Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Рецидив как вид множественности преступлений

Работа №55443

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы28
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
301
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Рецидив как вид множественности преступлений 6
1.1. Понятие и признаки рецидива преступлений 6
1.2. Соотношение рецидива с иными формами множественности преступлений 12
Глава 2. Виды рецидива преступлений 17
2.1. Классификация рецидива преступлений по характеру и степени общественной опасности 17
2.2. Классификация по характеру совершаемых преступлений 21
Заключение 25
Список использованных источников 27

Рецидивная преступность представляет собой один из самых опасных среди существующих видов преступности. Число лиц, в действиях которых содержится рецидив преступлений, увеличивается, что неуклонно приводит к тому, что рецидив становится одной из важнейших проблем уголовной политики. Повторные преступления, которые совершают лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, представляют повышенную опасность для общества, поскольку такие лица уже более обстоятельно подходят к подготовке к совершению повторного преступления, в отличие от лиц, совершающих преступления впервые.
Исследование судебной практики свидетельствует, что многие правонарушители к уголовной ответственности привлекаются не в первый раз либо не за одно преступление. Так, в 2001 г. в стране 37,4% преступлений было совершено лицами, ранее совершавшими преступления; в 2002 г. - 37,8%; в 2003 г. - 33,29%; в 2004 г. - 24,6%; в 2005 г. - 25,8%; в 2006 г. - 27,9%; в 2007 г. - 23,2%; в 2008 г. - 23,2%; в 2009 г. - 23,9%; в 2010 г. - 26%; в 2011 г. - 26,5%; в 2012 г. - 28,7%; в 2013 г. - 32,3%; 2014 г. - 49,6%; 2015 г. - 51,9%; 2016 г. - 53,9%; 2017 г. - 55,2% .
Таким образом, в настоящее время, как и в прежние годы, уровень рецидивной преступности продолжает оставаться высоким.
Рецидив преступлений обычно говорит о том, что осужденный оказался невосприимчивым к тем мерам и средствам уголовно-процессуального, уголовно-правового и уголовно-исполнительного воздействия, которые применялись к нему, что он настроен на категоричное противодействие этому.
Указанные обстоятельства также говорят и о его повышенной общественной опасности.
Важным направлением в работе органов правопорядка является своевременное реагирование на рецидив преступлений, что требует дальнейшей разработки и усовершенствования теоретических положений в указанной области. Правоохранительные органы в процессе осуществления предупреждения преступлений в рамках своих полномочий и пределах компетенции оказывают влияние на формирование общего правосознания при помощи общей и индивидуальной превенции, стараются устранить и искоренить причины и условия определенных преступлений, принимают законные меры исправления на лиц, которые совершили преступления, а также с помощью исправления осужденных.
Исходя из вышесказанного, одним из наиболее важных направлений уголовно-правовой политики современности представляется сокращение рецидива преступлений при помощи совершенствования уголовного законодательства, практики его применения, улучшение качества и эффективности воспитательной, социальной и психологической работы в местах лишения свободы, а также развития системы постпенитенциарной помощи рассматриваемым лицам.
Все это указывает на необходимость глубокого анализа уголовного законодательства, практики его применения, понятия, сущности, видов и значения рецидива преступления.
Изучению рецидива преступлений посвящены труды таких правоведов как И.А. Алексеева, Д.В. Боровкова, Ю.И. Бытко, Е.К. Волконской, Р.Р. Галиакбарова, П.Ф. Гришанина, Г.С. Досаевой, К.В. Дядюн, А.Ф. Зелинского, Т.М. Кафарова, Н.Н. Коротких, А.Х. Кунашева, В.П. Малкова, С.В. Познышева, Н.С. Таганцева, Е.Н. Тарновского, Т.Г. Черненко, М.Д. Шаргородского и других.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе признания деяний в качестве рецидива преступлений.
Предметом исследования являются теоретические и правовые основы, отражающие определение и содержание рецидива преступления и его видов, а также его основные признаки и особенности.
Целью работы является выявление и раскрытие дискуссионных вопросов, связанных с рецидивом преступлений по уголовному законодательству РФ, изучение норм, раскрывающих понятие и виды рецидива преступлений.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
 изучить понятие и признаки рецидива преступлений;
 проанализировать соотношение рецидива с иными формами множественности преступлений;
 рассмотреть классификацию рецидива преступлений по характеру и степени общественной опасности;
 исследовать классификацию по характеру совершаемых преступлений;
Методологическую основу данного исследования составляют следующие общенаучные и частно-научные методы юридического познания: метод научной индукции, дедукции, сравнения, классификации, анализа, синтеза, метод формально-юридического анализа и другие.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сформулировать определение и признаки рецидива преступлений. Во-первых, любой вид рецидива может быть образован лишь умышленными преступлениями. Во-вторых, важным критерием для установления рецидива, необходимо совершение двух и более преступлений. В-третьих, важно установить наличие судимости у лица, за совершенное им ранее преступление. Обращаем внимание, что если судимость является погашенной, то она не имеет значения для установления рецидива. И, наконец, в-четвертых, для установления рецидива имеют значение судимости за те преступления, которые были совершены в совершеннолетнем возрасте.
Исходя из выше изложенного, рецидивом преступления можно это назвать совершение умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за совершенное ранее умышленное преступление, если на момент совершения такого преступления лицо достигло возраста совершеннолетия.
По мнению законодателя, указанный институт следует рассматривать как один из видов множественности преступлений. Он используется в качестве квалифицирующего признака в ряде статей Особенной части УК РФ, влияет на назначение судом наказания, на выбор исправительного учреждения, а также препятствует условному осуждению лица.
В УК РФ предусмотрено три вида рецидива: простой (ч. 1 ст. 18 УК РФ), опасный (ч. 2 ст. 18 УК РФ) и особо опасный (ч. 3 ст. 18 УК РФ).
Определения опасного и особо опасного рецидивов даются путем перечисления конкретных возможных вариантов таких рецидивов. При определении вида рецидива законодатель учитывает категории преступлений, их количество, а также реальное либо условное отбывание это наказания в виде лишения свободы.
Значение данной классификации состоит в том, что вид рецидива отражается в приговоре суда и, следовательно, может влиять это на назначаемое судом наказание.
Помимо классификации рецидива, предложенной законодателем, науке уголовного права известно также его деление на общий это и это специальный. Общий рецидив имеет место в случаях совершения нескольких разнородных преступлений (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и кража). Специальный характеризуется совершением однородных или одноименных преступлений (кража и грабеж).
На наш взгляд, наличие в действиях лица специального рецидива свидетельствует о еще большей общественной опасности личности по сравнению с рецидивом общим, поскольку указывает не только на наличие у лица криминального опыта но и на его «профессиональную» специализацию.
Хочется обратить внимание на следующий момент. При признании рецидива опасным, либо особо опасным учитываются и изначальное условное осуждение к лишению свободы либо предоставление отсрочки исполнения приговора по прежней судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, если они отменялись и лицо направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.
Однако для того, чтобы избежать такого рода неясностей в приведенных понятиях, было бы логичным внести изменения в п. «б» ч. 2 и п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ и после слов «тяжкое преступление к» исключить слово «реальному».



