Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие банковской системы РФ в условиях глобализации финансовых рынков

Работа №60889

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы72
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
527
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ЕЕ 6
ПРОЯВЛЕНИЕ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ
1.1. Понятие процессов глобализации 6
1.2. Основные тенденции развития банковской системы в условиях 16
глобализации
2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ 28
БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
2.1. История вхождения банков РФ в ВТО 28
2.2. Анализ показателей развития банковской системы РФ в условиях 31
глобализации
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РФ В 43
УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
3.1. Факторы влияющие на банковскую систему в условиях 43
глобализации
3.2 Экономико-математическое моделирование развития банковской 56
системы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность исследования обусловлена тем, что современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой связана с другими системами и играет важную роль. Центральную роль играет банковская система, которая обеспечивает на современном уровне развития экономических взаимоотношений нормальное функционирование всей экономики страны. Невозможно сейчас представить гармонично развитое государство без разветвленной сети банков. Если в стране в достаточном количестве имеются действующие банки, кредитные учреждения, а также все те экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то можно говорить о наличии банковской системы.
Помимо них, в банковскую систему входят также специализированные организации, не осуществляющие банковские операции, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений: расчетно-кассовые и
клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами, организации определяющие рейтинги банков и т.д. При этом банки и кредитные учреждения в разнообразных формах регулярно взаимодействуют со своими клиентами субъектами экономики, с центральным банком, другими органами государственной власти и управления, друг с другом и со вспомогательными организациями. Банковская система в качестве составной органической части входит в большую систему- экономическую систему страны. Это значит, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением, потреблением материальных и нематериальных благ.
Банки могут выступать как в роли кредитора, так и в роли заемщика, т.е. быть субъектами кредитных отношений. Это дает нам основание считать, что банковская система это неотъемлемая часть кредитной системы, ее подсистема, что само по себе позволяет рассматривать действие кредитно-банковской системы в качестве единого процесса, в ходе которого происходит неизбежное взаимодействие между кредитом как базовым элементом системы и банком как участником кредитных отношений.
В условиях рынка банки являются ключевым звеном. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих, ключевых элементов экономического регулирования.
В последние годы наблюдается ускорение темпов развития банковского сектора. Улучшается структура и качество активов кредитных организаций, что нашло отражение в росте кредитов, предоставленных реальному сектору экономики, уменьшении просроченной задолженности, повышении качества кредитного портфеля. Существенно улучшились финансовые результаты деятельности кредитных организаций. За последние несколько лет финансовый сектор значительно вырос, улучшились его финансовые показатели. Вместе с тем наблюдаются негативные тенденции развития банковского сектора. В деятельности банковской системы и ее отдельных институтов сохраняется ряд противоречий, снижающих эффективность хозяйствования, возможность развития более ускоренными темпами.
Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Считается, что признаком современного мышления является системный подход. Термином «система» охотно оперируют не только ученые, философы, но и деятели культуры и искусства, организаторы производства и работы банков.
Наличие системы, а также единого управляющего банка позволяет не только упорядочить межбанковские отношения, а также контролировать кредитно-денежный оборот, уровень инфляции и является неотъемлемой частью современного государства. Все это обусловливает актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является обоснование направлений развития банковской системы России в условиях глобализации финансовых рынков.
Для достижения поставленной цели в данной работе были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы глобализации и ее проявления в банковском секторе.
2. Изучить особенности функционирования российской банковской системы в условиях глобализации.
3. Разработать направления совершенствования банковской системы РФ в условиях глобализации
Объектом исследования в данной работе является банковская система России.
В качестве предмета проводимого исследования выбраны особенности функционирования и пути совершенствования банковской системы России в условиях глобализации.
Методической основой работы послужили труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, федеральные законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также информация официальных сайтов по вопросам банковской деятельности в сети Интернет.
В процессе исследования применялись общие методы исследования: наблюдение, формализация, абстрагирование, монографический метод и др.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Риск постоянно сопутствует банковской деятельности. Финансовые потрясения сменяют друг друга на протяжении всего XX и начала XXI века.
