Проведен анализ структуры и динамики аграрного бизнеса в Республике Татарстан.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СПЕЦИФИКА АГРАРНОГО БИЗНЕСА 5
1.1 Отраслевой лоббизм как социологическая категория 5
1.2 Продовольственная безопасность как функция аграрного бизнеса 10
2 РАЗВИТИЕ АГРАРНОГО БИЗНЕСА В РФ 19
2.1 Анализ структуры и динамики аграрного бизнеса в Республике Татарстан 19
2.2 Исследование роли аграрного бизнеса 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
За последние несколько лет в международном обмене возникло много проблем. Это и санкции, и низкое качество импортируемого продовольствия. Но в настоящее время проблема решается довольно успешно. Происходит импортозамещающее производство, модернизация отрасли, инновационное развитие. Улучшить положение поможет повышение качества продовольствия.
Исходя из этого, целью работы является исследование аграрного бизнеса в России, а именно выявление и уточнение путей решения существующих проблем АПК по дальнейшему расширению импортозамещения, повышения качества продукции и укрепления продовольственной безопасности страны, а также стимулирование отечественного производителя, поддержки его государством.
В рамках поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть основные аспекты продовольственной безопасности как функции аграрного бизнеса;
провести анализ структуры и динамики аграрного бизнеса в Республике Татарстан;
определить роль аграрного бизнеса в России и направления его государственной поддержки.
Объектом исследования данной работы выступает агропромышленный комплекс в России, предметом – развитие аграрного бизнеса в России.
Методы, применяемые в исследовании: анализ литературных источников, обобщения, описания, сравнения, системный подход и другие методы научного познания.
Научной и методической основой работы послужили работы отечественных ученых по вопросам продовольственной безопасности. Для построения теоретической и эмпирической части исследования особую помощь оказали работы таких авторов, как Алтухов А.И., Анфиногентова А.А., Коптева К.В., Маслюкова Е.В., Шарипов С.А., Афанасьев В.И. и др.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
В заключение работы необходимо подвести следующие итоги.
Продовольственная безопасность – одно из важнейших условий ста-бильности и успешности экономики страны. Проблема ее обеспечения остается актуальной сейчас и будет актуальна в будущем, поскольку от продовольственной безопасности зависит уровень жизни населения страны. В России ведется активная политика импортозамещения, однако решить поставленные Правительством РФ задачи пока не удается. До сих пор не удалось восстановить поголовье животных, не создана собственная инфраструктура для успешного развития бизнеса. Серьезной проблемой является отсутствие знаний и навыков в решении организационных проблем, в использовании современных методов управления сложными хозяйственными процессами. Серьезно усложняет ситуацию санкционное давление со стороны западных стран. Однако, с другой стороны, такая ситуация и создает возможности для аграриев, обеспечивая рыночный спрос. Необходимо предпринять максимальные усилия для решения проблемы самообеспечения продовольствием, особое внимание следует обратить на производство мяса и молочной продукции, поскольку именно по этим продуктам происходит значительное отставание от установленных в Доктрине продовольственной безопасности требований. Решение поставленных задач зависит не только от активности руководителей и специалистов аграрных предприятий, но в значительной степени определя-ется уровнем и направлением государственной поддержки.
Для обеспечения продовольственной независимости государственная аграрная политика должна быть нацелена на поддержку российских товаропроизводителей. Уровень продовольственной безопасности рассчитывают как удельный вес российской агропродовольственной продукции в общих объемах товарных ресурсов внутренних рынков. Считается, что при снабжении жителей российским продовольствием показатели должны быть по мясу и мясопродуктам более 85%, по молочной продукции – 90%, картофелю – 95%. В России в 2014 г. самообеспечение мясом и мясопродуктами, как соотношение производства к внутреннему потреблению, учитывая потери, достигает 82%. В 2017 г. уровень вырос до 91%, он обеспечивался только за счет производства мяса птицы.
