Введение
1 Литературно - патентный обзор
1.1 Технологическая линия производства мороженого
1.1.1 Характеристика готовой продукции
1.1.2 Характеристика сырья и полуфабрикатов
1.1.3 Технология производства мороженого
1.1.4 Продуктовый расчет
1.1.5 Операторная модель линии по производству мороженого
1.2 Устройства для дозирования и замораживания мороженого
1.2.1 Эскимогенератор «Ролло-20»
1.2.2 Эскимогенератор ОГЭ
1.2.3 Эскимогенератор «Дерби-300».
1.2.4 Эскимогенератор для производства мороженого без палочек
1.2.5 Эскимогенератор Л5-ОГЭ
1.2.6 Фасовочно-упаковочный автомат М6-ЛР2Г
1.2.7 Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОРЗ
1.3 Дозаторы, применяемые для дозирования мороженого
1.3.1 Полуавтомат марки ПАД-3
1.3.2 Фруктопитатель марки ОФР
2 Технико - экономическое обоснование
3 Описание оборудования
3.1 Описание эскимогенератора Л5-ОЭК
4 Расчет оборудования
4.1 Расчет производительности эскимогенератора
4.2 Расчет потребляемой мощности, выбор электродвигателя привода
4.3 Расчет расхода холода и рассола
4.4 Кинематический расчет
4.5 Расчет клиноременной передачи
4.6 Расчет цепной передачи
4.7 Расчет высоты граней копиров
4.8 Расчет сварных швов
4.9 Расчет цилиндрической зубчатой передачи на ЭВМ
4.10 Расчет шпоночного соединения
5 Монтажный проект
5.1 Компоновка помещений производства мороженого
5.2 Сетевой график монтажа эскимогенератора и оборудования финишной операции
5.3 Монтаж эскимогенератора
5.3.1 Расчет фундаментной площадки под эскимогенератор
5.3.1.1 Статический расчет фундаментной площадки
5.3.1.2 Динамический расчет фундаментной площадки
5.3.2 Расчет фундаментных болтов для эскимогенератора
5.4 Смазка
6 Охрана окружающей среды
6.1 Методы очистки сточных вод
6.1.1 Механический метод очистки сточных вод
6.1.2 Биологические методы очистки сточных вод
6.1.3 Химические и физико-химические методы очистки
Заключение
Список используемой литературы
Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения. Это объясняется не только его вкусовыми качествами, но и большой пищевой и биологической ценностью [34].
Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах.
Мороженое типа сливочного появилось в Париже в 1774г., а в США первое упоминание об открытой продаже мороженого относится к 1777г. Однако широкое распространение мороженого в то время не получило, так как довольно сложно было наладить устойчивое круглогодичное снабжение производителей средствами охлаждения - замораживания. Положение изменилось в связи с появлением в конце XIX в. холодильных машин [35].
К настоящему времени в нашей стране достигнуты большие успехи в технологии производства мороженого. Существенно увеличился и ассортимент мороженого.
Дальнейший прогресс в производстве мороженого должен, достигнут как за счет внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, так и путем изыскания новых видов сырья, совершенствования технологии использования холода на всех этапах производства [37].
Для производства мороженого используется разнообразное технологическое оборудование. Ведущим оборудованием линии является фризер. Фризер предназначены для частичного замораживания воды в подготовленных молочных смесях и насыщения их мелкодиспергированным воздухом.
В ходе разработки данного дипломного проекта был выполнен литературно-патентный обзор, по выявленным аналогам которого была произведена модернизация карусели эскимогенизатора и спроектирован новый дозатор. Также было выполнено технико-экономическое обоснование данной модернизации и техническое описание.
Были произведены следующие расчеты: расчет производительности машины, кинематический расчет, прочностные расчеты.
Также были выполнены таки разделы как: монтажный проект, где произведены анализ помещений цеха мороженого. Произвели расчет и проектирование фундаментных площадок. В разделе экология рассмотрели охрану окружающей среды от сточных вод, которые появились в результате производства и мойки технического оборудования и мойки.
1. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств/О.Г. Лунин, В.Н. Вельтищев, Ю.М. Березовский и др.-М.:Агропромиздат.1990-169с.
2. Производство мороженого, Ю.А.Оленев, Н.Д.Зубова. М.: Пищевая промышленность, 1977-230с.
3. Дезент Г.М. Мороженое - М.: Пищевая промышленность. 1972-50с.
4. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого-М. :1999-300с.
5. Сорокопуд А.Ф., Петров В.И. Технологическое оборудование отрасли. Учебное пособие-Кемерово 2000.-60с.
6. Панфилов В.А., Ураков О.А. Технологические линии пищевых производств-М. :Агропромиздат, 1997-472с.
7. Каталог - справочник «Молочная промышленность» в 2-томах. М.1970г-445с
8. Вильне А., Винрих В. «Фризеры» М.1987-290с.
9. «Оборудование молочной промышленности». Каталог - справочник М.1988-356с.
