Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование цеха фасовки и упаковки плавленого сыра производительностью 2400 упак/час

Работа №13075

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
939
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Литературно-патентный обзор
1.1. Характеристика упаковки и продукта
1.2. Классификация оборудования
1.3. Патентный обзор
2 Технологическая часть
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции
2.2 Выбор упаковочного материала тары и упаковки
2.3 Технология производства
2.4 Технология упаковывания
2.5 Подбор технологического и упаковочного оборудования
2.6 Структура технологического описания упаковки
2.7 Конструкторская часть
2.8 Мероприятия по безопасности и качеству
3 Конструкторская часть
3.1. Общее описание упаковочного оборудования
3.2. Модернизация
3.3. Прочностные расчеты
4 Экоголия
Заключение
Список литературы
Приложение


Плавленый сыр - это один из важнейших продуктов пищевой промышленности, употребляемый всем человечеством земного шара. В настоящее время огромное количество фирм - производителей сырной продукции, а также ежедневные рекламные ролики дают возможность покупателям выбирать из предлагаемых сортов лучшие. Большинство плавленых сыров являются недорогим удовольствием и покупается почти всем населением.
Плавленый сыр - это продукт, с высокой концентрацией белка и жира, наличием витаминов, солей кальция и фосфора и незаменимых аминокислот, их хорошей сбалансированностью, а также , крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В качестве Сырья для производства плавленых сыров используются натуральные сыры с различными пороками внешнего вида, нежирные сыры, сырная масса для плавления, жиры, масло, сухое молоко, сливки, творог, различные вкусовые наполнители, соли плавители и многое другое.
Сыры плавленые - это своеобразный концентрат белка молока. 100 г сыра полноценно заменяют 150 г мяса, при том что не содержат вредных пуриновых оснований. Усвояемость белка в плавленом сыре приближается к 100% и превосходит таковую в твердых сырах из-за большего содержания растворимых белков.
Сыры плавленые -это источник хорошо усвояемых жиров, играющих важную пластическую, энергетическую, защитную и регуляторную роль в организме человека. В отличие от твердых сыров плавленые сыры не содержат холестерина, что так важно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и для пожилых. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни необходимых веществ организму человека.
Целью выпускной квалификационной работы является проектирование цеха по производству плавленых сыров с выявлением недостатков в работе автомата, предложен выход решения выявленной проблемы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы решались следующие задачи: подбор оборудование, расчет площадь цеха, расчет устройства единичного захвата и упругого элемента механизма нанесения этикеток, анализ упаковочного автомата, выявление достоинства автомата, проводился патентный обзор.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выпускная квалификационная работа заключалась в том, установили автоматический механизм наклеивания этикеток, что бы изучить фасовочно-упаковочные оборудование и провести модернизацию.
В выпускная квалификационная работе было рассмотрена классификация фасовки и упаковки оборудования и рассмотрена несколько патентов.
С учетом особенностей проекта осуществлена рациональная компоновка поточно-механизированных линий, начиная со стадии подготовки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Эти линии выбраны по последним требованиям техники и технологии. В результате применения современных поточно-механизированных линий уровень механизации производства в среднем составляет 90 %, что улучшает условия труда работающих и повышает производительность труда. В результате снижается трудоемкость, а следовательно численность обслуживающего персонала.
Спроектирован цех по производству плавленых сыров общей площадью 277 м2. Все помещения производственного цеха соответствуют СНиП 2.09.04-87*. Выявлены неблагоприятные факторы производственной среды, а также средства защиты от них.
Модернизирован фасовочно-упаковочный автомат марки М6-АРУ, входящий в состав технологической схемы по производству плавленого сыра.
Так же были проведены расчеты механизма единичного захвата и упругого механизма нанесения этикеток. После изучения данного фасовочного - упаковочного оборудования была выбрана за основу марка М6- АРУ. Так же были выявлены недостатки данного оборудования. Недостатком является наклеивания этикеток ручным способом.
Для устранение недостатка данного оборудования проведено модернизация. В результате проведенной модернизации увеличится производительность и сократится количества рабочих.
Предложены способы утилизации и вторичной переработки упаковки из алюминиевой фольги и картонной коробки, а также выбран технологический процесс переработки отходов с помощью вторичной переработки их в алюминия и бумаги.



