Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования проблемы профилактики агрессивного поведения сельских подростков
1.1 Сущностно-содержательная характеристика понятия «агрессия»,
«агрессивность», «агрессивное поведение» 8
1.2 Специфика проявления агрессивного поведения у сельских подростков 18
1.3 Формы и методы профилактики агрессивного поведения сельских подростков 24
Выводы по 1 главе 31
Глава 2. Педагогическое обеспечение профилактики агрессивного поведения сельских подростков
2.1 Организация и методики исследования 33
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования уровня
агрессивного поведения сельских подростков (констатирующий этап эксперимента) 38
2.3 Реализация программы по профилактике агрессивного поведения у
сельских подростков (формирующий этап эксперимента) 48
2.4 Анализ и интерпретация результатов контрольного этапа эксперимента 56
Выводы по 2 главе 76
Заключение 77
Список использованной литературы 80
Актуальность исследования. Неопределенная и напряженная социальная, экономическая и экологическая обстановка, сложившаяся в наше время, способствует росту агрессивных проявлений, особенно в подростковой среде. Ситуация роста агрессивного поведения подростков затрагивает, с одной стороны, общество в целом, с другой, - вызывает беспокойство у педагогов и родителей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что проблема подростковой агрессии является одной из самых актуальных в мире.
Особенно тревожным фактом является рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющимся в асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). В нашей стране увеличилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер. Помимо количественного увеличения агрессивно-насильственных посягательств, у подростков наблюдается углубление агрессии в сторону возрастания жестокости, цинизма, увеличение числа преступлений, происходящих под воздействием ситуативных, импульсивных поведенческих реакций.
Хотя явление подростковой агрессивности не имеет массового характера, - оно неприемлемо для общества. На подростков воздействует большое количество внутренних и внешних факторов. Далеко не все дети могут контролировать свои поступки. Столкновение ребенка с миром других детей, а также миром взрослых и разнообразными явлениями жизни далеко не всегда происходит у него безболезненно. Часто при этом у несовершеннолетнего происходит разрушение многих представлений, установок, изменение желаний и
привычек, недоверие к другим. На смену одним чувствам приходят другие, которые могут носить и патологический характер. У ребенка формируются внутренние взгляды, враждебные по отношению к другим. Такой ребенок считает агрессивное поведение приемлемым, он не имеет в своем поведении другого, положительного опыта.
Несмотря на многочисленность исследований подростковой агрессивности, фактически не существует современных данных о специфике агрессивного поведения подростков, учащихся сельской школы.
Отдельные вопросы агрессии и агрессивного поведения привлекали внимание многих авторов, найдя отражение в ряде работ А. Бандуры [6], Р. Бэрона и Д. Ричардсона [4], Р.М. Масагутова [21], Е.П. Ильина [11], в том числе и рассматривающих особенности деликвентного поведения подростков (Кэплан Г. [17], Попов В.А. [26,] Петрова А.Б. [24] и др.).
Изучение психолого-педагогической литературы, а так же педагогической практики позволили сформулировать следующее противоречие: между необходимостью проведения психолого-педагогической работы по профилактике агрессивного поведения среди сельских подростков и недостаточной теоретической разработанностью содержания, форм и методов по профилактике агрессивного поведения среди сельских подростков.
Выявленное противоречие обусловило проблему исследования: каковы содержание, формы и методы профилактики агрессивного поведения сельских подростков?
Цель исследования заключается в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке содержания, комплекса форм и методов, обеспечивающих эффективную профилактику агрессивного поведения сельских подростков.
Объект исследования: процесс профилактики агрессивного поведения.
Предмет исследования: содержание, формы и методы профилактики агрессивного поведения сельских подростков.
Гипотеза исследования: процесс профилактики агрессивного поведения сельских подростков пройдет более успешно, если:
- опираться на сущностные характеристики «агрессии», «агрессивности» и «агрессивного поведения»;
- учитывать возрастные особенности проявления агрессивного поведения сельских подростков;
- разработать и реализовать в образовательном учреждении профилактическую психолого-педагогическую программу «Усмири своего дракона», включающую разнообразные формы и методы педагогического взаимодействия: беседы, тренинги, круглые столы, дискуссии, игры, упражнения.
