Введение 4
1 Литературный обзор 5
1.1 Характеристика упаковки и продукта 5
1.2 Классификация оборудования для фасовки йогурта 7
1.3 Оборудование для производства пластиковой тары 10
1.3.1 Производство полипропиленовых стаканчиков 11
1.3.2 Экструзия 11
2 Технологическая часть 13
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции 13
2.2 Выбор и характеристика упаковочных материалов 16
2.3 Технология производства 18
2.4 Технология упаковывания 19
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования 21
2.6 Структура технологического описания упаковки 34
2.7 Проектирование цеха упаковки 36
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству 40
3 Конструкторская часть 45
3.1 Общее описание упаковочного оборудования 45
3.1.1 Разработка новых конструкций стаканчиков 46
3.1.2 Проектирование литьевых форм 49
3.2 Переоснастка карусели упаковочного оборудования 51
3.3 Расчеты новых конструкций стаканчика 52
4 Меры по утилизации отходов производства 55
Заключение 58
Список литературы 59
Приложение А 61
Приложение Б 62
Приложение
Таким образом, производство кисломолочных продуктов является перспективным и быстроразвивающимся, ассортимент молочной продукции расширяется, в состав которой входят бифидобактерии, поэтому такие продукты должны быть включены в ежедневный рацион человека.
На рынке имеется большое число высокопроизводительных фасовочных машин для производства йогурта, одним из основных факторов выбора оборудования могут стать требуемые затраты капитала, при выборе нужно учитывать: гибкость и надежность агрегата, потребляемая мощность и обслуживающий персонал, наличие датировки, метод подачи стаканчиков, меры защиты.
Целью данной работы является проектирование новых конструкций стаканчиков для йогурта объемом до 500гр. Эта тема актуальна, так как йогурт в настоящее время является востребованным продуктом на рынке, как взрослыми, так и детьми.
Задачи дипломной работы:
1. провести литературный обзор оборудования;
2. подобрать технологическое и упаковочное оборудование;
3. спроектировать цех упаковки предприятия;
4. рассчитать модернизацию упаковочной машины;
5. разработать новые конструкции стаканчика;
6. спроектировать литьевые формы.
Научная новизна работы заключается в том, что вносятся новые идеи, предложения по улучшению работы оборудования, позволяющие увеличить выпуск продукции, а также внедряются новые конструкции стаканчиков, которые позволяют вывести на рынок нестандартные упаковки, которые привлекут покупателей.
Экономическая эффективность работы заключается в том, что благодаря модернизации карусели упаковочного оборудования можно сэкономить значительные средства при расширении ассортиментного ряда, так как не придется приобретать новое оборудование.
Практическая значимость такой модернизации позволит повысить оптимизацию технологического процесса и будет иметь смысл тогда, если предприятие после всех расчетов не понесет убытки.
В выпускной квалификационной работе проведено изучение рецептуры, характеристик и норм для йогурта. С учетом требований к продукту выбран упаковочный материал полипропиленовый стаканчик вместимостью до 500г, такая упаковка наиболее распространенная.
Изучена технология упаковывания йогурта в стаканчики, выявлены достоинства и недостатки данного процесса. На основе этого выбрано соответствующее оборудование с возможностью модернизации упаковочной машины Полур-600.
Изучены способы производства полимерных стаканчиков, на основе выбранного материала полипропилена выбрана технология литья в данном случае способ экструзии. Представлены половины конструкций литьевых форм для такого способа изготовления.
Спроектированы новые конструкции для полипропиленового стаканчика, с учетом требований данного материала. Для одного из них модернизируется карусель упаковочного оборудования. С помощью модернизации, возможно, упаковывать йогурт не только в стандартные цилиндрические упаковки, но и различных геометрических форм в данном случае ромб.
Представлена норма выработки предприятия с учетом производительности выбранного оборудования. Изучены условия труда и график работы обслуживающего персонала, условия безопасности на предприятии.
С учетом занимаемой оборудованием площади и коэффициентов его использования рассчитана общая площадь производственного цеха и вспомогательных помещений.
В итоге спроектирован производственный участок по производству и розливу йогурта в полимерные стаканчики и ПЭТ бутылки. В состав линии входит: центробежный насос ОНЦ 1,5/15, емкость для хранения молока В2- ОМГ-4, бак уравнительный ИПКС-013-03, пластинчатая пастеризационно-охладительная установка А1-ОКЛ-3, сепаратор- молокоочиститель А1-ОЦМ- 10, гомогенизатор А1-ОГ2М, выдерживатель специальный ВС-120, ванна для производства йогурта ДПП-053-630, полуавтоматическая установка Полур- 600, ленточный конвейер, машина для формирования короба81а1Б104, производственный стол, линия PESET 1000 для розлива в ПЭТ бутылки объемом 0,3л.
Рассмотрены мероприятия по безопасности и качеству, представлена блок- схема анализа рисков при приемке сырья, а также виды брака.
Выполнены чертежи упаковочного цеха, технологическая схема (2 линии), общий вид упаковочного оборудования, виды конструкций для проектируемого стаканчика, чертежи литьевых формы с использованием систем автоматического проектирования упаковки (в данном случае программа КОМПАС).