Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка влияния вредных и опасных факторов производства на Березовском хлебокомбинате и разработка мероприятий по их нормализации

Работа №55903

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

охрана труда

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
253
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 Анализ статистических данных заболеваемости на предприятиях хлебопекарной промышленности 5
2 Анализ вредных и опасных производственных факторов при производстве формового хлеба 8
Вредные и опасные производственные факторы, возникающие при производстве хлеба 8
Характеристика ООО «Березовский хлебозавод» 11
Описание технологического процесса производства хлеба. 13
Характеристика и анализ результатов специальной оценки условий труда на ООО» Березовский хлебозавод» 18
3 Мероприятия по улучшению труда… 32
Мероприятия по нормализации воздушной среды 32
Мероприятия по улучшению световой среды 36
Обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты 39
Мероприятия по обеспечению производственной безопасности 43
Пожарная безопасность 46
4 Управление охраной труда на предприятии 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…


Переход к новым механизмам хозяйствования и развитому рынку путем интенсификации всех производственных процессов невозможен без более полного использования достижений научно - технического прогресса, эффективного использования ресурсов, снижения ущерба от аварийности и травматизма. Решение этой грандиозной задачи требует научно обоснованных подходов к организации и обеспечению безопасности всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и энергетики.
Актуальность проблемы обеспечения безопасности особенно возрастает на современном этапе развития производительных сил, когда из-за трудно предсказуемых техногенных и экологических последствий чрезвычайных происшествий поставлено под сомнение само существование человеческого общества. Рассматриваемая проблема становится все более острой как неизбежное следствие происходящей научно-технической революции, т.е. следствием обострения противоречий между новыми средствами производства и традиционными способами их использования.
Сложившаяся кризисная ситуация в вопросах аварийности и травматизма объясняется не только низкой культурой безопасности и технологической недисциплинированностью персонала, но и конструктивным несовершенством используемого в РФ промышленного и транспортного оборудования.
Безопасность – состояние защищенности отдельных лиц, общества и природной среды от чрезмерной опасности.
Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства.
Анализ и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов, влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.
Цель написания работы: Разработать комплекс мероприятий по улучшению условий труда при производстве формового хлеба на ООО «Березовский хлебозавод».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) Провести анализ условий труда;
2) Проанализировать существующие методы по защите работников от воздействия вредных и опасных факторов;
3) Разработать мероприятия по улучшению условий труда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной дипломной работе были представлены статистические данные по заболеваемости на предприятиях хлебопекарной промышленности, анализ вредных и опасных производственных факторов при производстве формового хлеба. Рассмотрено, проанализировано производство формового хлеба на предприятии ООО «Березовский хлебозавод», рассмотрен технологический процесс и используемое оборудование. Для технологического процесса были выявлены потенциальные вредные и производственные факторы, которые могут возникнуть при работе оборудования на данном производстве.
Проведенная в 2013 году специальная оценка условий труда позволила сделать анализ условий труда на предприятии. По ее результатам были выявлены вредные и опасные факторы на данном производстве и предложены мероприятия по улучшению условий труда, а именно: мероприятия по защите от пылевого фактора, мероприятия по улучшению освещенности в тестоприготовительном отделении, мероприятия по защите от травмирующего фактора, мероприятия по защите пекарей от повышенных температур во время работы. Кроме того, были рассмотрены мероприятия, которые используются на производстве для обеспечения производственной безопасности и пожарной безопасности.
В последней главе диплома была рассмотрена структура организации труда на предприятии и проведен анализ организации работ по охране труда.



