Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ затрат на производство продукции

Работа №60523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
334
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Экономическая сущность и основные тенденции организации учета затрат на производство продукции 6
1.1. Понятие затрат на производство, их классификация 6
1.2. Организация учета затрат на производство в соответствии с учетной
политикой 14
2. Организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в ПАО «Нэфис Косметикс» 23
2.1. Краткая организационно-экономическая характеристика ПАО «Нэфис
Косметикс» 23
2.2. Состав и группировка затрат на производство 30
2.3. Учет и распределение прямых и косвенных затрат 39
2.4. Организация контроля затрат и пути совершенствования 53
3. Анализ затрат на производство продукции в ПАО «Нэфис Косметикс» 60
3.1. Анализ динамики и структуры затрат на производство 60
3.2. Факторный анализ себестоимости продукции 68
Заключение 87
Список использованных источников 92
Приложения

Одним из наиболее сложных участков бухгалтерского учета является учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. Часто в практике работы предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета в управленческий учет.
Главной задачей предприятия является выполнение плана по объему, качеству и ассортименту продукции с наименьшими затратами. Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью продукции. Себестоимость продукции – это выраженная в денежных средствах сумма всех затрат предприятия
на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одной из важнейших категорий, которая наиболее полно проявляется в условиях рыночной
экономики во взаимной связи с такими категориями, как цена, доход.
Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны
иметь четкое представление о доходности и точке безубыточности различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты, а также на величину затрат. Необходимость учета
затрат на производство возрастает по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности производства.
Абсолютно все предприятия в качестве главной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены готовой продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть результат взаимодействия
спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования,
цена готовой продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя – рынок равняет цену сам. Другое дело – затраты, входящие в
себестоимость продукции. Они могут расти или падать в зависимости от объема
потребляемых человеческих и материальных ресурсов, уровня технического
оснащения, правильности организации производства и других факторов. Естественно, чем больше затраты, тем меньше прибыль и наоборот. То есть между
этими показателями существует обратная зависимость. Следовательно, производитель располагает множеством факторов снижения затрат, которые он может
привести в действие при правильном управлении.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более адекватную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому при производстве.
Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями
деятельности производственного предприятия, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы организации.
Успех организации зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
- затраты на производство изделия выступают важнейшим звеном при
определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены;
- знание о себестоимости продукции лежит в основе управления производством и затратами;
- знание о себестоимости необходимо для определения рентабельности
отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на
продукцию.
Таким образом, в условиях жесткой конкуренции одним из основных преимуществ предприятия становится низкая себестоимость продукции. Ошибки при
расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям:
снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска нерентабельной продукции. Этим характеризуется актуальность темы дипломной работы.
Цель выпускной квалификационной работы – исследовать теоретические
основы и практику учета, контроля и анализа затрат на производство продукции
на примере ПАО «Нэфис Косметикс».
В соответствии с целью выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
а) исследование теоретических и методологических основ учета, контроля и
анализа затрат на производство продукции;
б) изучение учета затрат на производство и калькулирование себестоимости
продукции в ПАО «Нэфис Косметикс»;
в) изучение процесса организации контроля затрат в ПАО «Нэфис Косметикс»;
г) проведение анализа динамики и структуры затрат на производство;
д) проведение факторного анализа себестоимости на примере одного вида
продукции, выпускаемой предприятием.
Объектом исследования является ПАО «Нэфис Косметикс». Отраслевой
принадлежностью ПАО «Нэфис Косметикс» является химическая промышленность, промышленность бытовой химии. ПАО «Нэфис Косметикс» является производителем продукции: бытовой химии и продукции технического назначения.
Предприятию принадлежат такие известные бренды и торговые марки, как
«AOS», «BiMax», «Sorti», «Биолан», «Я родился», всего выпускает более 300
наименований продукции. Цель предприятия – производство товаров массового
повседневного спроса: масложировой продукции и бытовой химии наивысшего
качества и потребительской ценности, главный приоритет предприятия – это комплексное удовлетворение потребностей и интересов клиентов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Себестоимость – важнейший показатель эффективности хозяйствования,
рациональности управления, как в целом по предприятию, так и по его подразделениям, видам продукции, работ, услуг.
Бухгалтерский учет затрат на производство продукции в первую очередь
определяет значимость того или иного вида издержек в себестоимости, возможность их регулирования и контроля.
Номенклатура статей калькуляции, используемая на предприятии, может
быть различной в зависимости от особенностей отрасли, целей и методов калькулирования, требуемой точности расчетов. Главным назначением группировки издержек производства является стремление объединить различные по характеру
затраты и соответственно их значимость в процессе производства и образования
себестоимости продукции.
