Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие банковской системы в условиях глобализации финансовых рынков

Работа №54561

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2017
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
416
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1.1. Роль коммерческих банков в развитии современной экономической системы 5
1.2. Особенности построения банковской системы России
1.3. Банковская система как объект регулирования 25
1.3. Основные тенденции в развитии банковского сектора
2. БАНКОВСКИЙ СЕКТОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 37
2.1. Оценка текущего состояния банковского сектора России 37
2.2. Практика регулирования банковской деятельности в условиях
глобализации финансовых рынков 47
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА
В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ 59
3.1. Мероприятия, направленные на реструктуризацию банковского сектора 59
3.2. Задачи и проблемы российского банковского сектора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЯ

Одним из важнейших условий развития российского финансового рынка, укрепления рыночных основ экономики является реформирование отечественной банковской системы. Кредитная система страны переходит на качественно новый этап функционирования, характеризующийся нарастанием конкуренции, ужесточением норм государственного регулирования.
Актуальность выбранной темы с точки зрения рассмотрения вопросов организации эффективного регулирования банковской деятельности в современных условиях не вызывает сомнений, это вызвано рядом факторов.
Основной фактор обусловлен самой природой банковского дела при рассмотрении его как бизнеса, подверженного рискам.
В условиях рыночной экономики банки играют решающую роль в процессе эффективного распределения накоплений и инвестиций, обеспечивают проведение расчетов и платежей, тем самым поддерживают стабильность всей финансовой системы в целом. Поскольку банки при выполнении этих функций принимают на себя риски, то могут оказаться не платежеспособными и потерпеть банкротство. Что в свою очередь может иметь разрушительные последствия для всей экономики, повлечь за собой потерю доверия со стороны населения ко всей банковской системе.
Поэтому основной причиной, по которой необходимо регулировать деятельность банков и осуществлять надзор, является поддержание доверия к банковской системе путем разработки и установления минимальных стандартов, обеспечивающих безопасность и надежность деятельности банков, а также контроля их соблюдением.
Развитие банковского дела в условиях рисковой и постоянно развивающейся внешней среды заставляет надзорный орган в лице Банка России совершенствовать методику и практику выявления и оценки рисков.
Анализ государственного регулирования банковской системы представляет собой изучение подходов, инструментов и анализ тенденции развития банковской деятельности в России.
Таким образом, целью данной дипломной работы является анализ развития и необходимость регулирования деятельности банков в условиях глобализации финансовых рынков. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты регулирования банковской деятельности;
- проанализировать тенденции в развитии банковского сектора;
- проанализировать регулирование банковской деятельности в условиях глобализации финансовых рынков;
Объектом исследования в данной работе выступает банковская система Российской Федерации, предметом исследования - государственное регулирование банковской деятельности.
Изучению данной темы посвящены работы ряда российских экономистов и учёных, таких как: О.И. Лаврушина, А.М. Тавасиева, П.П. Ковалёва, Белоглазовой Г.Н, Жарковской Е.Р, Исаева Р. А и др.
Теоретическую базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации и Банка России; учебники и учебные пособия; публикации в периодических журналах, статистическая и аналитическая информация Центрального Банка Российской Федерации, Ассоциации российских банков, Агентства по страхованию вкладов и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, содержательной части (3 главы), заключения и списка использованной литературы и приложений.
Практическая значимость работы состоит в том, что банковская деятельность в условиях глобализации финансовых рынков не может рассматриваться как самостоятельная отрасль и регулирование банковской деятельности должно коррелировать с регулированием финансовых рынков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание развитой банковской системы является ключевым условием экономических преобразований в любой стране. Не является исключением и Россия, поэтому первоочередной задачей является повышение конкурентоспособности российского банковского сектора. Банковская система определяется как совокупность различных видов банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Стабильность банковской системы имеет чрезвычайное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики.
Сложившаяся в современных условиях неустойчивая экономическая ситуация предъявляет новые требования как к самим банкам, так и к органам банковского надзора, то есть к обоим уровням сложившейся двухуровневой банковской системы.
