Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИМПЕРСКИЙ ПРОЕКТ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Работа №58227

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы59
Год сдачи2016
Стоимость4960 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Владимир Мединский 10
Глава 2. Захар Прилепин 19
Глава 3. Александр Проханов 34
Глава 4. Павел Крусанов 46
Заключение 56
Список использованной литературы 57


Тоска по империи и имперскому могуществу неизбежно возникает после краха мощного государства. В современной русской литературе она начала проявляться в начале 1990-х годов, когда распался Советский Союз, и усилилась к рубежу столетий, когда часть общества почувствовала усталость от либерально-демократических реформ и захотела альтернативы - «твердой руки» во власти и усиления государственности. Сформировавшийся на этом основании идеологический конфликт позволяет условно разделить многочисленные политические движения современной России на две группы: «имперцев» (сторонников сильной государственной власти) и «либералов» (сторонников ослабления вмешательства государства в жизнь гражданского общества).
«Империя в конце 1990-х приняла роль суперавторитета, обещающего спасение.
На интеллектуальном уровне имперская идея выросла на почве решительного неприятия евроамериканских глобализационных проектов и широкими массами, и очень значительной частью образованного общества России.»
Период правления Владимира Путина обострил идейный конфликт «имперцев» и «либералов», поскольку первые увидели в новом президенте востребованные ими качества национального лидера, а последние, наоборот, начали терять позиции на политическом поле по сравнению с девяностыми годами. Как замечают либеральные исследователи, «важнейшей политической тенденцией <...> стало доминирование <...> во всем медийном пространстве неоимперской, шовинистической риторики: именно она стала площадкой единения националистов, левых государственников и лояльных режиму конформистов. Иными словами, новый идеологический союз, созданный вокруг неоимперской идеи, сплотил все антилиберальные силы».
Революционные события на Украине в 2014 году и возвращение Крыма в состав России стали еще одной вехой, усилившей разделение идеологических оппонентов, что также обуславливает актуальность нашего исследования.
«Спрос населения на реабилитацию имперского проекта, вызванный усталостью от адаптации к новым моделям поведения и общественного уклада, а также устойчивостью авторитарных стереотипов массового сознания, подогревается растущим предложением со стороны политиков.»
Политический запрос идет не только от общества к политическим деятелям, но и от политических деятелей и идеологов к другим субъектам политического поля. В случае с выбранными нами для исследования авторами, мы можем обозначить их политический запрос как «имперский проект».
«Элитарные разновидности «имперского сознания» прежде всего связаны с геополитическим эссенциализмом, выражающимся в двух взаимосвязанных представлениях: во-первых, о российской «уникальной цивилизации», навечно сохранившейся в «русской душе»; во-вторых, о постоянной угрозе этой «цивилизации» со стороны «цивилизации Запада». Эта старинная идея, известная с началаXIX века, вновь стала набирать популярность с середины 1990-х в интеллектуальных и околовластных элитарных кругах, приводя их к тем же выводам, что и графа Уварова за полтора столетия до них, а именно: для защиты от внешнего врага нужны сильный правитель - император - и собственная система ценностей, основанная на патернализме и антизападничестве. Сегодня концепцию принципиальных различий в интересах и ценностях России и Запада, а также идею необходимости реанимации имперского порядка для отражения «западной угрозы» развивают профессиональные пропагандисты и идеологи, такие как члены «Изборского клуба» (В. Аверьянов, А. Дугин, М. Леонтьев, Н. Нарочницкая, Н. Стариков, А. Фурсов, М. Шевченко и др.), созданного в 2012 г. под председательством сталиниста А.Проханова.»
Один из идеологов имперского проекта Александр Дугин в своей статье «Проект «Империя» дает следующее определение термину «империя»:
«Империя представляет собой такое политико-территориальное устройство, которое сочетает жесткий стратегический централизм (единая вертикаль власти, централизованная модель управления вооруженными силами, наличие общего для всех гражданского правового кодекса, единая система сбора налогов, единая система коммуникаций и т.д.) с широкой автономией региональных социально-политических образований, входящих в ее состав (наличие эл ементов этноконфессионального права на локальном уровне, многонациональный состав, широко развитая система местного самоуправления, возможность сосуществования различных локальных моделей власти - от племенной демократии до централизованных княжеств или даже королевств).
Империя всегда претендует на вселенский масштаб, осознавая свое политическое устройство как ядро или синоним мировой империи. «Все дороги ведут в Рим». Все империи мыслят себя как мировые империи.
