Введение
1 Описание проектированного предприятия
2 Описание проектируемого предприятия
2.1 Описание генплана
2.2 Характеристика производства
3 Технологическая часть
3.1 Характеристика принятого ассортимента продукции
3.2 Обоснование способа приготовления теста
3.3 Описание технологических схем
3.3.1 Хранение и подготовка сырья
3.3.2 Технологическая схема производства хлеба подового
3.3.3 Технологическая схема батона «Подмосковного»
3.3.4 Технологическая схема производства булки «Ярославской» .
3.3.5 Хранение и транспортирование готовой продукции
3.4 Расчет производительности хлебопекарного предприятия
3.4.1 Выбор и расчет производительности печей
3.4.1 Расчет суточной производительности печей
3.4.2 Расчет производительности хлебозавода
3.3.4 Технологическая схема производства булки «Ярославской» .
3.5 Сырьевой расчет
3.5.1 Расчет выхода готовой продукции
3.5.2 Расчет суточной потребности сырья
3.5.3 Расчет потребности с учетом сроком хранения (запас сырья)
3.6 Обоснование и расчет оборудования для хранения сырья
3.7 Обоснование и расчет оборудования для подготовки сырья
3.8 Расчет производственных рецептур
3.9 Выбор и расчет тестоприготовительного оборудования
3.10 Расчет производственных бункеров
3.11 Выбор и расчет оборудования для разделки теста
3.12 Обоснование и расчет остывочного отделения и экспедиции .
3.13 Расчет упаковочных материалов
4 Производственный контроль, метрологическое обеспечение в
подтверждение соответствия
5 Безопасность производства
5.1 Условия труда
5.2 Потенциальные опасности и вредность технологического производства .. 73
5.3 Безопасность производственного оборудования и технологических
процессов 74
6 Экологичность производства 78
6.1 Экологическая характеристика проектируемого оборудования 78
6.2 Характеристика отходов и их использование при производстве
хлебобулочных изделий 79
7 Общеинженерная часть 81
8 Расчет технико-экономические показатели 84
Заключение 92
Список используемой литературы 93
Современные хлебопекарные предприятия характеризуются высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий, расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
В условиях повышенной конкуренции и насыщенности рынка различными пищевыми продуктами и изделиями на пищевых предприятиях уделяют особое внимание качеству выпускаемой продукции. Это вполне логично и оправданно, поскольку выбор остается за потребителем, а потребитель все чаще отдает предпочтение качественному продукту, даже если он будет стоить несколько дороже предложенных аналогов. Вкусовые качества хлеба и хлебобулочных изделий Российского ассортимента полностью отвечают требованиям населения всех регионов и возрастных групп.
В настоящее время используется бестарное хранение сырья, за счет этого снижаются затраты на тару, сокращаются потери при разгрузке, улучшаются санитарно-технические условия производства. Широко используются традиционные способы приготовления пшеничного теста на больших густых и жидких опарах.
Большое значение имеет внедрение более совершенных способов приготовления теста, что позволяет снизить затраты сухих веществ муки, сократить потребность в емкостях для брожения, снизить энергоемкость оборудования. Так же для облегчения труда работников предприятия, внедряется упаковка готовых изделий с помощью упаковочных машин.
Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов позволяет механизировать производственные процессы, способствует улучшению качества вырабатываемой продукции.
Однако, далеко еще не все хлебопекарные предприятия достигли уровня механизации передовых хлебозаводов и не все еще производственные процессы механизированы. Еще мало сделано в области автоматизации основных технологических процессов и их контроля. В хлебопечении имеется много резервов для дальнейшего повышения производительности труда.
Целью данного проекта, является технологическое обоснование приготовления подовых изделий.
В соответствии с заданием разработан проект хлебозавода производительностью 30 т/сутки для г.Челябинска. На предприятии вырабатываются следующие изделия: хлеб подовый, батон «Подмосковный», булка «Ярославская».
Предусмотрена бестарная доставка и хранение муки, что в значительной мере снижает долю ручного труда, уменьшает распыл муки, снижает потерю муки при транспортировании, улучшает санитарно-гигиенические условия производства. Также бестарно доставляется и хранится соль, что снижает долю ручного труда. Остальное сырьё доставляется, и хранится тарно.
На предприятии предусмотрен способы тестоведения непрерывный и периодический на больших густых опарах и густых опарах.
Для производства хлеба подового и батона «Подмосковного» установлены комплексно-механизированные линии, обеспечивающие снижение доли ручного труда и сокращение технологических потерь. Для производства булки «Ярославской» установлена поточно-механизированная линия, позволяющая вырабатывать широкий ассортимент изделий.
Брак на предприятии перерабатывается в хлебную и сухарную крошку
Разработана схема производственного контроля производства хлеба подового.
Все принятые решения отвечают требованиям норм проектирования.
Оценены потенциальные опасности и вредности производства.
Дана характеристика снабжения предприятия водой, теплом, электроэнергией.
Расчет технико-экономических показателей показывает, что при чистой прибыли 33744,62 срок окупаемости капитальных вложений составляет 4,40 года.
1. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. - 9- е изд.; перераб. и доп. / Под общ. ред. JI. И. Пучковой. - СПб: Профессия, 2002. — 416 с., ил.
2. ГОСТ 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.
- Введ. 1988-09-29 - М.: Изд-во стандартов, 1988. - 11 с.
3. ГОСТ 27844-88. Изделия булочные. Технические условия. - Введ. 1988- 09-29 - М.: Изд-во стандартов, 1988. - 12 с.
4. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования. - Введ. 2003-12-29 - М.: Изд-во
стандартов, 2003. - 28 с.
5. ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. - Введ. 2003-09-29 - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 7 с.
6. Елисеева, С. И. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на хлебозаводах. - М.: Агропромиздат, 1987. - 192 с.
7. Мартыненко, Н. С. Технологическая служба на хлебопекарных предприятиях / Н. С. Мартыненко. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2002. - 108 с.
8. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. - М.: ООО «Аргель-М», 1998. - 84 с.
9. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурант, 1989.-494 с.
10. Стабровская, О.И. Курсовое и дипломное проектирование. Приложение к методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию хлебопекарных предприятий для студентов специальности 270300 всех форм обучения. - 2-е изд., испр. - / О. И. Стабровская, О. П. Рензяев; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 128 с.: ил.
11. Стабровская, О. И. Технологическое проектирование хлебопекарных предприятий: Учебное пособие. - / О. И. Стабровская. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 104 с.
12. Стабровская, О. И. Выполнение курсового проекта по дисциплине «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Методические указания для студентов специальности 260202 (270300) всех форм обучения. - / О. И. Стабровская, Г. И. Назимова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006.- 52 с.
13. Романов, А. С. Технология хлеба: Учебное пособие. - / А. С. Романов, Т. Г. Кичаева. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 108 с.
14. Руднев, С. Д. Положение. Работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые.-/С.Д.Руднев. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 58 с.
15. Менх, Л.В. Экономика и Организация производства: Учебное ЕЕ Румянцева Кемеровский технологически