Чтобы объективно оценить эффективность банковской системы, необходимо определить, содействует ли сложившаяся банковская система задачам экономического роста, достижения финансовой и макроэкономической стабилизации. Важность проблем, связанных с повышением эффективности работы банковской системы, связана, прежде всего, со структурными особенностями экономики нашего государства.
Учитывая, что банковская система является неотъемлемой частью экономики страны, государство регулирует банковскую деятельность с целью поддержания и развития всей экономики страны в целом.
Регулирование банковской деятельности является одной из важнейших функций государства и осуществляется от его имени Центральным Банком России. Государственное регулирование банковской деятельности осуществляется путем принятия соответствующих законов, касающихся банковской деятельности.
С целью обеспечения устойчивого развития банковской системы Банк России регулирует деятельность кредитных организаций, устанавливая требования к формированию капитала и его достаточности, ликвидности, обязательным резервным требованиям и соблюдению нормативов, системам управления риском и корпоративного управления, транспарентности собственности и раскрытию информации и другие специальные требования.
Модернизация экономики страны предъявляет жесткие более требования к капиталу банков, поэтому увеличение размера совокупного банковского капитала является важным условием развития банковского сектора. В этой связи рассматривается внесение изменений в законодательство, предполагающих установление минимального размера капитала с 1.01.2018 года в размере 1 млрд.рублей для банков с универсальной лицензией. Только такая лицензия может позволить банку «работать» на международных рынках заимствований, а также совершать полный спектр банковских операций и услуг.
Рассматривая ликвидность банков можно отметить, что Банк России устанавливает минимальные размеры ликвидности банков с целью обеспечения способности банковской системы страны своевременно и бесперебойно выполнять договорные обязательства, обеспечивая запланированные объемы внутреннего кредитования экономики. В развитие инструментов регулирования ликвидности банков предполагается переход к единому механизму рефинансирования, который позволит любой финансовоустойчивой кредитной организации получить кредит Банка России (как кредитора последней инстанции). Особое внимание уделяется использованию нормативов обязательных резервов в качестве прямого инструмента регулирования ликвидности банковского сектора.
В рамках данной работы рассмотрена роль государственного регулирования банковской деятельности в условиях рыночной экономики и направления совершенствования регулирования деятельности банков со стороны Банка России. Однако банки нельзя рассматривать изолированно от развития финансового рынка, поскольку банки занимают на этом рынке ключевую позицию.
Принятая «Стратегия развития финансового сектора Российской Федерации на период до 2018 года» также является инструментом регулирования банковской системы. В данной стратегии изложены среднесрочные цели и задачи Правительства России и Центрального банка России по повышению качества банковской деятельности, включая расширение состава банковских услуг, и обеспечению долгосрочной эффективности и устойчивости кредитных организаций.
С учетом происходящих глобализационных процессов и информационных технологий, мы полагаем, что будет меняться традиционное представление о банковском бизнесе. Риски возникающие в банковском секторе вкупе с рисками предприятий, входящих в банковскую группу или холдинг, приводит необходимости пересмотра существующей структуры банковской системы. Происходит централизация центров принятия решений как на уровне регулирующего и надзорного уровня, так и крупных кредитных организаций. Централизация бизнес процессов и единые унифицированные стандарты оценки возникающих рисков привели к необходимости создания трехуровневой банковской системы, на пороге которого сегодня стоит банковская система. Именно через создание трехуровневой банковской системы и пропорционального регулирования ставится задача возрождения отечественной экономики.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосование 12.12.1993) офиц. текст с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. - Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017г.) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 17.04.2017г.) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
4. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990
№395-1 (ред. от 03.07.2016г.) - Информ.- правов. система
«КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
5. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22.04.1996 №39-ФЗ (ред. от 03.07.2016г.) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
6. О защите конкуренции на рынке финансовых услуг: Федеральный закон от 23.06.1999 №117-ФЗ (ред. от 03.07.2016г.) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
7. О противодействии легализации (отмываю) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: Федеральный закон от
07.07.2001 № 115-ФЗ (ред. от 28.12.2016г.) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
8. О Центральном банке Российской Федерации: Федеральный закон от
10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 28.03.2017г.) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
9. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.2002
№127-ФЗ (ред. от 03.07.2016г.) - Информ.- правов. система
«КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
10. О страховании вкладов в банках Российской Федерации: Федеральный закон от 23.12.2003 №177-ФЗ (ред. от 03.07.2016г.) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
11. Об обязательных нормативах: Инструкция Банка России от 03.12.2012
№139-И (в ред. от 15.11.2016) - Информ.- правов. система
«КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
12. О порядке принятия банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций: Инструкция Банка России от 02.04.2010 № 135 -И.
