Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предупреждение коррупции среди несовершеннолетних

Работа №25968

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
604
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Общая характеристика коррупции и ее противодействия 6
1.1 Понятие коррупции и коррупционных преступлений 6
1.2 Причины и условия способствующие совершению коррупционных
преступлений 14
1.3. Особенности противодействия коррупции 21
2. Особенности предупреждения коррупции среди несовершеннолетних 31
2.1 Несовершеннолетние как объект предупреждения коррупции 31
2.2 Субъекты предупреждения коррупции среди
несовершеннолетних 39
2.3 Меры предупреждения коррупции среди несовершеннолетних 47
Заключение 57
Список использованных источников 60


Актуальность темы диссертационного исследования не вызывает сомнении и обусловлена высокой теоретической и практической значимостью изучения предупреждения коррупции среди несовершеннолетних. В условиях формирования правового российского государства одним из наиважнейших вопросов внутренней политики становится укрепление законности и борьба с преступностью. Негативное развитие криминальной ситуации в России наряду с иными качественными изменениями преступности характеризуется возрастающими масштабами коррупции. Коррупция поразила практически все структуры государственной власти, в том числе и правоохранительные органы. Распространенность коррупции такова, что она представляет угрозу национальной безопасности страны, ставит под сомнение успех социально-экономических преобразований.
При этом необходимо обратить внимание, что проблема коррупции, беспрецедентного разрастания ее масштабов является закономерным следствием происходящих в обществе экономических и политических процессов, характеризующихся политической нестабильностью, экономическим упадком, дефектами в правовой системе, общим упадком морали, ослаблением системы социального контроля.
В этой связи особое значение приобретает предупреждения коррупции именно среди несовершеннолетних. Возрастание интереса к данной теме на современном этапе неразрывно связано с изменением потребностей Российского общества, условий и уровня жизни населения.
Начать процесс предупреждения коррупции в несовершеннолетнем возрасте необходимо в связи с тем, что именно в детском, школьном возрасте у ребенка не только складываются основы научных представлений об окружающем мире, но и порождает в сознании первые проявления гражданственности, обязанности, осмысление своих прав на определенные блага. Поэтому в его душу надо заронить добрые семена и воспитать его в благородных понятиях чести и совести, нравственности и справедливости, добропорядочности и гуманности [18]. Вместе с тем в детстве человек является очень восприимчивым к воздействию отрицательных факторов, высокая впечатлительность и отсутствие жизненного опыта развивают у него неверные ассоциации при восприятии сознанием различных явлений. Всем комплексом воспитательных форм ребенку прививаются уважение и любовь к политическому строю, к правилам поведения людей и порядкам их взаимоотношений, к общественным богатствам, в нем воспитывается дух равноправия, альтруизма, нетерпимости к плохому. Коррупция в современном мире является именно тем явлением, негативное отношение к которому, нужно прививать с детства.
Степень разработанности темы. Являясь постоянной проблемой российской государственности, коррупция привлекает внимание научной общественности. Вопросы изучения коррупции как социально-правового явления получили свое развитие в трудах российских ученых: Г. А. Аванесова,
A. Н. Алексеева, Ю.М. Антоняна, Т.В.Басовой, A.B. Борбата, C.B. Бородина,
B. Н. Бровкина, С.Е. Вицина, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, И.В. Годунова, Ю.В. Голика, П.И. Гришаева, А.И. Гурова, A.H. Долговой, А.Э. Жалинского, В.Б. Здравомыслова, Н.И. Карпеца, И.Н. Клюковской, Л.М. Колодкина, П.А. Кабанова, В.Н. Кудрявцева, B.H. Кузнецова, Н.Ф. Кузнецовой, С.Я. Лебедева, В.В. Лунеева, C.B. Максимова, Д.В. Малкова, В.Е. Мельниковой, A.B. Наумова, Д.К. Нечевина, В.А. Номоконова, B.C. Овчинского, А.Л. Репецкой, Г.А. Сатарова, О.В. Филимонова, Н.В.Щедрин, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова, A.M. Яковлева, П.Н. Яни и др. В работах указанных авторов содержится материал, составляющий фундамент современного учения о коррупции и положенный в основу законодательных решений о борьбе с ней. Вместе с тем изменения в системе государственного и муниципального устройства и управления, обновление российского служебного и уголовного законодательства, формирование новой идеологии, усложнение криминальной ситуации в стране
существенным образом модифицируют коррупцию как социальное явление и вновь требуют обращения к проблемам ее предупреждения.