Цель, объект и предмет исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы раскрыть сущность и содержание понятий: «агрессия», «агрессивность», «агрессивное поведение».
2. Определить возрастные особенности проявления агрессивного поведения сельских подростков.
3. Раскрыть основные формы и методы профилактики агрессивного поведения сельских подростков.
4. Осуществить опытно-экспериментальную проверку эффективности разработанной программы профилактики агрессивного поведения сельских подростков.
Методологическую и теоретическую основу данного исследования составили: психолого-педагогические концепции отечественной и зарубежной педагогики и психологии, раскрывающие общенаучные категории «агрессия», «агрессивность», и «агрессивное поведение» (В.П. Зинченко [3], Р. Бэрон, Д. Ричардсон [9], Р.М. Масагутов [21], Н.М. Платонова [25] и др.), исследования различных аспектов данной проблемы (К. Лоренц [19], А.А. Реан [27], О.М. Шабалин [39]), так же вопросы по профилактике агрессивного поведения подростков, включая сельских (А.Б. Петрова [24], И. Соковни [33], И.А. Фурманов [35]).
В соответствии с целью и задачами исследования нами были использованы следующие методы исследования:
1. теоретические: изучение и анализ педагогической,
психологической литературы по проблеме исследования, классификация, систематизация, обобщение;
2. эмпирические: наблюдение, беседы с классным руководителем и учащимися, тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент;
3. методы обработки данных (количественный и качественный анализ).
Опытно-экспериментальной базой стало МОУ «Помарская СОШ» Волжского района Республики Марий Эл. В эксперименте приняли участие 22 ученика 7 класса в возрасте 13 лет и 25 учеников 8 класса в возрасте 14 лет.
Этапы исследования. Исследование проводилось в естественных условиях, в три этапа:
На первом (поисково-теоретическом) этапе осуществлялся анализ проблемы в педагогической и психологической литературе по теме исследования; определялся научный аппарат и база исследования; подбирались методики опытно-экспериментального исследования.
На втором (опытно-экспериментальном) этапе проводилась проверка гипотезы исследования, апробировались формирующая программа, включающая формы и методы педагогического взаимодействия с подростками с целью профилактики у них агрессивного поведения.
На третьем (обобщающем) этапе проводилась систематизация и обработка результатов исследования, формировались теоретические и экспериментальные выводы.
Научная новизна исследования состоит в следующем: выявлены, обоснованы и апробированы на практике содержание, формы и методы профилактики агрессивного поведения сельских подростков, которые в совокупности нашли отражение в разработанной программе «Усмири своего дракона».
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в работе педагогами, социальными педагогами, психологами по организации профилактической работы с агрессивными подростками.
Апробация результатов. Материалы исследования прошли апробацию на конференции: Итоговая научная конференция студентов КФУ 2017 года, секция «Современные проблемы социальной педагогики»
Принята к публикации статья «Психолого-педагогическая профилактика агрессивного поведения сельских подростков» в Сборник актуальных проблем педагогики и психологии.
Структура исследования: исследование состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, выводов по главам, заключения, библиографии и приложений.
На основании теоретического обобщения научной литературы, нами было определено, что проблема агрессивного поведения сельских подростков не утратила своей уникальности, поскольку проживаемый Россией период социально-экономической и политической нестабильности значительно расширяет спектр социальных, экономических, психосоциальных и педагогических факторов, которые активно стимулируют подростковую агрессивность.
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволил нам сделать следующие выводы:
1. Под агрессивным поведением мы понимаем действие, направленное на причинение вреда другому человеку. Агрессивное поведение определяется специфическая форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе либо применением силы по отношению к другому человеку или группе лиц, которым субъект стремится причинить ущерб.
Таким образом, если агрессия - это действие, то агрессивность - черта личности, готовность к агрессии, агрессивное поведение - это внешне выраженное действие, направленное на причинение вреда другому человеку.