13. О порядке формирования кредитными организациями резервов на
возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение Банка России от 24.03.2004 №254-П (ред. от 10.08.2012) - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего
обновления 30.04.17 г.
14. О порядке формирования кредитными организациями резервов на
возможные потери: Положение Банка России от 26.03.2006 №283-П - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего
обновления 30.04.17 г.
15. Об оценке экономического положения банков: Указание Банка России от 20.04.2008 №2005-У - Информ.- правов. система «КонсультантПлюс». - Дата последнего обновления 30.04.17 г.
16. О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель Ш): Положение Банка России от 28.12.2012 № 395-П- Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
17. О территориальных учреждениях Банка России: Положение Банка
России от 11.04.2016 № 538-П- Информ.- правов. система
«КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
18. О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов: Указание Банка России от 11.06.2014 № 3277-У- Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
19. О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы: Указание Банка России от 15.04.2015 № 3624-У- Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
20. О методике определения системно-значимых кредитных организаций: Указание Банка России от 22.07.2015 №3707-У- Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
21. О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору: письмо Банка России от 02.11.2007 №173-Т- Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
22. О методических рекомендациях по организации кредитными
организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала: письмо Банка России от 26.06.2011 № 96-Т- Информ.- правов. система «КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
23. О методических рекомендациях по разработке кредитными
организациями планов восстановления финансовой устойчивости: письмо Банка России от 29.12.2012 №193-Т- Информ.- правов. система
«КонсультантПлюс».- Дата последнего обновления 30.04.17 г.
24. О методических рекомендациях по разработке кредитными
организациями планов восстановления финансовой устойчивости. Письмо Банка России от 29.12.2012 №193-Т.
25. Годовой отчет Банка России за 2016 год. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
26. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2015 году. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
27. Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.cbr.ru.
28. Белоглазова Г.Н. Банковское дело. - М.: Финансы и статистика, 2014. - с.592.
29. Братко А.Г. Банковское право в России (вопросы теории и практики), - с.218.
30. Братко А.Г., Центральный Банк в банковской системе России, с. 269.
31. Бурляева Т. Правовой статус органов управления банковской системой
79
в Российской Федерации, «Право и жизнь». 2003.- № 12.- с. 9.
32. Вагизова В.И., Шигапова Р.Р. Банковский сектор: переоценка
кредитных рисков. «Казанский экономический вестник». - 2016.- № 6.- с 6669.
33. Вешкин Ю.Г., Авагян Г.П. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие. - М.: Магистр, 2016.- с. 350.
34. Влезкова В.И. Барьеры входа на банковский рынок: основные принципы формирования. М.: Экономические науки. Вопросы экономики и права. 2013. - №4. - с. 26-30.
35. Гаспарян М.К., Николайчук О.А. Пути совершенствования финансового рынка Российской Федерации, Высшая школа,- 2016.- №9, с. 4
14.
36. Гейвандов Я.А. Государственное регулирование банковской деятельности в условиях федеративного устройства современной России «Россия и ее субъекты: право и политика». 2000.- № 1.- с. 52.
37. Гейвандов Я.А. Содержание и основные направления государственной надзорно-контрольной деятельности в банковской сфере «Юрист. 2000».-№ 6.- с. 24.
