Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет свойств личности следователя в профессиональной деятельности (Алтайский Государственный Университет)

Работа №56124

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юридическая психология

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
347
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Психологические особенности личности следователя 5
1.1 Факторы, влияющие на личность следователя 5
1.2 Психологические свойства личности, необходимые следователю 11
Глава 2 Психологические основы деятельности следователей 16
2.1 Требования, предьявляемые к деятельности следователей 16
2.2 Психологические аспекты напряженности в профессиональной деятельности следователя 21
Заключение 27
Список использованных источников 29


Актуальность выбранной для исследования темы заключается в экстремальном характере профессиональной деятельности следователя. Напряженные ситуации и конфликты регулярно возникают в деятельности следователей в контексте внутриличностных переживаний, межличностных противоречий, внутри- и межгрупповых взаимодействий. Все это создает в следственных коллективах обстановку тревожности, раздражительности и психологической деструкции, что мешает качественно и своевременно выполнять должностные обязанности сотрудникам. У полицейских ухудшается самочувствие, возникает ощущение ущемления своей личности, неудовлетворенности службой и коллективом.
Говоря об актуальности и практической значимости обсуждаемой темы, отметим и то обстоятельство, что психология в следственной профессии давно вышла за рамки юридической. Эта проблема является самостоятельным предметом научного исследования, прежде всего уголовно-процессуальной и криминалистической науки. Данный факт, свидетельствующий о наличии длительных межпредметных взаимосвязей и взаимозависимостей, позволяет использовать совокупное теоретическое наследие наших предшественников и труды современников.
Объектом работы выступает личность следователя.
Предмет работы – особенные свойства личности следователя.
Целью работы является всесторонний анализ психологических свойств личности следователя в профессиональной деятельности.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
 проанализировать факторы, влияющие на личность следователя;
 изучить психологические свойства личности, необходимые следователю;
 охарактеризовать требования, предъявляемые к деятельности следователей;
 рассмотреть психологические аспекты напряженности в профессиональной деятельности следователя.
Методы работы. В ходе работы применялись такие методы, как диалектический, формальный, системный, структурный, логический, методы анализа и синтеза и другие.
Дифференцированный подход к рассмотрению предмета данного исследования обосновывали с теоретической точки зрения в собственных трудах по психологии К.К. Платонов в 1972 г., К. М. Гуревич в 1970 г., Е. М. Борисова в 1973 г., Е. А. Климов в 1972-1984 гг., Ю. М. Забродин в 1982-1985 гг. В работах К.К. Платонова, Е.А. Климова, И.П. Титовой, Е.М. Ивановой описываются общие вопросы профессиографии, психологической систематизации специальностей и профориентации.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Умение определить профессионально-психологический тип иного участника уголовного судопроизводства - прокурора, защитника, судьи - позволяет и следователю, и руководителю следственного органа выстроить наиболее эффективную стратегию взаимодействия с таким человеком. Изучение психологических свойств личности будет способствовать самосовершенствованию следователей и иных участников судопроизводства. Тем самым, они смогут развивать имеющиеся достоинства и устранять недостатки. Ведь если взять того же следователя, то станет очевидным, что истинный следователь - это универсал, уверенно ориентирующийся в различных областях знания и сочетающий в себе наиболее сильные стороны всех характерных для него типов.
Для совершенствования профессиональной деятельности следователя необходимо:
1. Повысить нравственные требования к личности следователей. Лицо, посвятившее себя юридической профессии, помимо надлежащего уровня специальных правовых знаний, должно обладать нравственными качествами, в число которых входят: сознание профессионального долга, честь совесть, добропорядочность, нетерпимость к несправедливости, обязательность,