Денежно-кредитные и финансовые кризисы в один день делали бедными целые народы. Поэтому обеспечение стабильности и устойчивости банковской системы является важной задачей правительств и центральных банков всех государств. Однако один из парадоксов современного развития мировой банковской системы заключается в том, что, несмотря на все меры регулирования и контроля (осуществляемые как на национальном уровне, так и в глобальном масштабе), банковская система никогда еще не была столь нестабильна, как в последние годы.
Банковский сектор экономики наиболее чувствителен к внешним факторам, поэтому глобализация оказывает на него сильное влияние. Поэтому на сегодняшнем этапе представляется столь актуальным изучение деятельности и развития банковского сектора на глобальном уровне.
Текущее положение банковской системы России и экономики страны, в целом, претерпевает изменения, связанные с ограничительными мерами, введенными странами Европейского союза, США и другими. В условиях нестабильности отношений между ведущими странами мира и в связи с переменами в глобальной экономике актуальными становятся такие характеристики, как стабильность и конкурентоспособность банковской системы. Стратегическая цель России — войти как равноправный партнер в европейское экономическое сообщество.
В настоящее время в мире вес, значимость страны определяет не мощь вооруженных сил и даже не объем бюджета, в том числе направляемого на финансирование армии, а глобальная конкурентоспособность национальной экономики. Одним из важнейших путей к обеспечению глобальной конкурентоспособности страны является современная, эффективная финансово¬банковская система.
В мировом хозяйстве постоянно увеличиваются угрозы экономической безопасности России. Вхождение в ВТО обусловливает повышение уровня конкуренции внутри страны. В целом, для российской банковской системы характерно состояние неустойчивости. Поэтому необходимы качественные изменения в банковской системе, в частности в банковском законодательстве, для того, чтобы повысить устойчивость перед колебаниями мировой экономики. Наиболее устойчивыми в конкурентной борьбе и при реализации новых законодательных требований будут являться банки с государственным участием, небольшие же банки будут испытывать трудности с привлечением капитала. Возможно произойдет сокращение финансового сектора (посредством как слияний и поглощений, так и отзыва лицензий) из-за снижения рентабельности многих организаций, что может негативно отразиться на реальном секторе. Поэтому необходимо проводить реформы постепенно, с учетом национальных особенностей.
Установлено, что в настоящее время система глобального экономического сотрудничества характеризуется низкой степенью организованности, координация деятельности ее субъектов развивается в большей степени на межгосударственном, региональном и транснациональном уровнях, чем на наднациональном.
Интернационализация мировой банковской системы предполагает комплекс эффективных мер по совершенствованию механизма государственного регулирования, включающий международные банковские расчеты, деятельность по привлечению средств, разнообразные международные не кредитные операции и др. Государство должно стимулировать концентрацию банковского капитала не повсеместно, а «точечно», прежде всего в системообразующих банках, включая транснациональные. Следует модернизировать платежные системы, совершенствовать банковские и кредитные карты, внедрять новые продукты и услуги, расширять кредитование реальной экономики и населения.
Назрела необходимость создания специального органа, следящего за процедурами слияния и поглощения банков - участников международной банковской деятельности.
Следует и далее совершенствовать законодательно-нормативную базу международной банковской деятельности на базе внедрения отчетности по МСФО и требований Базельских Соглашений. Необходима выработка принципиально новых положений по обеспечению надежности банковской системы, включая совершенствование государственного регулирования, формирование банковских ресурсов и резервов, повышение инвестиционной активности, экономической безопасности, контроль за банковскими рисками, защиту конкурентной среды. Кроме того, необходимо установление единых правил финансового учета и аудита (на базе МСФО и «Базеля-3») для всех участников экономической деятельности.
Должны быть сформулированы четкие экономические приоритеты управления денежными ресурсами в экономиках новых независимых государств в кризисных и пост кризисных условиях. Такая политика должна опираться на широкий набор международнопризнанных механизмов и инструментов государственного регулирования международной банковской деятельности, обеспечивающих нейтрализацию «внешних шоков» и формирование финансовых ресурсов, адекватных задачам пост кризисного восстановления и возобновления экономического роста, способствуя при этом эффективному перетоку средств в жизненно важные сферы.