Империя наделена миссией. Она воспринимается как политическое воплощение исторической судьбы человечества. Миссия может осознаваться в различных формах: религиозных (Византия, Австро-Венгрия, исламский халифат, Московское царство), гражданских (Древний Рим, империя Чингисхана), цивилизационных (Китайская империя, Иранская империя) или идеологических (коммунистическая империя СССР, либеральная империя США).»
Данное определение является достаточно обобщенным и масштабным, и охватывает широкий спектр различных государственных образований, что позволяет использовать его как основу нашего исследования. Важным является также то, что в рамках данной концепции не является ключевым наличие императора и традиционалистской направленности государственной идеологии.
Необходимо также уточнить специфику имперского мировоззрения именно в применении к российской действительности. По сравнению с Британской империей, США и другими зарубежными политическими проектами, империя в России имеет ряд особенностей, связанных как с географией, так и с развитием политической системы:
«В отечественной истории и традиции империя и державность оказались неразделимыми. Ведь и в Российской империи, и в советской державе на первом месте был имперский уровень идентичности. Именно этим объясняется апелляция к былому имперскому величию в державнопочвеннических проектах 2000-х гг., особенно в неоевразийстве и конструкте «СССР-2». В рамках этих проектов Россия позиционируется как сильная военная держава, обладающая эффективной и конкурентоспособной экономикой, культурным и духовным превосходством, и обеспечивающая высокий статус гражданина державы. Но в целом, к сожалению, идеология державности примитивизирована до концепта сильного государства, сводимого к бюрократической мобилизации. Отсюда логично вытекает вполне имперская «особая миссия» мировой сверхдержавы. Заметим, что концепция «суверенной демократии», в середине 2000-х гг. взятая на вооружение «Единой Россией», также представляет собой смешение либерально-демократических, глобалистских и державных ценностей.
Для российской (как, впрочем, и советской) империи характерен общий набор системных признаков империи, включая: сакральный характер власти, осуществляемой обычно без посреднических органов и учреждений; экспансия; наличие центра и периферии; политэтничность при наличии доминирующего этноса; общая идеология; претензии на мировое значение и даже господство. При этом континентальный тип имперского пространства способствовал превращению присоединяемых земель в провинции, на территории которых обеспечивалось действие имперских законов и обращение имперской валюты. Еще одной важной чертой российского имперостроительства стало относительно безболезненное включение в этот процесс народов и отсуствие политики геноцида в отношении местного населения. Говоря о Российской империи, следует заметить, что мы имеем дело с феноменом «внутренней колонизации».»
В нашей работе мы рассматриваем художественные и публицистические работы современных российских писателей-«имперцев» (Владимира Мединского, Александра Проханова, Захара Прилепина, Павла Крусанова), специфику их политических взглядов и воплощение этих взглядов в их творчестве.
Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей имперских проектов на материале творчества современных российских писателей. Исходя из указанной цели, можно выделить частные задачи, поставленные в работе:
1. проанализировать особенности правительственного имперского проекта на примере исследований и романов Владимира Мединского;
2. проанализировать особенности национал-большевистского имперского проекта на примере романов и статей Захара Прилепина;
3. проанализировать особенности евразийского имперского проекта на примере романов и статей Александра Проханова;
4. проанализировать особенности игрового имперского проекта на примере романов и статей Павла Крусанова.
Объектом исследования в настоящей работе являются публицистические и художественные тексты Владимира Мединского, Захара Прилепина, Александра Проханова, Павла Крусанова.
Предметом исследования в работе являются политические взгляды авторов и их реализация в текстах.
Работа состоит из введения, четырех глав и заключения. Во введении обосновывается выбор темы, мотивируется ее актуальность, определяются цель, задачи и методы исследования.
В первой главе работы рассмотрены художественные и научно-исследовательские произведения Владимира Мединского (роман «Стена», «Мифы о России» и др.). Во второй главе работы рассмотрены в первую очередь публицистические произведения Захара Прилепина («Письмо товарищу Сталину», «Господин Президент, не выбрасывайте блокнот!» и др.), а также роман «Санькя» и псевдомемуары «Кремлевские стенания. Я-то знаю, кем был я, пока вы были никем». В третьей главе работы рассмотрены художественные и публицистические произведения Александра Проханова (роман «Губернатор», сборник статей «Поступь русской победы» и др.). В четвертой главе рассмотрены художественные и публицистические произведения Павла Крусанова (трилогия «Триада», в которую входят романы «Укус ангела», «Бом-бом», «Американская дырка», статья «Легионеры незримой империи» и др.) В заключении обобщаются основные результаты проведенного исследования: даются в кратком изложении основные положения и представляются выводы, полученные в ходе настоящего исследования.
К работе прилагается список использованной литературы. Общий объем работы составляет 61 страницу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы поставили цель рассмотреть особенности различных имперских проектов на материале творчества ряда современных российских писателей.
