Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение понятия «качество» (Стандартизация и управление качеством на предприятии, Российский государственный университет туризма и сервиса)

Работа №59552

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

метрология

Объем работы20
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
357
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Анализ понятий «качество»
2. Контрольный вопрос 1
Вопрос.Что понимается под качеством процессов и продукции? Какие три элемента включает понятие качества?
3. Контрольный вопрос 2
Вопрос.Что входит в триаду методов и видов деятельности по обеспечению качеством? Зарисуйте и поясните.
4. Контрольный вопрос 3
Вопрос.Охарактеризуйте универсальные требования к качеству продукции и услуг.
5. Контрольный вопрос 4
Вопрос.Какими международными стандартами установлена современная система качества (СК)?
6. Контрольный вопрос 5
Вопрос.Поясните понятие жизненного цикла продукции (ЖЦП). Зарисуйте модель обеспечения качества в виде непрерывной цепи (окружности).
Заключение
Список использованных источников


В настоящее время работы по разработке и внедрению системы менеджмента качества, соответствующей требованиям стандартов серии 9000, ведутся во многих предприятиях, желающих повысить конкурентоспособность своей продукции на рынке.
В связи с переходом на новую версию стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который предписывает применение риск-ориентированного мышления, вопрос разработки систем менеджмента качества с учетом новых требований стал наиболее актуальным.
Каждый хочет получать качественные товары и услуги, однако, воспринимает понятие «качество» по-своему. В то же время любой человек однозначно ощущает отсутствие хорошего качества. Каждый хочет долгих лет качественной жизни. При этом каждый по-своему понимает, что есть для него качество жизни, тогда как всем одинаково понятно, когда качество их жизни ухудшается. Понятие «качество» всегда присутствовало в нашей жизни. Как известно, качество бывает высоким или низким, хорошим или плохим.
Цель данной работы – углубить представления о понятии «качество».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ понятий «качество» и заполнить таблицу;
- выделить наиболее емкое определение понятия «качество»;
- ответить на контрольные вопросы.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С точки зрения автора данной работы, наиболее емким определением понятия «качество» является последнее, данное в рамках ISO 9000:2015. Обусловлено это тем, что оно обобщает все вышесказанные определения и при этом относится не только к продукции, но и к услугам. В соответствии с российским стандартом ГОСТ Р ИСО 9000-2015, качество – это способность удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны.
Понятие качества включает три элемента: объект; характеристики; потребности (требования).
Триаду методов и видов деятельности по обеспечению качества и безопасности составляют следующие инструменты обеспечения качества продукции, работ и услуг: стандартизация; метрология; оценка соответствия (сертификация).
Кроме того, любой товар (услуга) должны удовлетворять определенным требованиям. К наиболее универсальным требования, предъявляемым к качеству продукции, относятся назначение (устанавливают назначение продукции), эргономика (согласованность конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования) ресурсосбережение (экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов), безопасность (отсутствие недопустимого риска, который связан с возможностью нанесения ущерба), надежность (сохранение во времени в установленных пределах всех параметров, которые характеризуют способность выполнять следующие необходимые функции: в заданных режимах; в условиях применения; при хранении; при транспортировании), экологичность (отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду: при производстве; при эксплуатации; при утилизации), технологичность (приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества), эстетичность (способность продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно-воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственная конфигурация, качество отделки).
Под жизненным циклом продукции понимается совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Жизненный цикл продукции состоит этапов - условно выделяемых частей, которые характеризуются спецификой производимых на каждом из них работ и конечными результатами.



1. ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (утв. Приказом Росстандарта от 28.09.2015 № 1390-ст).
2. Белый Е.М., Романова И.Б. Управление качеством. – Ульяновск: УлГУ, 2017. – 86 с.
3. Данилко В.А. Анализ и управление рисками на этапе производства продукции // NovaInfo. – 2017. – № 75-1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://novainfo.ru/article/14281 (дата обращения: 19.03.2019).
4. Зекунов А.Г. Управление качеством.- М.: Издательство «Юрайт», 2016. - 475 с.
5. Международная организация по стандартизации [Электронный ресурс]. – Режим доступа – https://www.iso.org/ru/iso-in-figures.html (дата обращения: 19.03.2019).
6. Понькин А.А. Анализ необходимости внедрения новой версии стандарта систем менеджмента качества организаций авиационной, космической и оборонных отраслей промышленности серии AS9100D в России // Молодой ученый. - 2019. - №10. - С. 20-27.
7. Родионова М.А. Организация процедуры управления рисками процессов СМК // Молодой ученый. – 2015. – № 11 [Электронный ресурс] – URL https://moluch.ru/archive/91/19453/ (дата обращения: 19.03.2019).
8. Спиридонова А.А. Риск-ориентированный подход в системе менеджмента качества промышленного предприятия: проблема выбора методов управления рисками // Организатор производства. – 2017. – №2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/risk-orientirovannyy-podhod-v-sisteme-menedzhmen ta-kachestva-promyshlennogo-predpriyatiya-problema-vybora-metodov-upravleniyariskami (дата обращения: 19.03.2019).
9. Тарасов Р.В. Управление качеством продукции промышленных предприятий: монография. - Пенза: ПГУАС, 2017. – 168 с.
10. Тебекин А.В. Управление качеством: учебник для бакалавриата и магистратуры.- М.: Издательство «Юрайт», 2014. – 410 с.
11. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – https://www.gost.ru/portal/gost/ (дата обращения: 19.03.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