Объектом диссертационного исследования является предупреждение коррупции среди несовершеннолетних как комплекс мер по воспитанию гражданской этики, пропаганде правового поведения, формирование непримиримого отношения к коррупции, популяризация антикоррупционных стандартов поведения.
Предметом исследования выступают нормы законодательства о противодействии коррупции, подзаконные нормативно-правовые акты, а также основные научные труды, затрагивающие рассматриваемые вопросы.
Целью диссертационного исследования является анализ и изучение предупреждения коррупции среди несовершеннолетних.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) дать определение понятий коррупция, коррупционная преступность;
2) проанализировать современное законодательство и особенности в сфере предупреждения коррупционной преступности;
3) изучение и анализ существующих форм и методов предупреждения коррупции среди несовершеннолетних.
Методологическая основа исследования составляют общенаучные методы: исторический, системного анализа изучаемых явлений и синтеза полученных результатов, индуктивного и дедуктивного умозаключений. Специальный формально-логический метод, а также частно - научные методы: сравнительно-правовой, нормативно-правовой и другие.
Нормативную базу исследования составили международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Структура. Настоящая магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основной причиной коррупции является человеческое корыстолюбие, поэтому мы не можем считать коррупцию исключительной или патологической формой поведения: каждый склонен заботиться о себе. Искушение коррупционным поведением усиливается с распространением потребительских настроений, когда стремление к личному благосостоянию становится гораздо более важным, чем благосостояние общества или когда об этом понятии вообще забывают. Поэтому политики и служащие начинают использовать занимаемое положение для создания личного благосостояния. Наблюдая за этим, молодёжь воспринимает государственную службу как удобный и привлекательный образ жизни. Потребительски настроенное общество возмущается коррупционными скандалами, однако его возмущение носит двусмысленный характер: большее возмущение вызывает то, что кто -то нажился, нежели сам факт коррупции.
Всё же, невзирая на одинаковую природу человека, общества коррумпированы в разной мере. Уровень коррупции может быть связан с культурой, менталитетом и традициями общества. Например, считается, что коррупцию как зло легче воспринимают протестантские общества, поскольку в протестантской этике чётко разграничены общественные и индивидуальные ценности. В обществах, где коррупция была почти узаконена, например клиентизм как консолидирующая сила в коммунистических системах, привычки в жизни и мышлении изменить сложнее. Коррупции легче укорениться в странах с низким уровнем общественного развития и незрелым гражданским сознанием.
Снижение уровня коррупция представляется нелёгким и медленным процессом. Поскольку коррупция может быть вызвана различными связанными и не связанными между собой причинами: плохой экономической политикой, плохим образованием общества, слабостью гражданского общества, нехваткой отчётности государственных органов, традициями края - в основе борьбы с коррупцией должен лежать комплекс различных мер. До тех пор, пока коррупция носит системный характер, наказание коррумпированных должностных лиц становится всего лишь показательными судами над «козлами отпущения», хотя заведомо известно, что многие другие виновны в равной мере, но не были пойманы.
Дети - главный, определяющий потенциал развития каждого государства. От уровня их физического, духовного, интеллектуального развития зависят количественные и качественные характеристики сегодняшнего и будущего населения, его социально-демографическая структура, а также социально- психологические особенности. В детском возрасте закладывается фундамент личности, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал. Качества, которыми наделен ребенок, особенно в самом начальном периоде жизни, являются наиболее важными и прочными; изменить их в последующем довольно сложно, а в ряде случаев - практически невозможно. Успешное становление ребенка как личности определит не только его включение в общественную жизнь, нахождение своей ниши, но в конечном счете - прогресс развития общества в целом.
В сегодняшнем обществе и стране вопросы детства и защиты прав несовершеннолетних это обозначенные трудности как в государственном, так и на международном уровне.
