Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект линии комплексной переработки семян сафлора производительностью до 100 кг/ч по исходному сырью

Работа №13063
Тип работыДипломные работы
Предметтехнология производства продукции
Объем работы55стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
Введение ................................................................................................................ 6
1 Литературно – патентный обзор......................................................................... 7
1.1Особенности масла из семян сафлора.............................................................. 7
1.2 Литературный обзор машин для измельчения сыпучих культур .................. 8
1.2.1 Пневмосепаратор для разделения зерновых материалов ............................ 8
1.2.2 Пневмосепаратор для отделения ядра от оболочек семян .......................... 9
1.2.3 Машина семеновеечная МСА 100 (М2С-50М) ........................................... 10
1.2.4 Пневмосепаратор типа ПС............................................................................ 11
1.3 Патентный обзор оборудования для разделения сыпучих культур............... 12
2 Производство масла из семян сафлора .............................................................. 18
2.1 Предлагаемая технологическая схема переработки семян сафлора.............. 18
2.2Технико – экономическое обоснование разработки измельчителя ................ 20
3 Описание пневмосепаратора .............................................................................. 21
4 Расчеты, подтверждающие работоспособность пневмосепаратора ................. 23
4.1 Кинематический расчет ................................................................................... 23
4.1.1 Определение частоты вращения на валах.................................................... 23
4.1.2 Определение скорости вращения валов ....................................................... 23
4.1.3 Определение вращающих моментов на валах ............................................. 24
4.1.4 Определение мощности на валах.................................................................. 24
4.2 Расчет критической угловой скорости вертикального вала........................... 24
4.3 Расчет вертикального вала на прочность........................................................ 27
4.3.1 Определение реакций в опорах вала ............................................................ 27
4.3.2 Проверка статической прочности................................................................. 30
4.4 Прочностной расчет шпонки на ЭВМ............................................................. 31
4.5 Прочностной расчет шарикового радиального подшипника на ЭВМ .......... 31
4.6 Прочностной расчет шарикового радиально-упорного подшипника
на ЭВМ.................................................................................................................... 37
5 Монтажный проект ............................................................................................. 44
5.1 Расчет фундаментной площадки ..................................................................... 44
5.1.1 Статический расчет фундаментной площадки ............................................ 44
5.1.2 Динамический расчет фундаментной площадки......................................... 45
5.2 Расчет крепления оборудования...................................................................... 47
5.3 Сетевой график монтажа оборудования ......................................................... 49
6 Промышленная экология .................................................................................... 51
6.1 Методы и устройства очистки воздуха ........................................................... 51
6.2 Очистка сточных вод........................................................................................ 52
6.2.1 Источники образования сточных вод........................................................... 52
6.2.2 Методы очистки сточных вод....................................................................... 53
6.2.3 Устройства для очистки сточных вод .......................................................... 55
Заключение............................................................................................................. 57
Список использованной литературы..................................................................... 58
Приложение А ..........................................................................................................
Приложение Б...........................................................................................................
Приложение В ..........................................................................................................
Приложение Г...........................................................................................................
