Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА КОРРУПЦИИ

Работа №60849

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
293
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРУПЦИИ И ВИДЫ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6
1.1 Понятие коррупции в международно-правовых актах и российском законодательстве 6
1.2 Взяточничество как проявление коррупционных преступлений и их виды 15
ГЛАВА 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА ПО УК РФ
17
2.1 Состав преступления, его элементы, признаки и виды 17
2.2 Объект взяточничества: его содержание и связь с другими элементами составов
преступлений 29
2.3 Объективные признаки составов преступлений, предусматривающих ответственность за
взяточничество 36
2.4 Субъекты взяточничества 42
2.5 Субъективная сторона взяточничества 50
2.6 Квалифицированные и особо квалифицированные признаки преступлений,
предусматривающих ответственность за взяточничество 54
ГЛАВА 3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И САНКЦИИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА 61
3.1 Понятие уголовной ответственности и основные формы её реализации 61
3.2 Санкции за преступления, предусмотренные ст.290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ и их
применение в судебной практике 65
3.3 Освобождение от уголовной ответственности в соответствии с примечаниями к ст.291,
291.1, 291.2 УК РФ 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда. А потом мы догадались, что болтать, всё только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди, и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда та самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке». Вышеуказанная цитата
приведена из диалога Базарова и Павла Петровича Кирсанова из романа Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Столь яркий пример я привела с целью анализа, а многое ли изменилось в обществе. Проблематика, которая раскрывается в данной цитате, актуальна и по сей день. Взглянув на историю России, в период отсутствия рыночных отношений, глобальных перемен организационного и идеологического характера, системного реформирования государственного аппарата и государственной власти в целом, наблюдались все те же проблемы, которые существуют на сегодняшний день - коррупция, взяточничество, продажность правящей элиты.
Актуальность данной темы берет свои истоки и уходит намного дальше от XIX века и не изменяется уже многие столетия. Такое столь негативное социальное явление как коррупция подрывает и дискредитируют авторитет и престиж правящей власти в государстве, доверие со стороны граждан и т.д.
Степень научной разработанности. В отечественной литературе исследованию преступлений о взяточничестве уделяется пристальное внимание. Весомый вклад в их разработку внесли работы Б.В. Волженкина «Ответственность за взяточничество», Б.В. Здравомыслова «Должностные преступления», а так же работы В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Ю.И. Ляпунова, С.В.Максимова, А.И. Рарога, Ф.Р. Сундорова, М.В.Талан, И.А.Тарханова, В.Е. Эминова, П.С. Яни и других исследователей.
Объектом исследования являются общественные отношения, в рамках которых совершается взяточничество и реализуются нормы уголовного законодательства об ответственности за взяточничество.
Предметом исследования является нормы Конституции РФ, международно-правовых актов, уголовного законодательства России, УПК РФ, других федеральных законов, судебная практика, данные уголовной статистики; литература; интернет - ресурсы.
Целью исследования является рассмотрение понятия коррупции в российском законодательстве, а так же в международно -правовых актах, рассмотрение уголовно-правой характеристики составов преступлений, образующих взяточничество, изучение спорных вопросов взяточничества в целом. Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:
- раскрыть понятие коррупции;
- рассмотреть уголовно-правовую характеристику взяточничества с учетом его различий в составах преступлений;
- выявить спорные моменты и предложить пути их разрешения;
- раскрыть виды и размеры наказания за взяточничество;
- указать применение санкций в судебной практике;
Методологической платформой исследования составили
диалектический метод научного познания, а также общие и специальные методы: анализ, синтез, логический, сравнительно -правовой, историко-правовой.
Теоретической основой работы выступают концептуальные положения общей теории права, уголовного права, криминологии, философии. В процессе исследования студент опирался на работы дореволюционных авторов (М.Н. Гернета, Н.С.Таганцева), советских (С.С.Алексеева, А.А.Пионтковского, А.Н. Трайнина), российских (Л.Л.Кругликова, Н.Ф.Кузнецовой, А.И. Рарога, Ф.Р. Сундурова, М.В.Талан, И.А. Тарханова).
Нормативной базой исследования послужили Конституция РФ, международно-правовые акты, УК РФ, УПК РФ и другие федеральные законы.
Эмпирическую основу работы составляют: 1) материалы
опубликованной практики за 2010-2017 гг., 2) статистические показатели информационных подразделений МВД РФ о состоянии и динамике преступности по делам о взяточничестве.
Рекомендации заключаются в том, что при комплексном исследовании и изучении данной проблемы, представляется внести определенные изменения в структуру главы 30 Особенной части УК РФ. Так же необходимо уделить внимание легальному определению термина «коррупция», так как оно имеет определенные недостатки. Официальное определение коррупции расширяет границы негативного социального явления, включая в него социальные явления, которые могут быть совершены в интересах общества.