38. Грачева М.В. Банковская система в развитых странах: некоторые проблемы цифровых технологий. - М.: Ось-89, 2014. - с. 289.
39. Джагитян Э.П. Базель Ш в России: синхронизация реформы
регулирования на фоне системных рисков - Деньги и Кредит,-2016.- №7, с. 47-58.
40. Езангина И.А., Тимофеева Ю.С. Финансовые кластеры российских банков: актуальные аспекты. Молодой ученый. 2015. - № 6 (86). - с. 401-406.
41. Жарковская Е.П. Банковское дело. - М.: Омега-Л, 2015. - с. 476.
42. Исаев Р.А. Секреты успешных банков: бизнес-процессы и технологии. - М.: Индрам, 2015. - с. 260.
43. Костерина, Т.М. Банковское дело: Учебник для академического
бакалавриата Т.М. Костерина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - с. 332.
80
44. Лаврушин О.И. Банковское дело - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2013. - с. 768.
45. Лаврушин О.И. Банковский менеджмент: Учебник- М.: Кнорус, 2016. - с.215.
46. Ларина, О.И. Банковское дело. практикум: Учебное пособие для академического бакалавриата.- О.И. Ларина - Люберцы: Юрайт, 2016. - с. 251.
47. Ларионова Ю.В., Павлова С.А., Гордеева Е.В. Инновационная деятельность в банковском секторе: особенности и тенденции развития. - М.: Изд-во СГУ, 2014. - с.112.
48. Лященко Н.А. Совершенствование банковской системы на современном этапе. Управление и экономика в XXI веке. - 2015.- №2. - с. 43
45.
49. Малкина М.Ю., Иванова А.Ю. Анализ институтов регулирования банковской системы РФ «Финансы и Кредит»,- 2008.- №7.- с. 59-53.
50. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1975.
51. Поздышев В.А. Банковское регулирование в 2016-2017 годах: основные изменения и перспективы развития. - «Деньги и кредит».-2017, №1, с. 9-17.
52. Поздышев В.А. Результаты оценки банковского регулирования в России на соответствие Базельским стандартам: итоги RCAP. - «Деньги и кредит».- 2016.- №11, с. 3-7.
53. Секерин В.Д., С.С. Голубев. Банковский менеджмент - Москва 2015 - с.221.
54. Симановский А.Ю. Надзорная и контрольная функция Банка России: краткий курс, «Деньги и кредит».- 2010.- №5- с.9-17.
55. Сушкова Т.В. Исследование бизнеса банков. «Проблемы современной экономики». - №1(33). - 2014. - с. 25-27.
56. Тавасиев А.М. Банковское дело. Управление и технологии. Учебное пособие для вузов - М. ЮНИТИ, 2010 г.
57. Топорнин Н.Б. О статусе Центрального банка. Сравнительно-правовой
81
анализ на примере отдельных стран . «Деньги и кредит». 1993.-№ 5.- с. 26-28.
58. Тосунян Г.А. Актуальные проблемы банковского и смежного законодательства, выпуск 1. Москва.- 2011 год.
59. Филонова Э.А., Березниченко Е.И. К вопросу о необходимости совершенствования комплексного банковского обслуживания в современных условиях. «Управление и экономика в XXI веке». - 2015. - №2. - с.36-43.
60. Выступление Набиуллиной Э.С. на съезде Ассоциации Российских банков от 28 марта 2017 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.cbr.ru.
61. О совершенствовании регулирования деятельности банковских групп, банковских холдингов и иных объединений юридических лиц с участием финансовых организаций. Консультативный доклад. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
62. Статистический Бюллетень Банка России. 2017. № 1(284).
63. Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.cbr.ru.
64. Обзор банковского сектора Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cbr.ru.
65. Официальный сайт Центрального Банка РФ. [Электронный ресурс] - http: //www.cbr.ru.
66. Информационный сайт Banki.ru [Электронный ресурс]. - Режим доступа.- URL: // http :// http://www.banki.ru (дата обращения - 16.03.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