2. Уважение к закону. Закон является важнейшим средством находящимся на вооружении следователей. Формирование у населения уважения к закону – необходимое условие продвижения страны к правовому государству,. В этот процесс следователи вносят значительный вклад. Обязанность и нравственный долг следователя – преумножать этот вклад.
Только всеобщее убеждение в социальной ценности права и правопорядка способно обеспечить верховенство закона и . торжество отстаиваемых следователем правовых позиций.
3. Независимость следователей. Правовые гарантии независимости судьи, прокурора, следователя, включенные законодателем в нормативно правовые акты, позволяют обеспечивать самостоятельность участников уголовного судопроизводства, в частности и следователей и невмешательство в их профессиональную деятельность. Эти правовые гарантии независимости могут оказаться недостаточными если сами они не желают или не способны противостоять незаконным влияниям.
Использование под влиянием внешних обстоятельств безнравственных либо противоправных приемов остается не только на совести следователей, но и моет служить основанием для неблагоприятных оценок их профессиональных и нравственных качеств.
Во всех случаях напряженного взаимодействия или противоборства необходимо понимать, что напряженная ситуация неминуемо приводит к разрушающему воздействию на психику следователя. Формирующаяся стрессорная доминанта дезорганизует его внимание (оно рассеивается) и память (ее объем и продуктивность резко сокращаются). Стресс-факторы способны подавлять волю, вносить коррективы в личностную характеристику следователя, пагубно влиять на психосоматическое состояние его здоровья.
Для экономии жизненных сил и профессиональных ресурсов следователю необходимо разбираться в природе служебного конфликта. Важно понимать его внутренние силы и механизмы, условия и причинные комплексы, быть готовым к действиям в любой ситуации. Когда речь идет о практике следственного конфликта (примеры конфликтного противодействия сторон), целесообразно руководствоваться не только научным подходом и практическим опытом в их разрешении, но и профессиональной интуицией.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 21.07.2014) //Российская газета. – 1993. - № 237. – 25 дек.
2. Аппарат власти следственной / Под ред. Н.А. Колоколова. М.: Юрлитинформ, 2016. С.102
3. Багмет А.М., Цветков Ю.А. Мотивация профессиональной деятельности следователя // Юридическая психология. 2013. № 3. С. 7.
4. Бардин Л. Без нравственности нет профессии /Л. Бардин //Бизнес-адвокат. - 2013. - № 15. - С. 27 - 34
5. Боева М. В. Тактико-коммуникативная компетентность следователя М , 2015. С. 54
6. Васкэ Е.В., Загрядская Е.А. Использование профессиональных психологических знаний в уголовно-процессуальной деятельности следователя как средство снижения рисков принятия неправильных (ошибочных) решений // Российский следователь. 2015. № 2. С. 43 - 47.
7. Еремеев С. Г. Правомерность и допустимость психологического воздействия следователя на участников уголовного судопроизводства: монография . Омск, 2013. С.201
8. Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста: Учебное пособие /А.Э. Жалинский. - М.: Велби, 2014. – С.43
9. Закомлистов А.Ф. Судебная этика /А.Ф. Закомлистов. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2012.– С.43
10. Игнатов С.Д. Требования, предъявляемые к личности следователя // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2014. № 2-2. С. 133-141.
11. Комиссарова Я. В., Семенов В. В. Особенности невербальной коммуникации в ходе расследования преступлений М., 2014 С.76
12. Мальцева Л.В. Профессионализм как нравственная черта личности (мораль и право) / Л.В. Мальцева // Общество: политика, экономика, право. - № 2. – 2016. – С. 45-47.
13. Мариновская И. Д., Цветков В. Л. Конфликтология: учеб . пособие. М. , 2016. С.210
14. Мораль и догма юриста: профессиональная юридическая этика. Сборник научных статей /под общ. ред. И.Л. Трунов - М.: Эксмо, 2016. – С.103
15. Ситковская О.Д., Андрианов М.С., Кроз М.В., Ратинова Н.А. Криминальная психология: Учебное пособие.- М., 2014. С.210
16. Тимко С. А., Тимко В. П. Общественное мнение о деятельности органов внутренних дел (региональный аспект) // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2014. № 4(59) . С 12-15
17. Цветков Ю.А. Профессионально-психологические типы следователей // Уголовное судопроизводство. 2016. № 1. С. 21 - 32.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