Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методы оценки предпринимательского риска (Риск-менеджмент,Алтайский Государственный Технический Университет)

Работа №56561

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

менеджмент

Объем работы17
Год сдачи2018
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
222
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет одинарный интервал (требование заказчика).
Введение 3
1 Сущность предпринимательского риска 4
2 Виды предпринимательских рисков и факторы их возникновения 8
3 Критерии и основные методы количественной оценки предпринимательских рисков 12
Заключение 16
Список использованных источников 17

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в современных нестабильных рыночных условиях значительно возросла неопределённость внешней среды и результатов деятельности и развития российских организаций. Одной из форм неопределённости является риск, который требует регулярной оценки и управления для предупреждения и минимизации отрицательных последствий функционирования организаций либо последствий возникновения не зависящих от них нежелательных ситуаций.
Управление рисками для современной организации представляется жизненно необходимым. Руководители российских компаний с осторожностью относятся к любым нововведениям. Они больше заинтересованы в поиске полезных контактов и информации с вытекающими из этого возможностями, а не в рутинном управлении. Однако скрытая информация, обладающая ценностью и потенциалом, способна принять реальную форму отражения посредством управления рисками.
В научной литературе подчёркивается, что эффективный риск-менеджмент способен привести к сокращению влияние разного вида угроз на функционирование организации. Это даёт возможность компаниям развиваться более ровно и избегать появления негативных ситуаций.
Выживание российского бизнеса в современных кризисных условиях непосредственно зависит от способности руководства организаций грамотно оценивать и анализировать возможные риски, находить адекватные методы управления ими, действенные формы предупреждения либо минимизации последствий влияния рисков на предпринимательскую деятельность.
Цель работы заключается в анализе методов оценки предпринимательских рисков в процессе управления ими.
Данная цель реализуется в следующих задачах:
 изучить сущность предпринимательского риска;
 охарактеризовать виды рисков и факторы их возникновение;
 исследовать критерии и основные методы количественной оценки предпринимательских рисков
Объектом данного исследования является система управления предпринимательскими рисками, а его предметом - методы оценки риска.
Методическая база исследования включает совокупность общих и частно-научных методов научного познания: анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация и систематизация, сравнение и сопоставление, абстрактно-логический метод и другие.
Теоретическую базу исследования составили научные труды ведущих экономистов, связанные с тематикой работы. В частности, использовались работы таких специалистов, как И. Б. Батова, В. Г. Биндас, С. А Деревяшкин, Н. В. Мамон,
М. В. Шестаков.
Структура реферата включает введение, три взаимосвязанных раздела, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Риск представляет собой возможность возникновения какого–либо неблагоприятного события, характеризующегося ущербом, наступление которого носит вероятностный характер.
Источники риска могут находиться как в человеческой деятельности, так и за её пределами, и могут носить смешанный характер.
Причиной риска является опасность – угроза возникновения неблагоприятного события. Вероятностный характер наступления «неблагоприятного события» обусловлен понятием «неопределённость», которая есть многовариантность развития событий, связанная с влиянием на развитие существующей ситуации множества природно-антропогенных факторов.
Классификация рисков по наиболее важным признакам, связанным с их возникновением, включает такие виды рисков:
 по времени возникновения (ретроспективные, текущие, перспективные);
 по факторам возникновения (политические и экономические);
 по месту возникновения (внешние и внутренние);
 по характеру последствий (чистые и спекулятивные);
 по сфере возникновения (производственные, коммерческие, финансовые, страховые, организационные, рыночные, кредитные, юридические, технико–производственные);
 по размеру возможных потерь (допустимые, критические и катастрофические).
В современных условиях любая организация должна предусматривать систему управления рисками и грамотную их оценку.
Проблема количественной и качественной оценки экономических рисков и управления рисками ввиду возможных больших потерь при реализации финансовой, производственно-хозяйственной, сервисной, инновационной, управленческой и других видов деятельности является особенно важной.
В общем плане существуют следующие методы оценки предпринимательского риска: статистический метод оценки; метод экспертных оценок; использование аналогов; комбинированный метод. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Выбор конкретного метода выбирается менеджером в каждом определённом случае. При этом часто для наиболее адекватной оценки необходимо использовать сразу несколько методов.



1. Батова, И. Б. Классификация рисков и причины их возникновения / И. Б. Батова // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 1. – С. 4–11.
2. Белых, В. И. Системообразующие признаки классификации рисков предприятий / В. И. Белых, С. Г. Полковникова // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2016. – № 2. – С. 177-183.
3. Биндас, В. Г. О сущности предпринимательских рисков / В. Г. Биндас // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – 2013. – № 3. – С. 54-59.
4. Бородушко, И. В. Экономические риски в современном обществе: понятие, виды, методы оценки / И. В. Бородушко, Ю. А. Максимов // Петербургский экономический журнал. – 2017. – № 3. – С. 24-32.
5. Деревяшкин, С. А. О сущности риска в экономической науке / С. А. Деревяшкин // Инновационное развитие экономики. – 2014. – № 2 (19). – С. 83-86.
6. Коротицкая, В. В. Сущность понятия «риск» / В. В. Коротицкая // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2015. – № 1 (3). – С. 198-199.
7. Мазепа, Н. В. Сущность и содержание предпринимательских рисков на предприятии / Н. В. Мазепа // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 10. – С. 160-162.
8. Мамон, Н. В. Теоретические подходы к определению сущности понятия «риск» / Н. В. Мамон, Ю. Ю. Лихнович // Проблемы экономики, финансов и управления производством: сб. науч. тр. – Иваново, 2014. – № 26. – С. 140-145.
9. Ноянов, М. Е. Сущность и классификация предпринимательских рисков / М. Е. Ноянов // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2016. – № 5-3 (13). – С. 55-60.
10. Остапенко, И. Н. К вопросу о сущности риска как экономической категории / И. Н. Остапенко, Н. С. Ханченов, Т. С. Самоцветова // Успехи современной науки. – 2016. – Т. 3. – № 11. – С. 61-63.
11. Панягина, А. Е. Подходы к пониманию сущности риска и выбор концепции риск-менеджмента / А. Е. Панягина // Век качества. – 2012. – № 5-6. – С. 69-71.
12. Сидорова, А. К. Понятие, сущность и факторы, влияющие на возникновение экономических рисков / А. К. Сидорова // Карельский научный журнал. – 2012. – № 1. – С. 30-32.
13. Сиркова, К. А. Экономический риск: сущность и методы регулирования / К. А. Чиркова, Е. В. Ермолаева // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1509.
14. Советова, Е. А. Сущность риска как экономической категории / Е. А. Советова // Бизнес информ. – 2012. – № 3. – С. 12-16.
15. Стеканов, С. А. Экономическая сущность риска предприятия и факторы его формирования / С. А. Стеканов // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2016. – № 86. – С. 347-352.
16. Шестаков, М. В. Экономические риски фирмы: сущность, виды, способы минимизации / М. В. Шестаков, Ю. Ю. Швец // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2015. – № 2 (4). – С. 449-450.
17. Шумихина, Н. В. Теоретические основы предпринимательского риска / Н. В. Шумихина // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. Серия: Экономика и менеджмент. – 2017. – № 17 (89). – С. 65-69.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