1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19 февраля 2018 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.

Научная и специальная литература

2. Анникова, Н.Н. Понятие множественности преступлений в российском уголовном праве / Н.Н. Анникова, Л.П. Блашенцева // Территория науки. - 2013. - № 5. - С. 63-68.
3. Ахвердиев, Э.А. Понятие и значение рецидива и множественности преступлений / Э.А. Ахвердиев, И.К. Морозов, А.Д. Лабазанов // Новая наука: Проблемы и перспективы. - 2016. - № 7-1 (91). - С. 158-160.
4. Бозиев, Т.О. Уголовно-правовая классификация рецидива и ее влияние на назначение уголовного наказания / Т.О. Бозиев, М.Н. Сипягина // Журнал правовых и экономических исследований. - 2015. - № 2. - С. 45-52.
5. Григонис, Э.П. Общественная опасность деяния как признак преступления и ее значение в уголовном законодательстве Российской Федерации / Э.П. Григонис // Мир юридической науки. - 2014. - № 7-8. - С. 71-79.
6. Дядюн, К.В. Рецидив как вид множественности преступлений в российском уголовном праве / К.В. Дядюн // Universum: экономика и юриспруденция. - 2014. - № 4 (5). - С. 12-15.
7. Кобец, П.Н. Понятие рецидива преступлений в отечественном законодательстве / П.Н. Кобец // Символ науки. 2015. № 5. - С. 173-175.
8. Коротких, Н.Н. К вопросу о специальном рецидиве преступлений / Н.Н. Коротких // Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 13 частях. 2013. - С. 65-66.
9. Краев, Д.Ю. Множественность преступлений: учебное пособие / Д.Ю. Краев. – СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры РФ, 2016. - 120 с.
10. Кукушкина, М.В. К вопросу о понятии, видах и значении рецидива преступлений в уголовном праве России / М.В. Кукушкина // Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники). - 2017. - № 6 (6). - С. 185-193.
11. Мамонова, Ю.Ю. Назначение наказания при рецидиве / Ю.Ю. Мамонова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 1-10. - С. 97-99.
12. Меликов, Э.М. Понятие, признаки и уголовно правовое значение рецидива преступлений / Э.М. Меликов // Инновации в науке. - 2014. - № 34. - С. 47-53.
13. Огурлиева, А.А. Современные проблемы рецидива преступлений: причины неэффективности борьбы с рецидивной преступностью / А.А. Огурлиева // Юридический вестник ДГУ. - 2015. - № 2. - С. 124-127.
14. Плотников, Д.А. Некоторые аспекты, связанные с определением понятия «рецидив преступлений» и его признаками / Д.А. Плотников // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. - 2016. - № 2 (31). - С. 86-88.
15. Сводные статистические данные о состоянии преступности в РФ за 2001-2017 гг. [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics (дата обращения 18.04.2018).
16. Сюбаев, И.И. О некоторых вопросах, возникающих при определении вида рецидива преступлений / И.И. Сюбаев // Уголовное право. - 2015. - № 2. - С. 68-74.
17. Шкредова, Э.Г. Множественность преступлений в современной доктрине: понятие и признаки / Э.Г. Шкредова // Журнал российского права. - 2014. - № 10. - С. 78-87.

Материалы судебной практики

18. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 (ред. от 29 ноября 2016 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 2. – февраль. - 2016.
19. Определение Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 02 ноября 2010 г. № 41-Д10-43 / Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 2010 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. - № 7.
20. Приговор Рыбинского городского суда Ярославской области от 23 сентября 2014 г. по делу № 1-512/2014 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-rybinskij-gorodskoj-sud-yaroslavskaya-oblast-s/act-458925766/ (дата обращения 18.04.2018).
21. Апелляционное постановление Центрального районного суда г. Твери от 21 марта 2016 г. по делу № 10-5/2016 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-centralnyj-rajonnyj-sud-g-tveri-tverskaya-oblast-s/act-532208047/ (дата обращения 18.04.2018).





Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