Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учет, контроль и анализ доходов коммерческой организации

Работа №54444
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы112
Год сдачи2016
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение
1. Экономическая сущность доходов коммерческой организации
1.1. Понятие и сущность доходов коммерческой организации
1.2. Классификация доходов коммерческой организации
1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета доходов коммерческой организации
2. Бухгалтерский учет доходов организации ПАО «Нэфис Косметике»
2.1. Учет доходов от основных видов деятельности
2.2. Учет доходов от прочих видов деятельности
2.3. Налоговый учет доходов ПАО «Нэфис Косметике»
2.4. Контроль доходов в ПАО «Нэфис Косметике»
3. Анализ доходов организации ПАО «Нэфис Косметике»
3.1. Анализ структуры и динамики доходов
3.2. Факторный анализ доходов ПАО «Нэфис Косметике»
3.3. Прогнозный анализ доходов предприятия
Заключение


Рыночная экономика ориентирует организации на повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. Но чтобы достичь поставленных целей, предприятию необходим постоянный приток дохода в виде денежных средств или иного имущества.
Известно, что без получения дохода экономическим субъектом невозможно дальнейшее существование экономики. Ведь за счет доходов пополняется бюджет государства, увеличивается оборачиваемость капитала, происходит расширенное воспроизводство, удовлетворяются социальные и материальные потребности учредителей и работников, повышается платежеспособность и инвестиционная привлекательность. Поэтому увеличение доходов свидетельствует об оптимизации экономической системы. Но говорить об одних доходах нет смысла без упоминания их противоположности - расходов. Они также как и доходы играют важную роль в экономической деятельности организации, и поэтому не следует забывать и о них.
Прежде всего, следует отметить, что эффективность анализа доходов, как и всей хозяйственной деятельности предприятия, в значительной мере зависит от правильности планирования и прогнозирования доходов аналитической работы и ее организации. В условиях жесткой конкуренции практически в любой организации вопрос реализации продукции, доход от которого, как правило, является основным источником, стоит на первом месте. Не случайно показателю объема продаж продукции уделяется особое внимание в системе бухгалтерского учета и анализа.
Объем продаж (реализованная продукция) - это полученная от покупателей выручка за стоимость отгруженной продукции, на которую перешло право собственности. Выручка от продаж является доходом от обычных видов деятельности и основным финансовым ресурсом, используемым для осуществления уставной деятельности организации. Но, как правило, любая организация в составе общей величины доходов имеет и прочие доходы, полученные в ходе прочей деятельности. Вопрос учета и анализа доходов организации, факторов, влияющих на ее величину, является актуальным для любой организации.
Первоочередной задачей является изучение теоретических основ и экономической сущности доходов организации, рассмотрение различных классификаций доходов, а также их нормативно-правового обеспечения. Информация о доходах организации формируется в системе бухгалтерского учета и отражается в отчетности. Таким образом, одним из направлений работы является изучение методики бухгалтерского учета доходов. При этом особое внимание следует уделить вопросам, касающимся нетипичных операций, связанных с получением дохода.
Очередным направлением изучения является анализ доходов организации. Помимо расчета классических показателей, возможно определение типа структурной динамики доходов и причины его обусловившие, выявить факторы, влияющие на величину доходов от обычных видов деятельности.
Исходя из вышеперечисленных задач, можно сделать вывод, тема исследования "Учет, контроль и анализ доходов коммерческой организации" является актуальной в современных условиях.
Целью дипломной работы является исследование данных нормативной документации, действующей практики учета доходов ПАО «Нэфис Косметикс», проведение анализа выручки от основных видов деятельности, а также проведение анализа прочих доходов, оказавших влияние на общую сумму доходов ПАО «Нэфис Косметике». Разработка мероприятий и рекомендаций по учету и контролю доходов, способных оказать положительное влияние на состояние предприятия.
ПАО «Нэфис Косметикс» - единственный российский производитель товаров бытовой химии, который успешно конкурирует с крупными транснациональными компаниями, такими, как “Procter&Gamble”, “Henkel”, и входит в тройку лидеров по производству товаров бытовой химии.
Полное фирменное наименование: Публичное акционерное общество «Нэфис Косметикс» - Казанский химический комбинат имени М. Вахитова (мыловаренный и свечной завод №1 бывших Крестовниковых). Юридический адрес ПАО «Нэфис Косметикс»: 420021, Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Г.Тукая, д. 152.
Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи:
- определить экономическую сущность, значение и классификацию доходов организации;
- исследовать особенности нормативного регулирования доходов в российской и международной практике;
- дать оценку порядка ведения бухгалтерского учета доходов организации и определить пути его совершенствования;
- провести анализ доходов по отчетным формам исследуемого предприятия.
- определить факторы, влияющие на доходы предприятия;
- проанализировать динамику и структуру доходов предприятия;
- провести анализ для целей прогнозирования доходов предприятия.
Для осуществления поставленных задач рассмотрен объект исследования - бухгалтерский учет доходов ПАО «Нэфис Косметикс» за 2013- 2015 гг. и его ведение на основе действующего законодательства.
В практической части работы проведен анализ доходов ПАО «Нэфис Косметике». Для этого в работе использовались учебная и методическая литература, материалы периодических экономических изданий, учетная политика исследуемого предприятия, учредительные документы, бухгалтерская отчетность, первичная документация и другие документы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


