Введение………………………………………………………………………….
1. Предпосылки реформ центрального аппарата управления при Петре Великом……………………………………………………………………………..
2. Изменение положения дворянства. Табель о рангах…………………………
3. Изменение структуры государственного управления. Формирование Сената, Синода, создание 12 коллегий. Их функции…………………………….
4. Результаты и значение реформ центрального государственного аппарата в петровскую эпоху…………………………………………………………………..
Заключение………………………………………………………………………….
Список используемой литературы………………………………………………
Актуальность исследования. Реформы Петра I — преобразования в государственной и общественной жизни, осуществлённые в период правления в России Петра I.
Ряд историков: В.О.Ключевский, М.Н.Покровский, Н.А.Рожков и другие, - указывали, что реформы Петра I не являлись чем-то принципиально новым, а были лишь продолжением тех преобразований, которые осуществлялись в течение XVII в.
Как писал Н.А.Рожков, подготовка, теснейшая связь реформы Петра I с прошлым, «не подлежит ни малейшему сомнению» .
У Петра I поначалу отсутствовала четкая программа реформ в сфере государственного правления. Появление нового государственного учреждения или изменение административно-территориального управления страной диктовалось ведением войн, которое требовало значительных финансовых ресурсов и мобилизации населения. Унаследованная Петром I система власти не позволяла собрать достаточно средств на реорганизацию и увеличение армии, постройку флота, строительство крепостей и Санкт-Петербурга.
Цель исследования – проследить особенности реформы центрального аппарата управления в первой четверти XVIII века.
Единодушное мнение историков: и советских, и дореволюционных, и современных, - существует в вопросе о том, в чьих интересах осуществлялись реформы Петра I. Почти ни у кого из них не вызывает сомнения, что они осуществлялись в интересах узкого правящего слоя или класса, многие из них – вопреки интересам подавляющей массы населения. Причем, по мнению большинства историков, основным их выгодополучателем являлось дворянство. Как пишет Н.И.Павленко, «Принято считать, что Петр проводил социальную политику в интересах дворянства. В смысле оценки конечных результатов этой политики подобное утверждение является бесспорным» . Однако существуют и другие мнения. Так, Е.В.Анисимов полагает, что основные выгоды от петровских реформ получало не дворянство в целом, а чиновники и вельможи, окружавшие Петра I. По мнению М.Н.Покровского, реформы проводились в интересах представителей «торгово-финансового капитала», составлявших значительную часть окружения Петра.
1. Захаревич А.В.История Отечества. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 776 с.
2. История государственного управления России / Отв. ред. В.Г. Игнатов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 608 с.
3. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Норма, 2009. – 752 с.
4. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М.: Проспект, 2011. – 528 с.
5. Сёмин В.П. Отечественная история. – М: Академический проект, 2010. – 739 с.