Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сокращенное дознание как форма досудебного производства по уголовному делу (Уголовно-процессуальное право, Сибирский юридический институт МВД)

Работа №56110

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы40
Год сдачи2018
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
324
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОКРАЩЕННОГО ДОЗНАНИЯ КАК ФОРМЫ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1. Понятие, сущность и значение сокращенного дознания в уголовном процессе 5
1.2. Сроки сокращенного дознания 10
Глава 2. ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА СОКРАЩЕННОГО ДОЗНАНИЯ 15
2.1. Начало и ход дознания в сокращенной форме 15
2.2. Окончание дознания в сокращенной форме 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38



Дознание в сокращенной форме появилось в качестве одной из разновидностей дознания, упрощающей его порядок, что было обусловлено необходимостью решения вопроса эффективности дознания, который до сих пор остается открытым. Вместе с тем указанная новелла, как и любое другое изменение, вносимое в уголовно-процессуальное законодательство, направлена на оптимизацию его применения, устранение возникающих при этом ошибок; ориентирована на усиление обеспеченности прав участников уголовного судопроизводства.
Снижает результативность дознания не всегда достаточный уровень квалификации должностных лиц, его производящих, а также лиц, осуществляющих контролирующие функции в этой сфере.
Необходимость решения проблемы улучшения качества расследования преступлений по уголовным делам в форме дознания, вызвавшая к жизни дознание в сокращенной форме, подтверждается и анализом правоприменительной практики. К сожалению, остается достаточно много нераскрытых преступлений, предварительное следствие по которым необязательно. В 2017 году их количество составило 368867, в то время как в предыдущие годы число нераскрытых преступлений было ниже. Так, в 2014 году оно составило 360665, в 2015 году – 338352, а в 2016 году – 337322 .
Все это требует глубокого теоретического осмысления, изучения практики применения уголовно-процессуального законодательства в части, относящейся к регламентации дознания в сокращенной форме, ее обобщения и анализа с целью совершенствования новой разновидности дознания.
Отмеченные обстоятельства свидетельствуют об актуальности выбранной темы исследования.
Объектом исследования выступает комплекс правоотношений, складывающихся в уголовном судопроизводстве в связи с производством дознания в сокращенной форме.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие производство дознания в сокращенной форме; достижения уголовно-процессуальной науки в этой области.
Цель работы заключается в исследовании особенностей производства дознания в сокращенной форме, а также конкретных предложений по совершенствованию законодательства о дознании в сокращенной форме.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие, сущность и значение сокращенного дознания в уголовном процессе;
- определить сроки сокращенного дознания;
- проанализировать начало и ход дознания в сокращенной форме;
- исследовать окончание дознания в сокращенной форме.
Методологической основой работы послужил диалектический метод познания. В работе использовались общенаучные методы: дедукция и индукция, анализ и синтез, а также частные научные методы исследования: сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, логико-юридический, и др.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.
В связи с отсутствием в УПК РФ определения дознания в сокращенной форме предлагаем следующую дефиницию для закрепления в п. 8.1 ст. 5 УПК РФ. «Дознание в сокращенной форме – вид дознания, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, возбужденному в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ, и продолжающегося со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением».
По общему правилу согласно ч. 1 ст. 226.6 УПК РФ дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Однако данный срок законодатель позволяет однократно продлить до 20 суток.
На наш взгляд, проблему сокращения срока следует решать за счет сокращения сроков, отводимых для проверки сообщения о преступлении, расследуемом в сокращенной форме дознания; перехода к дознанию в сокращенной форме - периода, начинающегося с момента возбуждения уголовного дела и длящегося до удовлетворения ходатайства подозреваемого.
Дознание в сокращенной форме включает в себя два этапа: начало и ход дознания в сокращенной форме; окончание дознания в сокращенной форме. При этом первый этап проходит две фазы: первую фазу - начало дознания в сокращенной форме, которое приходится на момент удовлетворения ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме и длится до уведомления участников уголовного судопроизводства об этом; вторую фазу - ход дознания в сокращенной форме, который приходится на период после уведомления участников уголовного судопроизводства об удовлетворении ходатайства подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме и длится до составления обвинительного постановления.
Реформирование предварительного расследования по уголовным делам с применением дознания в сокращенной форме целесообразно осуществлять в следующих направлениях:
1) усовершенствование первой части указанного расследования (перехода к дознанию в сокращенной форме), связанное с установлением его оптимального срока, исключающего имеющиеся на практике случаи подмены дознания в сокращенной форме дознанием в общем порядке;
2) усовершенствование начала и хода дознания в сокращенной форме путем тщательной регламентации уведомления потерпевшего и подозреваемого о возможности производства расследования в сокращенной форме дознания.
3) совершенствование окончания дознания в сокращенной форме связано с адаптацией применительно к данной форме процессуальных гарантий, действующих на этапе окончания предварительного следствия и дознания в общем порядке, путем упрощения указанных гарантий. Среди шагов, которые должны быть предприняты в указанном направлении, стоит осуществить надлежащую правовую регламентацию уведомительно-разъяснительных действий на этапе окончания дознания в сокращенной форме, ориентированную на своевременное уведомление участников дознания в сокращенной форме (подозреваемого, защитника, потерпевшего и его представителя) об окончании следственных действий.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СЗ РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 04.03.2013 № 23-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // СЗ РФ. – 2013. - № 9. - Ст. 875.
4. Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания: Приказ Генпрокуратуры России от 26.01.2017 № 33 // Законность. - № 5. – 2017.

