Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование резервов на покрытие банковских рисков

Работа №59936

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы67
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
389
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ НА
ПОКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ РИСКОВ 6
1.1. Сущность и виды банковских рисков, экономическая роль
формирования резервов 6
1.2. Методика формирования резервов 15
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКИ
ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ НА ПОКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ РИСКОВ 24
2.1. Анализ формирования резервов в банковской системе
Российской Федерации 24
2.2. Формирование резервов на покрытие банковских рисков
кредитными организациями Республики Татарстан 33
3. ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВОВ НА ПОКРЫТИЕ
БАНКОВСКИХ РИСКОВ 42
3.1. Проблемы, возникающие в ходе формирования резервов на
покрытие банковских рисков, и пути их решения 42
3.2. Актуальные тенденции формирования резервов в банковской
системе Российской Федерации 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В условиях нестабильности финансовых рынков, усиления конкуренции в банковском секторе, в том числе со стороны международных финансовых институтов, усложнения операций и одновременно доступа банков к инструментам хеджирования рисков задача выстраивания банками системы риск - менеджмента становится приоритетной. Банковская деятельность неотделима от принятия рисков. Поэтому основной задачей менеджмента кредитного учреждения является определение и поддержание оптимального соотношения между параметрами риск-доходность.
Основные проблемы российского банковского сектора сегодня - это низкая капитализация банковской системы из-за обильного оттока капитала за границу, дефицит ресурсов для кредитования в силу отсутствия работающих механизмов рефинансирования, развивающаяся инфраструктура бизнеса. Важным аспектом решения указанных проблем является заинтересованность в увеличении капитализации сектора не только банковского сообщества, но и государства в целом.
По причине неблагоприятной в целом ситуацию для развития банковского сектора России в последние годы, анализ основных показателей, характеризующих уровень подверженности рискам, показывает достаточно напряженную картину. Основные риски по-прежнему сконцентрированы в сфере проведения коммерческими банками кредитных операций. Для обеспечения стабильности банковского сектора важно не только грамотное управление рисками со стороны самих кредитных учреждений, но и эффективное регулирование рисков на законодательном и нормативном уровне, которое задает «правила игры» коммерческим банкам.
В настоящей работе рассматривается история вопроса, анализируются новации в области законодательного регулирования банковских рисков в России. Автор выделяет основные проблемы регулирования рисков банковского сектора и предлагает наиболее актуальные, по его оценке, направления реформирования системы регулирования рисков.
Банковская деятельность неотделима от принятия рисков. Вместе с тем в силу значимости банковского сектора в обеспечении финансовой устойчивости экономики страны необходимо как эффективное регулирование рисков на законодательном и нормативном уровне, так и грамотное управление ими со стороны самих кредитных учреждений.
В условиях политических и финансовых потрясений к анализу и учету факторов банковского кредитного риска следует подходить комплексно. Факторы кредитных рисков разделяются на индивидуальные риски и совокупный риск кредитного портфеля. На совокупный риск кредитного портфеля воздействуют такие внешние факторы, как неблагоприятные изменения на финансовых рынках, финансовый кризис, неразвитость информационного рынка, общее состояние отрасли региона и др.
Важнейшая задача менеджмента коммерческого банка состоит в поддержании оптимального соотношения между параметрами риск— доходность. При этом в последние годы проблема повышения эффективности управления рисками рассматривается российскими кредитными учреждениями как приоритетная. Это определяется целым рядом причин, в числе которых: нестабильность финансовых рынков; значительный рост конкуренции, в том числе со стороны международных финансовых институтов; усложнение банковских операций и одновременно получение доступа российских банков к различным инструментам хеджирования; сокращение процентной маржи по кредитным операциям.
Современный этап развития отечественной банковской системы характеризуется расширившимся спектром рисков, с которыми сталкиваются банки. Повышенная опасность системного банковского кризиса, недостаток фондирования, усиленная волатильность внешней среды, жесткая конкуренция на рынке банковских услуг, все это вынуждает кредитные организации задумываться о полноценной реализации принципов риск-ориентированного управления, а также о внедрении инновационных инструментов управления рисками.
Проблема адекватной оценки рисков и поддержания их на уровне, не угрожающем финансовой устойчивости банков, — ключевое направление регулирования банковской деятельности со стороны Банка России. Этой проблеме посвящено значительное количество работ.
Цель дипломной работы проанализировать резервы на покрытие банковских рисков кредитных организаций Республики Татарстан и России в целом. Выявить проблемы управления рисками, связанные с профессиональной банковской и российской общегосударственной спецификой, а также определить перспективы формирования резервов на покрытие банковских рисков.