Растительные масла относятся к группе пищевых жиров.Ненасыщенные
жирные кислоты, преобладающие в растительных маслахвлияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделениеиз организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируютферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организмак инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценностьрастительных
масел обусловлена большим содержанием в них жира (70 –80%), высокой
степенью их усвоения, а так же очень ценных для организмачеловека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А иЕ. Сырьем для
получения растительных масел являются семена масличныхрастений, бобов
сои, плодов некоторых деревьев.
Сафлор является одной из древнейших зерновых культур. Считается,
что этот вид вышел из юго-восточной Азии, но долго выращивался в Китае,
Ближнем Востоке и Северной Африке. Сафлор был привезен в Соединенные
Штаты иммигрантами из Испании и Португалии. До недавнего времени история сафлора была связана почти полностью с использованием его цветков,
из которых извлекался краситель картамин. Позже внедрение других, более
устойчивых, красителей вытеснило это использование сафлора. Сафлор был
относительно незначительной масличной культурой до начала 1950-х гг., когда были выведены сорта с более высоким содержанием масла в семенах, и
сафлоровое масло стали использовать для защитных покрытий. В состав сафлорового масла входит в основном линолевая жирная кислота при очень низком содержании линоленовой, в результате чего оно является почти идеальным высыхающим маслом. Интерес к способности ненасыщенных жидких
масел снижать уровень холестерина в сыворотке крови катализировал развитие пищевых сортов сафлорового масла.
Сафлор красильный – это однолетнее яровое растение. Корень стержневой, стебель твёрдый, ветвящийся, беловатого цвета, высотой до 100 см
(иногда больше). Листья сидячие, продолговато-ланцетные, кожистые, с зубчиками по краям, которые заканчиваются шипами (есть сорта без шипов).
Цветки мелкие, трубчатые, жёлтые, оранжевые или оранжево- красные (редко белые), собраны в корзинки диаметром до 4 см. На растении 15 – 60 корзинок с обёртками. Плод – белая ребристая семянка. В корзинке 25 – 60 семянок, 1000 их весит 25 – 50 г. Цвет: рафинированное масло практически без
цвета.
В семенах сафлора красильного содержится 26 – 40% жирного масла, в
плодах 43 – 58%.
В дипломном проекте был обработан спектр большого количества теоретического материала современных конструкций пневмосепараторов, а также патентный обзор. Из всего обзора сделан вывод: разработан новый пневмосепаратор с центробежным вращающимся диском и прорезанные щели на
нем. Улучшение качества разделяемого продукта осуществляется за счет
центробежного разделения через щелевые отверстия. Далее была рассмотрена машинно-аппаратурная схема производства масла, из которой выявлена
структура производства, а также анализ и синтез технологического потока.
Изучили инструкцию пневмосепаратора и произвели кинематический,
прочностной расчет его составляющих и выявили, что работа обеспечивается
в пределах нормы для данного вида оборудования.
Также был спроектирован монтажный проект с расчетами по проектированию фундаментной площадки, который показал, что перекрытие и сама
фундаментная площадка разработана верно для данного оборудования, крепления оборудования показали, что нужно использовать болты М10. Был разработан сетевой график оборудования вместе с компоновкой цеха линии
производства масла
Панфилов, В.А. Проектирование, конструирование и расчет техники
пищевых технологий / Панфилов В.А. – РАСХН. 2013. – 912 с.
2. Коровин Ф.Н.Зерно хлебных, бобовых и масличных культур/М.: Пищевая промышленность, 1964. — 463 с.
3. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин/
М.: Высшая школа, 2006
4. Кошевой, Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел / Е.П. Кошевой. – С-Пб: ГИОРД, 2001. – 368 с
5. Петров В.И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание,
2003. – 160с.
6. Сорокопуд Ф.А. Основы теории технологического потока, 2004 – 104с.
7. Электронный ресурс, режим доступа:
http://otherreferats.allbest.ru/cookery/00049321_0.html
8. Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003028000/rsl01003028
9. Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01006000000/rsl01006769000/rsl01006769
10.Электронный ресурс, режим доступа:
http://lib.rus.ec/b/152808
11.Электронный ресурс, режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/pnevmoseparator-dlya-razdel
12.Электронный ресурс, режим доступа:
http://inethub.olvi.net.ua/ftp/library/share/homelib/spec244
13.Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01002000000/rsl01002318000/rsl01002318
14.Электронный ресурс, режим доступа:
http://1aya.ru/paper/art-175465.php
15.Электронный ресурс, режим доступа:
http://knowledge.allbest.ru/manufacture/2c0a65635b3ac68a5d43
16.Электронный ресурс, режим доступа:
http://studepedia.org/index.php?post=38101&vol=1