10. Боушев Т.А., Дезент Т.М. «Оборудование для производства мороженого» М.1955-248с
11. Томбаев Н.И. «Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности». М-1972-323с
12. Дезент Г.М. «Мороженое» М 1963-48с
12. Оленьев А.Н. «Оборудование для производства мороженого» М- 1986-431с
13. Сорокопуд А.Ф. Технологическое оборудование: учебное пособие для выполнения курсового и дипломного проектов [Текст] / А.Ф. Сорокопуд,
В.И. Петров; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2000. - 60 с.
14. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] / В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 263 с.
15. Тимонин А.С. Основы конструирования и расчета химико-технологического и природоохранного оборудования: справочник в 3-х томах [Текст] / А.С. Тимонин. - Калуга: Издательство Н. Бочаровой, 2002.
16. Основные процессы и аппараты химической технологии: пособие по проектированию [Текст] / Т.С. Борисов, В.П. Брыков, Ю.И. Дытнерский др.; Под редакцией Ю.И. Дытнерского. - М.: Химия, 1991. - 496 с.
17. Соколов В.И. Основы расчета и конструирования аппаратов пищевых производств [Текст] / В.И. Соколов. - М.: Машиностроение, 1983. - 447 с.
18. Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР [Текст] / В.М. Степанов и др. - М.: Агропромиздат, 1989. - 208 с.
19. Сорокопуд А.Ф. Основы теории технологического потока: учебное пособие [Текст] / А.Ф. Сорокопуд; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 104 с.
20. Петров В.И. Диагностика, ремонт и сервисное обслуживание машин и аппаратов пищевых производств: учебное пособие [Текст]. В 2-х частях / В.И. Петров; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. - 160 с.
21. Петров В.И. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности: учебное пособие [Текст] / В.И. Петров; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2003. - 220 с.
22. Ростроса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности [Текст] / Н.К. Ростроса, П.В. Мордвинцева. - М.: Агропромиздат, 1998. - 303 с.
23. Мустафина А.С. Экономическая часть дипломного проекта: методические указания [Текст] / Мустафина А.С.; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 27 с.
24. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2002.
25. Г.В. Твегдохлеб, Г.Ю. Сажинов, Р.И. Раманаускас. Технология молока и молочных продуктов, Москва, ДеЛи принт, 2006 г,614с.
26. Н.И. Томбаев. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности, Москва, Пищевая промышленность,1972 г, 543с.
27. Отраслевой каталог: оборудование технологическое для молочной промышленности [Текст] / Ю.Н. Кузьмин, Л.М. Татушина, В.В. Липатникова др.; Под редакцией Л.П.Мамонова. - М., 1987 г.
28. Ситников Е.Д. Практикум по технологическому оборудованию консервного и пищеконцентратного производств, Москва, 2004 г.
29. Безопасность жизнедеятельности. Промышленная и экологическая безопасность, безопасность в техногенных чрезвычайных ситуациях. Курс лекций/ В.Г. Калыгин, В.А. Бондарь, Р.Я. Дедеян; Под ред. В.Г. Калыгина. - М.: Химия, КолосС, 2006. - 520 с.: ил.
30. Ю.И. Иванов, Ю.П. Михайлов. Безопасность в производственных условиях. Методические указания к выполнению раздела дипломного проекта для студентов всех специальностей и форм обучения. - Кемерово. - 2003. - 39 с.
31. Экология. Экозащитная техника и технологии на предприятиях мясной и молочной промышленности: учебное пособие/ Т.А. Краснова, Н.А.
Самойлова, И.В. Тимощук, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 104 с.
32. Оборудование для очистки воздушных выбросов и сточных вод пищевых предприятий: Учеб. пособие/ А.М. Гавриленков, Е.А. Рудыка. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 120 с.: ил.
33. Справочник технолога-машиностроителя. В 2-х т. Под ред. А.Г.Косиловой и Р.К.Мещерякова.-4-е изд., перераб. И доп.-М.: Машиностроение, 1985.-656 с., ил.
34. Электронный ресурс: http://rudocs.exdat.com/docs/index- 33715.html#1
35. Электронный ресурс: http://rudocs.exdat.com/docs/index- 33715.html#2
36. Электронный ресурс:
http://kubsau.ru/upload/iblock/72f/72f8154617805f7a86fD8f346...
37. Электронный ресурс:
http ://dlib.rsl.ru/rsl01000000000/rsl01000329000/rsl01000329...
38. Электронный ресурс: http://rudocs.exdat.com/docs/index-33266.html
39. Электронный ресурс: http://bestreferat.ru/ archives/ 11/bestref- 120511.zip
40. Электронный ресурс:
http ://dlib.rsl.ru/rsl01005000000/rsl01005115000/rsl01005115...
41. Электронный ресурс: http://5fan.ru/wieviob.php?id=1249
42. Электронный ресурс: http://bib.convdocs.org/v3018/?download=1#10
43. Электронный ресурс:
http ://inethub.olvi. net.ua/ ftp/library/share/homelib/spec244...