Что касается политики допуска иностранных банков в национальную банковскую систему (как на этапе допуска, так и функционирования), то в мировой практике выделяют несколько подходов, фактически отражающих разный уровень протекционизма.
Дальнейшее движение национальных, в том числе российских финансово-банковских структур, увеличение масштабов их взаимодействия в условиях сохранения нестабильности на европейских рынках будет способствовать формированию новой мировой финансово-банковской архитектуры, характеризующейся созданием системы глобального финансового регулирования и надзора, значительной кластеризацией финансово - банковских организаций, усилением взаимозависимости разных финансовых институтов. Успешность современного банка в значительной степени будет определяться спектром и эффективностью международных банковских операций, а также способностью использовать возможности глобализирующихся финансово-банковских рынков для повышения эффективности своей деятельности и минимизации рисков.



1. Федеральный закон " О Центральном банке Российской федерации (Банке России)", от 19 октября 2015 г. - Правовая Система Гарант, 2015 г.
2. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 г. № 395-1 (действующая редакция от 19.05.2015). - Правовая Система Гарант, 2015 г.
3. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" Консультант Плюс, 2015 г.
Сборники, учебники и учебные пособия
4. Банковское дело /Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Банковский и биржевой НКЦ, 2015. - 576 с.
5. Ворожбит О.Ю., Осипов В.А., Тонких А.И. Конкурентоспособность экономических систем: монография; М-во образования и науки Российской Федерации, Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. Владивосток, 2011. - 124 с.
6. Головнин М. Ю. Денежно-кредитная политика России в условиях глобализации. — М.: Институт экономики РАН, 2013. — 44 с.
7. Деньги,кредит,банки:учебник/под.ред. О.И. Лаврушина.12-е изд.стер. М.:КНОРУС,2014.448.с.
8. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие/под.ред. О.И.Лаврушин. Москва: Кнорус, 2012. С. 379-381
9. Стародубцева, Е.Б. Основы банковского дела: учебное пособие; Москва: ИД «ФОРУМ» - ИНФРА-М, 2011. - 255с
10. Коробова, Г.Г. Банковское дело: учебное пособие/Москва:
ЭКОНОМИСТЪ, 2012. - 766 с.
11. Стародубцева, Е.Б. Основы банковского дела: учебное пособие/Москва: ИД «ФОРУМ»ИНФРА-М, 2011.255с.
12. Юдаева К. О возможностях, целях и механизмах денежно-кредитной политики в текущей ситуации. 2014. с.215.
Периодические издания
13. АболихинаГ.А.Инструменты денежно-кредитной политики Банка России вусловиях реализации геополитических рисков// Экономика. Налоги. Право.2016. №1.37-42 с.
14. Акимов О. А. Монетарный консерватизм Банка России: настоящее и будущее денежной политики// Рынок ценных бумаг. 2012. № 1. С. 44-47.
15. Ананьев Д.Н. Банковский сектор России: итоги и перспективы развития // Деньги и кредит №3, 2015 г. С. 15-16
16. Банковская система и проблемы кредитования экономики // Мировая экономика и международные отношения, 2012, №10 - с.3-7.
17. Бекетов Н.В. Понятие конкурентоспособности и его эволюция / Н. В. Бекетов // Экономический анализ: теория и практика//2010. № 11.13-16 с.
18. Валиев М.Ш. Банковский кредит как фактор разрешения противоречий развития реального и монетарного сектора экономики. // Экономика и управление, 2012, №2 - с.66-71.
19. Воловник А.Д., Зиядуллаев Н.С., Кибардина Ю.С. Базель-III: испытание надёжности банковской системы России в условиях глобальной конкуренции//Экономика мегаполисов и регионов, 2011, № 3 С.8-11
20. Данилова Т.Н. Проблемы неопределенности, информации и риска кредитования коммерческими банками // Финансы и кредит, 2016,№2. - с.2-14.
21. Диденко Д.В. Влияние финансовой глобализации на трансформацию банковской системы России//Банковское дело.2011.№12.С.25.
22. Зиядуллаев Н. С. Экономическая стратегия России в условиях глобализации. Мир перемен, 2. 2011.