Исследовательские приемы, примененные в дипломной работе - количественные и качественные методы оценки эффективности работы коммерческих банков, методы ретроспективного экономического анализа результатов деятельности банка (горизонтально-вертикальные статистические разрезы).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В любой банковской деятельности прослеживается стремление, с одной стороны, к наибольшей прибыльности, а с другой - к стабильности, в этом проявляется противоречие банковской деятельности, которое можно разрешить с помощью механизмов регулирования. С их помощью можно не только минимизировать банковские риски, но и поддерживать стабильность деятельности банка на приемлемом уровне.
Анализ, проводимый надзорными органами Банка России, направлен на регулирование банковских рисков, соответствие их объема объему ликвидных средств. При этом финансовое состояние коммерческого банка в значительной мере зависит от качества регулирования банковских рисков и прогнозирования потенциально опасных ситуаций для деятельности банка в будущем. Таким образом, банковский надзор обеспечивает косвенную роль в обеспечении финансовой устойчивости банка и, как следствие, соблюдении интересов кредиторов и вкладчиков. Прямую ответственность за исправное функционирование коммерческого банка несет его руководство, которое обязано обеспечить безопасность банковской политики и интересов кредиторов и вкладчиков.
Обязательные резервы (или резервные требования) являются одним из основных инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банка России и представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковских организаций. Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
Основной целью формирования резервов кредитной организации является обеспечение стабильности и надежности ее текущей деятельности.
Таким образом, для повышения надежности каждого отдельного банка в России, установления дополнительных гарантий для вкладчиков и клиентов банков, кредитные организации формируют резервы на покрытие банковских 61
рисков. Кредитные организации России обязаны сегодня выполнять нормативы обязательных резервов, депонируемые в Банке России, для поддержания стабильности банковской системы. Обязанность выполнения резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на право совершения соответствующих банковских операций и является необходимым условием их осуществления. Сегодня большинство крупных банков России (71%) имеют остатки на корреспондентских счетах в Банке России, поддерживают необходимый уровень обязательных резервов на покрытие банковских рисков. Также многие банки имеют право на усреднение обязательных резервов, поскольку они не нарушали установленные ЦБ критерии формирования резервов, что говорит о достаточно хорошем уровне стабильности банковской системы России.
Кредитные организации Республики Татарстан проводят эффективную политику формирования своих резервов на покрытие банковских рисков, что видно из роста депозитов банков РТ в ЦБ, увеличения остатка денежных средств на корреспондентских счетах в Банке России, высокой доле банков, имеющих право на усреднение своих обязательных резервов, высокого процента собственных расходов на формирование резервов. В целом, банковская система Республики Татарстан является высоколиквидной и достаточно стабильной, что отражается в общих высоких кредитных рейтингах коммерческих организаций, действующих в данном регионе.
Учитывая текущие прогнозы по качеству активов и снижению прибыльности, весьма вероятно, что банковская система будет убыточной в 2016 г. Банковская система только вышла на уровень безубыточности при стоимости риска ниже 4%: при этом реальная стоимость риска может достичь 5% по итогам года. Общая доля проблемных кредитов (не только просроченных, но и с признаками обесценения) может вырасти через год до 14% от общего кредитного портфеля. В 2014 г. покрытие резервами проблемных кредитов впервые за пять лет упало ниже 100%: эта тенденция не обнадеживает и показывает, что банки недооценили скорость, с которой может ухудшаться показатель проблемных кредитов.
В России в рамках предстоящего реформирования системы банковского надзора предполагается "дополнительно либерализовать подходы к формированию всех видов резервов, увязывая их с внедрением в практику кредитных организаций Международных стандартов бухгалтерского учета и модернизацией системы налогообложения. Кредитным организациям будут предоставлены более широкие возможности для вынесения суждения о величине принятого риска при формировании резервов с последующим контролем со стороны надзорных органов и аудиторских организаций.
Таким образом, в условиях экономических санкций против экономики России, нестабильности банковского сектора, множества банкротств среди кредитных организаций, для поддержания своей устойчивости российские банки будут увеличивать свои резервы на покрытие рисков, что будет приводить к уменьшению их прибылей.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант».
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. // Справочно-правовая система «Консультант - плюс». Последнее обновление 20.04.2015 г.
3. О Центральном банке Российской Федерации (банке России)
[Электронный ресурс]: федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 г.//
Справочно-правовая система «Консультант - плюс». Последнее обновление с 1.03.2015 г.
4. Положение ЦБ РФ от 26.03.04 № 254-П «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант».
5. Положение ЦБ РФ от 28.09.2012 №387-П «О порядке расчета кредитными организациями размера рыночных рисков» (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант».
6. Инструкция ЦБ РФ от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных
нормативах банков» (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант».
7. Письмо ЦБ РФ от 23.07.2004 N 70-Т «О типичных банковских рисках» (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант».
8. Письмо ЦБ РФ от 23.07.2004 N 70-Т «О типичных банковских рисках» (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант».
9. Алексеева, Д.Г. Банковское право - М.: Юрайт, 2012 г. - 394 с.