В заключение проведенного исследования, нужно сказать, что доход, согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», это увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Первоочередной задачей является изучение теоретических основ и экономической сущности доходов организации, рассмотрение различных классификаций доходов, а также их нормативно-правового обеспечения. Информация о доходах организации формируется в системе бухгалтерского учета и отражается в отчетности. Таким образом, одним из направлений работы является изучение методики бухгалтерского учета доходов. При этом особое внимание следует уделить вопросам, касающимся нетипичных операций, связанных с получением дохода.
В целом организация и контроль бухгалтерского учета доходов в ПАО «Нэфис Косметикс» осуществляется на высшем уровне с учетом всех нормативных документов Российской Федерации.
Бухгалтерский учет доходов автоматизирован и ведется в соответствие с требованиями российского законодательства. С 1 января 2016 г. предприятие переходит на ведение учета по 1С «Бухгалтерия», возможности и скорость этой программы превышают предыдущую программу АРМ, что, несомненно, будет положительно влиять на структурное подразделение, занимающее бухгалтерским учетом. Аналитический учет доходов и наличие субсчетов третьего порядка позволяют рационально аккумулировать информацию о них и обеспечивать управление необходимой информацией в разрезе отраслевой принадлежности покупателей и географических регионов.
Налоговый учет ведется на основании данных бухгалтерского учета в соответствие с требованиями российского законодательства, обособленная группа налогового учета на предприятии отсутствует.
В ПАО «Нэфис Косметикс» осуществляется внутрихозяйственный контроль доходов, однако предприятие не осуществляет сверку расчетов с контрагентами. В качестве рекомендации можно посоветовать проводить сверку расчетов, так как данный документ фиксирует отсутствие задолженности. Подписывая такой акт, стороны в дальнейшем избегают претензий.
Проведенный анализ доходов ПАО «Нэфис Косметикс» показал, что на предприятии происходит положительная динамика их роста, главным источником формирования общих доходов ПАО «Нэфис Косметикс» являются доходы от обычных видов деятельности. Стабильный рост доходов от основной деятельности предприятия свидетельствует о сосредоточенности ПАО «Нэфис Косметикс» на получение «качественного» источника доходов. Именно поэтому рост выручки обусловлено, прежде всего, реализацией готовой продукции.
Существенный фактор, за счет которого произошел рост доходов ПАО «Нэфис Косметикс», является изменение цены продукции. Это связано с изменением курса валюты по отношению к рублю. Увеличение цены в первую очередь связано с ростом себестоимости продукции, так как значительная часть сырья, закупаемая ПАО «Нэфис Косметикс» для производства продукции, импортная. Тем самым, для того чтобы снизить затраты, предприятие проводит мероприятия по увеличению стоимости продукции.
Анализ показателей прошлых периодов помогает глубже понять результаты деятельности ПАО «Нэфис Косметикс» в прошлом и сформулировать наиболее эффективный курс действий на будущее. Поэтому проведенный прогнозный анализ в качестве тренда показал, что доходы от основных видов деятельности в прогнозном анализе составляет приблизительно 14 000 000 тыс. руб.
В целом, ПАО «Нэфис Косметикс» не испытывает финансовые трудности и обеспечивает самофинансирование прибылью от основной деятельности, а не от прочей. Предприятию необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить данную ситуацию и улучшить ее.
Построение линии тренда по показателю «Доходы от основных видов деятельности и прочие доходы в целом»
Далее рассмотрим прогнозное значение по показателю «Доходы от основных видов деятельности». Этот показатель аналогичным образом представлен в двух линиях тренда и представлен на рис. 3.3.1. Показатель «Доходы от основных видов деятельности» в прогнозном анализе составляет приблизительно 14 000 000 тыс. руб.
Так как ПАО «Нэфис Косметикс» в основном не испытывает финансовые трудности и обеспечивает самофинансирование прибылью от основной деятельности, а не от прочей, рекомендуется также провести прогнозный анализ от двух основных составляющих, которые занимают наибольший удельный вес в выручке от реализации готовой продукции



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.