Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оборудование линии производства масла из семян сафлора

Работа №55656

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Литературно - патентный обзор 4
1.1 Описание машинно - аппаратурной схемы производства масла из семян
сафлора 4
1.5 Анализ и синтез технологического потока 6
1.5.1 Спецификация ведущего оборудования линии 6
1.5.2 Операторная модель технологической линии производства масла из
семян сафлора 6
1.2 Литературный обзор конструкций для обрушивания 7
1.2.1 Центробежная семенорушка А1-МЦП 7
1.2.2 Семенорушка НРХ-4 и НРХ-4-01 9
1.3 Патентный обзор 10
1.4 Технико-экономическое обоснование 14
2. Описание семенорушки 15
3. Расчеты, подтверждающие работоспособность обрушивателя 18
3.1 Кинематический расчет 18
3.1.1 Определение частоты вращения на валах 18
3.1.2 Определение скорости вращения валов 18
3.1.3 Определение вращающих моментов на валах 19
3.1.4 Определение мощности на валах 19
3.2 Расчет массы рабочего органа 19
3.3 Расчет критической угловой скорости вертикального вала 24
4. Прочностные расчеты 26
4.1 Расчет вертикального вала на прочность 26
4.2 Прочностной расчет шпонки на ЭВМ 29
4.3 Прочностной расчет радиального подшипника на ЭВМ 30
4.4 Прочностной расчет шарикового радиально-упорного 36
подшипника на ЭВМ 36
5. Исследовательская часть 44
5.1 Методика определения и расчёта прочностных свойств материалов при
квазистатической нагрузке 44
5.2 Исследование сушки семян 50
Заключение 52
Список использованной литературы
Приложение

Растительные масла относятся к группе пищевых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных маслах влияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70 - 80%), высокой степенью их усвоения, а так же очень ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А и Е. Сырьем для получения растительных масел являются семена масличных растений, бобов сои, плодов некоторых деревьев.
Сафлор, (лат. Carthamus tinctorius), является одной из древнейших зерновых культур. Считается, что этот вид вышел из юго-восточной Азии, но долго выращивался в Китае, Ближнем Востоке и Северной Африке.
Сафлор был относительно незначительной масличной культурой до начала 1950-х гг., когда были выведены сорта с более высоким содержанием масла в семенах, и сафлоровое масло стали использовать для защитных покрытий. В состав сафлорового масла входит в основном линолевая жирная кислота при очень низком содержании линоленовой, в результате чего оно является почти идеальным высыхающим маслом.
В семенах сафлора красильного содержится 26 - 40% жирного масла, в плодах 43 - 58%.Содержит до 0,7 мг/г конъюгированной линолевой кислоты - это самое большое содержание КЛК среди растительных масел. Также содержит витамин К, производные серотонина, витамин Е
Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом. Такое масло применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума. Масло не желтеет со временем, поэтому его используют в производстве лака и красок.
Масло, полученное из очищенных семян, по наиболее важным показателям не уступает подсолнечному и используется в кулинарии.
Сафлоровое масло привлекательно для потребителей, стремящихся к здоровому питанию. Линолевая кислота, составляющая основную часть жирных кислот сафлорового масла, относится к незаменимым, т. е. не может быть синтезирована в человеческом организме. Она необходима для обеспечения целостности плазматических мембран, процессов роста и воспроизводства, функционирования кожи и других органов. Интерес вызывает также благотворное воздействие сопряженных жирных кислот на здоровье человека. Их потенциальными терапевтическими свойствами являются антиканцерогенное, антиатеросклерозное воздействие, активация роста при слабом увеличении массы тела. Сафлоровое масло является природным сырьем для производства сопряженной линолевой кислоты (conjugatedlinoleicfattyacids — CLA) [9,10]


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дипломном проекте рассмотрена машинно-аппаратурная схема производства масла из семян сафлора, из которой выявлена структура производства. Был обработан спектр большого количества теоретического материала современных конструкции обрушивателей, а также патентный обзор. Из всего обзора сделан вывод: разработан новый обрушиватель с центробежным вращающимся рабочим органом. Далее была рассмотрена машинно-аппаратурная схема производства масла, из которой выявлена структура производства, а также анализ и синтез технологического потока.
Изучили конструкцию обрушивателя и произвели кинематический, прочностной расчет его составляющих и выявили, что работа обеспечивается в пределах нормы для данного вида оборудования.



1. Кошевой, Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел / Е.П. Кошевой. - С-Пб: ГИОРД, 2001. - 368 с
2. Тимонин А.С. Основы конструирования и расчета химико-технологического и природоохранного оборудования/ Калуга. 2002 - 846 с.
3. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин/ М.: Высшая школа, 2006
4. Панфилов, В.А. Проектирование, конструирование и расчет техники пищевых технологий / Панфилов В.А. - РАСХН. 2013. - 912 с.
5. Петров В.И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание,
2003. - 160с.
6. Сорокопуд Ф.А. Основы теории технологического потока, 2004 - 104с.
7. Электронный ресурс: http://klgtu.ru/students/vestnik/2013/II.31.doc
8. Электронный ресурс:
http://otherreferats.allbest.ru/cookery/00049321 0.html
9. Электронный ресурс:
http://inethub.olvi.net.ua/ftp/library/share/homelib/spec241
10. Электронный ресурс:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/099/929.htm 11.Электронный ресурс: http ://bestreferat.ru/referat- 188664.html 12.Электронный ресурс: http://hlebinfo.ru/kak-rasschitat-kolichestvo-vodyi- neobhodimov-dlva-zamesa-testa-opredelennoy-vlazhnosti.html 13.Электронный ресурс:
http ://dlib.rsl.ru/rsl01003 000000/rsl01003028000/rsl01003028243/rsl01003 028243.pdf
14.Электронный ресурс:
http ://dlib.rsl.ru/rsl01004000000/rsl01004568000/rsl01004568218/rsl01004 568218.pdf
15.Электронный ресурс:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/099/929.htm


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