На сегодняшний день, предупреждение коррупции среди несовершеннолетних является важнейшей составляющей на пути формирования здорового, образованного, правопорядочного подрастающего поколения. И на данном направлении существует множество проблем, недоработок, требующих комплексного анализа и системного подхода в решении данной задачи.



1. Абрамовская О. Р., Майоров А. В. «Криминологические особенности
личности коррупционного преступника» Вестник Челябинского
государственного университета. 2012. № 37 (291). Право. Вып. 34. С. 54-57.
2. Аванесов Г.А. Криминология: учебник для студ. вузов по спец. 021100 "Юриспруденция": рекоменд. М-вом образования РФ : допущ. М-вом внутренних дел РФ в качестве учебника для курсантов и слуш. образовав учреждений МВД России юрид. Профиля, 2006 г.
3. Автономов А. С. Международные стандарты в сфере отправления правосудия / А. С. Автономов. - М., 2007 г.
4. Автономов А.С. Ювенальная юстиция. Учебное пособие. М.: Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), 2009. — 186 с.
5. Адаева О.В., Синякин С.В. Задачи и функции правового воспитания // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.- практ. конф. № 7(58). - Новосибирск: СибАК, 2016.
6. Алауханов Е. О. Криминология. Учебник. - Алматы. 2008. - 429 с.
7. Алексеев А.И., Герасимов С.И. Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. — М.: Норма, 2001. — 496 с.
8. Антикоррупционный студенческий клуб [Электронный ресурс]. Юридический институт Сибирский федеральный университет: официальный сайт. - Режим доступа: http://law.sfu-kras.ru/ask/obshchie-svedeniya.
9. Антонян Ю. М.Криминология. Избранные лекции. — М.: «Логос», 2004. — 448 с.
10. Безверхов А.Г. Должностные (служебные) преступления и проступки. Диссертация. канд.юрид.наук. Казань, 1995.
11. Богданов И. Я., Калинин А.П. Коррупция в России: социально-экономические и правовые аспекты. - М.:Норма, 2001. - 240 с.
12. Болнокина Т.А. К вопросу о понятии международной правовой системы // Вестник Пермского университета. 2011. Вып. 1 (11). С. 155.
13. Большая советская энциклопедия. М., 1953. Т.33. С.415.
14. Взятка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
15. Волженкин Б.В. К вопросу о понятии должностного лица как субъекта должностного преступления//Советское государство и право.-1991.-№1.
16. Воронин, Ю. А. Коррупционная преступность в системе государственной и муниципальной службы // Борьба с коррупционной преступностью в системе государственной и муниципальной службы. Екатеринбург : Урал. акад. гос. службы, 2006. С. 15.
17. Выступление председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева
(редакционный материал) // Российский судья. 2009. N 1; СПС
"КонсультантПлюс".
18. Галустов В. У. Формы и методы работы по правовому воспитанию
молодежи в образовательном учреждении [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2014. — №20. — С. 465-467. — Режим доступа:
https ://moluch.ru/archive/79/14192/.
19. Герасимов С. И. Проблемы криминологической профилактики в условиях переходного периода (по материалам г. Москвы): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1999. С. 18.
20. Голубев В.В. Злоупотребление должностными полномочиями как основа отечественной коррупции // Законодательство. 2002. № 6.
21. Гончаренко Г.С. Коррупционная преступность де-факто и де-юре / Потенциал современной науки. - 2014. - №2. - С. 80-83.
22. Гончаренко Г.С. Криминологический анализ личности коррупционного преступника // Конференция по проблеме противодействия коррупции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.advpalataro.ru/ info/trainings.php?ID=7291&PHPSESSID=1f76101c7db18ed2ef817067e36e149f.
23. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СПС Консультант Плюс.
24. Дамм И. А., Акунченко Е.А. Организация антикоррупционного
просвещения молодых избирателей (Опыт Избирательной комиссии Красноярского края) : учебно-методическое пособие. - Красноярск:
Избирательная комиссия Красноярского края, 2015. - 92 с.
25. Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 1976. - 1096 с.
26. Джерри Д., Джерри Дж. Большой толковый социологический словарь. Т.1 /Д. Джерри, Дж. Джерри // Пер. с англ. — М.: Вече. ACT, 2001. — С. 332.
