
20. Криминалистика: конспект лекций: учеб. пособие / В.П. Лавров, Р.Р. Рахматуллин, В.И. Романов, А.Н. Шалимов. Под общ. ред. В.П. Лаврова. - М.: Проспект, 2016. - 256с.
2 1 . Криминалистика: учеб. для вузов / И.Ф. Герасимов и [др.]; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Высш. шк., 2000. - 672с.
22. Криминалистика: Учебник / Под. Ред. Т.А. Седовой, А.А. Эксархопуло. - Спб., 2001. - 920с.
23. Криминалистика: учебник / С.Я. Казанцев, А.В. Варданян, Э.О. Самитов.
- Москва: Юстиция, 2017. - 288с.
24. Материалы XIII Международной научно-практической конференции «Татищевские чтения»: актуальные проблемы науки и практики II. Актуальные проблемы юридической науки в 5 томах. Том 3 - Тольятти: Волжский университет им. В.Н. Татищева. - 2016.
25. Роль кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в развитии криминалистической науки и практики: 2-х т.: Т.1. - М.: МГУ, 2010.
26. Руководство для следователей / Под. Ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова. - М.: ИНФРА - М., 1997. - 732с.
27. Руководство для следователей по осмотру места происшествия: учебно- практ. пособие / С.И. Данилова [и др.]; под ред. И.А. Попова, Г.В. Костылевой, Н.Е. Муженской. - М.: Проспект, 2015. - 175с.
28. Рясов, А. А. К вопросу о классификации трасологических следов / А. А. Рясов, С. Н. Гонтарь // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 5 (48).
29. Селиванов H.A. Советская криминалистика: система понятий. - М., Юридическая литература, 1982. - С.58.
30. Селиванов Н.А. Научно-технические средства расследования
преступлений: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. - М., 1965. - С.5.
31. Современные методы и средства выявления, изъятия и исследования следов рук: учеб. пособие / Л.А. Черницын и др. - М.: ЭКЦ МВД России, 2010. - 376с.
32. Терехин А.С. Использование следов ног при раскрытии и расследовании
преступлений [сайт]. - 2010. - URL:
http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/ 2_2010/04.pdf (дата обращения: 23.04.2018).
33. Хитёв А. П. Особенности работы со следовой информацией при расследовании преступлений, совершаемых в учреждениях уголовно-исполнительной системы : практ. пособие / А. П. Хитёв, Т. А. Ткачук, В. Н. Бодяков. - Владим. юрид. ин-т Федер. службы исполн. наказаний, каф. криминалистики. - Владимир: ВЮИ ФСИН России,2014. - 176с.
34. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: учебник / Н.Г. Шурухнов. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2011. - 776с.
Материалы следственной практики
35. Архивное дело № 101/144-16 по обвинению С. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2016 г.
36. Архивное дело № 101/307-16 по обвинению М. и Р. // Архив первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2016 г.
37. Архивное дело № 101/402-15 по обвинению Д. // Архив первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2015 г.
38. Архивное дело № 101/402-15 по обвинению Д. // Архив первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2015 г.
39. Архивное дело № 101/418-15 по обвинению Н. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2015 г.
40. Архивное дело № 101/572-17 по обвинению Н. и Р. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2017 г.
41. Архивное дело №101/217-10 по обвинению Г. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2012 г.
42. Архивное дело №101/346-17 по обвиненю Н. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2017 г.
43. Архивное дело №101/379-14 по обвинению Т. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ.
44. Архивное дело №101/412-14 по обвинению К. и А. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2014 г.
45. Архивное дело №101/513-10 по обвинению В. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2010 г.
46. Архивное дело №101/524-11 по обвинению Р. // Архив Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ за 2011 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