10. Банки и банковские операции [Текст]: Учебник для вузов/ Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, О.М. Маркова и др.; Под ред. проф.Е.Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011. - 470 с.
11. Белоглазова Г.Н. Банковское дело: учебник. - М: Финансы и статистика, 2012.-538 с.
12. Белотелова Н.П. Деньги, кредит, банки. - М.: Дашков и К, 2014. - 266 с.
13. Бруно Бухвальд. Техника банковского дела [Текст]. - М.: Изд-во Сирин, 2012. - 258 с.
14. Воеводская П.О. Направления развития регулирования рисков российского банковского сектора // Финансы, денежное обращение и кредит. - 2014. - № 9 (118). - С.117-122.
15. Воронин Ю. М. Управление банковскими рисками. - М.: Норма, 2012. - 252 с.
16. Васильева Л.С. Финансовый анализ. - М.: КноРус, 2014. - 204 с.
17. Глушкова Н.Б. Банковское дело. - М.: Академ. Проект, 2012. - 324 с.
18. Дудка А.Б. Банковский надзор. - Омск: Издательство Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, 2012 г. - 344 с.
19. Ермаков С.Л., Юденков Ю.Н. Организация деятельности коммерческого банка: учебник.- М.: КноРус, 2011. - 656 с.
20. Жариков В,В. Управление банковскими рисками. - Тамбов: ТГТУ, 2014. - 381 с.
21. Жукова Е.Ф. Банковский менеджмент. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 343 с.
22. Жукова Н.Д. Банки и небанковские кредитные организации и их операции. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 577 с.
23. Камионский С.А. Менеджмент в российском банке. - М.: Дело, 2011. - 422 с.
24. Кирьянова Э.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Юрайт, 2014. - 428 с.
25. Кокорев Н.А., Турчаева И.Н. Учёт и анализ банкротств. М.: КНОРУС, 2010. - 368 стр.
26. Коробова Г.Г. Банковское дело: учебник.- изд. с изм. -М.: Экономистъ, 2011.- 766 с.
27. Кравцова Н.К. Организация деятельности коммерческих банков: Учебник. - Мн.: БГЭУ, 2011. - 512 с.
28. Кузнецова В.В., Ларина О.И. Банковское дело: Учебное пособие. - М.: КноРус, 2012. - 264 с.
29. Лаврушин, О.И. Банковское дело. - М.: Кнорус, 2012. - 512 с.
30. Масленчеков Ю.С. Финансовый менеджмент банка. - М.: Юнити- дана, 2012. - 501 с.
31. Мурадова С.Ш., Алексеева Е.В. Банковское дело: Учебное пособие. - М.: Феникс, 2011. - 248 с.
32. Немчинов В.К. Учет и операционная техника в банках: Учебное пособие для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. - 312 с.
33. Нешитой А.С. Финансы и кредит. - М.: Дашков и К, 2013. - 465 с.
34. Пещанская И.В. Организация деятельности коммерческого банка [Текст]: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 320 с.
35. Полищук А.И. Управление деятельностью кредитных организаций (банковский менеджмент) - М.: Юристъ, 2011. - 412 с.
36. Симановский А.Ю. Банковское регулирование: реэволюция // Деньги и кредит. - 2014. - № 1. - С.3-116.
37. Тавасиев А.М. Банковское дело. Управление кредитной
организацией. - М.: Дело, 2009. - 341 с.
38. Тагирбеков К.Р. Основы банковской деятельности: Учебное
пособие. - М.: Инфра-М, Весь Мир, 2011. - 720 с.
39. Тепман Л.Н. Управление банковскими рисками. - М.: Юнити-Дана,
2013. - 633 с.
40. Фетисов Г.Г. Организация деятельности центрального банка [Текст]: Учебник Г.Г. Фетисов, О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова; под общ. ред. Г.Г. Фетисова. - М.: КноРус, 2016. - 282 с.
41. Фролова Т.А. Финансы и кредит, 2011. Доступ через http: //www.aup.ru/books/m216/1 3. htm
42. Фролова Т.Ю. Банковское дело. - Таганрог: ТРТУ, 2013. - 173 с.
43. Щегорцев В.А. Деньги, кредит, банки. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 461 с.
44. С.Ю. Хасянова, Ю.Н. Вохмянина. - Журнал «Банковское дело» №9, 2014
45. Экономический портал [Электронный ресурс]. Режим доступа
http: //institutiones.com/
46. Центральный Банк РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа
http: //www.cbr.ru
47. Retail Banking Research [Электронный ресурс]. Режим доступа
http: //www. rbrlondon. com/
48. Финансовый рынок [Электронный ресурс]. Режим доступа
http: //www.finmarket.ru
49. Портал о банках [Электронный ресурс]. Режим доступа
http://bankir.ru/
50. Информационный портал [Электронный ресурс]. Режим доступа http: //www.banki .ru/
51. Информационно-сервисный центр [Электронный ресурс]. Режим доступа http://bank.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