Введение
1. Теоретические основы составления бухгалтерского баланса организации
1.1. Экономическая сущность и содержание бухгалтерского баланса организации, его виды
1.2. История возникновения и развития бухгалтерского баланса
1.3. Методы и подходы к составлению бухгалтерского баланса организации
2. Анализ бухгалтерского баланса на примере ПАО «КАМАЗ»
2.1. Структурно-динамический анализ бухгалтерского баланса организации
2.2. Сравнительный анализ бухгалтерского баланса организации по российским и международным стандартам
2.3. Оценка эффективности деятельности организации в современных условиях на основе интерпретации бухгалтерского баланса и его примечаний
3. Направления развития возможностей бухгалтерского баланса
3.1. Использование информации бухгалтерского баланса для разработки рекомендаций по повышению эффективности управления организацией
3.2. Прогнозирование деятельности организации на основе балансовых показателей
Заключение
Бухгалтерская отчетность предприятий в условиях современной рыночной экономики выступает основным средством коммуникации и важнейшим источником информации для внешних и внутренних пользователей. Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках финансирования. Привлекать будущих инвесторов и кредиторов информируя их о своей финансовохозяйственной деятельности, демонстрируя бухгалтерский баланс организации. Насколько достоверен и грамотно составлен опубликованный бухгалтерский баланс, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.
Пользователей бухгалтерской отчетности можно разделить на группы по целям ее использования:
а) внешние пользователи;
б) сами предприятия;
в) собственно бухгалтеры.
Главной ролью бухгалтерского баланса является предъявляемые к нему цели и задачи которые выступают основой теории бухгалтерского учета. В основе бухгалтерского учета, учитывая интересы пользователей учетной информации, формируются цели бухгалтерского баланса, ее оценка, основные характеристики.
Одним из важнейших принципов бухгалтерского учета является доскональный анализ учетных данных, которые возникли в результате хозяйственной деятельности и затем отраженных в отчетности. К содержанию и структуре бухгалтерского баланса предъявляет высокие требования. Наилучшее его построение может быть достигнуто в том случае, если работа по упорядочению составления и представления отчетности будет продолжена на основе обобщения отечественного опыта, совершенствования существующей теории и практики подготовки отчетности, практики зарубежных стран, рекомендаций международных учетных стандартов.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что формируемый в рамках законодательно установленного порядка, бухгалтерский баланс необходим для обеспечения информацией внешних и внутренних пользователей отчетности. Достоверная и полная информация о регистрации входящих и исходящих информационных потоков системой бухгалтерского учета, а также предоставление точных данных для оценки потенциала, деловой активности и эффективности использования ресурсов.
Целью дипломной работы является параллельное исследование теоретических, методических и практических элементов бухгалтерского баланса и его анализ. Для выполнения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи:
а) изучить бухгалтерский баланс, модели его построения их классификация;
б) изучить порядок формирования активов и пассивов бухгалтерского баланса;
в) применить изученные методы построения бухгалтерского баланса на практике;
г) исследовать виды и формы бухгалтерских балансов, их классификацию;
д) произвести анализ финансового состояния предприятия, используя её бухгалтерский баланс;
е) оптимизировать структуру бухгалтерского баланса исследуемой организации путем формирования экономико-математической модели.
В работе были применены работы российских авторов С.В. Карельской А.П. Рудановского, А.В. Васильева и других.
Теоретическую базу исследования составили законодательные акты, Федеральные стандарты, учебная литература, статистические сборники, периодические издания, справочно-информационные системы.
Информационной базой выпускной квалификационной работы послужили бухгалтерская отчетность ПАО «Камаз».
ПАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ПАО «КАМАЗ» занимает 11 место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. Уставный капитал «КАМАЗа» составляет 35, 36 млрд. рублей. Самые крупные пакеты акций принадлежат государству и коммерческим банкам. Всего в группу компаний «КАМАЗ» входит 96 предприятий, включая ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «НЕФАЗ» (г. Нефтекамск) и ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (г. Ставрополь).
Структуру выпускной квалификационной работы составляет анализ взаимосвязанных аспектов изучаемого предмета и совокупностью решаемых задач. Работа содержит введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложения.
Составление, содержание и аналитические возможности бухгалтерского баланса организации является основным и одним из самых важных вопросов системы бухгалтерского учета. В свою очередь, бухгалтерский баланс это источник информации бухгалтерской отчетности, в которой отражается состояние активов организации основы их формирования на отчетные даты. Необходимость точных и достоверных данных, как о пассивах, так и активах баланса предопределяется тем, что по его данным формируется информация о прибыли предприятия. В свою очередь, прибыль является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия.
В выпускной квалификационной работе были изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся составления, содержания и аналитических возможностей бухгалтерского баланса ПАО «КАМАЗ».
В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты исследуемой темы, в частности: экономическая сущность и содержание бухгалтерского баланса организации, история его возникновения и развития, методы и подходы к составлению.
Вторая глава дипломной работы проведен структурно-динамический анализ бухгалтерского баланса организации и сравнительный анализ бухгалтерского баланса организации по МСФО и РСБУ. Также проведена оценка эффективности деятельности организации в современных условиях. В целом учет на предприятии ведется на должном уровне и существенных недостатков не имеет.
В третьей главе были выявлены проблемы в деятельности организации и в формировании ее баланса. Также проведено прогнозирование деятельности организации на основе балансовых показателей. Предложены рекомендации по повышению эффективности функционирования организации.
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать вывод о том, что формирование бухгалтерского баланса является важным инструментом для показательной оценки результатов работы ПАО «КАМАЗ» . Баланс - это не просто совокупность равенств или таблиц, представляющих имущественное состояние предприятия, а учетная категория, отражающая имущественные отношения в момент составления баланса и позволяющая осуществлять в организации балансовую политику.