В качестве приоритетных направлений в обеспечении продовольственной безопасности на макро- и мезоуровнях следует предложить такие меры, как:
организация и проведение мониторинга регионального агропродовольственного рынка, используя помощь оперативных служб на местном, региональном, национальном и межгосударственном уровнях;
формирование механизмов и регуляторов господдержки российских сельхозтоваропроизводителей в области инвестиционной и инновационной деятельности;
разработка системы мер по повышению доступа к продуктам пита-ния для населения с низким уровнем дохода;
активизация работ по формированию системы информационно-консультационного обеспечения агропромышленного производства и организации ее эффективного функционирования;
стимулирование закрепления кадров в сельской местности;
доступность льгот для местных производителей;
совершенствование механизмов в области регулирования рынков продовольствия.
В целом, задачами государственного регулирования являются стабилизация и повышение эффективности агропромышленного производства, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение продовольственного обеспечения населения. Только согласованная работа органов власти на местах с производителями сельскохозяйственной продукции позволит решить обширный ряд проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, и будет способствовать более эффективному развитию агропромышленного производства уже в ближайшее время.
1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 15.04.2019.
2. Указ Президента РФ от 13.05.2017 №208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 15.04.2019.
3. Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 №151-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Последнее обновление 15.04.2019.
4. Алтухов, А.И. Импортозамещение в агропродовольственном ком-плексе страны: проблемы и пути их решения / А.И. Алтухов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - №3. - С. 15-20.
5. . Батова, В.Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности АПК/ В.Н. Батова, А.Ю. Киндаев // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2018. - № 2 (18). - С. 131-136.
6. Влазнева, С.А. Продовольственная безопасность России в период санкций / С.А. Влазнева, Н.А. Мишина // Продовольственная политика и безопасность. - 2017. - № 3. – С. 15-22.
7. Долотова, А.В. Развитие аграрного бизнеса как фактор продовольственной безопасности России в условиях санкционного / А.В. Долотова, А.П. Соколова // Эпомен. - №15. – 2018. – С. 73-80.
8. Кабир, Л.С. Сельскохозяйственная политика и обеспечение продо-вольственной безопасности страны / Л.С. Кабир, Л.Н. Кудрявцева, Т.В. Кулакова, Г.Э. Шахназярян // Вестник экономической безопасности. - 2017. - №5. - С. 47-53.
9. Коптева, К.В. Устойчивое и эффективное развитие сельского хозяйства – основа продовольственной безопасности / К.В. Коптева // Основы ЭУП. - 2016. - №1 (1). - С. 26-29.
10. Коршунов, Л.А. Роль аграрно ориентированных территорий в формировании продовольственной безопасности РФ / Л.А. Коршунов, Е.И. Роговский, Ю.А. Бугай // Экономика региона. - 2018. - №4(40). - С. 215-226.
11. Маслюкова, Е.В. Экономико-правовые механизмы обеспечения продовольственной безопасности России / Е.В. Маслюкова // Азимут науч-ных исследований: экономика и управление. - 2018. - № 4 (17). - С. 275-279.
12. Ткач, А.В. Перспективные модели развития личных подсобных хозяйств в Республике Татарстан / А.В. Ткач, Т.Е. Романова // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. - 2018. - №2. – С.70-73.
13. Толкачев, С. Импортозамещение в России: необходимость системно-стратегического подхода / С. Толкачев, А. Тепляков // Экономист. – 2017. - № 8. – С. 47-66.
14. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Зарубежный опыт и проблемы России / под ред. Н. Ф. Глазовского, А.В. Гордеева, Г.В. Сдасюка; Ин-т геогр. РАН. – М.: КМК, 2016. – 616 с.
15. Шарипов, С.А., Афанасьев, В.И. Малый аграрный бизнес в Татарстане: состояние и перспективы развития / С.А. Шарипов, В.И. Афанасьев // экономические науки. – 2018. - №3. – С. 11-17.
16. Анфиногентова, А.А. Агропродовольственный комплекс России: стратегическое управление конкурентоспособностью // [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://ego.uapa.ru/. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 15.04.2019).
17. Блинова, М.О. Влияние санкций на продовольственную безопас-ность России // [электронный ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://ego.uapa.ru/. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 15.04.2019).