1. Антипов, С.Т. Ученик ХХ1 век «Машины и аппараты пищевых производств» / С.Т. Антипов - М. «Высшая школа», 2001. - 362с.
2. Баркан, С.М. Плавленые сыры / С.М. Баркан, М.Ф. Кулешова. - М.: ИНФРА-М, 1967. - 382.
3. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молок / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемгенский, В.Н. Юрин - М.: «Колос» 2003. - 520с
4. Барановский, Н.В. Пластинчатые теплообменники в пищевой промышленности / Н.В. Барановский - М.: «Машгиз», 1962. - 340с.
5. Бухтарева, Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Э.Ф. Бухтарева - М.: «Экономика», 1985.
6. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков - М.: «Колос» 1983 г. - 345с.
7. Виноградова И.Т. История плавленого сыра / И.Т. Виноградова. - М.: «Колос» 2004. - 634с.
8. Вайнберг, А.Я. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности / А.Я. Вайнберг, Л.П. Брусиловский - М.: «Пищевая промышленность », 1964. - 250с.
9. Веселов, А.И. Технологическое оборудование, оснастка и основы проектирования упаковочных производств: учебное пособие / А.И. Веселов, И.А Веселова. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 262 с.
10. ГОСТ Р 52685-2006 "Сыры плавленые. Общие технические условия".
11. Гальперин, Д.М. Оборудование молочних предприятий, монтаж, накладка, ремонт / Д.М. Гальперин - М.: «Агропромиздат» 1990 г.
12. Гончаров, Н.Н. Справочник механика молочной промышленности / Н.Н. Гончаров - М.: КолосС, 1959. - 345с.
13. ГОСТ № 1939 - 90 ТУ “Сыр. Плавленый сыр ”.
14. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова - М.: «Колос», 1997.
15. Дегтяр, Б.В. Плавленые сыры / Б.В. Дегтяр - М.: ИНФРА-М, 1995. - 262 с.
16. Диланян, З.Х. Сыроделие / З.Х. Диланян, А.К. Иванов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -280 с.
17. Золотин, Ю.П., Френклах М.Б., Ламутина М.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности / Ю.П. Золотин, М.Б. Френклах, М.Г. Ламутина -М.: Агропромиздат 1985 г., 270с.
18. Золотнии, Ю.П. Циркуляционная мойка молочного оборудования / Ю.П. Золотин, М.Б. Френклах - M.: «Пищепромиздат», 1963.
19. Иванов, В.И. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В.И. Иванов. - М.: ДеЛи, 2000. - 206 с.
20. Инихов Г.С. Биохимия молока и молочных продуктов/ Г.С. Инихов - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 288 с.
21. Кругляков, Г.Н., Товароведение продовольственных товаров / Г.В. Круглякова. - М.: Ростов н/Д: «МарТ», 1999. - 448 с.
22. Крусь, Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов / И.М. Кулешова, Н.И. Дунченко - М.: Колос, 1992. - 320 с.
23. Куянев, П.В. Молоко и молочные продукты / П.В. Куянев - М.: Россельхозиздат, 1985. -180 с.
24. Ковалевская, Л.П. Технология пищевых производств / Ковалевская Л.П. - М. «Колос» 1997.
25. Крусь, Т.Н. Технология молочных продуктов / Т.Н. Крусь - М.: ИНФРА- М, 2004. - 212 с.
26. Кугенев, П.В, Практикум по молочному делу / Н.В. Барабанщиков - М. «Колос» 1978г.
27. Крупин, Г.В., Лукьянов К.Я., Тарасов Ф.М., Боушев Т.А, Шувалов В.Н. Васильев П.В. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / Г.В. Крупин, К.Я. Лукьянов, Ф.М. Тарасов, Т.А. Боушев, - М., изд-во «Машиностроение», 1964.
28. Колесник, А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова - М.: Экономика, 1990.
29. Липатов, Н.Н. Производство сыра / Н.Н. Липатов - М.: Пищевая промышленность, 1973. -271 с.
30. Матюхин, З.П., Корлькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов / З.П. Матюхин, Э.П. Корлькова - М.: ИНФРА-М, 2004. - 212 с.
31. Матюхина, З.П., Ащеулова С.П., Королькова Э.П. Пищевые продукты / З.П. Матюхина, С.П. Ащеулова, Э.П. Королькова - М.:Экономика, 1987. - 225 с.
32. Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / А.А. Покровский - М.: ДеЛи принт, 1997. - 440с.
33. Ростроса, Н.К. Технология молока и молочных продуктов / Н.К. Ростроса - М.: Пищевая промышленность, 1980. - 192 с.
34. Сурков, В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое оборудование молочных предприятий / В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин - М. «Легкая пищевая промышленность» 1983г.
35. Тамима, А.Й. Плавленые сыры и сырные продукты / А.Й. Тамима (ред. - сост.). - Пер. с анг. - СПб.: Профессия, 2013. - 368 с., табл., ил.
36. Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности -М. 1967г.
37. Технололгия сыра: Справочник / под ред. Шилера Г.Г. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.
38. Цветкова, Л.В. “Сыр”. Российская торговля, 2004 № 21, № 22.
39. Шалыгина, Г.А. Технология молока и молочних продуктов / Г.А. Шалыгина. - М.: КолосС, 1973. - 345 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