23. Зиядуллаев Н. С., Кибардина Ю. С., Кургузов В. В., Кравченко П. П. Международная банковская реформа Базель-3 и российские реалии. Российский внешнеэкономический вестник, 4-5с. 2011.
24. Кибардина Ю.С. Международная деятельность российских банков в контексте инновационного развития экономики// Модернизация, инновации, развитие, 2011, № 7 С. 8-9.
25. Кибардина Ю.С. Проблемы повышения международной
конкурентоспособности российских банков - Белгород, Межвузовский сборник научных трудов «Общество, Экономика, Человек», выпуск 16, 2011, с. 205-211.
26. Козлов А.А. Качество кредитной организации. Стоимость процессов. // Деньги и кредит, 2015, №7 - с.10-22.
27. Концептуальные вопросы развития банковской системы Российской Федерации (проект) // Деньги и кредит, 2012, №1. - с.24-39.
28. Игнатьев А.Г. Кредитные операции коммерческих банков // Деньги и кредит, 2015, №9. - с.39-46.
29. Нуриев Р.Р. Кредитный договор // Деньги и кредит, 2015, №3. - с. 20.
30. Ларина Л. Ю. Проблемы кредитования промышленности: влияние резервирования на стоимость кредита и налогообложение. //Бюллетень финансовой информации. 2011. № 4. С. 98.
31. Логинов М.П. Антикризисное управление ипотечным Кредитованием // Деньги и кредит №3, 2011 г. С.11
32. Макеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. М.: Экономистъ, 2011. С.36.
33. Камалетдинов И. Г. Малый и средний бизнес // Финансы и кредит, 2016, №9. - с.29-35.
34. Международная банковская реформа Базель-III и российские реалии (в соавторстве)// «Российский внешнеэкономический вестник», 2011, № 4
35. Мирзоян Р. Э. Денежно - кредитная политика Российской Федерации// Финансовое право. 2011. № 4. 13 - 15 с.
36. Михайлов, А.М. Институциональные отношения, интересы и правовые нормы // Вопросы экономики и права. 2011.№5.12-16 с.
37. Мунтян М., Урсул Д. Глобализация и устойчивое развитие. М., 2011.
38. Национальные банки в условиях трансформации мировой банковской системы (в соавторстве) //Мир перемен, 2012, № 1
39. Россия и страны мира (Статистический сборник). - Москва: Федеральная служба государственной статистики (Росстат), 2012. - 380с
40. Степашин С.В. Интервью председателя Счётной палаты РФ // "Независимая газета", 2016 г. С. 8-9
41. Самиев П. Что потребует от банков Базель-3// Коммерсантъ, № 14/4314. 2011, С. 11-13.
42. Турбанов, А. Надзор и регулирование - функции государственных органов// Национальный банковский журнал. 2011. №11(90).ноябрь.6-24 с.
43. Улюкаев А.В. Денежно-кредитная политика Банка России: актуальные аспекты.// Деньги и кредит. 2011.№ 5.С.25.
44. ФедуловВ.Г.Денежно-кредитная политика Центрального Банка РФ всовременных условиях развития экономики // Основные направления развития сферы торговли, индустрии, гостеприимства, сервиса иуслуг вусловиях ВТО: Сборник материалов Международной научно-практической интернет конференции.— Казань, ООО «Алекспресс».— 2015.
45. Чугунов А.В., Семкина Н.Н. Банковский сектор региона: анализ факторов развития/Деньги и кредит №2, 2015 г. С. 11-13
46. Эскиндаров, М.А. Государство недостаточно активно участвует в развитии нашей банковской системы// Национальный банковский журнал.2012. №5(96).май.34-41 с.
Электронные ресурсы
47. Данные официального сайта Банка России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www.cbr.ru
48. FRED® Economic Data [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://research.stlouisfed.org/fred2/series/TLAACBW027SBOG
49. Source information for logged in users only [Электронныйресурс]. Режим доступа: http://www.statista.com/statistics/300792/uk-banking-sector-leading-banks- by-total-assets/
50. Рейтинг «Doing Business» - 2015. Информационно-аналитический портал «Мировые Финансы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://global- finances.ru/reyting-doing-business-2015


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