2. Агрессия не возникает вне социального взаимодействия - различные аспекты межличностных отношений приводят к ее возникновению и предопределяют ее формы и направленность.
3. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что наиболее эффективными методами и формами профилактики агрессивного поведения сельских подростков является: диспуты, беседа, круглый стол, классный час и тренинги, мозговой штурм, игровые упражнения, именно эти формы и методы будут использованы нами в разработке программы по профилактике агрессивности сельских подростков «Усмири своего дракона».
4. Целью формирующего эксперимента стало апробация, выявленных нами форм и методов профилактики агрессивности сельских подростков.
5. Как показал констатирующий эксперимент, все показатели агрессивности находятся на низком и некоторые на среднем уровнях. Проведенное на констатирующем этапе исследование показало, что необходима целенаправленная работа по профилактике агрессивности у сельских подростков.
6. Результаты, полученные в ходе нашего исследования, подтверждают правильность выдвинутой гипотезы, разработка и реализация программы по профилактике агрессивности сельских подростков «Усмири своего дракона» является эффективной и способствует снижению агрессивности у сельских подростков.
7. Использование t-критерия Стьюдента и G-критерия знаков показало, что после эксперимента существуют различия по многим исследуемым показателям. Анализ и обработка полученных данных позволили нам сделать вывод о позитивных изменениях в уровне агрессивности и враждебности, в способности принятия других у учащихся, включенных в опытно-экспериментальную работу.
8. Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы позволяют сделать вывод, что увеличилось количество не тревожных подростков, устойчивых к неудачам и которые не боятся трудностей. У учащихся повысился уровень принятия других, что свидетельствует о том, что подростки могут работать в команде, в группе, приходить к общим решениям и выводам. Подростки стали использовать способы конструктивного общения. Уровень агрессивности снизился, дети стали
менее агрессивными, стали меньше применять физическую агрессию. Все задачи научного поиска решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
В качестве перспективы можно определить такие направления исследования, как:
1) обоснование педагогических условий привлечения родителей в качестве социальных партнеров во все мероприятия Программы профилактики агрессивного поведения подростков;
2) разработка комплексной программы профилактики агрессивного поведения подростков с определением конкретного механизма работы по данной проблеме со стороны психолога, социального педагога и классного руководителя и др.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. / Г. С. Абрамова. - 4е изд. - Екатеринбург: Деловая книга, 2015. - 665 с.
2. Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль. /Л. Берковиц. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 510 с.
3. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - М.: АСТ; СПб.: Прайм-Еврознак, 2009. - 816 с.
4. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 2001. - 352 с.
5. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми / К. Бютнер. - М.: Педагогика, 1991. - 142 с.
6. Бандура А. Уолтерс Р. Подростковая агрессия / А. Бандура, Р. Уолтерс - М.: ЭКСМО-Пресс, 2009. - 512 с.
7. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. - 528 с.
8. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности. Учеб. пособ. для специалистов и дилетантов / Г. Э. Бреслав - СПб.: «Речь», 2013. - 672 с.
9. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. / Р. Бэрон, Д. Ричардсон - СПб: Питер, 2009. - 325 с.
10. Галагузова М.А. Социальная педагогика: курс лекций. / М. А. Галагузова, Ю. Н. Галагузова, Г. Н. Штинова, Е. Я. Тищенко, Б. П. Дьяконов. - М. :Гуманит. изд. центр ВАЛДОС, 2009. - 416 с.
11. Ильин Е.П. Психология агрессивного поведения. / Е. П. Ильин. - СПб.: Питер, 2014. — 368 с.
12. Кернберг Отто Ф. Агрессия при расстройствах личности / Отто Ф. Кернберг - М, 2008. — 262 с.
13. Козырев Г. И. Внутриличностные конфликты. / Г. И. Козырев // Социально-гуманитарное знание. - 2015. - №2. - С. 108. — 119.
14. Кон И.С. Психология ранней юности / И. С. Кон - М., 2008. - 90 с.
15. Кон И.С. Какими они себя видят? / И. С. Кон // Популярная психология для родителей под ред. А. А. Бодалева / И. С. Кон. - М.: Педагогика, 2008. - 256 с.
