Введение…………………………………………………………………………... 6
1 Извлечение прибыли – основная задача коммерческой организации……... 8
1.1 Общее понятие финансового результата и виды прибыли……......... 8
1.2 Общая характеристика имущественного – финансового положения акционерного общества …………………………………….....……….…..……. 14
2 Учет финансового результата организации…………………………….……. 20
2.1 Понятие и состав доходов и расходов организации………………… 20
2.2 Учет финансового результата от обычных видов деятельности.….. 23
2.3 Учет прочих доходов и расходов…………………………………….. 35
2.4 Учет использования прибыли (покрытия убытков)………………… 38
3 Анализ финансового положения организации……………………………… 42
3.1 Оценка финансового положения акционерного общества……….... 42
3.2 Корректировка бухгалтерской прибыли для целей налогообложения с использованием ПБУ-18……………………………………………….……..…. 69
Заключение …………………………………………………………..………….. 76
Список использованных источников…………………………….……………… 78
В представленной дипломной работе на основе существующей системы нормативного регулирования бухгалтерского учета рассмотрены вопросы и основные принципы формирования финансового результата организации.
Теоретическая база дипломной работы включает в себя изучение и формализацию следующих процессов: формирование финансового результата организации, учет доходов и расходов от обычных и прочих видов деятельности, учет финансового результата от обычных видов деятельности, учет использования прибыли (покрытия убытков), а также корректировка бухгалтерской прибыли для целей налогообложения.
Практическая база дипломной работы построена на основе инструментов методики оценки финансового положения организации.
Дипломная работа включает 79 страниц, 7 рисунков, 19 таблиц, 21 использованных источников, 38 формул.
Введение
Предметом исследования при написании работы послужили данные о формировании отчета о финансовых результатах за 2014 год по акционерному обществу.
Понятие финансового результата не закреплено в российском законодательстве о бухгалтерском учете. В налоговом учете применяются, хотя и не раскрываются, такие термины, как «результат хозяйственной деятельности российских организаций» и «экономический результат». Первый целесообразно понимать как товарную продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги. Второй вернее будет понимать более широко, возможно, в том числе, и как включающий в себя финансовый результат. Таким образом, финансовый результат как термин изначально оформился в деловой среде.
Бухгалтерский учет подводит нас к пониманию финансовых результатов как итогов хозяйственной деятельности, получивших стоимостное выражение в надлежащих документах (отчетности). С этим пониманием в целом согласуется формулировка, данная в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренная Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.
Согласно Концепции информация о финансовых результатах возникает в ходе аккумулирования и обработки сведений об изменении финансового положения организации. Такая информация формируется для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете. Потребность в информации о финансовых результатах обусловлена необходимостью отслеживать и контролировать реальные и потенциальные изменения в ресурсах при прогнозировании способности вызывать денежные потоки за счет имеющихся ресурсов при обосновании эффективности, с которой организация может использовать дополнительные ресурсы (включая политику аутсорсинга).
Цель диплома – изучение теоретических и практических основ учета финансового результата.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
а) изучить общее понятие финансового результата и виды прибыли;
б) раскрыть понятие и состав доходов и расходов организации;
в) исследовать процедуру формирования и порядок распределения финансового результата.
Наибольшее значение при формировании финансового результата в бухгалтерском учете имеет верное определение полученных доходов и понесенных расходов, то есть корректное их определение количественное и временное (по срокам, иначе говоря, по моменту признания). На основании информации о доходах и расходах возникает представление о главном финансовом результате хозяйственной деятельности компании – о прибыли или убытке.
Финансовый учет аккумулирует и обрабатывает информацию для всех пользователей, без исключения.
Как было отмечено выше финансовый результат является одним из основных показателей деятельности любой организации. На то, как сложится финансовый результат, влияют как внешние, так и внутренние факторы. Например, к внешним факторам относятся: состояние рынка, цены и тарифы на ресурсы, нарушение дисциплины со стороны деловых партнеров и другие. К внутренним факторам относятся: учетная политика, объем и качество продукции, политика ценообразования, уровень себестоимость, технический уровень производственных фондов и другие.