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!



Растительные масла относятся к группе пищевых жиров.Ненасыщенные
жирные кислоты, преобладающие в растительных маслахвлияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выделениеиз организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируютферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость организмак инфекционным заболеваниям и действию радиации. Пищевая ценностьрастительных
масел обусловлена большим содержанием в них жира (70 –80%), высокой
степенью их усвоения, а так же очень ценных для организмачеловека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А иЕ. Сырьем для
получения растительных масел являются семена масличныхрастений, бобов
сои, плодов некоторых деревьев.
Сафлор является одной из древнейших зерновых культур. Считается,
что этот вид вышел из юго-восточной Азии, но долго выращивался в Китае,
Ближнем Востоке и Северной Африке. Сафлор был привезен в Соединенные
Штаты иммигрантами из Испании и Португалии. До недавнего времени история сафлора была связана почти полностью с использованием его цветков,
из которых извлекался краситель картамин. Позже внедрение других, более
устойчивых, красителей вытеснило это использование сафлора. Сафлор был
относительно незначительной масличной культурой до начала 1950-х гг., когда были выведены сорта с более высоким содержанием масла в семенах, и
сафлоровое масло стали использовать для защитных покрытий. В состав сафлорового масла входит в основном линолевая жирная кислота при очень низком содержании линоленовой, в результате чего оно является почти идеальным высыхающим маслом. Интерес к способности ненасыщенных жидких
масел снижать уровень холестерина в сыворотке крови катализировал развитие пищевых сортов сафлорового масла.
Сафлор красильный – это однолетнее яровое растение. Корень стержневой, стебель твёрдый, ветвящийся, беловатого цвета, высотой до 100 см
(иногда больше). Листья сидячие, продолговато-ланцетные, кожистые, с зубчиками по краям, которые заканчиваются шипами (есть сорта без шипов).
Цветки мелкие, трубчатые, жёлтые, оранжевые или оранжево- красные (редко белые), собраны в корзинки диаметром до 4 см. На растении 15 – 60 корзинок с обёртками. Плод – белая ребристая семянка. В корзинке 25 – 60 семянок, 1000 их весит 25 – 50 г. Цвет: рафинированное масло практически без
цвета.
В семенах сафлора красильного содержится 26 – 40% жирного масла, в
плодах 43 – 58%.

В дипломном проекте был обработан спектр большого количества теоретического материала современных конструкций пневмосепараторов, а также патентный обзор. Из всего обзора сделан вывод: разработан новый пневмосепаратор с центробежным вращающимся диском и прорезанные щели на
нем. Улучшение качества разделяемого продукта осуществляется за счет
центробежного разделения через щелевые отверстия. Далее была рассмотрена машинно-аппаратурная схема производства масла, из которой выявлена
структура производства, а также анализ и синтез технологического потока.
Изучили инструкцию пневмосепаратора и произвели кинематический,
прочностной расчет его составляющих и выявили, что работа обеспечивается
в пределах нормы для данного вида оборудования.
Также был спроектирован монтажный проект с расчетами по проектированию фундаментной площадки, который показал, что перекрытие и сама
фундаментная площадка разработана верно для данного оборудования, крепления оборудования показали, что нужно использовать болты М10. Был разработан сетевой график оборудования вместе с компоновкой цеха линии
производства масла


Панфилов, В.А. Проектирование, конструирование и расчет техники
пищевых технологий / Панфилов В.А. – РАСХН. 2013. – 912 с.
2. Коровин Ф.Н.Зерно хлебных, бобовых и масличных культур/М.: Пищевая промышленность, 1964. — 463 с.
3. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин/
М.: Высшая школа, 2006
4. Кошевой, Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел / Е.П. Кошевой. – С-Пб: ГИОРД, 2001. – 368 с
5. Петров В.И. Диагностика, ремонт, монтаж и сервисное обслуживание,
2003. – 160с.
6. Сорокопуд Ф.А. Основы теории технологического потока, 2004 – 104с.
7. Электронный ресурс, режим доступа:
http://otherreferats.allbest.ru/cookery/00049321_0.html
8. Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003028000/rsl01003028
9. Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01006000000/rsl01006769000/rsl01006769
10.Электронный ресурс, режим доступа:
http://lib.rus.ec/b/152808
11.Электронный ресурс, режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/pnevmoseparator-dlya-razdel
12.Электронный ресурс, режим доступа:
http://inethub.olvi.net.ua/ftp/library/share/homelib/spec244
13.Электронный ресурс, режим доступа:
http://dlib.rsl.ru/rsl01002000000/rsl01002318000/rsl01002318
14.Электронный ресурс, режим доступа:
http://1aya.ru/paper/art-175465.php
15.Электронный ресурс, режим доступа:
http://knowledge.allbest.ru/manufacture/2c0a65635b3ac68a5d43
16.Электронный ресурс, режим доступа:
http://studepedia.org/index.php?post=38101&vol=1

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.