16. Кривцова С.В. Подросток на перекрестке эпох / С.В. Кривцова - М.: Генезис, 2010. - 176 с.
17. Кэплан Г. Девиантное поведение / Г. Кэплан - М., 2010. - 350 с.
18. Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. - СПб, Питер, 2010. - 956 с.
19. Лоренц К. Агрессия (так называемое зло) / К. Лоренц - М.: Просвещение, 2009. - 365 с.
20. Маринина Е.В., Воронов Ю. Подросток в «стае» / Е. В. Маринина, Ю. Воронов // Воспитание школьников. - 2014. - № 6. - С. 42
43.
21. Масагутов Р.М. Детская и подростковая агрессия / Р. М. Масагутов - Уфа, 2016. - 101 с.
22. Михейкина С.В. К вопросу о взаимосвязи агрессивного и уверенного поведения в системе психологической интерпретации поведенческой активности личности / С. В. Михейина // Электронный журнал «Психологическая наука и образование». - 2010. - № 1. - С. 1-7.
23. Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков: эмоциональный и кризисный механизм / Ю. Б. Можгинский - М.: «Лань», 2008. - 128 с.
24. Петрова А.Б. Психологическая коррекция и профилактика агрессивных форм поведения несовершеннолетних с девиантным поведением / А. Б. Петрова - М.: Флинта: МПСИ, 2016. — 152 с.
25. Платонова Н.М. Агрессия у детей и подростков / Учеб. пособие / под ред. Н. М. Платонова - СПб.: «Речь» 2009. - 336 с.
26. Попов В.А. Социально-педагогическая профилактика зависимости от психоактивных веществ детей и подростков / В. А. Попов / учебник для студ. Учреждений высш. проф. образования / под ред. В. А. Попова. — М.: Академия. — 2013. — 176 с.
27. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности / А. А. Реан //Психологический журнал. - 2010. - №5. - С. 3-18.
28. Реан А.А., Трофимова, Н. Б. Гендерные различия структуры агрессивности у подростков / А. А. Реан, Н. Б. Трофимова // Актуальные проблемы деятельности практических психологов. - 2010. - №3. - С. 25-27
29. Румянцева Т.Г. Понятие агрессивности в современной зарубежной психологии / Т.Г. Румянцева // Вопросы психологии. - 1991. - №1. - С. 81-87.
30. Савина О.О. Особенности становления идентичности в подростковом и юношеском возрасте / О. О. Савина - М., 2008. - 120 с.
31. Сельченок К.В Психология человеческой агрессии / К. В. Сельченек - М., 2015. - 143 с.
32. Смирнова Т.П. Коррекция агрессивного поведения детей / Т.П.Смирнова - Р. - на Дону, 2014. - 154 с.
33. Соковни И. Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков / И. Соковни - М.: Просвещение, 2014. - 107 с.
34. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л. М. Семенюк - М., 2009. - 96 с.
35. Фурманов И.А. Агрессия и насилие. Диагностика, профилактика и коррекция / И. А. Фурманов - СПб.: Изд-во «Речь», 2009. - 408 с.
36. Фурманов И. А. Психология детей с нарушениями поведения / И. А. Фурманов - М.: Гуманистический издательский центр «ВАЛДОС», 2011. -351 с.
37. Хрисанова Е.В., Сергеева Н.А. Артпедагогика в системе современного воспитания / Е. В. Хрисанова, Е., Н. А. Сергеева // Народное образование. - 2015. - №7. - С. 137-143
38. Холличер В. Человек и агрессия: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений. -5-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
39. Шабалин О.М. Агрессивность как фактор риска правонарушающего поведения подростков / О.М. Шабалина // Психопедагогика в правоохранительных органах. - 2015. - №1. - С. 41-42.
40. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога / учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. В. Шакурова. — 4-еизд.,стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 272 с.
41. Шестакова Е., Шестакова А, Л. Я. Дорфман // Мир психологии. - 2011. - N 1. - С. 211-225.