Практическая и научная значимость дипломной работы заключается в обзоре большей части актуальных проблем применения ст.ст.290-291.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также предложениях по разрешению таких проблем, совершенствования норм действующего уголовного законодательства Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследуемая проблема наблюдается и характерна не только для современной России, но и для мировой общественности в целом. Во всех государствах, на различных этапах развития с коррупцией и взяточничеством боролись и в настоящем эта борьба не останавливается. Меняются методы борьбы, так как время диктует свои правила. Такое социальное явления как коррупция, взяточничество существовало ранее, и будет существовать в дальнейшем. Вопрос стоит в её масштабах, а в России, как известно они достигают баснословных размеров. Полностью искоренить такое социальное явление как коррупция невозможно, так как коррупция и чиновник взаимосвязаны. И там где есть хотя бы один чиновник всегда будет коррупция. Но представляется возможность уменьшения её масштабов. Для плавного изменения (уменьшения) необходимо повышать материальное благосостояние работников и не только, создать такие условия, которые исключили бы саму возможность взяточничества. Но, так или иначе, несмотря даже на создание и предоставление государством определенных условий, данная проблема не искоренится, так как сущность зарыта далеко в глубинах подсознания самого человека, достигнуть которого не удастся, ни одному государству, ни одной правящей власти и тем более контролировать им. Люди по своей природе порочны и все имеют свои слабости, минусы, такие как жадность, алчность, лицемерие, и бороться следует с этим явлениям на самой ранней стадии, но это в компетенцию государства не входит, так как это находится на уровне психологии, этики, морали и нравственности. Хотя мораль и право всегда идут рука об руку.
В ходе исследования возникли спорные моменты по поводу субъекта получения взятки, а именно вопрос, касающийся рядовых работников здравоохранения и образования. В работе подчеркивается неоднозначность мнения о субъекте преступления, учитывая мнения разных авторов. Изучается причина данного разногласия и делается вывод на основе общего анализа Общего и Особенного частей Уголовного Кодекса.
Представляется, что происходит некий разрез, а именно расходятся объекты, т.к при получении взятки вред причиняется именно государству, путем использования служебного положения, и простой врач или преподаватель в учебном заведении не способен причинить вред государству в том смысле, который заложен в диспозиции в данной статье, т.к они не имеют определенного статуса, а стало быть у них нет никаких полномочий на совершение действий, которые способствовали бы возникновению, изменению, и прекращению определенных правоотношений. До сих пор в науке ведутся споры, выдвигаются различные аргументы о законности вменения данным лицам ст.290 УК РФ. Для устранения данной дилеммы, следует внести соответствующие изменения в УК РФ, дополнив его нормой, предусматривающей ответственность определенной категории лиц (врачи, преподаватели вузов и т.д.).
Проблемы существуют так же в видах наказания и их применения на практике. Изучая виды санкции ст.290-291.1 УК РФ и судебную практику, можно сделать вывод о том, что наказание в виде лишения свободы назначается крайне редко, а если и назначается, то в конечном итоге заменяется на условное осуждение с испытательным сроком. Как было отмечено ранее, что не более 20% лиц реально осуждаются к одной из мер уголовного наказания, в том числе самой строгой - к лишению свободы. Изучая практику, напрашивается вывод о том, что назначение такого наказания как лишение права занимать определенную должность и заниматься определенной деятельностью не такое «популярное», а если и назначается, то срок колеблется от двух до трех лет. Соответственно, проблема состоит достаточно в узких временных рамках данного вида наказания и их нужно расширить. Поскольку совершение этих преступлений возможно только при наличии определенной должности, статуса и положения. Только в ч.6 ст.290 УК РФ, где квалифицирующим признаком является особа крупный размер, максимальный срок данного вида наказания составляет пятнадцать лет. Данная инициатива сможет поспособствовать «воскрешению» анализируемого вида наказания.
Представляется, что данные шаги пойдут в сторону усовершенствования уголовного законодательства и существенным изменениям Особенной Части Уголовного Кодекса Российской Федерации.



I. Нормативный материал
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) в ред. от 21.07.2014 // СПС КонсультантПлюс.
2. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН // СПС КонсультантПлюс.
3. Конвенция против транснациональной организованной преступности" (принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000) // СПС КонсультантПлюс.
4. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (Принят 17.12.1979 Резолюцией 34/169 на 106-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // СПС КонсультантПлюс.
5. Конвенция ООН против коррупции [принята 31 октября 2003 г., ратифицирована ФЗ от 8 марта 2006 г. // СПС КонсультантПлюс.
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // СПС КонсультантПлюс.
II. Специальная литература
1. Бакланов, С.В. Ответственность за взяточничество по советскому уголовному праву: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1970.
2. Борзенков, Г.Н. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией// Вестник МГУ. Сер. 11.1993 № 1.
3. Воронин В.В. Педагог и врач как субъекты получения взятки: взгляд против Сентябрь // Уголовный процесс: Сентябрь. - М.: Изд. Дом "Арбитражная практика", 2005.