Анализ финансового состояния акционерного общества показал, что организация не является финансово устойчивой, так как собственный капитал меньше заемного капитала. Одной из причин утраты платежеспособности это то, что организация оказывается не в состоянии обеспечить большой приток средств, необходимый для покрытия возросших расходов.
Баланс акционерного общества нельзя назвать абсолютно ликвидным, т.к. не выполняются два условия: наиболее ликвидные активы больше наиболее срочных пассивов и внеоборотные активы меньше собственного капитала, но выполняются условия: быстро реализуемые активы больше краткосрочных пассивов и медленно реализуемые активы больше долгосрочных пассивов. У организации не хватает денежных средств для покрытия своей задолженности, и так же недостаточно своих собственных оборотных средств, эти обстоятельства приводят к неплатежеспособности. Таким образом организации нужно принять меры по восстановлению платежеспособности: в первую очередь – это пополнение источников собственных средств, а также ликвидация дебиторской задолженности, продажа части имущества, диверсификация отдельных видов деятельности, оптимизация затрат и другие.
Так как значение коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами ниже оптимального, следовательно, необходим расчет коэффициента восстановления платежеспособности. После расчета коэффициента восстановления получилось, что у акционерного общества в ближайшие 6 месяцев нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
Данной организации нужно принять следующие меры, чтобы улучшить свое финансовое состояние: снижение себестоимости; повышение конкурентоспособности уже выпускаемой продукции или поиск новых видов продукции; следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и привлечения дополнительно дорогостоящих источников финансирования; смена изношенного оборудования или замена активов под новую продукцию, включает в себя мероприятия по приобретению более универсального оборудования, которое позволит предприятию при необходимости диверсифицироваться; выбор правильной сбытовой политики и другие.
Но, у акционерного общества есть и положительные стороны – это увеличение чистой прибыли по сравнению с 2013 г. на 2726 тыс.р. На конечное значение чистой прибыли большое влияние оказали прочие расходы, которые сократились по сравнению с 2013г на 94%.
И для того чтобы поддерживать рост прибыли и в дальнейшем организации, необходимо придерживаться следующих мер:
1) своевременно принимать меры ко взысканию дебиторской задолженности;
2) снижать налоги за счет оптимизации налогообложения;
3) оптимизировать издержки производства;
4) проводить эффективную ценовую политику.
1. Российская федерация. Законы. О бухгалтерском учете: федеральный закон: принят Государственной думой 22 ноября 2011 г., одобрен советом Федерации 22 ноября 2011 г.
2. Российская федерация. Законы. Налоговый кодекс РФ
3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008: утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 №106н
4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: утверждено приказом Минфина РФ от 06.17.1999 №43н
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №32н
6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №33н
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02: утверждено приказом Минфина РФ от 19.11.2002 №114н
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н
9. «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России» (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)
10. Бакаев А.С. Толковый бухгалтерский словарь.– М.: Бухгалтерский учет, 2006 г.
11. Бухгалтерский учет: учебник под ред. А.Д. Ларионова. – М.: Проспект, 2009. -392 с.
12. Леевик Ю. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. 1-е издание, 2010. -384 с.
13. Бухгалтерский финансовый учет: учебник под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. -527 с.
14. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на предприятии. –М.: Экор, 2009. -432 с.
15. Ионова А.Ф., Селезнев Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие. Юнити-Дана 2010г. -639 с.
16. Турманидзе Т.У. Финансовый анализ: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. Юнити-Дана 2013г. – 288 с.
17. Донцова Л.В., Никифирова Н.А. «Комплексный анализ финансовой отчетности» 2007 г.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. –М.: ИНФРА-М, 2009. – 536 с.
19. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. –М.: Финансы и статистика, 2009. -496 с.
20. Сурикова Е.А., Раздерищенко И.Н. Оценка финансового положения организации по данным бухгалтерской отчетности: метод. указ. К курсовому проекту. – Новосибирск: Издательство СГУПСа, 2011 -51с.
21. http://www.consultant.ru/