1. Афанасьева Р.Ф. Интегральная оценка комплекса факторов, обуславливающих термическую нагрузку на работающих / Р.Ф. Афанасьева, В.Г. Суворов // Медицина труда и промышленная экология. – 2002. – №12. – С. 34-37.
2. Афанасьева Р.Ф. Медико-биологические аспекты нормирования и оценки микроклимата: итоги и перспективы дальнейших исследований / Р.Ф. Афанасьева // Медицина труда и промышленная экология. – 2008. – №6. – С. 48- 52.
3. Афанасьева Р.Ф. Научные основы оценки риска перегревания работающих в дискомфортном микроклимате, меры профилактики / Р.Ф. Афанасьева, Н.А. Бессонова, К.И. Константинов // Матер. ХI Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей. – 2012. – Т.II. – С. 334-336.
4. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. 3 издание / С.В. Белов. – М.: Высш. шк., 2003. – 485 с.
5. Бобылев В.Н. Определение снижения уровня шума на рабочих местах. Учеб. пособие / В.Н. Бобылев, В.А. Моисеев, Д.В. Минич, Д.Л. Щеголев. Нижегород. гос. архит.- строит. ун-т; - Н. Новгород: НГСАУ, 2008.
6. Борьба с шумом на производстве: справочник / Е. Я. Юдина. - М.: 1985
7. Варакина Т.Г. Особенности трудового процесса работниц-тестоводов, занятых в хлебопекарном производстве / Т.Г. Варакина // Материалы юбилейной конференции к 60-летию Таджикского НИИ эпидемиологии и гигиены. – 1991. – Кн.2. – С. 16-18.
8. ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности».
9. ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».
10. ГОСТ 12.2.022-80 «ССБТ Конвейеры. Общие требования безопасности».
11. ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть».
12. ГОСТ 12-2003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности».
13. ГОСТ Р 12.3.047-98 «ССБТ. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля».
14. ГОСТ 12.1.029-80 «ССБТ Средства и методы защиты от шума. Классификация».
15. ГОСТ 12.4.125-83 «ССБТ. Средства коллективной защиты работающих от воздействия механических факторов. Классификация».
16. ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Система стандартов безопасности труда. Общие требования к системе управления охраной труда в организации» (принят постановлением Госстандарта России от 29.05.02 № 221-ст) (с изменениями от 26 июня 2003 г.).
17. ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 05.11.90 № 2797).
18. Конституция РФ (с изменениями на 21 июля 2014 г).
19. ГОСТ 12.1.003-88 «ССБТ Шум. Общие требования безопасности».
20. Мартынова А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности / А.П. Мартынова. – М.: Агромиздат, 1988. – 200 с.
21. Маширин А.А. Гигиеническая оценка условий труда и состояния здоровья женщин, работающих на малых пищевых производствах: Автореф. дис.
... канд. мед. наук / А.А. Маширин. – Санкт Петербург, 2005. – 24 с.
22. МГСН 2.04-97 «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий».
23. МР 2.2.8.0017-10.2.2.8. «Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режим труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации: утв. Главным санитарным врачом РФ 28.12.2010.
24. Нажметдинова А.Ш. Гигиена труда в хлебопекарном производстве и обоснование системы оздоровительных мероприятий: Автореф. дис. … канд. мед. наук / А.Ш. Нажметдинова. – Казань, 1999. – 24 с.
25. НПБ 105-03 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
26. ОСТ 27-31-454-79 «Машины и оборудование хлебопекарной и кондитерской промышленности. Требования безопасности».
27. Охрана труда. Определение эффективности мероприятий по улучшению условий труда : учеб. - метод. / сост. И.Т. Ермак [и др.]. – Мн.: БГТУ, 2005. – 58 с.
28. Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03
№ 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
29. «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.02.2014 N 113, от 23.06.2014 N 581, от 06.03.2015 N 201Список изменяющих документов(в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.02.2014 N 113,, от 10.11.2015 N 1213)
30. Правила, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 01 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
31. «Правила по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности» утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 896.
32. ПОТ Р М-016-2001 РД 153-34.0-03.150–00 «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок». – М., 2001.
33. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111).
34. Р 2.2.2006 – 05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005г.
35. Русак О. Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. / О. Н. Русак, К.Р. Малаян, Н.Г. Занько. – СПб.: Издательство
«Лань», 2000. – 448 с., ил.
36. СП 4.13130.201- «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
37. СП 56.13330 2011 «Производственные здания».
38. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». – М.: Минздрав РФ, 1997.
39. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки». – Введен 1996-10-31. – М.: Информационно-издательский центр Минздрава России, 1997. – 20 с.
40. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». – Введен 2003-06-15. – М. – 29 с.
41. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». – Введен 1996-10-01. – М. – 16 с.
42. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». – Введен 1996-09-25. – М. – 13 с.
43. СП 51.13330.2011 «Защита от шума».
44. СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»: утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.02.2015 N10. – Введен 2015-03-07.
45. СП 52.1330.2011 «Естественное и искусственное освещение рабочих мест». – Введен 20.05.2011-05-20. – М.: Минрегион России, 2011. – 69 с.
46. Сравнительная оценка теплового состояния работающих в нагревающем микроклимате в теплый и холодный периоды года / Р.Ф. Афанасьева, Л.В. Прокопенко, Н.А. Киладзе, Е.И. Константинов // Медицина труда и промышленная экология. – 2009. – №12. – С. 38-41.
47. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)
48. Трунова И.Г., Елькин А.Б., Смирнова В.М. Выбор и расчет средств защиты от шума и вибрации: учеб. пособие / И.Г. Трунова, А.Б. Елькин. – Нижний Новгород, 2012. - 116 с.
49. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О специальной оценке условий труда».
50. Федорова Е.А., Елькин А.Б. Организационно-экономическое обоснование НТР. Экономическое обоснование мероприятий по повышению безопасности производственных процессов и улучшению условий труда: учеб. пособие / Е. А. Федорова, А. Б. Елькин. - Нижний Новгород, 2011 – 98 с.
51. Хлюстова Л.В. Гигиеническая оценка влияния производственных факторов на состояние органа зрения работников хлебопекарного производства: Автореф. дис. канд. мед. наук / Л.В. Хлюстова. – Волгоград, 2013. – 24 с.
52. Штокман В.А., Щилов В.А. Вентиляция, кондиционирование и очитска воздуха на предприятиях пищевой промышленности / В.А. Штокман. – М., 2001.– 687 с.
53. http://www.gks.ru/



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