В ПАО «Нэфис Косметикс» в полной мере реализуются основные задачи
бухгалтерского учета затрат на производство: достоверное, полное и своевременное отражение фактических затрат на производство продукции, калькуляции нормативной себестоимости продукции, а так же осуществляется контроль за эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В соответствии с учетной политикой, в ПАО «Нэфис Косметикс» учет сырья и материалов осуществляется с применением счетов 10 «Материалы» и
«Отклонение в стоимости материальных ценностей».
На ПАО «Нэфис Косметикс» распределение сырья и материалов по видам
изделий осуществляется исходя из рецептур производства прямым путем. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» на предприятии ведется в
разрезе цехов, выпускающих готовую продукцию.
Одной из особенностей в учете затрат производства товаров бытовой химии
и технической продукции является то, что стоимость израсходованного в производстве сырья определяется за вычетом стоимости возвратных отходов и потерь.88
По способу включения в себестоимость продукции на предприятии выделяют прямые и косвенные затраты. К косвенным затратам относят все затраты
вспомогательных производств, не производящих готовую продукцию, а также
общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы и коммерческие
расходы.
Прямые затраты вспомогательных цехов, а именно материалы, затраты по
оплате труда, услуги сторонних организаций списываются напрямую в Дебет счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные затраты вспомогательных
производств собираются по Дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» и
в конце месяца списываются в Дебет счета 23 «Вспомогательные производства».
Аналитический учет по счету 23«Вспомогательные производства» ведется в разрезе вспомогательных цехов по статьям затрат. В конце месяца по каждому вспомогательному цеху закрывается акт выполненных работ (отчет за месяц), в котором отражается объем выполненных вспомогательным цехом работ в разрезе цехов (подразделений) предприятия для которых эти работы выполнялись. В суммовом выражении затраты каждого вспомогательного цеха за месяц распределяются по цехам (подразделениям) потребившим услуги вспомогательных цехов
(подразделений) по различным базам распределения.
Общепроизводственные расходы предприятия собираются на одноименном
счете 25 «Общепроизводственные расходы» в разрезе цехов и распределяются по
видам выпускаемой продукции, работ, услуг на основании заработной платы основных производственных рабочих.
Общехозяйственные расходы предприятия собираются на одноименном
счете 26 «Общехозяйственные расходы» в целом по предприятию и распределяются на основании заработной платы основных производственных рабочих по видам готовой продукции.
На ПАО «Нэфис Косметикс» осуществляется постоянный внутренний контроль затрат по центрам ответственности. Изучив организацию процесса внутреннего контроля на предприятии, были выделены основные направления путей
совершенствования внутреннего контроля:89
- усиление контроля затрат по центрам ответственности, применением системы мотивации ответственных лиц, для этого необходимо разработать регистры
аналитического учета и перечень контрольных показателей, используемых для
оценки деятельности структурных подразделений, в рамках контроля затрат по
центрам ответственности предполагается наличие обратной связи между субъектом и объектом контроля, а значит и оперативное решение возникающих проблем;
- в связи с достаточной долей общехозяйственных расходов на предприятии
возможно внедрение функционального учета затрат и результатов деятельности
(АВС метод), когда все затраты группируются по функциям производственнохозяйственной деятельности предприятия, а затем относятся на себестоимость
продукции. С помощью метода АВС на продукцию можно напрямую отнести
часть косвенных затрат, представив их как затраты цеховых и общезаводских
служб, непосредственно связанных с теми или иными видами продукции.
Анализ динамики и структуры затрат на производство продукции ПАО
«Нэфис Косметикс» показал, что основной удельный вес в составе затрат составляют материальные затраты, а также затраты на оплату труда сотрудников с отчислениями. Доля материальных затрат на производство товарной продукции в
структуре затрат по элементам в 2015 году составила 76,3%, в 2014 – 78,1%, в
2013 – 74,6%. Снижение материальных затрат в 2015 году и их доли обусловлено
тем, что объемы производства продукции в натуральном выражении в 2015 году
остались на уровне 2014 года. Также в 2015 году предприятие приступило к исполнению программы по импортозамещению используемого в производстве сырья. В 2015 году значительно уменьшилась доля импортных масел, используемых
в производстве, а именно масла кокосового, пальмового масла и пальмового стеарина, они были заменены на отечественные масла: подсолнечное, рапсовое, соевое. Технологами, сотрудниками центрально-заводской лаборатории и сотрудниками управления материально-технического обеспечения предприятия была проделана большая работа по замене части импортных отдушек и добавок на образцы
отечественного производства. Большая работа была проведена не только по сни90
жению материальных затрат, но и по сохранению качественных характеристик
продукции предприятия на должном уровне.