Для достижения поставленной цели были проанализированы политические проекты, отраженные в работах Владимира Мединского, Захара Прилепина, Александра Проханова и Павла Крусанова.
В ходе исследования были выявлены основные характеристики имперских проектов. Их объединяет политический запрос на сильное государство, проникающее во все сферы общества и обеспечивающее благополучие своих граждан, экстенсивное развитие государства, патриотизм, а также наличие сверхзадачи, к решению которой государство стремится.
Особенность сверхзадачи и способов достижения социальной гармонии зависит от того, какой идеологии придерживается автор каждого из имперских проектов. В «правительственном» проекте Владимира Мединского цель - сохранение традиционного уклада и исторической преемственности. В национал-большевистском проекте Захара Прилепина основная задача - достижение социальной гармонии по социалистическому принципу, идейное наполнение при этом не принципиально. В евразийском проекте Александра Проханова цель - сохранение духовных традиций одновременно с ускоренным развитием технологий по западному образцу. В «игровом» проекте Павла Крусанова главное - воссоздать эстетику империи и иметь сверхзадачу.



1. Беляков С. С. Этюд в красно-коричневых тонах // «Вопросы
литературы» - выпуск № 5, 2009 - URL:
http://magazines.russ.ru/voplit/2009/5/be4.html (дата обращения:
01.05.2016)
2. Бондаренко В. Г. Я русский, значит - имперский! // «Завтра» - выпуск № 10 (642) -URL: http://zavtra.ru/content/view/2006-03-0831/ (дата обращения: 01.05.2016)
3. Володихин Д. М. Храм и космодром. Футуристические образы России в русской имперской фантастике. // «Политический журнал» 29.02.2008 - URL: http://rodon.org/society-080303143105 (дата обращения:
01.05.2016)
4. Дугин А. Г. Проект «Империя» // «Профиль» № 34 (589) 15.09.2008 - URL: http://evrazia.org/modules.php?name=News&file=article&sid=4101 (дата обращения: 01.05.2016)
5. Интернет и идеологические движения в России: Коллективная монография / Сост. Г. Никипорец-Такигава, Э. Паин. - М.: Новое литературное обозрение, 2016. - 480 с.: ил.
6. Крусанов П. В. Легионеры незримой империи. Предисловие к публикации архива Петербургских Фундаменталистов. // «Культпросвет» 14.01.2014 -URL: http://www.kultpro.ru/item_67/ (дата обращения: 01.05.2016)
7. Крусанов П. В. Меня привлекает эстетика империи. // «UUTEPbook» №
7, 2 0 0 1 -URL: http://www.fandom.ru/inter/krusanov_1.htm (дата
обращения: 01.05.2016)
8. Крусанов П. В. Мы - питерские фундаменталисты // «День литературы» № 6 (82), 2004 - URL: http://bookre.org/reader?file=45694 (дата обращения: 01.05.2016)
9. Крусанов П. В., Носов С. А., Рекшан В. О., Секацкий А. К., Стогов И. Ю. Открытое письмо Президенту Российской Федерации господину В.В. Путину - URL: http://www.kuttpro.m/item_33/#1 - (дата обращения: 01.05.2016)
10. Крусанов П. В. Триада: романы - СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2007. - 671 с. - (Серия «Амфора»).
11. Липовецкий М. Политическая моторика Захара Прилепина // «Знамя» № 10, 2012 - URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2012/10/li12.html (дата обращения: 01.05.2016)
12. Мединский В. Р. Война: мифы СССР. 1939—1945. М.: Олма Медиа групп, 2011. - 704 с.
13. Мединский В. Р. Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. - 608 с.
14. Мединский В. Р. Россия никогда не сдавалась. Мифы войны и мира. (Серия «Война и мир»). - М.: Книжный мир, 2016. - 320 с.
15. Мединский В. Р. Стена: роман - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 624 с.
16. Михайловская А. Взгляд. Захар Прилепин: Россия - сочетание свободы и традиций. // «Свободная пресса» 02.01.2016 -URL: https://youtu.be/uPQ7zAljCE (дата обращения: 01.05.2016)
17. Н ационал-большевистская партия - URL: http://www.marsiada.ru/624/vmeste/1868/714 (дата обращения:
01.05.2016)
18.Орлов И.Б. Россия как имперский проект // Сборник докладов и научных трудов Межвузовской научно-практической конференции «Российская государственность: история и современность» 18 декабря 2012 г. М.: НОУ ВПО «МИГКУ», 2013. С. 88-98.