Научная и специальная литература

5. Алимирзаев, А.А. Доказывание в сокращенных формах уголовного судопроизводства по делам публичного обвинения: автореф. дисс. … канд. юрид. наук / А.А. Алимирзаев. – М., 2014. – 36 с.
6. Андреева, О.И. Проблемы производства дознания в сокращенной форме / О.И. Андреева // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2014. – №4 (14). – С. 5-14.
7. Арестова, Е.Н. Новый процессуальный акт - ходатайство подозреваемого о производстве дознания в сокращенной форме / Е.Н. Арестова // Российская юстиция. – 2013. - № 11. - С. 32-34.
8. Белкин, А.Р. Еще одна реформа Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации или возврат на круги своя? / А.Р. Белкин // Вестник Воронежского государственного университета. – 2014. - № 1 (16). - С. 106-114.
9. Гаджирамазанова, П.К. Особенности доказывания при производстве дознания в сокращенной форме / П.К. Гаджирамазанова, З.М. Бийгишиев // Юридический вестник ДГУ. – 2015. – №2. – С. 128-138.
10. Зотова, М.В. Дознание в сокращенной форме в российском уголовном процессе: дисс. ... канд. юрид. наук / М.В. Зотова. - Красноярск, 2016. - 237 с.
11. Ильина, З.О. Некоторые проблемы правового регулирования дознания в сокращенной форме / З.О. Ильина // Символ науки. - 2016. - № 12-3 (24). - С. 91-94.
12. Кабанцов, Ю.Н. Сущность и формы дознания в российском уголовном процессе / Ю.Н. Кабанцов //Общество и право. – 2015. – №2 (52). – С. 167-171.
13. Качалова, О.В. Ускоренное производство в российском уголовном процессе: дисс. … д-ра юрид. наук / О.В. Качалова. – М., 2016. – 482 с.
14. Корякин, В.А. О соблюдении прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме / В.А. Корякин // Российский следователь. - 2014. - № 17. - С. 13-16.
15. Кругликов, А.П. Дополнение УПК РФ новой главой о дознании в сокращенной форме и некоторые проблемы дифференциации уголовного судопроизводства / А.П. Кругликов // Российская юстиция. - 2013. - № 7. - С. 45-50.
16. Лукожев, Х.М. Роль прокурора в соблюдении сроков расследования уголовных дел в сокращенной форме дознания / Х.М. Лукожев, И.В. Стуконог // Общество: политика, экономика, право. - 2017. - № 7. - С. 58-61.
17. Макеева, И.В. Досудебное производство по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации и Украины (сравнительно-правовое исследование): автореф. дисс. ... канд. юрид. наук / И.В. Макеева. - М., 2013. - 26 c.
18. Михальцов, А.В. Понятие и значение дознания в сокращенной форме / А.В. Михальцов // Юридический факт. - 2017. - № 15. - С. 12-14.
19. Насонова, И.А. Отдельные проблемы сокращенной формы дознания / И.А. Насонова // Труды Академии управления МВД России. - 2017. - № 1 (41). - С. 95-98.
20. Сводные статистические данные о состоянии преступности в РФ за 2014 – 2017 г.г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/folder/101762 (дата обращения 26.03.2018).
21. Ткачева, Е.С. Дознание в сокращенной форме - упрощение досудебного производства? / Е.С. Ткачева // Научный вестник Омской академии МВД России. - 2014. - № 1 (52). - С. 67-71.
22. Францифоров, Ю.В. Обеспечение прав и законных интересов участников процесса при производстве дознания в сокращенной форме / Ю.В. Францифоров // Судебная власть и уголовный процесс. – 2015. – №4. – С. 146-150.
23. Хисамутдинов, Ф.Р. Сокращенное дознание: быть или не быть / Ф.Р. Хисамутдинов // Вестник Московского университета МВД России. – 2012. - № 1. - С. 234-236.
24. Чабукиани, О.А. Дознание в сокращенной форме: понятие, основания, проблемы правоприменения и пути их разрешения / О.А. Чабукиани // Таврический научный обозреватель. - 2015. - № 2-3. - С. 138-142.
25. Шайдуллина, Э.Д. Дознание в сокращенной форме и разумность сроков уголовного судопроизводства / Э.Д. Шайдуллина // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2017. - № 1 (27). - С. 58-61.
26. Шипунова, О.В. Продление сроков при расследовании уголовных дел в сокращенной форме дознания / О.В. Шипунова // Современные научные исследования и разработки. - 2017. - № 2 (10). - С. 446-447.

Материалы судебной практики

27. По делу о проверке конституционности положений статьи 133, части первой статьи 218 и статьи 220 Уголовно - процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан В.К. Борисова, Б.А. Кехмана, В.И. Монастырецкого, Д.И.: Постановление Конституционного Суда РФ от 23.03.1999 № 5-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 4. – 1999.
28. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шейченко Владислава Игоревича на нарушение его конституционных прав пунктом 12 части четвертой статьи 47 и частью третьей статьи 227 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 23.05.2006 № 189-О // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 5. – 2006.
29. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.09.2012 №4−О12−73СП // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2013. – №7. – С. 21-22.
30. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.12.2013 №60-Д13-3 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2014. – №8. – С. 23.
31. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.09.2013 №78-АПУ13-28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2014. – №6. – С. 41.
32. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20.02.2013 №52-Д13-1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2013. – №10. – С. 41.
33. Уголовное дело № 1-32/ 2016 // Архив судебного участка № 3 Центрального судебного района г. Барнаула.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