Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Платежная система Российской Федерации: проблема и перспективы развития

Работа №60104
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметфинансы и кредит
Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ 6
1.1. Понятие, сущность и элементы платежной системы 6
1.2. Классификация платежных систем 15
2. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 27
2.1. Анализ текущего состояния платежной системы Российской Федерации 27
2.2. Проблемы функционирования платежной системы России 42
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 53
3.1. Зарубежный опыт функционирования платежных систем 53
3.2. Отдельные направления развития платежной системы России на основе эконометрической модели прогноза 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 84


С развитием экономических отношений, а, следовательно, и денежных систем возникает необходимость в платежных системах. При осуществлении платежей металлическими монетами, такой необходимости не было, и сама передача монет означала совершение платежа. При появлении же бумажных и кредитных денег возникает актуальность развития платежной системы. Особые правила и процедуры передачи денег должны приниматься всеми участниками расчетов. Использование безналичных расчетов, электронных платежей приводит к еще большей необходимости развития платежной системы, усложнению регулирования и обмена информацией. А
интернационализационные процессы способствуют появлению международных платежных систем.
Платежная система является неотъемлемой частью финансовой инфраструктуры рыночной экономики, в условиях которой организация и функционирование денежно-кредитной, банковской и платежной систем определяется в значительной мере потребностями рынков, а государственный контроль обеспечивает их стабильность и безопасность.
Значение платежной системы в финансовой инфраструктуре невозможно переоценить. Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Хорошо отлаженная платежная система играет ключевую роль в развитии межбанковских денежных рынков и рынков ценных бумаг. Эффективность функционирования финансовых рынков и банковского сектора экономики во многом зависит от действующей в стране платежной системы. Развитие международных финансов требует более быстрого перевода денежных средств, а бурный рост количества платежей вызывает необходимость использовать в платежных системах новые технологии,
вычислительную технику и средства телекоммуникационной связи. Платежная система обслуживает денежное обращение, которое, в свою очередь, является объектом денежно-кредитной политики страны.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Существующие связи между хозяйствующими субъектами на современном этапе являются объективной причиной увеличения финансовых потоков. Даже при наличии текущих застойных кризисных явлений сохраняется необходимость проводить платежи практически в прежних объемах, в связи с высокой степенью кооперации между участниками производственных процессов, между участниками различных сфер деятельности. Намеченное создание общего экономического пространства, диктуют необходимость в эффективной, бесперебойно функционирующей платежной системе не только на уровне регионов Российской Федерации, но и международном уровне. Международная интеграция стран также приводит к увеличению конкуренции между экономическими субъектами и платежная система в данном аспекте является необходимой составляющей для ее поддержания на высоком уровне, а также беспрепятственному проведению платежей, дабы операционная деятельность субъектов была конкурентным преимуществом, а не возможность, либо ее отсутствие вовремя, качественно проводить платежи. Также в процессе глобализации существует возможность выстроить платежную систему России на положительном международном опыте, и необходимость ее построения на международных стандартах в целях поддержания дальнейшей кооперации хозяйствующих субъектов России с различными странами.
Наличие различных источников информации и интерес многих экономистов к данному вопросу позволил разносторонне раскрыть теоретические основы понятия, сущности, функционирования платежных систем. Множество подходов к самому понятию платежной системы, ее структуре и отдельным элементам, позволили сравнить существующие точки зрения, обобщить и выявить наиболее полные, точные из них. Платежная система была рассмотрена как совокупность составляющих ее взаимосвязанных элементов, надежное функционирование каждого из которых обеспечивают бесперебойное и эффективное функционирование всей системы в целом.