4. Гернет, М.Н. В тюрьме. Очерки тюремной психологии.- Харьков: Юридическое издательство Украины, 1930.
5. Здравомыслов, Б.В. Должностные преступления. Понятие и квалификация. М., 1975.
6. Кадников, Н.Г. Теоретико - правовые основы и современные проблемы квалификации преступлений. М.,
7. Кириченко, В.Ф. Ответственность за должностные преступления по советскому уголовному праву. М., 1956
8. Козаченко И.Я. Санкции за преступления против жизни и здоровья: обусловленность, структура, функции, виды. Томск. 1987.
9. Кругликов, Л.Л. О Понятии преступлений с квалифицированными составами. Юридическая наука. 2014. № 2
10. Кузнецова, Н.Ф. Коррупция в системе уголовных преступлений// Вестник МГУ, Сер. 11.1993 № 1.
11. Кузьмин, В.И. Объект халатности, проявляемой в сфере торговли // Проблемы борьбы с преступностью. Омск, 1979.
12. Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.
13. Кучерявый, Н.П. Ответственность за взяточничество по советскому уголовному праву. М., 1957.
14. Лейкина Н.С. Личность преступника и уголовная ответственность. Л., 1968.
15. Лесниевски-Костарева, Т.А.Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. М.: Норма, 1998
16. Лунев, В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные, и российские тенденции. М: Норма, 1999.
17. Монтескье Ш. О существе законов. М., 1810. Ч. 2.
18. Назаров, О.В. Еще раз о субъектах получения взятки, или слово в защиту медиков // Адвокат. — 2014. — № 3.
19. Павлов, В.Г. Субъект преступления. С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2001
20. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М., 1961.
21. Прозументов, Л.М. К понятию «коррупция» в российском уголовном законодательстве // Современное состояние и проблемы развития российского законодательства: материалы межрегиональной научнопрактической конференции. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010
22. Рарог, А.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. М.Юристъ, 2004.
23. Ретюнских, И.С. Уголовная ответственность и ее реализация. Воронеж, 1983.;
24. Руева, Е.О. Нарушение принципа несправедливости в результате несовершенства юридической техники уголовного закона / Российское государствоведение. - 2015. - № 2. // СПС КонсультантПлюс.
25. Санталов, А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности. Л., 1982.
26. Семенов, С.А. Специальный субъект преступления. Владимир, 2001.
27. Стромов, В.Ю. Направления совершенствования системы наказаний // Системность в уголовном праве. 2012.
28. Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции. Часть Общая: В 2 т. М., 1994.
29. Талапина, Э. В. Комментарий к законодательству Российской Федерации о противодействии коррупции // СПС КонсультантПлюс.
30. Тарбагаев, А.Н. Понятие и цели уголовной ответственности. Красноярск, 1986.
31. Тарханов, И.А. Поощрение позитивного поведения в уголовном праве. Казань, 2001.
32. Трайнин, А.Н. Учение о составе преступления. М., 1957. Уголовное право. Актуальные проблемы теории и практики: сборник очерков. Очерк.
33. Уголовное право России. Общая часть: учебник под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова, - 2-е издание, перераб. и доп. — М.: Статут, 2016.
34. Уголовно-правовая борьба с коррупцией в России и в мире. С.В. Максимов / Под ред. В.В.Лунеева. Издательство «Юрайт», 2010.
35. Церетели Т.В. Причинная связь в уголовном праве. М., 1963.
36. Шафорост В.А. Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве: автореф. дис... канд. юрид. наук. Москва, 2013.
37. Яни, П.С. Проблемы квалификации посредничества во взяточничестве / Законность. - 2011. - № 8.
Ш.Судебно-следственная практика.
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 г. Москва "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях. // СПС КонсультантПлюс.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // СПС КонсультантПлюс.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
[Электронный ресурс] -URL http://www.ugolkod.ru/statva-291-2.
4. Современное состояние и проблемы развития российского
законодательства: материалы регион. науч-практич.конф. / отв.ред СПб,
2001.
5. Приговор Ленинского районного суда г. Тюмени. Архив Ленинского районного суда г.Тюмени за 2010 год. Уголовное дело N 1-718/2010 // СПС Консультант Плюс.
6. Приговор Советского районного суда г. Казани от 02.12.2016. Архив Советского районного суда г.Казани. Уголовное дело N 1-6532016.
7. Приговор Советского районного суда города Казани от 12.12.2016. Архив Советского районного суда г.Казани. Уголовное дело N 1-7022016.
8. Приговор Приволжского районного суда города Казани от 26.05.2016. Архив Приволжского районного суда. Уголовное дело N 1-2412016.
9. Определение № 10-098-77 по делу Фалеева //Бюллетень Верховного Суда РФ 1999 // СПС КонсультантПлюс.
10. Статистическая отчетность Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ об основных статистических показателях деятельности судов общей юрисдикции за 2013-2015 гг. // СПС КонсультантПлюс.
11. Судебная статистика по делам коррупционной направленности за 2014 год по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