В выпускной квалификационной работе была рассмотрена методика проведения факторного анализа себестоимости продукции в разрезе стаей затрат. Ввиду
значительного ассортимента выпускаемой продукции на предприятии факторный
анализ проводился на примере производства СМС. Был проведен детальный факторный анализ прямых материальных затрат на производство СМС, в процессе
анализа были выделены следующие факторы, влияющие на изменение материальных затрат: объем производства, структура производства, рецептура производства или удельный расход сырья на тонну продукции и цена на сырьё и вспомогательные материалы. По результатам анализа выявлены основные резервы снижения материалоемкости СМС: производство СМС без отклонений от нормативной
рецептуры, а также контроль, и по возможности снижение закупочных цен на сырье и материалы, поиск более дешевых сырьевых компонентов без утери их качества. Был проведен факторный анализ затрат на оплату труда, а также факторный
анализ косвенных затрат, а именно общезаводских расходов по производству
СМС. В целом по предприятию были определены важнейшие резервы снижения
себестоимости товарной продукции: сокращение доли материальных затрат в
структуре производства, а также сокращение доли трудовых затрат за счет улучшения качества трудовых ресурсов и продолжения модернизации производства с
целью повышения его автоматизации.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации, утв. Федеральным законом РФ от 31.07.1998г. №146-ФЗ (в ред. от 29.12.2015г.) // СПС КонсультантПлюс
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ (в ред. от 04.11.2014г.) // СПС Консультант Плюс
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н. (в ред. от 24.12.2010г.) // СПС Консультант Плюс
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999г. №32н (в ред. от 06.04.2015) // Консультант Плюс
5. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.1999г.№33н (в ред. от 06.04.2015) // Консультант Плюс
6. Приказ Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. №94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению» // Консультант Плюс
7. Методические рекомендации по учету затрат на производство продукции, ра¬бот, услуг. Проект Министерства финансов РФ, 2003.
8. Лытнева М.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет: Учебник 2¬е изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 512 с.
9. Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
10. Керимов В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник для бакалавров 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 384 с.
11. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учеб.- практ. пособие - М.: Вузовский учебник, 2007. - 160 с.
12. Никандрова Л.К., Акатьева М.Д. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 277 с.
13. Куликова Л. И. Финансовый учет: Учеб. пособие - М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2012. - 800 с.
14. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник - 3-e изд., пе- рераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие - 5-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 288 с.
16. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 607 с.
17. Казакова Н.А., Ефремова Е.И. Концепция внутреннего контроля эффективно¬сти организации: Монография - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 234 с.
18. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Экономика качества, стандартизации и сертифи¬кации: Учеб. /Под общ. ред. проф. О. А. Леонова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 251с.
19. Бычин В.Б., Малинин С.В., Новикова Е.В. Нормирование труда - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 352 с.
20. Серебрякова Т.Ю. Риски организации и внутренний экономический контроль: Монография / - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 111 с.
21. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: Учебное пособие - 2-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 319 с.
22. Гарнов А.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 365 с.
23. Скляренко В.К., Прудников В.М. и др. Экономика предприятия (в схемах, таб¬лицах, расчетах): Учебное пособие / Под ред. проф. В.К. Скляренко - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 256 с.
24. Алексеева Г.И., Богомолец С.Р., Сафонова И.В. и др. Бухгалтерский учет: учебник / Под ред. С. Р. Богомолец. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: МФПУ Синер¬гия, 2013. - 720 с.
25. Зорин В. А., А. П. Павлов, А. А. Пегачков Контроль качества продукции и услуг - М.: МАДИ, 2013. - 89 с.
26. Карминский А.М., Фалько С.Г., Грачев И.Д. и др. Контроллинг на промыш¬ленном предприятии: Учеб. / Под ред. проф. А.М. Карминского, С.Г. Фалько - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 с.
27. Григорьев А.В., Улина С.Л., Кузьмина И.Г. Бюджетирование в коммерческой организации: учеб. пособие - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. - 136 с.
28. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
29. Панов М.М. Оценка деятельности и система управления компанией на основе KPI - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 255 с.
30. Леонов О.А., Темасова Г.Н. и др. Экономика качества, стандартизации и сер¬тификации: Учеб./ Под общ. ред. проф. О.А. Леонова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 251с.
31. Копылова Е.Н. Учет и внутренний контроль затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий в организациях потребительской кооперации: диссерта¬ция кандидата экономических наук - Москва,2013. - 211 с.
32. Пухова Е.Ю. Производственный учет затрат на молокоперерабатывающих предприятиях: диссертация кандидата экономических наук - Н. Новгород, 2012. - 276 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