В соответствии с наиболее комплексной классификацией элементов платежной системы был рассмотрен каждый ее элемент. Так как эффективность платежной системы является целью деятельности Центрального Банка России, был проведен обзор влияющих на нее факторов. К сожалению, данные факторы практически не поддаются количественному исчислению, а лишь качественной оценке. В данном аспекте велика роль Центрального банка России как участника, организатора, оператора платежной системы Российской Федерации. Процедура самого платежа, рассмотренная поэтапно, объясняет необходимость в четкой организации данного процесса и построение платежной системы на общих принципах, среди которых следует особо выделить принципы Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов. Важным является вопрос теоретической базы построения платежных систем на основе нетто и брутто расчетах. Системы БЭСП, МЭР и ВЭР функционируют в настоящее время одновременно, но основы их построения различны, начиная от территориального охвата, заканчивая методом проведения самого платежа. Многообразие видов платежных систем и наличие большого количества факторов их классификации обусловлено самой комплексностью понятия и охвата столь сложного процесса, как совершение платежей.
Практическая сторона данного вопроса также находится под постоянным обсуждением, так как на данном этапе платежная система будет преобразована, примет ту форму, которую она будет иметь в последующие годы. Анализ показателей подтверждает необходимость повышения эффективности платежной системы России.
Итоги проведенного анализа современного состояния отечественной платежной системы показал, что, несмотря на сокращение количества участников банковского сектора России платежная система России успешно развивается, наблюдается рост, как количества, так и объемов платежей. В структуре отечественной платежной системы по объему по-прежнему доминирует платежная система Банка России, по количеству - платежная система кредитных организаций. В структуре частной платежной системы огромная часть расчетов, как по объему, так и по количеству приходятся на расчеты в пределах одного подразделения кредитной организации и между подразделения одной кредитной организации. На развитие частной платежной системы, безусловно, положительную роль оказывает рост эмиссии банковских карт банками России, с использованием которых увеличиваются объем операций, держателями карт. Более того, этому способствует и рост институционального количества устройств, посредством которых совершаются операции с использованием платежных карт.
Что касается платежной системы Банка России, то было выявлено, что участники (пользователи) платежной системы активно используют ВЭР, МЭР и БЭСП. В рамках расчетов, наибольший объем платежей проходит через ВЭР и БЭСП, при этом у последней системы расчетов, платежи более масштабны. Также был сделан вывод, что в динамике по двум типам платежной системы России активнее используются электронные технологии, чем бумажные, опять же в силу скорости проведения расчетов и их автоматизированного характера.
В работе были выявлены основные тенденции, среди которых следует выделить: увеличение доли электронных платежей, повышение их качества, что выражается снижением рисков и времени на осуществление платежей. Риски платежной системы Банка России является отдельным важным вопросом, их регулирование является его неотъемлемой задачей. Создание централизованной платежной системы должно стать резким толчком к их снижению. Стоит отдельно отметить, что в кризисный период не произошло оттока клиентов, либо уменьшение количества платежей, проведенных через платежную систему России, а наоборот произошло их увеличение, что связано с ее надежностью и высокой степенью доверия к данной системе.
В настоящее время Банк России имеет возможность создать платежную систему на основе накопленного опыта развитых зарубежных стран. Это позволит в короткое время внедрить новые технологии, проанализировав основные схожие стороны и отличия платежных систем. Существующая платежная система Европейского союза с интегрированными платежными системами отдельных стран по своей структуре крайне схожа со структурой платежной системы Российской Федерации и ее отдельных регионов. Но при этом, подобная структура может быть выстроена и при интеграции стран СНГ, как одно из направлений по формированию общего экономического пространства. Сформированная платежная система Германии RTGS является представлением будущего систем МЭР и ВЭР, остается лишь вопрос времени и наиболее эффективной реализации данного проекта. Участие банков России в системе SWIFT является показателем глубокой интеграции в общемировые процессы, а технологии используемых в данной системе являются прототипом наиболее развитых технологий обмена данными в рамках платежных систем с использованием спутниковых технологий.
С целью определения перспектив развития платежной системы России, нами были определены факторы, которые, так или иначе, оказывают влияние на объем проведенных платежей. В результате этого нами была разработана эконометрическая модель, на основе которого можно прогнозировать объем платежей на перспективу. Если знать тенденции изменения показателя, то Банку России проще будет ожидать потоки денежных средств и риски платежной системы и создать эффективные инструменты по управлению данными рисками. По проведенным расчетам получилось, что объем платежей ежеквартально в 2016 г. будет увеличиваться, и в итоге по итогам 2016 г. составит 1 572,51 трлн. руб., что на 38,85 трлн. руб. меньше уровня 2015 г. и больше на 134,49 трлн. руб. от уровня 2014 г. На объем платежей, как показали результаты корреляционно-регрессионной статистики оказывают влияние такие факторы, как: ВВП, инфляция, количество счетов, открытых учреждениями банковской системы, количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями, количество учреждений банков в расчете на 1 млн. жителей.