19. Пахомова С. С. Повествовательные стратегии в современной прозе (П. Крусано, В. Шаров, А. Королев). / автореф. дисс. кандидата филол. наук / Санкт-Петербург, 2012. - 38 с.
20. Песоцкий А. Национал-большевизм. Код доступа к социализму. // «Живой журнал» pesotskiy. Запись от 01.09.2015 -URL: http://pesotskiy.livejournal.com/100332.html (дата обращения: 01.05.2016)
21. Прилепин З. В моей стране будет место и «пятой колонне», и шестой. - URL: http://ragrad.eu/afisha/interview/zakhar-prilepin-v-moey-strane-budet- mesto-i-pyatoy-kolonne-i-shestoy/ (дата обращения: 01.05.2016)
22. Прилепин З. Господин Президент, не выбрасывайте блокнот! // АПН 20.02.2007 - URL: http://www.zaharprilepin.ru/ra/columnistika/apn- nazlobu/gospodin-prezident.html (дата обращения: 01.05.2016)
23. Прилепин З. Кремлевские стенания // «Коммерсантъ. Власть» №20
(23.05.2011) -URL: http://www.kommersant.ru/Doc/1642377 (дата
обращения: 01.05.2016)
24. Прилепин З. Наследницей чего является Россия? -URL: http://rusvesna.su/recent_opinions/1462188899 (дата обращения:
05.05.2016)
25. Прилепин З. Письмо товарищу Сталину // «Свободная пресса»
30.07.2012 -URL: http://svpressa.ru/all/artide/574n/ (дата обращения:
01.05.2016)
26. Прилепин З. Прилепин: Эдуард Лимонов [телеканал «Дождь», 02.10.2013] -URL: https://youtu.be/YicqnDl-dEo (дата обращения: 01.05.2016)
27. Прилепин З. Санькя. - Москва: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. - 416 с. - (Эксклюзивная новая классика)
28. Прилепин З. Чай с Захаром. Александр Проханов: "Все в моей жизни драгоценно" [телеканал «Царьград», 04.02.2016] - URL: https://youtu.be/WTGfuRzg5u8 (дата обращения: 01.05.2016)
29. Прилепин З.Чай с Захаром. Александр Проханов: "Я пишу не исторические вещи, а актуальные" [телеканал «Царьград», 04.02.2016] - URL: https://youtu.be/rH1RXBowy68 (дата обращения: 01.05.2016)
30. Прилепин З. Я - не проект Суркова // «Фонтанка.ру» 26.10.2010 - URL: http://www.fontanka.ru/2010/10/25/100/ (дата обращения: 01.05.2016)
31. Проханов А. А. Губернатор: роман. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2016. - 318 с.
32. Проханов А. А. Заключен евразийский союз, моя душа ликует. - URL: http://mo.rodina.ru/novosti/Proxanov-Zaklyuchyon-Evrazrjskrj-soyuz-moya- dusha-likuet (дата обращения: 01.05.2016)
33. Проханов А. А. Поступь русской победы. Презентация новой книги
главного редактора газеты «Завтра» // «Завтра» - выпуск № 46 (990) - URL: http://zavtra.ru/content/view/postup-russkoj-pobedyi-2012-11-07-
000000/ (дата обращения: 01.05.2016)
34. Проханов А. А. Псалом победы // «Завтра» - выпуск № 19 (1171) - URL: http://zavtra.ru/content/view/volshebnyij-splav-pobedyi/ (дата обращения:
01.05.2016)
35. Проханов А. А. Слово к народу / Составитель и отв. ред. О.А.Платонов / Предисловие В. Г. Бондаренко — М.: Институт русской цивилизации, Родная страна, 2013. — 896 с.
36. Проханов А. А. «Я свой век описал» // «Фонтанка.ру» 16.04.2009 - URL: http://www.fontanka.ru/2009/04/16/129/ (дата обращения: 01.05.2016)
37. Секацкий А. К. Моги и их могущества. - СПб: Амфора, 2000.
38. Сидорова О. Поколение Р. «Территория настоящего» Захара Прилепина.
- URL: http://www.zaharprilepin.ru/ru/pressa/intervyu/pokolenie-p.html
(дата обращения: 01.05.2016)
39. Сорокин А. Мединский и «Стена», на которой сшивается русская
история. - URL: http://www.odnako.org/blogs/medinskiy-i-stena-na-
kotoroy-sshivaetsya-russkaya-istoriya/ (дата обращения: 01.05.2016)
40. Шоломова Т. Кукушка хвалит петуха. // «Петербургский Час пик»
24.04.2002 - URL: http://www.pressarchive.ru/peterburgskiy-chas-
pik/2002/04/24/181515.html (дата обращения: 01.05.2016)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