Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика и типология участников организованных преступных сообществ и групп(тема № 14, Алтайский государственный университет)

Работа №132727

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

криминология

Объем работы22
Год сдачи2024
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Общая криминологическая характеристика организованной преступности 5
2. Типология участников организованной преступной группы 14
Заключение 20
Список использованных источников 22

Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем, что на сегодняшний день в криминологической науке нет единого подхода к изучению организованной преступности, не выработано его унифицированного определения, соответствующего всем критериям, необходимым и для научного анализа, и для практического применения. Феномен указанного явления заключается в том, что на протяжении довольно длительного времени она выходила за границы традиционного общеюридического и отраслевого (криминологии, уголовного права и пр.) понимания.
Характеризуя в целом уровень изученности темы настоящей работы, можно определить его как достаточно глубокий, в связи с чем, представляется возможным обратить внимание, что организованная преступность не возникла внезапно и давно изучается. В России первые криминологические исследования этого феномена и основанные на них дефиниции стали появляться лишь в середине 1970-х годов XX века. А на законодательном уровне оценка организованной преступности была дана на II съезде народных депутатов СССР в 1989 году. К этому моменту все развитые в этом отношении страны не только определились, что она существует, но и активно с ней боролись, вырабатывая совместные шаги по ее превенции. После распада СССР, Российская Федерация также включилась в эту работу.
Основной вклад в исследование рассматриваемого феномена внесли такие специалисты, как: А.И. Алексеев, И.И. Басецкий, И.М. Гальперин, Р.Р. Галиакбаров, А.И. Долгова, В.Н. Кудрявцев, С.Я. Лебедев, В.В. Лунеев, Г.М. Миньковский, В.С. Овчинский, Э.Ф. Побегайло, С.А. Солодовников, П.С. Яни и многие другие. Вместе с этим, нельзя не отметить, что исследование рассматриваемого феномена далеко от своего завершения. Таким образом, как представляется, проведение дополнительных исследований в этой сфере целесообразно, поскольку это важно не только в теоретическом, но и в практическом плане, чем и подкрепляется повышенный к ним интерес.
Объектом исследования являются социально-правовые отношения, связанные с современным состоянием организованной преступности.
Предметом исследования являются теоретические и правовые криминологические аспекты организованной преступности и типология участников организованных преступных сообществ и групп.
Целью настоящей работы является исследование проблемных вопросов, связанных с криминологическим аспектом характеристики организованных преступных сообществ и групп и типология их участников.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
 дать общую криминологическую характеристику организованной преступности;
 исследовать типологию участников организованной преступной группы.
Методологическая основа исследования. В процессе исследования, автором были использованы общенаучные методы познания: диалектический, метод системного анализа и обобщения материалов, предполагающие объективность и всесторонность познания. Применялись также частные научные методы исследования: формально-логический, сравнительного анализа, комплексного анализа (в части технико-юридического, статистического и грамматического анализа), системно-структурный. Все указанные методы научного познания использовались автором для всестороннего изучения исследуемых проблем.
Структура работы, в полной мере согласуется с указанными выше целью и задачами, включая в себя: введение, базовую часть, структурированную по разделам, заключение и библиографический список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, основываясь на результатах исследования, можно сформулировать следующие обобщающие выводы.
На сегодняшний день, этап изучения такого явления как организованная преступность характеризуется довольно неоднозначным подходом к пониманию ее сущности, что обусловлено, кроме того, что данная преступная форма характеризуется многочисленными признаками, еще и многочисленными публикациями в средствах массовой информации, зачастую имеющих разновекторную направленность. В связи с этим, представляется оправданным вывод целого ряда ученых-криминологов России о сложной структуре организованной преступности, включающей как общеуголовную организованную преступность, так и экономическую.
Наибольшую угрозу для мирового сообщества в современном мире, представляют транснациональные преступления организованного характера: незаконный оборот наркотических средств; похищение радиоактивных материалов; «отмывание» доходов от преступной деятельности; контрабанда предметов искусства; терроризм; захват и угон воздушных и морских судов.
В этой связи представляется необходимой корректировка определения общественной опасности организованной преступности, исходя из сути Федерального закона от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности» (далее Закон РФ «О безопасности»).
Организованные преступные формирования могут быть классифицированы по количественному составу участников; по времени функционирования (периоду существования); по масштабу деятельности; по содержанию преступной деятельности; по объекту преступного посягательства; по типу иерархии власти.
Организованный преступник - это участник организованного преступного формирования с присущими ему негативными нравственно-психологическими свойствами и качествами, определяющими характер и степень общественной опасности совершаемых им преступлений, его место и роль в организованном преступном формировании.
Участники организованных преступных сообществ в большинстве случаев обладают чертами и свойствами личности профессиональных преступников. Это вытекает из такого признака организованной преступности, как постоянный или систематический характер и специализация соответствующей деятельности.
Можно выделить следующие типы лидеров преступных формирований: вдохновители, инициаторы, лидеры-организаторы.
На поведение указанных участников влияют три основные группы криминогенных факторов: 1. объективные факторы (социально-экономические условия, процессы глобализации и криминализации, происходящие в современном обществе); 2. внешние факторы (формирование конкретной личности преступника); 3. внутренние (субъективные) факторы, включающие в себя мотивационную сферу личности преступника.
Уровень криминализации экономики России и репрессивность экономических статей уголовного законодательства предрешают трудности в целенаправленном воздействии на организованную экономическую преступность, как в силу сопротивления этим процессам коррумпированных государственных структур, так и по причине отсутствия необходимых гарантий обеспечения безопасности государством законного предпринимательства.
Как представляется, на пути к победе в борьбе с указанным преступным явлением, нужны не отдельные законодательные поправки, а целый комплекс основанных на криминологических исследованиях, политических, экономических, правовых и социальных мер.
С учетом изложенных обстоятельств и статистических данных можно сделать вывод о том, что организованная преступность характеризуется возрастанием количества и качества преступных сообществ, стабильностью их положения и расширением сфер влияния, в том числе и международного уровня.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ.) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Конвенция против транснациональной организованной преступности. Принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000) // Бюллетень международных договоров. 2005. № 2. С. 3-33.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2023// Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О безопасности» // СЗ РФ. 2011. № 1. Ст. 2.
5. Белоцерковский С.Д. Направления оптимизации уголовного законодательства в контексте оптимизации системы правового регулирования борьбы с организованной преступностью // Lex russica. 2018. № 1. С. 126-143.
6. Иванова Е.Н., Бабчинский К.В. Состояние организованной преступности в современной России // Безопасность бизнеса. 2022. № 2. С. 54-58.
7. Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере. М., 2022. – 201 с.
8. Куликов А.В., Шелег О.А. О соучастии в рамках занятия высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ) // Российский судья. 2023. № 11. С. 35-39.
9. Овчинский В.С. Стратегия борьбы с мафией. М., 2003. – 190 с.
10. Права человека // Сборник международных договоров. Нью-Йорк, 2023. – 138 с.
11. Тарасов Ю.А. Государственный контроль как эффективный механизм противодействия экономической преступности // Российский следователь. 2020. № 3. С. 32-36.
12. Ткачев С.В. Дифференциация уголовной ответственности за мошенничество, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ // Российский следователь. 2023. № 11. С. 30-34.
13. Официальный портал МВД РФ. Статистические сведения по миграционной ситуации // [Электронный ресурс] – URL: https://cdn1.tenchat.ru/static/vbc-gostinder/2023-09-25/ba13114d-99bb-4797-8988-7f2d45ac0340.pdf (дата обращения 14.02.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