Платежная система Российской Федерации находится в точке перелома своего развития, ожидается либо резкий скачок в сторону интенсивного развития технологий, качества предоставляемых услуг на основе зарубежного опыта, либо развитие с сохранением существующей структуры платежной системы. Необходимость в проведении качественных платежей существует всегда, адекватная современному состоянию экономики платежная система способствует полной реализации положительного потенциала банковского сектора и повышению эффективности российской экономики в целом.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 02.12.1990 г., № 395-1 (ред. от 5.04.2016 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 29.04.2016.
2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10.07.2002 г., № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 29.04.2016.
3. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.06.2011 г., № 161-ФЗ (ред. от 29.12.2014 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 29.04.2016.
4. Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 24.12.2004 г., № 266-П (ред. от 14.01.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 29.04.2016.
5. О системе валовых расчетов в режиме реального времени Банка России [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 25.04.2007 г., № 303-П (ред. от 2.10.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 29.04.2016.
6. О правилах осуществления перевода денежных средств [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 19.06.2012 г., № 383-П (ред. от 6.11.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 29.04.2016.
7. О плате за услуги Банка России в платежной системе Банка России [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 17.04.2014 г., № 419-П (ред. от 7.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 29.04.2016.
8. О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору
[Электронный ресурс]: Письмо Банка России от 02.11.2007.г., № 173-Т //
Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф. - Последнее обновление 15.12.2015.
9. Батракова Л.Г. Экономический анализ банковской деятельности коммерческого банка. М.: Логос, 2012. 342 с.
10. Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. М.: Юрайт-Издат, 2011. 392 с.
11. Елисеева И.И. Эконометрика. М.: Финансы и статистика, 2011. 344 с.
12. Рыбин В.И. Национальные банковские системы. М.: ИНФРА-М, 2012. 528 с.
13. Харитонова Р.С. Экономико-математическое моделирование в экономике. Казань: КГФЭИ, 2009. 216 с.
14. Щербакова Г.Н. Анализ и оценка банковской деятельности (на основе отчетности, составленной по российским и международным стандартам). М.: Вершина, 2012. 464 с.
15. Копопрулина В.Н., Остапенко Д.В. Новый экономический словарь / под общ. ред. Копопрулиной В.Н. Ростов н/Д.: Феникс, 2010. 432 с.
16. Романовский М.В., Белоглазова Г.Н. Финансы и кредит: учебник / под общ. ред. Романовского М.В. М.: Высшее образование, 2009. 575 с.
17. Криворучко С.В. Модернизация национальной платежной системы на основе институционального и инфраструктурного взаимодействия: автореф. дисс. ... канд. эк. наук. Москва, 2010. 25 с.
18. Латышева Н.В. Современная платежная система России: условия
функционирования и направления развития: автореф. дисс. ... канд. эк. наук. Саратов, 2011. 37 с.
19. Солуянов А.А. Международный опыт функционирования платежных систем и российская практика: автореф. дисс. ... канд. эк. наук. Москва, 2012. 31 с.
20. Афанасьева Л.П. Зарубежный опыт функционирования платежных систем и современная российская практика // Бизнес и банки. 2015. № 40. С. 11 -13.
21. Березина М.П. Платежная система России и принципы ее организации // Финансы и кредит. 2014. № 3. С. 21-23.
22. Березина М.П. Функции Банка России: теоретический обзор // Банковское дело. 2014. № 5. С. 36-37.
23. Бурмистров А.В., Минина Т.И. Платежная система Российской Федерации // Банковские услуги. 2015. № 7. С. 47-48.