27. Доклад Генерального Прокурора РФ Президенту России и Федеральному Собранию//Российская газета.30.04.2002.
28. Доклад Национального антикоррупционного комитета: «Коррупция в России: время решительных действий» 2013г. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://komitetgi.ru/analytics/472/.
29. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности
Министерства внутренних дел Российской Федерации за 2014 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://mvd.ru/Deljatelnost/results/annual_reports.
30. Долгова А.И. Коррупционная преступность // Криминология: учебник для вузов /под общ. ред. А.И. Долговой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2005. - С. 718.
31. Долгова А.И. Криминология: учебник. - М., 2009.
32. Егорова Н.А. Ответственность за преступления против интересов службы // Законность.-2000.-№ 1.
33. Ежемесячный сборник за январь 2016 года. [Электронный ресурс]. Портал правовой статистики - Режим доступа: http://crimestat.ru/analytics.
34. Жажина Ю.А., Петрушина Н.В. Анализ личности коррупционного преступника // IX Державинские чтения в Республике Мордовия. - Саранск, 2013.
35. Закон Красноярского края от 07.07.2009 N 8-3610 «О противодействии коррупции в Красноярском крае» (ред. от 21.04.2016) //СПС КонсультантПлюс.
36. Закон Республики Татарстан от 4 мая 2006 года № 34-3PT (ред. от 12.06.2014) «О противодействии коррупции в Республике Татарстан» //СПС КонсультантПлюс.
37. Золотухин, С. Н. Уличная насильственная преступность и ее предупреждение (по материалам Уральского региона) : дис. ... канд. юрид. наук.Челябинск, 2000. С. 81.
38. Илий С.К. Должностная преступность: криминологическая характеристика и предупреждение: монография. — М.: ВНИИ МВД России, 2007. — С. 4—6.
39. Ильина Л. А. Антикоррупционное просвещение как средство профилактики коррупции. Уфа: РИО ГБОУ РУНМЦ МО РБ, 2015. 31 с.
40. Кабанов П. А. Антикоррупционная политика в субъектах Российской Федерации: от имитации к институционализации / П.А. Кабанов // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2011. № 4 (23). С. 33.
41. Кабанов П.А. Коррупция и взяточничество в России: исторические, криминологические и уголовно-правовые аспекты / П.А. Кабанов. Нижнекамск: Гудзель, 1995. 116 с.
42. Кабанов П.А. О соотношении антикоррупционного образования и просвещения как видов антикоррупционной деятельности / П.А. Кабанов // Административное и муниципальное право. - 2015. - №9. - С. 978-985.
43. Качкина Т.Б., Качкин А.В. Коррупция и основные элементы стратегии противодействия ей: Учебное пособие. — Ульяновск: ОАО «Областная типография «Печатный двор». 2010. — 80 с.
44. Качкина, Т.Б. Противодействие коррупции через образование: методическое пособие / Т.Б.Качкина, А.В.Качкин.-Ульяновск, 2009.-102с.
45. Кичева И. В., Бродзели Л. О. Мировой опыт антикоррупционного воспитания - Теория педагогики и история педагогической мысли // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета, 2016. № 2. С. 212-216.
46. Клюковская И.Н. Теоретические основы криминологического исследования антикоррупционной политики: автореф. дис. ... д -ра юрид. наук. — М., 2004. — С. 12.
47. Комиссаров В.С. Коррупция и уголовный закон .../ Вест. Моск. ун-та. — 1993. — Серия 11: Право. — №1. — С. 30.
48. Комментарий к Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (под ред. д.ю.н. С.Ю. Наумова, к.ю.н. С.Е. Чаянова) (постатейный). - «Юстицинформ», 2011г.
49. Кон И.С. Психология ранней юности. М., 1989. С. 37.
50. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.). Ратифицирована Постановлением ВС СССР 13 июня 1990 г. № 1559-1 // СПС Консультант Плюс.
51. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999) // СПС Консультант Плюс.
52. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // СПС Консультант Плюс.
53. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
54. Корчагин А.Г. Сравнительное исследование коррупционных и служебных преступлений: Монография / А.Г. Корчагин, А.М. Иванов. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001. 228 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