24. Веременко М.П. Рынок платежных систем. «Электронные деньги» // Банковское дело. 2015. № 7. С. 68-69.
25. Геронин Н.Н. Мировая практика регулирования платежных систем
центральными банками // Финансы и кредит. 2014. № 36. С. 43-46.
26. Дьяков А.П. Проблемы развития рынка пластиковых карт в России в аспекте интернационализации платежных систем // Дайджест - финансы. 2016. № 1. С. 81-82.
27. Карчевский С.П. Риски платежных систем и методы управления ими // Финансы и кредит. 2014. № 27. С. 61-62.
28. Копытин В.Ю. Модели осуществления расчетов в платежных системах // Финансы и кредит. 2015. № 3. С. 12-14.
29. Копытин В.Ю. Процедуры и методы расчетов в платежных системах // Финансы и кредит. 2014. № 11. С. 84.
30. Кораблев Ю.В., Софронова В.В. Расчеты в режиме реального времени // Деньги и кредит. 2015. № 5. С. 42-43.
31. Крахмалев С.В. Платежная система Германии - уникальный расчетный механизм, органично интегрированный в общеевропейскую клиринговую инфраструктуру // Финансы и кредит. 2015. № 7. С. 27-29.
32. Кузьмин А.Л. Риски платежных систем: мотивированные суждения или формализованные оценки // Деньги и кредит. 2014. № 11. С. 54-55.
33. Латышева Н.В. Межбанковские расчетные отношения как одно из направлений развития платежной системы // Финансы и кредит. 2013. № 41. С. 8-15.
34. Обаева А.С. Национальная платежная система: инфраструктура, инновации, перспективы развития // Деньги и кредит. 2015. № 5. С. 11 -17.
35. Обаева А.С. Национальная платежная система: формирование и направления развития // Деньги и кредит. 2014. № 3. С. 42-44.
36. Образцов М.В. К вопросу о дальнейших путях развития платежной системы Банка России // Деньги и кредит. 2014. № 7. С. 69-72.
37.Образцов М.В. Аналитическая подсистема автоматизированной системы БЭСП - инструмент наблюдения за платежными системами // Деньги и кредит. 2014. № 11. С. 48-52.
38. Перцева С.Ю. Платежная система и финансовая устойчивость // Банковское дело. 2014. № 7. С. 10-13.
39. Полищук С.А. Платежная система России: возможности и угрозы // Банковское дело. 2015. № 8. С. 47-49.
40. Пряжникова Ю.А. Зарубежный опыт функционирования платежных систем // Финансы и кредит. 2014. № 26. С. 48-50.
41. Савинская Н.А. Система БЭСП: первые итоги и перспективы // Банковское дело. 2013. № 8. С. 45-48.
42. Спицын С.Ф. Платежная система России - важнейший объект наблюдения и регулирования // Деньги и кредит. 2013. № 8. С. 41-43.
43. Токарев А.Б. Платежные карты: реальное состояние и нереализованные возможности // Деньги и кредит. 2015. № 10. С. 55-57.
44. Ушанов П.В. К вопросу о развитии и антикризисном управлении платежной системой Банка России // Финансы и кредит. 2014. № 11. С. 20-26.
45. Доклад Рабочей группы по принципам и практическим аспектам платежных
систем Комитет по платежным и расчетным системам Банка Международных расчетов. Режим доступа:
http://www.cbr.ru/today/payment system/docs/Consultative%20report%20 fLnal rus
.pdf (дата обращения 29.04.2016).
46. Информация о регистрации и лицензировании кредитных организаций.
Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=lic (дата обращения
29.04.2016).
47. Махинации при безналичных расчетах. Режим доступа:
http://milliarderr.com/news/2011 -04-20-2656#need like (дата обращения
29.04.2016).
48. Статистика Национальной платежной системы. Режим доступа: http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=psrf (дата обращения 29.04.2016).
49. Статистический бюллетень Банка России. Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/?PrtId=bbs (дата обращения 29.04.2016).
50. Стратегическое планирование. Режим доступа:
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/strategicplanning/index (дата
обращения 29.04.2016).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.